Спасибо режиссеру Николаю Викторовичу! В трудные времена для страны дал нам возможность лицезреть любимых актеров и актрис. Как всегда на высоте музыка Евгения Крылатова. Смотрел и буду смотреть впредь.
Здравствуйте, ув. Форумчане ! С прошедшими праздниками Вас и наилучшие пожелания. Хочу сказать, в частности, ув. Максиму 82 (№ 23). Видите ли, это всё же жанр кинокомедии - какая-то более смешная и оригинальная, какая-то - менее. Как известно, о вкусах не спорят. Даже среди форумчан кому-то больше это понравилось, а кому-то - меньше. Возможно, Вы отчётливый авиапрофи (никто и не сомневается), но, видимо, недопоняли или неверно восприняли - ЭТО ЖЕ СОН. Помните фильм "3+2": снится укротительнице Зое цирк, приходят 3 соседа-дикаря в шортах в цирк, их милиционер "тормозит", а они ему - это же сон ! А вспомните "Ивана Васильевича, меняющего профессию" - изобретателю Александру Сергеевичу Тимофееву (Шурику), когда, в результате взрыва в его машине времени, он треснулся головой о пол, набив себе "шишку" - ему тоже приснилась вся эта катавасия, а когда проснулся - всё встало на свои места (форумчанка Блиндаж №20 из Минска (№25) это очень правильно поняла, да и форумчанин Василь Савюк из Нововолынска (№19) тоже верно подметил про распад СССР, трудные 90е годы, лётчики приторговывали (в фильме), да и актёрам несладко было, многие из них тоже перебивались, а тут возможность сняться и заработать - и они все хорошо снялись и, на мой взгляд, "вытянули" фильм; да фильм сам по себе незатейливый, его так, особо, и "вытягивать" не надо). Так что, по мне (имхо), никаких никому оскорблений. Ещё раз наилучшие пожелания.
После просмотра вспоминается фильм "Сочинение ко Дню Победы". Тоже снят в 90-е, тоже о стареньких летчиках-ветеранах, тоже с участием великолепных советских актеров... И оба фильма невероятно больно смотреть. Больно потому, что они так несовершенны, а актеры бьются изо всех сил, пытаясь вытянуть фильм хотя бы своей игрой... И в результате все-таки вытягивают. Смотришь, чтобы еще раз увидеть этих актеров и ощутить ностальгию по всему, что утрачено. Их жаль до слез – и Георгия Вицина из "Бравых парней", и Вячеслава Тихонова из "Сочинения...", и остальных. Там они всё так же обаятельны, хотя каждому уже много-много лет. И обидно, что всё заканчивается вот так, хотя начиналось по-другому...
Тут недавно по ТВ был документальный фильм о Вицине к 100-летию со дня его рождения. Наверное, потому-то я и расчувствовалась до такой степени, когда посмотрела "Бравых парней" несколько дней спустя. Просто в его персонаже есть что-то от него самого. Жена Василия Грибоедова (Любовь Соколова) с трогательным таким выражением лица говорит: "А мой Вася был ласковый, спокойный, непьющий – и никогда не курил!" После документального фильма эти слова просто в душу западают. Знаете, это то же щемящее чувство, что и в "Зайчике", когда Алексей Смирнов радостно говорит: "Я в твоем возрасте шестерых детей имел!" – хотя сам-то детей иметь не мог... Или Леонид Быков в том же "Зайчике": "Просто... Есть кто кричит, есть на кого кричат. Я, видимо, из тех, на кого..." Не знаю, как я теперь смогу смотреть комедии с участием этих людей. Все-таки комедии смотрят, чтобы смеяться, а не чтобы плакать.
