Страх и желание (1953)

Страх и желание кадры из фильма

Страх и желание / Fear and Desire

Страх и вожделение

1953

0 / 3 голоса

• 2   larisssa   22.02.2020 20:35
  • 1   Геннадий Воланов  (Москва)  01.12.2015 11:48
    При всём уважении к творчеству Стэнли Кубрика, и даже сделав скидку на то, что это дебют Великого режиссёра, фильм активно не понравился!
    Если, например, в дипломной работе А.Тарковского "Убийцы" просматривалась рука будущего гения, то по "Страху и вожделению" кажется, что снимал непрофессионал, неплохо знающий кино как зритель, но понятия не имеющий как это надо снимать!
    Начнём с того, что налицо все атрибуты немого кино: крупные планы, вычурные жесты, "прислушивающиеся" взгляды...
    Фильм одновременно и растянут, и скомкан по сюжету: тот же Сидни как-то уж слишком стремительно сходит с ума - а ведь к этому не было никаких предпосылок!

Более подробно остановлюсь на покушении на чужого генерала - это вообще "песня"; косяк на косяке! ;))
    Мак, который уплыл на плоту и должен был отвлечь внимание охраны беспорядочной стрельбой, начал выполнять задание откровенно "суицидно" - палил из винтовки, поднявшись во весь рост, и разумеется, был ранен первыми же ответными выстрелами!
    Охрана генерала, услышав пальбу, побросала свои посты, и забыв обо всём на свете, помчалась на реку! %0
    Не знаю как в этой условной армии, но в нормальной (например, нашей СА) на выстрелы должна была броситься либо отдыхающая, либо бодрствующая смена караула, а постовые были обязаны продолжать охранять свои посты, разве только усилив бдительность!
    Таким образом пресловутый генерал вместе со своим алкоголиком-сослуживцем (глощущим рюмку за рюмкой безо всякого перерыва - так воду-то пить не будешь! ;)) остались совершенно без охраны!
    Здесь на первый план выходит лейтенант Корби.
    Как самый опытный вояка, именно он должен был идти устранять генерала, но он предпочёл постоять "на шухере".
    А когда Флетчер только ранил генерала, и тот выполз наружу и прохрипел, что сдаётся - наш лейтенант дал волю своей храбрости, и изрешетил генерала пулями!
    И это был самый настоящий подвиг! %0

Но что мне больше всего не понравилось в фильме, так это "условная война" - на "как будто"!
    Почему нельзя было сказать прямо: "Вторая Мировая, наши доблестные американские солдаты бьют немецких нацистов, отстаивая незыблемые принципы демократии!"?!
    В-общем, "6" по 10-балльной, и искреннее сожаление о напрасно потраченном времени перед экраном.