Здесь опять ошибка. Рэд понял, что сотворил, отнюдь не к концу срока. А гораааздо раньше. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть фильм(или прочитать книгу). Ты тоже не виновен?- спрашивает его Энди на прогулке. И то, как Рэд усмехается, как наклоняет голову, как с сожалением произносит:"виновен...", явно свидетельствует о том, что он уже давно осознал свое преступление. О том же самом говорит и его мимика, и его жесты. Как можно не увидеть всего этого- не знаю. Ответы же Рэда разнятся потому, что раньше он Надеялся на УДО, а потому старался отвечать так, как должно было понравиться комиссии, к последней же встрече с комиссий он потерял всякую надежду на освобождение, впрочем, стремления к оному уже и не испытывал, и сказал все, как на духу. Просто выговорился, ибо притворяться более не видел смысла.
№270 Саздинец
Какие одинаковые вопросы задаёт комиссия, и как по-разному отвечает Ред через 20, 30, 40 лет срока.
[Спойлер]Перестаньте тратить моё время!
В книге этих моментов нет, Фрэнк Дэрабонт - умничка.
библиотекарь же повесился не потому, что он что-то там понял или не понял о совершенном им более полувека назад преступлении. Ну нельзя и в самом деле так поверхностно судить-рядить о произведении искусства. Нечего ему уже было понимать. Все понималки там, в далеком прошлом. Остался только одинокий, никому не нужный, несчастный старик, вырванный из привычного окружения и брошенный в чуждую ему, непривычную обстановку. Брукс четко и вполне ясно поясняет: здесь ему делать нечего. Жизнь его кончена. Она ему более не нужна. И с какого боку здесь совершенное им преступление?