Призрак и миссис Мьюр (1947)

Призрак и миссис Мьюр кадры из фильма

Призрак и миссис Мьюр / Ghost and Mrs. Muir, The

1947

10 / 9 голосов

• 5   ещё раз про кино  (Москва)  18.03.2024 16:35
    Интригующее начало и банальный финал. На любителя американских мелодрам. Но один раз посмотреть можно.
  • 4   Елена Геннадиевна Л.  (Нижний Новгород)  25.03.2022 09:02
    Вот не люблю фильмы про привидения и призраки:) Поэтому мне не понравился в свое время "Город ангелов", а практически культовые "Привидение" и "Верно, безумно, глубоко" вообще даже не начинала смотреть.
    И вдруг, в поисках "чего бы посмотреть", останавливаюсь на картине 1947 года "Призрак и миссис Мьюр", хотя одно только слово "призрак" должно было бы сразу отвратить от просмотра. Но что-то пошло не так :) - наверное победило имя режиссера, все-таки это Манкевич.

В общем, все оказалось вполне смотрибельным и даже милым. А первая половина фильма так и вовсе порадовала замечательным тонким юмором. Правда, я думаю, что в том огромная заслуга актрисы дубляжа, голос которой я встречала и раньше, но имя, к сожалению, никак не вычислю, она очень смешно озвучивала и Дебби Рейнольдс, и Сандру Ди, и еще кого-то.
    Ближе к концу свалились, конечно, в морализаторство и стало чуть скучнее. Но но до чего же прекрасна актриса Джин Тирни! Смотреть на нее - просто удовольствие, удивительно красивая дама.
    А в роли маленькой дочки главной героини снималась 9-летняя Натали Вуд.
  • 3   каппа   27.08.2015 09:47
    Обожаю этот фильм - такой нежный, легкий, романтичный... совершенно не похожий на другие работы этого режиссера.) Тирни удивительная красавица, Харрисон - сама харизма, Джордж Сандерс как всегда хорош в такого плана ролях. И музыка, музыка...
  • 2   Тани  (Москва)  21.06.2015 08:38
    Конечно, "старые перечницы" заботятся прежде всего о соблюдении всех норм общества (как может молодая вдова жить одна?) Кстати, они вовсе не мачеха и сводная сестра (внимание модераторов!), а золовка и свекровь.
    А фильм поразительный! И вспомните еще сцену, когда дочь рассказывает, как Капитан общался с ней... Чудесно!
  • 1   Elena-P  (Киев)  03.05.2013 01:46
    Можно быть более одинокой среди людей, чем одной. Даже если ты любишь этих людей.

Красивая, трогательная, трепетная и одновременно грустная романтическая история-притча о любви, одиночестве, искренности, верности самому себе и своим идеалам прежде всего, взаимопонимании и родственности душ которые случайно встретились и сохранили своё чувство не смотря на то, что путь к его осознанию и встрече вновь оказался длиною в жизнь.

Фильм очень лёгкий, тонкий, живой, динамичной и буквально пропитан атмосферой нежных чувств, умиротворения и внутренней гармонии, не смотря на довольно неспешное и по сути предсказуемое повествование сюжета в котором есть и романтика, и мистика, и фантазия, и ирония, и довольно милые позитивные моменты которые не могут не вызвать улыбку.

Нельзя не отметить очень красивую и эффектную операторскую работу, натурные морские пейзажи, работу художника и декорации которые придают происходящему на экране действию особенный антураж, стильность и органично вписываются и дополняют.

Замечательная музыка Бернарда Херрманна буквально пронизывает зрителя эмоциональными оттенками и ощущением реалистичности происходящего.

И конечно органичный, красивый и яркий актёрский дуэт Джин Тирни и Рекса Харрисона один из главных выиграшей фильма. Героиня Джин Тирни при всём своём очаровании, ангельской красоте, мягкости и шарме обладает независимостью, характером, строптивостью, внутренней силой, открытостью, не умением врать и лицемерить. Под стать ей призрак капитана Грегга в исполнении харизматичного и обаятельного Рекса Харрисона, который на первый взгляд кажется хмурым, недоверчивым, грубоватым, мрачным и ворчиливым, но за этой маской скрывается очень даже милый, порядочный, добрый, отзывчивый, остроумный, позитивный и ответственный мужчина. Да, как оказывается и призраки способны на настоящие чувства, поступки и жертвенность. :)

Благодаря таланту, органике и гармонии от игры актёров получаешь огромное удовольствие, наслаждение и веришь им, веришь в их чувства и отношения.

Как итог, качественная классика жанра от Джозефа Лео Манкевича которая может быть и не тянет на шедевр, не поражает до глубины души, но дарит зрителю ощущение тепла, светлой грусти, нежности и чистоты чувств.

P.S.: Негатив и отторжение вызывают сестра и мать мужа главной героини, этакие старые перечницы. И обажаю сцену когда Капитан буквально вытылкивает их из собственного дома. :)

И ведь понятно что она им не нужна, раздрожает, абсолютно чужие друг другу люди которые ни когда не найдут общего языка. Тогда зачем они дважды пытаются вернуть её в семью, не хотят отпустить и дать возможность жить своей жизнью - неужели только из-за общественного мнения, правил приличия и каких-то морально-нравственных устоев, условностей? Материально с неё никакой выгоды, рудник который давал доход и средства к существованию оставшийся после смерти мужа исчерпал себя.