Чем же сериал так хорош? Ведь он рассказывает о жизни обычных подростков из престижной школы, рассказывает об обыкновенных взаимоотношениях детей и родителей, об учителях и учащихся, о проблемах, с которыми сталкиваются юные обитатели закрытой школы. Да, герои ведут себя как обычные подростки, ссорятся по пустякам, впервые влюбляются, отстаивают свои права и мечтают о независимости в мире взрослых. Именно глядя на это, безумно сопереживаешь героям, радуешься вместе с ними или, наоборот, огорчаешься и негодуешь, глядя на несправедливость, с которой сталкиваются экранные подростки.
Безусловно, всё дело в колоритных, ярких интересных персонажах. Мануэль (Фелипе Коломбо), приехавший в Аргентину не только с целью учиться, Миа (Луисиана Лопилато) — папина дочка, чьи прихоти и сиюминутные желания исполняются по первому приказу, Марисса (Камила Бардонаба) — «боец в юбке», она и бунт поднимет, и мятеж устроит, и друзей выручит и нуждающимся поможет, Пабло (Бенхамин Рохас) — сын известного и влиятельного политика, вынужден пресмыкаться перед своим отцом и идти у него на поводу, если хочет жить за его счет. Вот она главная четверка героев, таких разных и непохожих. Но есть то, что объединяет зацикленную на своей внешности Мию, высокомерного Пабло, бунтарку Мариссу и тихоню Мануэля — любовь к музыке, желание самовыразиться, доказать свою самостоятельность, желание заниматься тем, что хочется делать больше всего на свете — петь песни, сочинять стихи и выступать на сцене.
Помимо главной четверки персонажей есть еще немало других героев сериала, за которыми наблюдаешь с большим удовольствием и интересом, потому, как они, может быть не такие известные, как их 4 друзей-музыкантов, но тоже представляют собой довольно-таки интересных личностей. Боевая Лухан, весельчаки Томас и Гвидо, непредсказуемый Маркос, коварная Пилар, тихоня Луна, неуверенная, но очень добрая Фелиситас и мн. др. Взрослые персонажи, такие как Соня Рей, Марсель, Серджио, Глория, Франко своей неповторимой актерской игрой вносят в сериал немного взрослости и капельку здравого смысла, хотя и они в большинстве своем, предпочитают выглядеть на экране комично, нежели серьезно.
Конечно, самая главная фишка сериала — выступления музыкальной группы «Erreway»с их заводными, живыми песнями, которые очень органично вписываются в сюжет и создают особое настроение иногда грустное, иногда романтичное, веселое, жизнерадостное…
Может показаться, что мое отношение к сериалу сложилось чересчур восторженное, что воспоминания детства не хочется менять правдой жизни взрослой, но на самом деле, если конец первого сезона и весь второй сезон я смотрела, будучи подростком, то более 100 серий первого сезона я смотрела уже в то время, когда поступила в университет. И мое отношение нисколько не изменилось к фильму. Всё, что казалось таким трогательным и смешным в 15 лет, осталось. Каждые серии яркие, полные эмоций заряжали-таки позитивом и дарили хорошее настроение на несколько дней вперед. И когда всё, что было недосмотренным, я увидела, я стала «лихорадочно» искать что-то похожее, что-то такое же, что заставляло бы радоваться, много смеяться и искренне переживать за юных актеров. Так мною оказались просмотрены сериалы «Сплетница», «О. С. — Одинокие сердца», «Беверли-Хилз 90210: Новое поколение», несколько сезонов «Холма одного дерева» и американский сериал «Greek». Последний по атмосфере оказался самым близким к «Мятежному духу», не считая того, что главными действующими лицами в одном случае являются школьники, а в другом студенты.
«Мятежный дух» — потрясающий сериал, один из самых любимых прям из детства, серии которого ожидались с большим нетерпением. Не могу сказать, что сейчас бы я его рискнула пересмотреть, потому что, он, как и любой другой латиноамериканский сериал, имеет не один десяток серий, но если вдруг по телевизору решать его повторить, то я с радостью посмотрела сколько-нибудь серий, чтобы вспомнить, как когда-то в детстве я искренне переживала за героев.
8 из 10
P.S. Любимую фразу из сериала произносит героиня Лопилато — Миа Колуччи: «Быть мной — тяжкий труд». Под этим юная кокетка и красавица подразумевала каждодневную укладку, маникюр и мучительный выбор нарядов.