Патриот (2000)

2000

Смотреть Патриот (2000) онлайнСмотреть онлайн

Читать рецензию

• 15   alex--1959   09.08.2024 20:56
    Отличный фильм, смотрел на одном дыхании от первого до последнего кадра! Отличная работа Мэла Гибсона и Джейсона Айзекса.
  • 14   Эльнинья   07.09.2023 15:56
    Отличный фильм, как и игра актеров
  • 13   Саздинец  (Орехово-Зуево)  26.04.2022 00:04
    Кино авторское, автор - Роланд Эммерих
    [Спойлер >>]
    ...присвоив ему кличку "Наш маленький Спилберг".
    Однако Эммерих не реагировал на издёвки...продолжал демонстрировать стойкую приверженность фантастическому жанру.
    Кстати, "Голливудского монстра" Эммерих уже снимал в Америке, выбрав в качестве образца для подражания "фильмы ужасов" Р.Кормена.

Успехом пользовались "Звёздные врата", представляюшие странную смесь немецкой воинственности, иррационализма и почти маниакального стремления увязать в единое целое жизнь в рабовладельческом обществе и космических пришельцев. И хотя Эммериху порой не удавалось связать концы с концами, пафос и восторг перед возможностью с помощью кино совершать путешествия во времени и пространстве в целом компенсировали недостатки этой целиком ориентированной на подростковую аудиторию ленты.

Голливуд позволил вырваться на поверхность и долго подавляемой склонности режиссёра к воинственности.

...в жанре фантастики он показывает борьбу против космических пришельцев, задумавших уничтожить нашу планету...

Тему борьбы землян с внешней угрозой Эммерих продолжил в фильме "Годзилла". Здесь её олицетворяет гигантская рептилия-мутант, в порыве беспричинной ярости способная уничтожить целый город.

Эммерих учился думать по-американски...
    ... один из немногих европейских режиссёров, сумевших полностью привиться на голливудской почве. Его опыт свидетельствует:
    чтобы завоевать Голливуд, необходимо усвоить не только эстетику, но и идеологию американского кино, ценности, особо значимые для американского общества, в котором чтут флаг

Луч света Джоэли Ричардсон - пусть играть нечего, а глазу приятно))

Уже минут через пятнадцать возникло ощущение чего-то очень-очень-очень знакомого:
    неудивительно, видел четыре или пять его фильмов - как под копирку))

В топку!

• 12   ivul  (Самара)  11.06.2021 18:57
    Просто классный фильм!
  • 11   Баська   04.06.2021 16:50
    №10 Константин и точка
    Маразм голливудчины начинается уже с названий. "Патриот" в Гражданской войне...
    Маразма там много, спору нет, но фильм всё-таки о Войне за независимость.
  • 10   Константин и точка   18.04.2021 02:35
    Маразм голливудчины начинается уже с названий. "Патриот" в Гражданской войне...
  • 9   Карина Тоскина  (Ковров)  28.05.2019 09:44
    Ну фильм хорош, Мэл гибсон классный артист... Жаль что двух актеров сыгравших детей главного героя Гэбриэла и Сюзан больше нет!
  • 8   lenusan   01.05.2019 11:08
    Лучший фильм всех времен и народов! Гибсон здесь лучший отец!
  • 7   Андрей Ляпчев  (Омск)  11.12.2018 20:56
    №5 Потехин Дмитрий
    Что нового я узнал из этого фильма:

1) Если у тебя шесть детей, потерять одного из них не такая уж трагедия. Вот потерять второго - это да...
    У главного героя семеро детей и для него была трагедией смерть и первого сына, и второго.
    Из многих фильмов можно узнать что-то новое. Для этого совсем не обязательно рассматривать частные случаи, как общие правила...
  • 6   Balrog   01.09.2014 12:28
    № 5 Потехин Дмитрий, (Москва) 1.09.2014 00:01

Во времена, когда смерть нескольких детей от младенческого до подросткового возраста была для многих семей скорей правилом, чем исключением, это было именно так.

2) Настоящему патриоту не составит труда убить двадцать вражеских солдат, причем половину из них вручную.

