Крот (1970)

1970

7 / 10 голосов

1 2

• 16   ГеоргГеорг   26.02.2023 19:29
    Говорят, что для этого фильма Ходоровскиб собственноручно задушены 300 крольчат. Ну и пусть говорят.
  • 15   Геннадий Воланов  (Москва)  09.08.2019 13:20
    Не понаслышке зная творчество Алехандро Ходоровски смотрел фильм, что называется, "подготовленным".
    Поэтому по ходу этой сюрреалистической притчи особо не переживал по поводу моря крови, пролитой на экране, ибо все эти "убийства" - не убийства в прямом смысле слова, а иносказательные метафоры.
    Разгадать которые до конца мне, кстати, так и не удалось! :))
    И моя "7" по 10-балльной в большей степени выставлена авансом.
  • 14   Doctor39  (Калининград)  30.12.2016 19:44
    Уж очень засимволизированный фильм. Всё хорошо в меру. Перебор лишь упрощает картину доводя её до банальных пошлостей созерцать которые становится - лень. И вообще Ходоровский режиссер одной рифмы, которую он нашел и на ней же зациклился.
  • 13   юрий дар   21.03.2015 18:35
    №12 Зюзанна

Вчера смотрела передачу по телевизору. Оказывается проблема "Просить" более характерна для мужчин. Женщины привыкли добиваться своего используя женскую хитрость.
    скорее женскую болтливость
  • 12   Зюзанна   02.03.2015 11:00
    когда нибудь Вы поймете что стоит Просить
  • 11   юрий дар   22.02.2015 12:09
    №10 aleftina
    когда нибудь Вы поймете что стоит Просить. Даже язычники просили.
    А насчет жизни кажется Вам Крот показался слишком жестким?Нет?
    Поверьте что я прав. Как и Ходоровский.
  • 10   aleftina  (Калининград)  21.02.2015 00:33
    юрий дар
    ибо кто из нас знает все и кто не подкладывает хворост в чей либо костер вот это надо стараться понять именно это
    Но если вы рассматриваете под таким углом, то боюсь мы все "подкладываем хворост в чей-то костер." И по другому не получается. Потому. что мы живем не на необитаемом острове. И большинство наших поступков идет в разрез с чьими-то интересами. Хамим мы этого или не хотим, но это так. Почему-то у многих людей возникают параллельные желания и не всегда мы уступаем ближнему. И просить за это прощение не стоит, это жизнь. Это язычники прежде чем убить зверя просили у него прощения, сейчас все проще и жестче.
  • 9   юрий дар   20.02.2015 20:31
    №7 aleftina
    Меня тоже покоробили эти кадры. Распространенное явление, когда за доброту приходится расплачиваться. Не удивительно. что так распространена пословица "Святая простота страшнее пистолета".
    нет aleftina . святая простота - это юмор ужас и одновременность (прощения) ... соединенные конечно с печалью это Ян Гус это Ходоровский и тд
    последнее слово самое важное - Прощение
  • 8   юрий дар   20.02.2015 20:27
    "Меня тоже покоробили эти кадры. Распространенное явление, когда за доброту приходится расплачиваться. Не удивительно. что так распространена пословица "Святая простота страшнее пистолета"
    нет aleftina . святая простота - это юмор ужас и одновременность (прощения) соединенные конечно с печалью это Ян Гус это Ходоровский и тд
    последнее слово самое важное - Прощение
  • 7   aleftina  (Калининград)  20.02.2015 16:02
    вам вероятно не нравится целый жанр
    Хичкок Тарантино - "ужас, юмор и одновременность."
    Да нет. Я не сказала бы, что не нравятся. Хичкока я много фильмов посмотрела. Тарантино - меньше. Но заметила. что основное в них ни психология преступлений, а желание создать атмосферу ужаса у зрителя. В жизни все намного проще. То есть те же самые ситуации в жизни и в кино воспринимаются по разному. То есть то, что в фильме страшно, в жизни воспринимается спокойно.
    но жизнь если посмотреть на неё внимательно - разве не состоит в основном именно из этих элементов - человеческой глупости жестокости юмора и прощения
    Да, насчет человеческой глупости вы правы, она повсюду. И с юмором глупость точно связана. Любим же мы смеяться над чужой глупостью. Периодически заглядываю в книгу Рат-Вег-Иштван "История человеческой глупости". Много интересного можно узнать и посмеяться от души. Жестокость как-то не так распространена. больше равнодушие. Равнодушие — одно из первейших зол.
    И одно из первейших преступлений человека. Так что равнодушие и глупость я ставлю на верхнюю ступень.
    святая простота - старушка подкладывает хворост в костер человеку который мечтап сделать её жизнь сносной.
  • 6   юрий дар   18.02.2015 11:16
    нет aleftina меня "потянуло" не на мистику (это была шутка)
    а на таинственность жизни в которой из такой кровавой каши как
    в Кроте (Матрице) вырастает Красота
    вам вероятно не нравится целый жанр
    Хичкок Тарантино - "ужас, юмор и одновременность."
  • 5   aleftina  (Калининград)  16.02.2015 22:52
    юрий дар
    А вот с тезисом что фильм "на определенный контингент рассчитан"
    позвольте не согласиться. Ходоровский очень жесткий но отнюдь не жестокий режиссер. Его скорее можно упрекнуть в мистицизме
    "Коэльевского" скажем так примерно толка. Излишней псевдо философичности за которой якобы скрывается Пустота (я так не думаю!)
    чем в каких либо ужасных извращениях которые он показывает зрителям. Впрочем для русских "целомудренных" зрителей его фильмы до сих пор могут вызывать что - то вроде Шока.
    Другие фильмы Холоровского я не смотрела и наверно вряд ли буду смотреть. Написала вряд ли потому, что, кто же меня знает, как вкус изменится. Но читаю о Ходоровском:" в 1962 г. стал одним из основателей движения «Паника» , провозгласившими своими тремя началами ужас, юмор и одновременность.". Не люблю я фильмы, где ужас переплетается с юмором. От этого и галлюцинации могут начаться. Вы знаете человеческий мозг может с легкостью производить различные образы в том числе и галлюцинаторного характера. А мистицизм Ходоровского , его способность восприятия мира от моего точно отличается. Так зачем я буду городить такой "огород" в котором могу заблудиться. Его эзотеризм не каждый сумеет да и захочет понимать.
    Но позвольте все таки заметить мне лично Ходоровский нравиться именно потому что за жестокостью которую он нам показывает безусловно скрывается Красота как за покровом Матрицы - Иная реальность. (Я тоже сбиваюсь на мистику)
    Вот видите и вас от этой" красоты" на мистику потянуло. Не боитесь заблудиться.? Впрочем я вам даже завидую.
    Стремление попасть в другую реальность меня всегда останавливало. А насчет Красоты и Доброты я с вами согласна. Только где здесь доброта, одни убийства. Впрочем вера в то, что красота спасет мир, поддерживает человечество давно,
  • 4   юрий дар   15.02.2015 18:52
    №3 aleftina

