№28 вадим (бывший критик-2)
Друзья!
Здесь некоторые призывают обрушить все Кары Небесные на создателей этого фильма.
Некоторые склонны к более мягкому варианту - расстрелять только ззсценариста и режиссера.
Я не столь жесток. Для начала, я предлагаю руководству портала серьезно озаботиться профессиональным уровнем некоторых его сотрудников, которые на "официальной" страничке пишут подобные аннотации. Заметьте, - как много времени в этом несправедливо коротком (пока еще, надеюсь) обсуждении ушло на пустую и бесполезную полемику, - "детское - не детское". И что, вообще, такое, -это "семейное кино"? Если мы всем многочисленным семейством смотрим "Резню бензопилой в Техасе", - это семейный просмотр, а значит и кино - "семейное"?
А ведь фильм Анны Чернаковой/Адабашьяна, на мой взгляд, заслуживает самой серьезной дискуссии. Это как-же надо не знать, не понимать, не любить, наконец, отечественное кино, чтобы даже предположить, что Александр Адабашьян мог заведомо написать "фантастическую туфту", "бредятину неимоверную", да еще и сняться в этом "маразме" в одной из ключевых ролей!
Вот, уважаемый ВОАЛИМИР (№17) "увидел" этот фильм, и увидел, во многом, очень точно, отметив удивительную атмосферу полу-сна, в которой причудливым образом сочетаются реальные предметы (елочные игрушки, кортик, термосы, посуда, книги, костюмы и т.п.), становящиеся в какой-то момент приметами времени, и красивые нарисованные картинки-миражи, на которых все тоже как-бы узнаваемо, - и панорама Москвы, и здание Университета... Который так напоминает букву "М", под которой находится "Собачий рай", а к его нарисованным дверям по абсолютно реальной широкой аллее радостно идут и бегут реальные девочки и мальчики с реальными собаками и собачками и с нарочито реальными красными галстуками. А, быть может, буква "М" в понимании "мечта", есть и у всех взрослых героев, быть может и у каждого из них есть свой "собачий рай"?
Уважаемый зритель_Семен! (№ 18)
А Вы вообще поняли, о чем фильм? (Я в затруднении, - "закавычить", как цитату, или оставить, как мой вопрос?)
Уважаемая МАРИНА В.М.! (№ 12)
"Все можно было сделать, но как всегда..."
Воалимир-то понял. По своему. И по-своему, но достаточно убедительно об этом рассказал. Вы с ним не согласны?
Марина, я очень хочу понять, как все "правильно" можно было сделать, и что такое - "как всегда", - объясните! Раз Вы поняли, что речь идет о трагедии семьи, то что именно авторы, как Вы считаете, "скомкали? Вас ведь, как я понял, не смущает, что летом люди наряжают елку, Вас не удивляют поразительные интерьеры самого Дома, где дверь в скромную комнату открывает анфиладу с книжными стеллажами...
Друзья! Как говорил незабвенный профессор Преображенский, на которого я часто ссылаюсь, - "Есть нужно уметь"! И кино смотреть тоже нужно уметь. Нужно уметь каждый раз принимать (или не принимать) "правила игры", предлагаемые авторами очередного фильма/сериала. Ого, вот и дидактизм начинает выползать...
Я просто хотел сказать, что с первых кадров фильма "Собачий рай" его создатели ласково, но твердо навязывают зрителю некую игру, предлагая следовать далее правилам организаторов. На наших глазах складывается из картона, бумаги игрушечный дом с игрушечным двором., которые сразу становятся реальными, обретая жизнь через реальных людей, обживающих это условное пространство... Вы подписали своим вниманием, сочувствием, эмоцией это соглашение?
Зачем этот длинный пост? Вам по пунктам?
Во-первых, - в тщетной надежде, что кто-то из противников фильма это прочитает, возмутиться, и из чувства противоречия честно пересмотрит кино, а потом втайне изменит свое мнение:
Во-вторых, - в надежде, что перед выбором просмотра именно этого фильма сюда заглянет кто-нибудь, прочитает, посоветуется с друзьями и близкими, и примет непростое решение идти до конца, до последней серии;
В-третьих, - в счастливой надежде, что такие умные, добрые картины, как "Собачий рай", хоть кому-то, хоть в чем-то помогут разобраться с собой и со своими близкими.
