№109 Библиограф Татьяна
Конец действительно оптимистический. по крайней мере для Леры. Для поручика, который после венчания отправится на фронт боевых действий, все выглядит не столько оптимистически. Но как знать, возможно он и останется живым.
В свете дальнейших событий (революция и гражданская война), у пары конечно призрачные надежды на будущую совместную жизнь. Но а если Лера уедет за границу? А вдруг она действительно вылечится. Медицина всё-таки развивается вперед.
А если даже и не вылечится, и с Александром она больше не встретится, но у неё сохранится память о человеке, который вопреки общественному мнению, захотел принять её такой какая она была. А это для людей в её положении очень много значит.
Как я прочитала в одной книге: "Беленькими нас все любят. Полюбите нас черненькими".
Но даже если она вылечится, он же не может заставить себя полюбить ее? Она не хотела жалости к себе, а практически вынудила его остаться с ней из жалости навсегда.
Не хотел он ее принимать такой, как есть, в качестве жены. Его вынудила ситуация, он не хотел явиться причиной ее смерти и с этим предстать перед Высшим судом. Быть "беленькими" вовсе не гарантирует любовь, любят и "черненьких".