№1059 константа
Зачем было "убивать" Анатолия, Розу, Богуцкую да и Штольц хоть и был контрабандистом. но не "мокрушником". Достаточно было Льва Галицкого и в конце Васо ( Оксану, кстати, тоже не обязательно-те же Евгения и Наташа куда виновнее её).
И тогда бы было совсем другое кино. Не знаю какое, но точно не "Клан Ювелиров".
1. Штольца нельзя было просто так сместить с места "председателя" ювелирной мафии, как только "убрав" его физически. Зачем? Он соблюдал чёткий паритет между "Галицким Ювелиром" и "Домом Метревели", что очень не нравилось Георгию. После смерти Штольца, когда Шуров занял его место, и началось откровенное сливание "Галицкого ювелира" в пользу "Дома Метревели" - бесконечные проверки, наезды, подставы. Штольц такого "беспредела":) не позволил бы. Смерть Льва Галицкого, кроме наследства для Наташи, ничего в этом случае не решала. Он и при жизни был готов слить "Галицкий ювелир".
2. Со Штольцом Васо никогда бы не стал хозяином всей "ювелирки" во Львове, и Георгий, соответственно" не осознал бы всю глубину его предательства. Это, в основном, и сломило Георгия, выбило его из седла непобедимого. Победители не каяться. А нужно было обязательное покаяние для Георгия, когда он САМ сдаётся на милость правосудия. "Казнь", которую он определил Васо, это для Георгия как восстановление в его жизни справедливости и честности. Отсюда и требование к Роману, что дуэль должна быть строго по правилам - жизнь начинала для него новый отсчёт, где честность и верность слову не на последнем месте.
Вот и получается, что без Васо кардинальные перемены для Георгия в его системе ценностей врядли были бы возможны. Для сюжета большой минус.
3. Останься Роза и Богуцкая в живых, Евгения никогда бы не пережила тот глубокий душевный катарсис, который она пережила вследствие их смерти. Острое чувство вины в содеянном, долго длящиеся негативные переживания (желание умереть) и привели к очищению. Без смерти Розы Евгения никогда бы не почувствовала себя бесконечно одинокой. Но, ведь, только в этом состоянии она и оценила по достоинству Геннадия. Будь иначе, Женя в его сторону и головы бы не повернула, как делала это все предыдущие 25 лет. В итоге, "перерождение" Евгении было бы под большим вопросом. Что, опять же, для сюжета просто гибельно.
4. Смерть Анатолия внесла почти непреодолимый конфликт между Павликом и Габи. Про Тимура и Зою вообще молчу. Со смертью Анатолия Тимур оказался вне закона. Острое желание оправдаться обострило все его чувства и ум, что очень помогло в собирании компромата против Нечипора. При живом Анатолии этого всего просто не было бы. Было бы глухое неприятие Анатолием как Габи, так и Тимура. И, будь жив Анатолий, никакой дуэли бы не было. Не остались бы один на один Георгий и Борис, что заставило их во многом прояснить свои отношения. Как то было бы, но совсем иначе. Сомневаюсь, что это привело бы к тому же самому, что мы видели в финале.
5. Смерть Оксаны тоже показательна. Погибла за любовь. С этим чувством и ушла в мир иной. Каждому своё!(
Оставь авторы Оксану в живых, то судили бы всех троих (Оксану, Евгению и Наташу) - тут уже групповое преступление, при котором Наташу, ну, никак не оправдать - Оксана бы сдала её полностью.
А так мать взяла на себя все грехи своей дочери. За что благодарная дочь решила больше никогда и никому не пакостить. Фенита ля комедия!:))
Вот, как то так я всё поняла.