№14 jys
С какой любовью показаны эти люди.
А эта сцена когда Черная Рука устраивает своего родственника на работу и хозяин магазина должен уволить Вито Карлеоне. Хозяин хочет дать ему хотябы какие то продукты - но он отказывается. Идет домой и по дороге покупает жене грушу. И жена говорит - Какая красивая груша. Она еще не знает что он потерял работу.
Ах-ах-ах! С какой любовью они показаны! Сколько в этих людях гордости, какой в них несгибаемый моральный стержень! Правда, они убийцы и воры, но, право, какие мелочи! Ведь это кино о настоящих мужчинах...
Если серьезно, то вторую часть не смотрела с подросткового возраста. Она мне в детстве совсем не зашла, особенно, по сравнению, с первой. В порядке рестроспективы американской классики пересмотрела и её. Странные от фильма ощущения. Вроде бы, нам показывают "моральное падение" Майкла Корлеоне и деградацию семьи, приводящую к её саморазрушению. Пачино показал здесь что-то запредельное. Сыграл совершенного холодного монстра, у которого внутри выжженная пустыня, а на лице вечная маска. Эпизод, когда ему эта дура Кей сообщает об аборте, натурально потрясает: как у него при не изменяющемся лице сначала в глазах читается удивление, потом непонимание, а потом копится ярость, взрывающаяся наконец в страшном крике и пощечине. Это просто высший класс актерской игры! И при этом все равно мне весь фильм было его очень по-человечески жалко. Ему нужна была такая жена как Аполонья, которая пошла бы с ним до конца, согрела бы его, никогда бы в жизни не предала. Про Кей и её поведение даже писать ничего не хочется, чтобы не забанили. Но... Я так и не поняла, а где оно, это самое падение героя? Он заказал в фильме Рота. Так этот мафиози его первым хотел убрать. Поделом. Он склонил Пентэнджело к самоубийству. Так тот нарушил закон молчания. Он убил брата Фредо. Но Фредо его предал. Да, он не хотел смерти Майкла, но ведь нельзя в такой системе делать хоть что-то за спиной у главы семьи, это просто исключено. И Майкл его уже предупреждал, чтобы он никогда не шел против интересов семьи. Жестоко Майкл здесь поступил, но опять же, в соответствии, с их мафиозным кодексом чести. Так что картина странная: внешне показывают чудовище, которое при этом ничего чудовищного не делает.
И своем не понятно, зачем понадобилось вплетать сюда эпизоды с молодым Вито Корлеоне? Какую смысловую нагрузку они несли? Кто-то сможет объяснить? Нет, Де Ниро сыграл хорошо, спору нет. При том, что внешне у него с Брандо нет никакого сходства, сама манера поведения дона из первой части передана очень точно. Причем не в лоб, а поступательно: в герое, его мимике, жестах все больше и больше угадывается тот мощный старик из первого фильма. Но зачем это все было нужно? Мы видим практически романтическую, в лучших традициях романов "плаща и шпаги" историю о слабом мальчике, у которого злодей убил папу, маму и брата, поэтому Вито поклялся отомстить. Он бежал в дальнюю страну, сменил там фамилию, стал большим человеком, вернулся на родину и порешил престарелого гада на радость зрителям. Между делом, он стал бандитом и убийцей, но всё это нам было показано очень мягко и с симпатией. Убивает он в кадре только полного мафиозо-беспредельщика. Творит, заняв место убиенного, исключительно добрые дела. За бедную вдову с собачкой заступился, добился, чтобы ей квартплату снизили! Это еще что, сейчас он просто разминается, вот к старости он будет насильников карать и влюбленных соединять, мешая депортации Ромео в родную Италию. Да он же просто настоящий Робин Гуд, а не убийца, который вымогает деньги у честных людей, их в поте лица заработавших, который крышует бордели, где "работают" зачастую не по своей воле женщины, находящиеся на уровне скотины, который развращает народ, калечит жизни, рушит счастье не в чем не повинных людей. Короче, вторая часть такая же сказочка про "благородную мафию" как и первая. При том что снято хорошо. Но посыл очень странный.
P.S. Из всех "великих гангстерских фильмов" мне безусловно понравился только один: "Славные парни" Скорсезе. Вот там бандиты уж поболее к реальности приближены.