Побег из Шоушенка (1994)

Побег из Шоушенка кадры из фильма

Побег из Шоушенка / Shawshank Redemption, The

1994

1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 22

• 124   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  05.09.2018 20:51
    К117. А еще..! А дальше..! Дальше вообще услада для моего сердца. Вот так вхожу в него (в эпизод этот), как в теплую и чистую реку- и поплыла... Вода ласкающая, течение само несет. Рэд на попутке подьезжает к Бакстону. Ищет дуб, как в стихотворении Роберта Фроста. Мне, почему-то, вспоминаются другие строчки:"Есть в диком поле, у оврага зеленый холм. Там вечно тень"... На меня снисходит умиротворение, покой. Смотрю как зачарованная, бесконечно могу смотреть, как идет Рэд по лугу с пиджаком на плече, по лугу, залитому солнцем, под чистым голубым небом, в дымке солнечного предвечернего дня, среди порхающих и летающих насекомых и птиц. Правильно выбран день для сьемок. Есть такие дни летом: спокойные, ясные, нежно-теплые. Когда-то, 20 лет назад, в такой же летний предвечерний день он пил пиво на крыше, как свободный человек, кроющий крышу своего дома. Кстати, тоже бесподобный эпизод. Вот из таких изумительных эпизодов, работающих на нюансах, и состоит эта шедевральная картина.
  • 120   Тал   05.09.2018 19:26
    Новеллу "Ночной полет" не читал. Но поговаривают, фильм превзошел первоисточник. Вот фильм смотрел (страницы на сайте пока нету). Признаться, согласен с отзывами. Получился не банальный ужастик, но с глубоким мрачным психологизмом. И как ужастик поставлен на уровне. Наиболее примечателен эпизод на вокзале во время грозы (особенно в туалете). Не смотря на малобюджетность, спецэффекты не лубочные. И последующий "марш" мертвецов напоминает реальный ад, в который чудовище ввергает ГГ. Идея фильма и произведения - "двухсторонние" маньяки и их природа. (тут извольте хохотнуть, не в обиду))
    Уже писала об одном из своих любимых эпизодов- под серебряным дождем. Но есть и другие. Рэд выходит из тюрьмы. В цивильном костюме, с чемоданчиком. Явно растерян. Не знает- то ли радоваться, то ли не надо. Идет по незнакомым улицам. 40 лет он не был в этом мире! 40 лет- уму непостижимо. 1927 год- древность. А теперь перед ним- 1967. Идет один среди незнакомых людей. Тотальное одиночество. Все чужое, непонятное. Люди, автомобили, здания- все из этого мира, он- из другого, он- чужестранец. Временная петля- его приводят в ту самую комнату, в которой, 20 лет назад, жил Брукс. Но начальник Рэду достался гораздо более добрый, вежливый и приятный, чем Бруксу) А Рэд грустит, а Рэд- хоть плачь, уткнулся в угол серый(с). Фримен играет великолепно. Взгляд совсем потухший. Как он обреченно сидит в кресле. Говорящая поза: расслабленный, безвольный, ничего не хочет, ничто не держит в этом мире, пусто, бессмысленно. Опустошение. Весь опустошен- временем, одиночеством, прожитой зря жизнью, отсутствием цели. Нет, цель есть! Рэд раскрывает ладонь- компас. Снято изумительно. Игра актера, работа оператора... и все это- под магнетическую, затягивающую музыку. Музыкальное сопровождение- вообще колоссальное, все время действия картины.
    Вот какой эпизод, оказывается, затронул. Счастливый старик. По сути обладает сокровищем, которым могут похвастать считанные в этом мире.
  • 119   Виталий Иванов   05.09.2018 17:35
    Ну вообще, строго говоря, побег есть побег. Приговор Энди никто не отменял, а теперь добавят ещё и за побег. Найти всё равно найдут. Статейка то у него всё таки за убийство. Так что искать будут и найдут. И побег ему никто не простит. Так что найдут. Не будет же он вечно жить на берегу океана. А вообще мне понравился начальник тюрьмы - спокойный, аккуратный, Библию читает опять же. И капитан Байрон тоже приятный персонаж. очень располагающая улыбка. А вот негра зря отпустили. Пусть бы сидел до конца.
  • 118   Мортон Бихаус   05.09.2018 14:32
    Это тот случай, когда фильм получился лучше книги.
  • 117   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  04.09.2018 20:46
  • 116   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  04.09.2018 20:24
    N115 Миллисент. Я тоже неровно дышу к Стивену Кингу. Он удивительный. Мне кажется, он что-то знает, в смысле- ему открылись тайны бытия. А вот с экранизациями его произведений- просто беда. Кроме Зеленой мили и рассказов, обьединенных в фильм"Кошачий глаз", все остальные экранизации никуда не годятся. Тогда как с фильмом"Побег из Шоушенка" произошло все наоборот- фильм превзошел в разы"Риту Хейуорт или Спасение из Шоушенка". Это вообще редкостная ситуация, а в случае с Кингом- и вовсе уникальная. Правда фильм был первичен. "4 сезона" прочитала через 2 года после первого просмотра фильма. Ни в какое сравнение.
  • 115   Миллисент   04.09.2018 19:04
    № 114 Риманта
    [i]А ваши?[/

