Ну, конечно же абсолютно не реалистично, сколько же земли в штанах он вынести должен был, там целая гора образовалась бы))
Зато, как интересно и справедливость торжествует!
А с другой стороны, у нас же тоже был случай совсем недавно, когда заключенные подземный ход вырыли и сбежали...
Краповый билет (№89)
Абсолютно согласен с Вашей оценкой фильма. Искренне не понимаю тех, кто восхищается этой поделкой. Но на вкус и цвет товарищей нет. Каждый волен оставаться при своём мнении.
Слезливый голливудский фильм на уголовную тематику. Очередной сюжет из истории преступного американского общества. Я прочел здесь массу восторженных откликов, если это люди называют шедевром, то что говорить об откровенно слабых во всех смыслах картинах производства США, которых там 99 %?
Первое, фильм невероятно предсказуем как любое американское кино. Уже по прошествии 20 минут с начала понятно, что главный герой убежит из тюрьмы самым изощренным способом и на этом способе будет базироваться главная развязка этого кино. Второе, абсолютно картонная игра актеров. Восхищение и ахи оплачиваемых кинорицензентов не сильно убеждают присмотреться к этой унылой поделке. Однодневка, созданная для утоления любопытства публики к теме быта и нравов заключенных. Ни к чему не обязывающее кино, которое вытаскивает лишнюю сотню другую на билет в кинотеатр. В последние десятилетия прессой сильно переоценивается всё, что делается в США, в кинотеатрах гонят откровенный шлак, рассчитанный на очень непритязательного зрителя... Становится страшно, кем нас считают создатели фильма
Игра актеров, режиссура - превосходны. Но при повторных просмотрах слишком очевидна надуманность версии побега.О многом здесь уже сказали, добавлю еще одну важную деталь. Каждый наверняка помнит непередаваемое амбре после разгерметизации фановой трубы, когда в квартире меняют унитаз. А в кино труба куда побольше диаметром. Сероводород, метан, аммиак, углекислый газ, пары эфира там в такой концентрации, что герой Тима Роббинса просто потерял бы сознание и задохнулся на первых двух метрах пути, а не полз на расстояние диной в пять футбольных полей. Если, конечно, у него не было при себе шлангового противогаза с нагнетаемым из чистой атмосферы воздухом. Или у сточного озера не стояла бригада сантехников с воздуходувками на спецмашине для подачи воздуха в трубу. А без этого побег из Шоушенка увенчался бы куда менее кинематографичным и эстетичным финалом.
И еще. У героя за стенкой не было соседа, но звук по бетонным перекрытиям одинаково распространяется во все стороны. И вряд ли за 20 лет чуткое ухо надзирателя ночью не отличило бы удары и звон молоточка по бетону от обычного храпа. А при обысках в Шоушенке никто не догадался заглянуть в его Библию. Это же не пионерлагерь.
тюрьма не способствует улучшению здоровья, а напротив,отнимает его весьма эффективно. здоровье возможно сохранить на зоне, где действительно хорошее питание, в волю свежего воздуха и строгий режим дня: подъем в 6.00 и отбой в 22.00. Очень полезно жить именно в таком режиме. Но, так не везде. Американская тюрьма напоминает нашу зону. Тюрьма же наша( в т.ч. СИЗО) - не дай Бог туда попасть. Питание мерзкое,отношение как к животным. И прочие "радости". А нервные клетки активно гибнут и на зоне и в тюрьме. Человек там в постоянном напряжении. И забот и хлопот предостаточно.
Теперь насчет того, что актеров плохо состарили. Что просидели их персонажи по нескольку десятков лет, а выглядят огурчиками. И это правда. Тюрьма способствует сохранению здоровья и внешнего вида: простое и правильное питание по часам, строгий режим дня, достаточное время для сна, работа на свежем воздухе плюс не гибнут нервные клетки, так как ни забот ни хлопот в неволе нет.
Сейчас обьясню. Ботинки он почистил для себя, с тем, чтобы после побега было в чем ходить по банкам. Как он по ночам скребет стену невозможно было услышать- вы же видели, куда уходил лаз. Он же не в соседнюю камеру его делал. С плакатом сложнее. Низ плаката заклеенным никак не мог остаться. Верх- мог, а низ вряд ли. Но понятно же, что это для сногсшибательного эффекта, чтоб нас, зрителей порадовать. Ну представьте, если бы сразу нам показали, как трепыхается отклеенный плакат- никакой интриги, совсем не тот эффект! Вся фишка была в том, чтобы несколько драгоценных минут мы могли пребывать в недоумении: куда делся Энди из запертой камеры.
№82 Виталий Иванов
Зачем только Энди начистил до блеска ботинки начальника тюрьмы перед побегом, если не собирался их ему отдавать. Ведь по этим сияющим ботинкам он мог и спалиться. Кто нибудь да обратил бы внимание на такую красоту. Да и потом всё ровно по дерьму ползти в этих ботинках. В общем один из многочисленных ляпов. Я обсуждений здесь не читал, но подозреваю, что их тут нашли немало - и то что слышно было бы ночью, как он стену скребёт и как плакат оказался приклеенным после его по бега, да и ещё десяток.
Есть еще Мэрелин Монро и "красотка Ракель" Уэлч. Именно Ракель- символ свободы, на фоне синего неба, доисторических скал, в звериных шкурах..! Прямая метафора. Там, где плакат с прекрасной дикаркой, свободной, как ветер- там и есть путь к освобождению.
№79 N1905
Вот-вот ...Тоже самое! Обожаю этот фильм. Скорее из за главного актера. Именно из за Тима Роббинса. Он настолько неторопливо играет, настолько ему веришь. Ощущение, что он не старается для роли. Он нигде не старался превзойти своего героя. Он с ним слился,поэтому я ему верю. И финал.
Я всегда его жду.
Люблю этот фильм за то что там нет" розовых пони" в виде влюбленностей в медсестру , соцработника и т.д.
Нет тут женщин.
Не место им тут. Кроме знаменитой Риты Хейворд:)
Настоящая мужская дружба! И это прекрасно!
Достойный и качественный американский фильм (на мой взгляд, редкий) по всем параметрам кино- и зрительской критики и симпатии. За 20 лет мое мнение о фильме не изменилось. Можно внести в десятку лучших американских фильмов ХХ века. Каждый раз смотрю с интересом и удовольствием, по-доброму завидую тем, кто смотрит впервые...
Но есть в этом бесподобном фильме кое-что, с чем я решительно не согласна. Рэд прав.Надежда- плохое слово. Хорошо было Энди распотякивать о надежде, когда у него лаз был прорыт. О какой надежде для других он толковал? Нет. Он не прав. Надеяться хорошо, если надежды сбудутся. А если нет? Это же разочарование, страшное, убийственное. И, кстати, когда Рэд потерял всякую надежду на то, что выйдет на свободу- вот тут-то и случилось то, на что он надеялся десятки лет, а потом перестал- его выпустили. Именно тогда,когда он потерял всякую надежду. Так что надежда- штука коварная и очень неоднозначная.