Ну, тут, конечно, явный голливудский перебор с числом. Но сама ситуация вовсе не такая уж фантастическая, как может показаться. Натренированные британские солдаты были гораздо сильней континентальных ополченцев в линейном строю. Но вот когда дело доходило до индивидуальных схваток один на один, ветераны "индейских войн" могли запросто уделать практически любого "красного мундира". Тем более учитывая, что большинство свежеприсланых из Англии солдат до этого не имели ни какого боевого опыта, только отличную стрелково-строевую подготовку, доведенную до автоматизма для действий в линейном стрелковом строю. А вот действоваить индивидуально, без офицерских команд, в подобной "партизанщине", не учили. Убив офицера, персонаж Гибсона обезглавил взвод и солдаты остались каждый сам по себе в незнакомой им обстановке, перед неизвестным числом скрытых противников, а к такой ситуации "красные мундиры" были совершенно не подготовлены.

3) В Америке 18 века не было расизма, как такового. Просто не было.

Тогда вы очень не внимательно смотрели фильм.

5) Обмануть английское командование при помощи ряженых чучел - проще простого.

Вообще то фокусы такого рода реально делались. В европейских войнах тоже.

7) Просто так сжечь горожан в церкви (!) в 18 веке британскому офицеру СС ничего не стоило.

Не какому то офицеру, а конченому психу-садисту.

8) Если ты ранил врага и он лежит на земле, вместо того, чтобы просто добить его прикладом, надо достать нож и склониться над врагом так, чтобы он мог тебя резануть саблей.

Недостаток опыта. Советские солдаты в Афгане не один раз так же попадались, на "мертвого" душмана.

9) Человеку, в одиночку убившему двадцать противников, будет очень трудно одолеть одного врага с простреленным плечом и недавним ранением.

Этот один гораздо более опытен в рукопашной, чем те двадцать вместе взятые.
  • 5   Потехин Дмитрий  (Москва)  01.09.2014 00:01
    Что нового я узнал из этого фильма:

3) В Америке 18 века не было расизма, как такового. Просто не было.

4) Собаки мгновенно полюбят человека, бросившего им кость, забыв своего прежнего хозяина.

5) Обмануть английское командование при помощи ряженых чучел - проще простого.

6) От англичан можно спрятаться в погребе и даже под столом (в армии слепо-глухие служат).

Снято красиво, но сюжет для молодой американской аудитории.

• 4   nord   27.02.2012 16:13
    Благородное дело-защита своей семьи,фильм понравился.
  • 3   UR  (Москва)  14.12.2011 00:12
    Полковник Тавлингтон - крутой парень, конечно. Думаю, что добил бы он Мартина, в финальной сцене, если бы не требования жанра.
  • 2   викся  (азов)  02.06.2011 14:05
    Не увидела патриотизма, только месть за смерть сына.
  • 1   Lorelei   19.10.2010 00:31
    Странно, что этот фильм обойдён вниманием, даже не удостоин одной реплики! Может тема патриотизма непривлекательна в наше время, а может быть приелась американская пропаганда (снято, похоже, на заказ)? Не знаю... Про историческое значение говорить не буду, историю не изучают по голливудским лентам, но эмоциональный накал в этом фильме довольно высокий! Скорее всего, на это было и расчитано! Но на то оно и искусство, это не документальное отображение действительности, а художественное вооплощение исторических событий на экран. А в данном случае на фоне Войны за Независимость показана трагическая история одной семьи: полковник Бенджамин Мартин - герой франко-индианской войны - после боевых действий вышел в отставку, уехал жить на ферму в Южной Каролине, где сам воспитывает семерых детей после смерти своей жены. Он хочет остаться в стороне от боевых действий, но когда на глазах убивают его пятнадцатилетнего сына, а старшего приговаривают к казни, Бенджамин Мартин вступает в борьбу и безжалостно мстит английским завоевателям. Фильм, конечно же, про ужасы войны, но вроде бы так снято, что это мессиво оправдывается героическим вызволением от колонистов. На эти боевые действия есть и другие взгляды. Но чем может быть ценнен фильм - это атмосферой, которая, как признано, приближена к действительности. Особое чувство вызывает отображение отношений внутри семьи Мартина, его преданность, любовь, забота. Он сыграл идеального отца - опекающего, но и понимающего своих детей, готового отдать всё за них. Говорят, что очень трудно быть в кадре вместе с ребёнком или с животным - нельзя переиграть их, но в сцене, когда младшая дочь впервые заговорила с отцом, Мел Гибсон был столь органичен и правдоподобен, что веришь сразу и проникаешься драматизмом ситуации! Он настоящий талант! А также очень убедителен Джейсон Айзекс в роли злодея англичанина Тэвингтона (ну просто совсем не "джентельмен"). Если вы не ищите исторических соответствий в художественных фильмах и вас не отталкивает американский пафос, то это кино довольно-таки добротно и качественно сделано!