Фильм о стрелке, который решается победить самых сильных бандитов на земле. И начинается его медленное путешествие.по Мексике
    насчет гениальности не буду Вас убеждать (правда Вы видели например его первые фильмы?)
    А вот с тезисом что фильм "на определенный контингент рассчитан"
    А Красота и Добро - все -таки не как Гений и злодейство. Вы согласны?
  • 3   aleftina  (Калининград)  09.02.2015 21:45
    [ о фильме то что?
    Ганфайтер , по прозвищу Крот, странствует по Мексике со своим семилетним сыном, убивая по дороге бандитов… Только сын почему-то у него голый. Аллегорически это надо понимать, что мы все приходим в этот мир раздетыми и беспомощными. Но стрелок учит мальчика убивать. Со злом надо бороться с детства. Потом Крот решает, что хватит ему возится с ребенком и оставляет его монахам, меняя его на женщину. Женщина конечно ему нужнее. Ее и изнасиловать можно. Потом откуда-то появляется другая женщина. олицетворяющая скорее всего женское начало на земле и так далее и тому подобное. Осилила только половину фильма, из любопытства, потом жалко стало время. Я так поняла стрелок будет путешествовать и дальше, убивая все, что движется. Впрочем режиссер от него не далеко ушел. "Когда сценарий потребовал от Крота изнасиловать Мару, Ходоровский, режиссер ,исполнитель главной роли, прогнал со съемочной площадки всех кроме оператора и действительно изнасиловал ее. "А в этом фильме он в четырех лицах: режиссер, сценарист, композитор и актер. Не показался мне режиссер таким гениальным, как написано в первом посте. И решила я фильмы его смотреть с большой осторожностью. Фильм на определенный контингент рассчитан.

• 2   Johnnie Walker   14.12.2014 21:47
    №1 юрий дар
    вот тут я не против быть первым.
    Понятно. Ну, а о фильме то что?

1 2