№ 64 (15.12.2021 - 13:49:57)
Lleyla Akgun (Одесса)
У Насти скорее инфантилизм, как черта характера, именно это в ней и отталкивает вкупе с вечным идеализмом. Насчет ситуации с Игорем - после того признания в конце 16 серии все было предельно понятно, яснее уже некуда. Именно поэтому ей нужно было еще тогда на вопрос Матвеева "у тебя кто - то есть?.." ответить не просто "нет", а сказать, что нет чувств к нему - это таки две большие разницы. Барышне где - то около тридцати, может чуть больше, но ведет она себя, как старшеклассница, в том числе это касается ситуации с отцом Сергея. Бориса никоим образом не оправдываю, он неправ на миллиард процентов, и Настя хотела как лучше. Но то, как она пыталась донести свою точку зрения, притом вмешиваясь в отношения двух взрослых людей (Вера ее предупреждала, кстати говоря), когда не просили, - это аут.
В том, что у героини детская влюбленность совершенно согласна, имела в виду, что чувств нет на более "глубоком" уровне. В сочетании с неумением думать о последствиях своих поступков и желанием жить по сценарию "мир - дружба - жвачка - розовые единороги", это создает впечатление, что она застряла в глубоком пубертате. Да, Семашко милая (скромность считаю достоинством), искренняя, добрая, открытая, помогает от чистого сердца ... Суть в том, что детская влюбленность не имеет ничего общего с "взрослыми" чувствами, а любовью - и подавно. Она любила не самого Задорожного, а образ, придуманный ее сознанием
Понятно. А я поначалу решил, что вы отрицаете саму
возможность такой ситуации и таких людей. Но в реальной жизни такие, как Настя, правда встречаются: людям 30-40 лет, а они всё ведут себя по каким-то детским понятиям - поэтому взрослым с ними часто очень трудно - в фильме так и выходит. Вот и Игорь с ней намучился: она, наверно, тупо не понимает взрослых чувств, и просто сама не знала, что делать: во-первых, не ожидала, а во-вторых, не знала, как себя в такой ситуации вести.
В общем, вы правы: намучится еще с ней Задорожный. :-) Хотя с др. стороны: а где она бывает, безмятежная любовь? Только на античных рисунках пастушков и пастушек...
Такие люди часто и выглядят по-детски - намного моложе своих лет, маленькие, щупленькие... Из актрис припоминается Румянцева - чуть не до старости молоденьких девочек играла - причем очень правдоподобно; из современных - напр., Кузина (Яна в «Универе», Настя в «Осенних цветах», Соня в «Одуванчике»)
Слово «
инфантилизм» для Насти, правда, наверно, не совсем подходит: «инфантильными» обычно называют людей, к-рые ведут себя, как
избалованный, капризный ребенок: на уме одни игрушки-удовольствия, а ответственности на себя ни за что брать не хочет. А Настя - чуткий, совестливый, отзывчивый, добрый человек, к-рый наоборот взваливает на себя очень много и всем пытается помочь.
Но ее наивность в фильме мне тоже временами казалась наигранной и слегка раздражала.
Актрису очень люблю, внешне тоже нравится. В персонаже меня отталкивает поведение, описанное выше.
Я не фанат, но согласен, что актриса милая, добрая, приятная, - но по фильму человеку уже под 30, кончила вуз, уже диссертации пишет, да еще и прошла майдан (может, даже оба - учитывая ее сознательность-свидомость) - а вид все время такой, словно первоклассница только что в школу пришла, причем собрала ее в дорогу любящая бабушка, накормила плюшками, повязала шарфик и поцеловала напоследок: такая какая-то совершенно домашняя, изнеженная аура от нее исходит. :-) Не представляю, как можно было после такого опыта сохранить в себе настолько детсадовскую непосредственность и наивность... Тут, мне кажется, уже ляп фильма...