Дядя академик? Дядя шутку юмора не понимает? Тогда - дядю АкадЭмика расстрэлАт!
Слишком много среди нашего партаппарата и совработников балванав и и прочых недобитков-трацкыстов и просто примазавшихся!
Гражданина А. Адабашьяна всегда рад видеть во всех фильмах.
Его участие привносит свой колорит в киноподелки разного уровня талантливости бракоделов!
Но, при всем моём пиетете к моему гению Лучшего Друга Кинематографистов не могу быть предвзятым или неискренним.
Фильма не видел, каюсь!
Увы, был занят делами госважности, не успеваю всю лавину мыльную фильтровать.
Пример правдивого изложения взаимоотношений человека и его первого друга - читал в детстве душещипательную книжонку о любви чадолюбивых человечков к братьям нашим меньшим по прозванию СОБАЧКИ!
ЧИТАЛ и чуть не плакал от умиления детско-наивного.
Время действия - где-то вокруг и около описанного в фильме времени.
Не суть, ибо та же страна и тот же народ менталитетно.
Закрыл книгу и понял, что называется ДОШЛО, Батюшки Светы!
Грехи Наши Тяжкие.
Пользовали автор/типо женщинко нежно-прекраснодушное/ с семейством своим/или двумя/ собачек исключительно в узкокорыстных целях и всегда со ВСЕХ таки БРОСАВШИХ так нежнолюбимых ЧЛЕНОВ СЕМЬИ таки ШАРИКОВ и прочих ЖУЧЕК!
И - из этого потребительского маразма прощелыги ещё и гешефт сделали на гонораре авторском!
Это для осознания и понимания - дети из фильма суть ещё не выросшие лицемеры и прохиндеи из упомянутой книги.
Правда одна - дети, жившие с родителями в Магаданской ссылке, проделавшие путь оттуда до Москвы в те времена, просто по определению не могли заниматься той блудомутатенью, коя так рьяно описывается в фильме, искренне и серьёзно.
Не идиоты же они....
Видеть реалии ссылки, остального быта и труда общества окружающего не лёгких и при этом на голубом глазу собираться вывозить из Магадана, или чего там по фильму, собаку/собачку/песика/щеночка?
Мечтать можно по детски - ещё туда-сюда.
Но - "делать ВСЁ" для вызволения друга четверного, как написал тут типа Сбривший Усы Сеня, могли лишь или инфантильные путешественники во времени, или детки партбонз, но никак не хлебнувшие ЛИХА дети репрессированных.
Или что - фильм повествует о развлекухах зажравшихся детишек лагерных нуворишей, выбившихся в центральные аппараты упрдоров и прочих главков лагпунктовых?
Не надо спекулировать на талантах участников съёмочного процесса - тут люди возмущались клюкводельством в корыстных целях.
И это одно с другим не вяжется - и подменять одно другим не стоит.
Не считайте себя умнее окружающих.
Вы ещё прочтите нам лекцию про Гениальность Н. С. М. и особой важности Сибирского Брадобрея для всей страны и народа!
Столько там талантов было на съёмочной площадке!
Стрелец Неприкаянный и Костик Ходок - чего только стоят...
И что?
Эти два фильма будут смотреть всегда или около - микиткину же подделку уже давно забыли.
Зато - сколько воплей восторженных было на всех этапах съёмки и проката гософициального.
Расстрелат, расстрелат! Зачем расстрелат? Просто - послать на целину!
Сорняки полоть и воду подвозить на полевые станы и бригады!
Ковать, так сказать, безопасность страны и народа от происков саранчи и прочих вредителей садов и огородов!
Мы так думаем!
И - товарищи с нами согласны!
И да - вставить пистон Союзу Кинематографистов в лице НСМ за столь длительный непоказ по ТВ Стрельца с непоменянными вовремя банкнотами павловского обмена!
ПыСы!
Что - там ещё и елку летом наряжают?
Или - это образ сравнительный?