Коллекционер (1964)

Collector, The / Butterfly Collector, The

1964

7 / 10 голосов

• 9   Козьма Прутков   06.09.2020 18:33
    Фильм понравился, книгу не читал, но может и прочту. Было нечто гипнотическое, пока не досмотришь, не бросишь. Канал Культура иногда радует. Стрелялки дурацкие на других каналах просто бесят.
  • 8   Fred2013  (Haifa)  06.09.2020 07:06
    Проблема ГГ началась раньше, чем её похитил маньяк. Она тщетно искала работу, у неё образовалась дыра в личной жизни. Судьба её убедила, что она никому не нужна. Никому, кроме маньяка-убийцы. Иначе, возможно, она бы заметила слежку и повела себя осторожнее. В конце концов, маньяк ненамного сильнее её.
  • 7   Егоръ 11  (Минск)  05.09.2020 23:52
    Подобных случаев довольно много. На памяти были несколько лет назад в Германии и России. Похожие в основных деталях.
    Книга и фильм взяты из реальной жизни... Или маньяки брали дурной пример.
  • 6   larisssa   13.10.2018 16:36
    тема галантного маньяка и бабочек из романа Джона Фаулза «Коллекционер» (1963) через двадцать пять лет повторена в романе Томаса Харриса "Молчание ягнят" (1988);

сама по себе тема бабочек как грациозного, трепетного символа метаморфозы чувства, смысла, естества - неисчерпаемый источник для эффектного оживления любых художественных интерпретаций

• 5   Юнкер Ничволодов  (Москва)  27.10.2015 15:04
    Смотрел с вялым любопытством. С прохладцей. С ленцой. Обычный триллер, не из лучших. По сравнению с книгой вообще ноль.

Понимаю, почему Фаулз плевался. Понимаю, почему Вуди Аллен плевался. Роман-то, пожалуй, лучший из фаулзовских. Режиссер ушел в сюжет. В страшилку. Диалоги палача и жертвы есть, но роман-то построен на внутренних монологах.

Больная личность Калибана застряла в комплексах недолюбленности, неполноценности, обидах на окружающий мир. Вероятно, если полистать форумы психиатров, найдется куча диагнозов. Бог его знает, как это называется: асоциальный психопат, эготист, ананкаст, шизоид-гебоид - зрителю это не важно.

Но вот открыта книга, и сразу - больная речь. Ноющий инфантильный тип с маниакальными наклонностями. И все кругом плохи - и тетка, и кузина, и сослуживцы. Деньги, свалившиеся с неба (известно же, дуракам счастье), - и примитивное животное решает: я могу! А не может. Нравственный и физический импотент ничего не может. Кроме убийства.

Миранда с ее размышлениями, воспоминаниями, желанием даже в душном подвале оставаться художницей, ее обращение к миру - на бумаге, хотя мир ее не услышит, Миранда, живущая творчеством и поисками своего Я в живописи, яркая бабочка, тоже осталась на страницах романа и выродилась в персонаж, лишенный намека на индивидуальность.

Она органически неспособна убить даже своего мучителя. Ее неудачная попытка шарахнуть Калибана объясняется врожденным и воспитанным в ней отвращением к насилию. Умереть самой, но не совершить злодеяние.

В фильме она пугается вида крови, и этим подписывает себе приговор.

Хеппи-энда ждать не приходится, ситуаций с палачом и жертвой видано-перевидано. При желании можно придумать дальнейшее развитие сюжета - развлечение для фанфикеров.

...Сосед(ка) - мисс Марпл, Эркюль Пуаро, Ниро Вульф с Арчи Гудвином, Холмс и Уатсон, Нат Пинкертон, комиссар Мегрэ и наши Знатоки во главе с майором Прониным собрались выпить-закусить в доме по соседству. Разговор зашел о странном молодом человеке, ведущим отшельнический образ жизни. Пока они думали-гадали, что да как, набежали Путилин и Фандорин, и Калибаныча уделали.

Детский вариант. Том Сойер, Гек Финн и барабанщик Сережа с присоединившимися к ним Глазастиком, Джимом и Диллом находят коричневую пуговку и начинают следить за домом, садом, автомобилем.

Собачий вариант. Белый клык, К-9, Мухтар, Туз Бубен и Треф унюхали покойника и разоблачили преступника.

Случайный вариант. При новом витке охоте на бабочку-медсестру на голову Калибану рухнет кирпич, его собьет машина, ударит молния, в доме случится пожар, он потеряет сознание и утонет в собственной ванной или как-нибудь еще отдаст концы. Но это скучно.

Вариант под названием "Как аукнется". Банда Алекса решит устроить себе долгоиграющий уик-энд и похитит Калибана, превратив его последние дни в "заводной апельсин".

Таким макаром можно развеять скуку от поднадоевших историй про маньяков, а бабочек отправить Набокову в "Дар")))
  • 4   милан холик   25.10.2015 23:22
    Впервые увидел фильм случайно на одном из телеканалов , лет 10 назад .Впечатление было сильнейшее ! Драматизм сюжета , атмосфера тревоги и напряжения , диалоги героев - всё это очень '' зацепило'' . Очень жаль девушку . Теренс Стамп сумел очень точно передать душевное состояние своего героя , человека с болезненным самолюбием , в чём то ущербного . Его и жалеешь и ненавидишь почти одновременно . Очень сильный фильм !
  • 3   Азмун   14.11.2011 11:19
    Книга очень сильная! Фильм, конечно, ей существенно проигрывает. Но все равно - он намного лучше "Волхва", который вышел каким-то скомканным по сравнению с книгой.
  • 2   Мари1205  (Тула)  30.10.2011 21:29
    фильм снят по книге, а в ней конец абсолютно безрадостный (((. девушку очень жалко!
  • 1   Новикова  (Рига)  24.01.2010 06:27
    Страшный фильм. Не думала, что концовка будет такой.