Честно признаться, я даже не пыталась их вносить в списки -- это бесполезно, как и книги! ))
    Но всё же всегда приходят в первую очередь какие-то названия, и я перечислю некоторые:
    это многие фильмы по произведениями С. Кинга, или по его сценариям, или просто те, к которым он "приложил" руку: "Особняк Красная Роза", "Дневник Эллен Римбауэр", "Зелёная миля", "Останься со мной", "Лангольеры", "Ночной Лётчик".....
    "Призрак" (чёрно-белый по роману Ширли Джексон "Призрак дома на холмах");
    "Падающие ангелы" (2003), "Идущий в снегах" (2003), "Последнее казино" (2004), "Вымышленные герои", "Аризонская мечта", "Десять негритят", "Собака Баскервилей", "Когда смолкли выстрелы", "Возвращение" с Пенелопой Крус, "Все реки текут", "Секретные материалы", "Баффи"....и список можно продолжать и продолжать. )
    Советские фильмы -- это отдельный список нужен! )
  • 114   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  04.09.2018 07:39
    Подумала хорошенько и, буквально от сердца отрывая и переводя во вторую, третью и тд десятку другие, не менее любимые свои фильмы, отобрала, тем не менее, самые-самые) Но 10 не смогла- 15) Самой было интересно: какие у меня самые-самые. Кроме Побега из Шоушенка вот они: Место встречи изменить нельзя, Про кота(с Л. Ярмольником), Джентльмены удачи, Принц Флоризель, Баллада о солдате, 10 негритят, Мы из джаза, Праздники детства, Яды или Всемирная история отравлений, Выше радуги, Ищите женщину, Опасный возраст, Мимино, Мираж(по Чейзу). А ваши?
    №113 Миллисент
    № 112 Риманта

Тоже люблю этот фильм. Понравился ваш отзыв.
    Можно узнать, какие ещё любимые фильмы входят в вашу "десятку"? )
  • 113   Миллисент   03.09.2018 23:08
    № 112 Риманта

Тоже люблю этот фильм. Понравился ваш отзыв.
    Можно узнать, какие ещё любимые фильмы входят в вашу "десятку"? )
  • 112   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  03.09.2018 22:43
    В нашей семье этот фильм любят все, он особенный для нас. Мы его полюбили с самого первого просмотра, и чувство это не меркнет с годами, а лишь усиливается. Талантливое, мощное, гордое, бесконечно любимое творение. Любовь моего сердца. Идеальная картина, абсолютно и безусловно. И ни капли противного голливудского пафоса, просто удивительно. Фильм в моей личной десятке самых любимых фильмов, созданных за всю историю мирового кинематографа. Нет- в пятерке.
  • 111   Судаленко Ирина  (Ташкент)  18.08.2018 15:18
    №110 Дядя Басмач
    Фильм смотрел много раз. И с каждым просмотром замечаешь, что он слабый. Фильм рассчитан на первый просмотр. Местами он шокирует зрителя, заставляет сочуствовать героям, и т.д. Но через некоторое время складывается мнение, что это лишь авантюра. Ничего глубокого в фильме нет. Да и многие сцены придуманы настолько нереально. А сила кинофильма заключается в том, что сколько бы раз ты его не смотрел, он не должен терять свою силу. Несложно понять, почему "Побег из Шоушенка" не получил ни одного "Оскара".
    Ну и что что не получил Оскара. Нам фильм нравится, вот и сейчас 18 августа 2018 года по ТВ 3 показывают Побег из Шоушенка сидим и смотрим.
  • 110   Дядя Басмач  (Ташкент)  24.07.2018 23:58
  • 109   conrad   07.05.2018 08:55
    Eugenefromkings (№108)
    Мне кажется, что Риманта просто высказала своё мнение о Фримене, нимало не интересуясь его реакцией. Кстати, я с ней согласен. И не думаю, что нас волнует тот факт, что Фримен не подозревает о нашем существовании. Так что, на мой взгляд, ваша ирония неуместна.
  • 108   Eugenefromkings   07.05.2018 05:33
    №105 Риманта
    Морган Фримен, конечно, упал в моих глазах) Этот дедушка по-моему полез не в свой монастырь. Он снимает какие-то смешные ролики, высказывает в них какие-то маловразумительные претензии к России. Зачем маскарапосу совать свой широкий нос в эти дела- непонятно:) Думаю, что дело вот в чем. Фримен сыграл в какой-то голливудской белиберде Бога, и боюсь, что после этого случая изволил и впрямь возомнить себя Богом:) Забыв о том, что его дело маскарапосное, то есть: мазать лицо красной глиной и веселить уставших после работы людей:)
    Морган Фримен так сильно расстроился от того что, упал в ваших глазах, вы даже себе не представляете) Я могу вас утешить, он даже не подозревает о вашем существовании, так что спите спокойно)

• 107   Критиканша  (СПб)  30.04.2018 18:11
    №106 Риманта
    Сейчас очень любят словечко"система":) На мой взгляд, это словечко от долгого употребления там, где надо и не надо, уже стало таким истерханным, что неловко его произносить. Ну вот при чем здесь противостояние Энди какой-то СИСТЕМЕ:)? Какая система?:) Мужик знал, что он невиновен и не желал пожизненно отбывать срок за то, чего не совершал. И так как у мужика была на плечах голова и он ею не только ел, но еще и думал, то он сообразил, как совершить побег из тюрьмы. Ну и при чем здесь система, с которой он боролся?:) Он что, рэволюционэр?:) Он просто- напросто не собирался всю жизнь провести в тюряге и подготавливал побег, а пока подготавливал, делал все для того, чтобы жить в тюрьме как можно комфртнее. А то сделали из Энди борца с режимом:)
    Да, конечно. И даже если бы он не совершил свой фантастический побег, то все равно всё его пребывание показывало, как можно оставаться человеком даже в самых нечеловеческих условиях жизни. Это и борьба с самим с собой и отношения с окружающими, против какой системы, но в тюрьме все же по его письму навели порядок. Фантастический happy end, но как же иначе?

1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 22