В "Бравых парнях" наибольшую симпатию у меня вызывает персонаж Вицина. В конце концов, это ведь был именно его сон! Кажется, он один скучал по тому, что они когда-то пережили. Он так трепетно хранил воспоминания об их общем боевом прошлом, что оно даже пришло к нему во сне, пусть и в таком странном виде. Наверное, я все-таки прощу фильму некоторые грубые и оскорбительные моменты. Все-таки это сон, а во сне еще и не такие безумства случаются, особенно если учесть, как безрадостно существование главных героев фильма. И да – песня прекрасна!
№23 Максим_82
Смотрел я этот фильм... Единственное и неоспоримое его достоинство - это советские актёры, которые великолепно сыграли свои роли. А впечатления от самой картины, мягко говоря, не лучшие (если не сказать - худшие). Дело в том, что в фильме допущено очень много ошибок, а также присутствуют сцены, способные оскорбить людей, так или иначе связанных с авиацией (особенно лётчиков).
1. В фильме присутствует сцена, где весь экипаж напивается вином из бочки (спецгруз) во время полёта. После этого они продолжают управлять самолётом, выполняя "фигуры высшего пилотажа" во время посадки. Создаётся впечатление , что автор как бы намекает: наши пилоты не прочь выпить за штурвалом. По моему мнению, это оскорбление.
Фильм опередил свое время и практически стал "историческим". В 90-е стало лететь не так безопасно, как это было чуть раньше, поскольку на престижную высокооплачиваемую работу ринулся поток любителей ,с деньгами, которые легко теснили профессионалов. Исторический факт, когда командир корабля посадил за штурвал своего 10-летнего ребенка и тот не справился с управлением и.....Кроме того, есть статистика и она не в пользу 90-х.
№19 Василь Савюк
Не понимаете вы, фильм показывает, в какой тупик мы попали после СССР, пилоты на базарах и т.п., а великолепная игра актёров сделала фильм ещё и ностальгическим по СССР.
2. В каждом полёте герои фильма сбиваются с курса. Здесь тоже видно сомнение автора в профессионализме советских лётчиков (если учесть, что герои - ветераны ВВС).
3. После посещения ярмарки в Сорочинцах герои фильма готовятся к взлёту и замечают, что двигатели самолёта неисправны. И относятся к этому "с юмором". Ведь в таком случае взлетать нельзя, а лётчики лишь отшучиваются. А командир корабля заявляет бортинженеру: "Если не хочешь лететь самолётом, садись-ка и езжай поездом!" А сам при этом спрашивает: "Сколько движков на этой машине?".
4. После каждого ухода с курса герои совершенно без проблем находят "случайный аэродром" для посадки. Кажется, что автор фильма незнаком с авиацией. Впечатление такое, что лётчики относятся к самолёту, как к внедорожнику.
5. В фильме присутствует сцена, где полураздетый (намёк на постельную сцену с пастушкой) радист бежит за взлетающим самолётом с криком "Меня забыли". Эта сцена также способна оскорбить людей.
6. В сцене, где лётчики подсовывают герою Владимира Этуша ишака вместо машины, автор показал, что наши лётчики склонны к воровству.
Мелкие ляпы - можно и не перечислять. Из чего я сделал вывод: этот фильм - неудачная попытка создать комедию без знаний о предметной области самого сюжета.
Это не просто очень плохой фильм... это уже какая-то запредельная грязь. Алкогольное безумие. Такое впечатление, что это зрелище заказал себе за свои деньги какой-нибудь отвратительный тип, в прошлом летавший - решил оживить любимые шутки и удивить собутыльников.
Иначе я не знаю как это объяснить.
Бедный Вицин. Его здесь больше всех жаль. Ещё и над собственной беззубостью заставили посмеяться.
№9 владимир кораблев
Вполне хороший фильм.Просто надо вспомнить время,когда он снимался.Собрать таких великих актеров в одном фильме-уже заслуга режиссера. А актеры играют в свою силу по сценарию.Да и не за деньги они играли (какие там деньги тогда),а просто хотели еще раз появиться на экране,что бы их помнили.
Вы правы . Какие тогда деньги ... Тогда все и всем выдавали бесплатно .