№2 A.V.G.
Вот интересно получается - многие люди говорят, что зрителям преимущественно нравятся фильмы, в которых нам многое понятно, когда мы можем прочувствовать этот мир и даже увидеть себя в ком-то из героев.. Вот, что касается этого фильма - я вообще не увидела в нем себя - но меня этот фильм тронул! Мне понравился эпизод, когда Карев лежал на сене "Сейчас я как тогда в детстве уходил под воду, но меня некому было спасти"..кажется так он сказал, вернее это были его мысли.. И финал бесподобный (когда Карев уснул под "баю-баюшки-баю") ...
Сама экранизация Есенина "Яр" мне понравилась..Хорошая работа Марины Разбежкиной, как сценариста и режиссера.. Хорошая операторская работа! Там есть такие потрясающие моменты в этом фильме (даже описывать их не хочу - это надо просто видеть)!..Иногда конечно были и моменты и герои, которых я не принимала и они мне были даже неприятны.. И такое было! Возможно, что-то мне и непонятно, потому что я никогда не жила в деревне.. НО я так я погрузилась в этот мир, какой-то странный, родной, и в тоже самое время чужой и окутанный чем-то непонятным и мистическим.. Фильм заслуживает внимания!
Михаил Евланов - молодец! Он мне нравится все больше и больше.. Что-то есть в этом парне!;)
Ну а эти лица местных жителей - как на подбор! ОЧЕНЬ понравился мудреный дедушка с белой бородой, который у реки перед тем как пошел мыться в реку, в беседе с Каревым рассуждал о парнишке, который "с думы говорят запутался..А дотошный был - все пытал: Как земля устроена?!":))..и дедушка начал рассуждать о Боге - этот дедушка ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ АКТЕР! Я бы этот его диалог от начала и до конца - могла бы несколько раз слушать!:))) Как жаль, что я его в титрах не нашла.. Как его звали даже не помню! Но он потрясающий!
Спасибо Вам за этот фильм! Там много чего, ценного и очень важного, можно найти для себя!
Дедушку сыграл Александр Александров, в титрах его нет.
А ещё - претензия к администрации сайта. Точнее, к ответственному за раздел "Актёры и роли".
Что значит - Виталий Коваленко, эпизод?! Да ещё и в самом конце списка?! Виталий Коваленко играет в фильме местного помещика (барина), и даже имя у него там есть - Борис Петрович.
Нищенку, убившую (задушившую) мать главного героя, играла Светлана Письмиченко. Тоже известная актриса.
А местного дурачка играл Сергей Уманов. Вот ведь талантище! Даже я его, каюсь, не узнала. Гениальный мастер перевоплощения!
===
Просьба к администрации: пожалуйста, просмотрите хотя бы титры в конце фильма и отредактируйте список "Актёры и роли"!
Спасибо.
Картинки природы завораживают (спасибо оператору!), но в целом фильм получился мрачным и излишне натуралистичным (местами - омерзительно натуралистичным). Надеюсь, ни один лось и ни одна рыбина при съёмках не пострадали.
Во всех фильмах (из тех, что видела) М. Евланову почему-то "достаются" очень некрасивые партнёрши (актрисы). *Задумчиво*: это случайность или закономерность?))
Ещё один *луч света в тёмном царстве* На сей раз это Липочка (ну зачем такую милашку убивать!) Опрозе Есенина раньше мне не приходилось слыхать Но безусловно ставить по ней фильм надо было совсем иначе
Фильм сильный , печальный и очень красивый . И что его на Закрытом показе так распекали ?Жаль Анну и особенно Липу . Такая юная , прекрасная , что сотворила !Евланов суперстар , ему за все роли надо не жалкие плюс 10 ставить , а все 100 баллов . Классный актер .
Фильм запомнился, хоть и смотрела его давно и не с начала.
Евланов, конечно, очень сильный актер.
По- моему, здесь удалось показать ту тоску и вечный непокой , который мучил самого Есенина ....
И финал бесподобный (когда Карев уснул под "баю-баюшки-баю") ...
Он не уснул, а умер.
Фильм произвёл на меня сильное впечатление. Яр - это наш мир, мир живых. Он - и наша тюрьма, и наша жизнь в нём - наш экзамен. Никто не выйдет из этой тюрьмы, пока не сдаст экзамен. Но никто не сдаёт. Все поступают дико безнравственно, все - бесчувственны и беспросветно порочны...
ГГ хочет вырваться из "тюрьмы" не сдав экзамен. И, что естественно, умирает. Потому что выйти из тюрьмы под названием "жизнь" можно только через смерть...
Такое впечатление, что авторы догадываются: существует и другой путь... Но это только чувствуется, подтверждения этому чувству в фильме нет.
Особенно сильно волнует контраст: выбор Анны (младенец умирает и она, не буду в силах вынести смерти ребёнка, накладывает на себя руки) и выбор Липы (она решает вытравить ребёнка и травится насмерть).
Я думаю, этот фильм надо показывать старшеклассникам. Он учит дорожить жизнью. Своей и чужой. И помогает осознанию того, что всё в нашей жизни - не случайно.
Посмотрел сабж
Местами неплохо, но цельной картины как-то не получилось -калейдоскоп какой-то.
Во-первых, самое начало.
Не понятно - откуда такой грамотный паренек -то получился?
На фоне абсолютной глуши - как получил образование, позволившее ему разговоры умные с помещиком вести, книжки читать.
Во-вторых, просто мелкие непонятки:
1. Кто убил мальчика -племянника лесника? Сам лесник -случайно? Лось?
2. Почему толпа мужиков напала на "брата"?
3. Как в самом деле попала жена Карина в избу, где пела странные песни?
и т.д.
Как известно, мелкие несуразности иногда больше раздражают, чем большие нестыковки. Здесь именно так и происходит.
Посмотрет из-за сценария Бобровой. Но... или покоцали фильм сильно, или недоработала она как-то... В общем - могло бы быть неплохо, если бы все, кто причастен к производству фильма, включили мозги и просмотрели фильм еще раз, перед выходом его на экраны.
К этому фильму нельзя подходить с оценками "интересный-неинтересный". Сделан он достаточно профкссионально. Очередной вариант бунинских "Деревни" и "Суходола". Тут удивляет другое - пристальное внимание российского киноискусства к отжившему и неспособность понять сложность и проблемы настоящего.
Фильм поставлен слабо. Бесконечная эротика, приплетающаяся не к месту, вызывает только отвращение к фильму. Я не ждал от этого фильма какого-то шедевра, сейчас, к сожалению, нет ни Кулиджановых, ни Войтецких, которые были гордостью отечественного кинематографа до последних своих дней, но всё-таки хотелось бы уваидеть что-нибудь более сильное.