Колокол, книга и свеча (1958)

Колокол, книга и свеча кадры из фильма

Колокол, книга и свеча / Bell, Book and Candle

1958

• 13   Митрофан Кочерыжкин   25.12.2023 17:14
    Забавно звучит в фильме фраза, что приворотный любовный напиток надо взболтать, но не смешивать,
    это отсылка к бондиане с его водкой с мартини ?!

• 12   _AL_  (Ханты-Мансийск)  03.11.2023 20:57
    Статуя лошади в офисе кочует из фильма в фильм. Кто заметил?
  • 11   BARON000   18.12.2022 23:00
    "Колокол, книга и свеча" фильм совершенно очаровательный. Может он и не слишком смешной, как тут отмечают, но его прелесть в другом.
    Во-первых он очень новогодне-рождественский. Вроде это не слишком муссируется в самом сюжете, но настроение задает обалденное! Сразу праздник ощущается, праздник той эпохи - белой Америки, классического НЙ.
    Во-вторых, замечательно играют Стюарт и Новак. Вот понятно, что вся эта история о современных ведьмах и чудесах насквозь условна, сказка, но артисты ведут себя совершенно искренне и естественно, без всякой самоиронии и усмешки, что стало модно позднее.
    В-третьих, музыка в фильме, очень нравится, прекрасно подходит к истории и времени.
    Я посмотрел это кино первый раз лет 5 назад, и с тех пор именно это мой новогодний фильм. Не "Ирония судьбы", и не "Один дома". Смотрю каждый год в конце декабря и замечаю каждый раз какие-то новые нюансы, а настрой сразу на праздники.

• 10   Amie du Soleil  (Сейчас в Москве)  20.11.2013 17:09
    Геннадий, Вы же, надеюсь, не видите в назначении на первые два места фильмов определенной тематики какого-то умысла и намека? Шутка, конечно!
    Я лично обожаю Тутси. Совершенно угарный фильм, который пересматриваю периодически. Только сейчас, имея в багаже просмотренных нетленок Династию и Даллас, стала понимать насколько язвительно Поллак прошелся по этим "мыльным операм". Но ведь даже не зная конкретно этого момента все равно фильм полюбила с первого просмотра! Обожаю эпизод, когда к Хоффману приходит этот актер из сериала и начинает домогаться. Как их Мюррей застукивает и как он на это реагирует. Блеск!
    "Доктор..." тоже особо в памяти не задержался. Но в Америке вещь культовая и бесконечно цитируемая.
    Завидую Вам белой завистью, что впервые будете смотреть "Безумный мир...". Я его первый раз видела лет в 11. ТАК, как во время этого просмотра, я смеялась только на комедиях нашего Гайдая. Абсолютный и безусловный шедевр.

• 9   Геннадий Воланов  (Москва)  20.11.2013 17:08
    to №8 Amie du Soleil

Забавно, что AFI на первые два места поставил комедии "с переодеванием", т.е. где мужчины выдают себя за женщин! :))
    Но мне "Тутси" - так себе, а "Стрейнджлав" почему-то в моей памяти вообще не задержался.
    Касаемо же "Этого безумного... мира", то он у меня скачан, но всё никак не найду время посмотреть! :))
  • 8   Amie du Soleil  (Сейчас в Москве)  20.11.2013 16:51
    №7 Геннадий Воланов
    Да, конечно! :))
    Для меня "Некоторые любят погорячее", "Большие гонки" (и ещё "Как украсть миллион", в котором, правда, Джек Леммон не играет) - три самые великие американские комедии! :))
    О, значит в случае с "В джазе..." Вы не отрываетесь от народа. И это прекрасно! А вот американский киноинститут (AFI) первую тройку их лучших комедий видит так:
    1) "В джазе...";
    2) "Тутси";
    3) "Доктор Стрейнджлав, или...".
    С первыми двумя позициями я согласна, а вот с третьим пунктом все сложнее. Вроде бы нравится, но как-то все это очень привязано к реалиям холодной войны. То есть, сейчас смотрится как "кино из той эпохи", в то время как Джаз и Тутси вневременные. ИМХО.
    Ваша тройка тоже хороша. В смысле что "Большие гонки" нежно люблю. А вот "Миллион" совершенно не воспринимаю. Может быть, потому что терпеть не могу Хепберн. Я бы на третье место поставила бы "Этот безумный,безумный,безумный мир".

• 7   Геннадий Воланов  (Москва)  20.11.2013 15:43
    №6 Amie du Soleil
    А Some like it hot?

Да, конечно! :))
  • 6   Amie du Soleil  (Сейчас в Москве)  20.11.2013 15:36
    №5 Геннадий Воланов

Конкретно с Леммоном я обожаю "Квартиру", "Нежную Ирму", "Хороший сосед Сэм", "Приезжие"(1970), и конечно же, "Большие гонки"! :))
    Но все эти фильмы поставил не Квайн.

А Some like it hot?
  • 5   Геннадий Воланов  (Москва)  19.11.2013 21:58
    №4 Турандот из Волшебной страны
    А "33 несчастья" не видели?

Видел, и он тоже меня не очень вдохновил; особенно в конце, когда начались "эксцентрические гонки"!
    Но все эти фильмы поставил не Квайн.
  • 4   Турандот из Волшебной страны   19.11.2013 02:24
    Геннадий Воланов
    Но повторюсь, до полноценной, надолго запоминающейся комедии "Колокол, книга и свеча" не дотянул, и довольно солидно.
    А "33 несчастья" не видели? Там тоже играют Ким Новак и Джек Леммон, ещё Фред Астер на подхвате. Намного смешнее, чем "Колокол..."
  • 3   Геннадий Воланов  (Москва)  18.11.2013 18:52
    "Вводные" фильма выглядели очень многообещающе: звёздный состав актёров, Рождество, очень выигрышная для комедии тема ведьм/колдунов, цветная плёнка, но...
    Искромётной комедии, на мой взгляд, не получилось: чего-то фильму не хватает...
    Джеймс Стюарт выглядит в "Колоколе..." как-то слишком старо, Джек Леммон наоборот - чересчур юно (даже в вышедшем в тот же год "В джазе только девушки", он смотрится старше - наверное, дело в плёнке :))
    Только Ким Новак совершенно обворожительна! :))
  • 2   Ия Савинна  (Москва)  23.08.2013 11:33
    Милая комедия. Второй фильм дуэта Ким Новак и Джеймс Стюарт, кстати, но здесь уже хэппи-энд. Но от этого фильм не становиться хуже.
  • 1   ЛОГОЕВ ЭЛЬДАР  (Харьков)  14.10.2009 18:40
    Лёгкий,не замысловатый фильм. Очень понравился компаньон главной героини-сиамский кот Pyewacket. Они и в жизни были "не разлей вода". Есть персональный сайт их фото "Kim Novak and Pyewacket".