№484 Михаил63
генерал щедро озвучивает похвалы Ромашову командиру полка, велит его к себе зачем-то прислать, говорит, что такие кадры беречь надо (почему он так с первого взгляда решил?).
Много художественных способов есть отделить мысли ГГ от реалий. Здесь эти приёмы не использованы почему-то.
полностью согласна, что авторы не дали ни одного намека, что в сцене есть фантазии героя.
Просто, на мой взгляд, это единственное объяснение внезапным дифирамбам в адрес Ромашова, и некая ирония над его пустыми мечтами - чего он вообще ожидал от этого смотра, как будто его позовут в штаб "за красивые глаза".
Немного о Вилковой. Отлично показала фальшь, цинизм своей героини, ее желание бороться и вырваться в другой мир. Мне показалось, что боевая раскраска - это ее способ выразить свою боль (окружающий фон давит, губит и "уродует"). Если не ошибаюсь, единственный раз, когда она находилась в обществе без привычного грима - пикник (тот день, когда, по ее словам, она "влюблена, но завтра это пройдет", вновь вернутся мрачные будни).
И насчет отставного капитана. Присутствие этого персонажа имело смысл (в отличие от "шпиона"). Ромашов наглядно увидел, каким может быть конец у отставного, также он словно заглянул в свое возможное будущее - тот тоже хотел начать новую жизнь, но оказался слишком слаб.
Это лишь версии)