№46 Марселена
«До какой степени реально то, что мы считаем
реальностью?» — Харуки Мураками.
Бодрствуя, мы идем сквозь сон — сами лишь
призраки ушедших времен. Кафка Ф.
А вы уверены, что сейчас, в эту самую минуту, глядя на экран монитора, вы не спите, а находитесь в реальном мире? И что есть реальность? Ведь сны для спящего также реальны, как окружающая действительность – для пробудившегося. И кто осознает, что он спит, пока не проснется?
Не судите всех по себе. Если Вы лично никогда не осознаете того, что спите и все происходящее - это только сон, то не думайте, что это происходит со всеми. Я лично не один раз это прекрасно осознавал, правда когда во сне происходит это осознание, почти сразу же просыпаешься. Правда можно опять заснуть, чтобы доглядеть сон, но это намного сложнее. Знаю, что не один я такой и есть множество людей, способных осознавать сновидения и даже как-то влиять на них. Многослойность снов, то есть сон во сне - тоже не секрет. А так как до "Начала" было множество фильмов со схожей идеей, то и здесь Нолан отнюдь не новатор. Только сегодня, наверное, с четвертой попытки, наконец-то досмотрел это кино до конца. Было откровенно скучно, какой-либо вменяемой актерской игры как и раскрытия характеров главных и второстепенных героев я лично не увидел, поэтому и сочувствия и сопереживания ни к кому не испытал. Тем более, что абсолютно безобразная логическая составляющая сюжета, когда все действия героев как и правила, устанавливаемые во снах, диктуются по прихоти левой пятки сценариста, причем его правая пятка тут же все отменяет, не дали мне воспринимать все происходящее на экране хоть чуточку серьезно... Пересматривать когда-либо это кино - нет, уж, увольте!