Побег из Шоушенка (1994)

Побег из Шоушенка кадры из фильма

Побег из Шоушенка / Shawshank Redemption, The

1994

1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 22

• 193   Виталий Иванов   14.06.2020 18:32
    Для меня например тоже странно, что мелкий воришка Томми попал в эту тюрьму к убийцам. Я так понял что это особая тюрьма для пожизненно осужденных. Ну или у кого большие сроки.
  • 192   Тал   14.06.2020 17:06
    Какие реалии в Голливуде?) Это же Голливуд!) Утопическая сказочка то бишь.) Индустрия нереализованных желаний и недоступных возможностей, другими словами.)
    К чему я, собственно...Возьмём показательный пример - Великий и Узасный "Молчание ягнят". Что там у Харриса - это одно.) На экране весь сыр-бор выглядит совсем иначе. Я уже где-то говорил, что пионер Брайан Кокс в этом отношении проявил себя более "приземленно". Правдоподобнее то бишь.)) А в экранном "МЯ" такие страсти, что мама не горюй.) Но кушается за милую душу - не отнять. ) Надо же чем-то зацепить зрителя. Он и так всего постного обыденного де...ьма видит в этой жизни вдоволь. ) В противном случае смотрите документалку. ) Идеализированный в плане маньячества и в противовес этому же человечности маньячок - это, согласитесь, сильно. ))))

№191 Лета(Река прохладна и чиста)
    Не увидела я никаких таких тенденций. Кинг не романтизировал криминальный элемент, речь в фильме совершенно о другом. Вынуждена вновь резюмировать словами Ю. Шевчука:"...но в песне не понял ты, увы, ничего!" Никого Кинг не облагораживает, никому не адвокатствует. Все заключенные- виновны и изолированы от общества. Главный герой невиновен и мечтает лишь об одном- выбраться из этой западни. Вот и все.
    Речь не о Кинге.)
  • 190   Лукьян Зареченский   13.06.2020 19:27
    189 : Дело даже не в том - виновен или не виновен гл.герой ''ПиШ' ...Речь о ТЕНДЕНЦИЯХ , преобладающих в Западном и в частности , Американском Кино ...А они , эти тенденции , весьма отчётливо прослеживаются и в данном фильме ...
  • 189   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  13.06.2020 19:17
    Все так, только не по отношению к данному фильму. Ибо главный герой как раз таки не является криминальным элементом- он абсолютно невиновен ни в каких преступлениях. Вы немного не туда зашли, Валерий, со своим спичем). И, в защиту америк.кинематографа(Боже, неужели это я говорю)): как ни крути, в их фильмах пропагандируются общечеловеческие ценности(большей частью), тогда как европейское кино действительно может шокировать своей бесчеловечностью и аморальностью(это я под впечатлением от"Бассейна"с Делоном). Все же по духу и мироощущению нам(обобщаю, конечно) ближе американцы, чем ледяные и чужие по всем статьям европейцы. Этот фильм не о криминальном контингенте, поймите же. Он о человеке, которому не повезло. Который попал туда, куда он не мог попасть никак- в совершенно чужую и враждебную, ненужную ему и непонятную среду. И о том, как этот человек, будучи умным и пытливым, сумел вырваться из этой среды, оставшись при этом самим собой(да, это"остаться самим собой"навязло в зубах, обесценилось от безобразно огромного кол-ва повторений, но в данном случае этому выражению здесь самое место).

• 188   Лукьян Зареченский   13.06.2020 18:35
    Этот фильм , в ряду многих других , с подобной криминальной тематикой , лишний раз свидетельствует : С какой симпатией , если не сказать - с нежностью и любовию , Голливудские киношники относятся к своему криминальному киноэлементу ..)) Как они их облизывают , как их облагораживают , как им всячески адвокатствуют ...Почти во всех штатовских фильмах на крим.тему , аферисты , воры , уголовная шпана и бандюки - образец отваги , рыцарства и благородства ..Да и просто - лихие , ловкие , крутые парни )) ..На зависть рядовому обывателю ...).Ну а служители правопорядка , соответственно - все сплошь продажные негодяи и чинители произвола..Начиная от рядового полицейского , и заканчивая шерифом округа , да и самим федеральным судьёй ...Интересная тенденция , что и говорить ..:-) И ведь это США ..Оплот мировой демократии ..Где верховенство ЗАКОНА провозглашено как один из важнейших принципов , на которых строится могущество и процветание государства ...P.S. ; Эту тенденцию Американского Кино , с большим успехом взяли на вооружение и Российские кинотворцы , освободившись от ''оков тоталитаризма'' )) ..Начиная с конца 80-х , и внедряя её с большой эффективностью ( и эффектностью тоже :-) и по сию пору ...Приобщаемся к цивилизованному миру .))

• 187   Alex  (москва)  13.06.2020 06:06
    Лета(Река прохладна и чиста) -хочу поддержать вас. Фильм великолепный. Книгу не читала,да и Бог с ней . Понравились ваши посты 169 и 149. Мысль о том,что кино должно пробуждать чувства,для меня лично,очень верна. Единственное что,не могу написать,что это шедевр. Это хороший,добротный фильм.Нападки типа -грим не тот,гомики не такие и т.п.-меня не колышат. Что касаемо духа свободы,мне ближе ,.Мотылек,. при чем первый фильм ,ближе ,чем второй,но каждый хорош по-своему. А Кинг.У него редко бывает,что экранизация лучше книги или идет в ровень с ней. Хотя ,.Зеленая миля,, и ,,Сияние,, понравились-я имею ввиду и книги и фильмы. Здесь книгу не читала и ,наверно,.не буду,мне достаточно фильма.
  • 184   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  12.06.2020 13:19
    Отнюдь. Томми, в чьем лице в Шоушенк явилось доказательство невиновности Энди, отбывал небольшой срок за кражонку.
    №182 larisssa
    отгоните эту мысль,
    в Шоушенке содержатся заключенные, осуждённые за совершение квалифированных убийств,

в частности, "за тройное убийство Рэд осуждён на три пожизненных заключения, что исключает для него всякую возможность выйти на свободу в обозримом будущем"
    это в повести говорится о тройном убийстве, совершенном Рэдом, в фильме нет ни намека на детали преступления, за которое он чалится.
  • 182   larisssa   12.06.2020 04:35
    №179 Охотник(Стрелок)
    А я смотрю на физиономию негра и не могу отогнать от себя мысль, что он свою внучку совратил..

отгоните эту мысль,

• 177   Тал   09.06.2020 21:45
    Мама дорогая, на КиноПоиске это кинцо переплёвывает всех - 9,1 из 10! ))) Для сравнения в противовес "Список Шиндлера" и 1-й "Крестный отец": между 8 и 9, но не выше. ))
    Вот и судите, хорошее кино?.. ) Если о сладком слове "свобода" речь, то складывается впечатление, что родная планета для человечества сродни каземату, вроде того: "Остановите планету, я сойду!" И душно и тесно...и некому руку подать...))) Нда-с, не смешно. )
  • 176   Тал   09.06.2020 18:53
    В книге была приблизительная фраза типа того: в тюрьме все негры. )))
    Такая же ерунда с Кингом с экранизацией "Башни". Прочимый автором Клинт Иствуд превратился в негра.) А "черный человек" изменил стиль.)
    №175 Лета(Река прохладна и чиста)
    Судьбе было угодно, чтобы я сначала увидела фильм, а уж потом, через года три, прочитала книгу. Так вот, книгу я прочитала один раз- и мне стало достаточно на всю жизнь. Фильм же я буду смотреть, пока живу. Обычно бывает наоборот(фильм не может"переплюнуть"книгу), но только не в данной ситуации: фильм победил первоисточник. Поэтому я пишу только о фильме. Первоисточник скромно сидит в своей нише- он сделал, что мог, а именно: дал рождение этому восхитительному фильму.
    То же самое. Только книга произвела настоящее впечатление. Там больше выверенных нюансов. В книге встреча в финале умозрительно намечается. Но не утверждается наверняка. Описывается неимоверный ужас перед открывшимися возможностями и перспективами ГГ-рассказчика (ирландца то бишь)). А в фильме полная гармония и абсолютный хэппи-энд. ) Кинг выворачивает и препарирует душу наизнанку. А фильм показывает красивую байку со стороны. Всё верно. ) Не поймите превратно, я не пытаюсь оклеймить фильм. Он по-своему достоин.
  • 175   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  08.06.2020 23:21
  • 174   Тал   08.06.2020 22:41
    №173 Лета(Река прохладна и чиста)
    Что-то мне захотелось посмаковать этот момент:) Энди подкатил к Рэду с просьбой о плакате в не самый удачный момент: Рэд сидел в предвкушении эпизода, в котором Рита Хэйворт"делает такую штуку со своими волосами"))) Хотя...может, как раз наоборот: момент был крайне удачный, ибо Рэд, насладившись своим любимым эпизодом, был исключительно благо- и добродушен. Поэтому плакат с Ритой Энди был твердо обещан. Энди, в свою очередь, был непривычно весел и улыбчив(что обьяснимо и понятно: путь к спасению был нащупан, а когда нащупан путь к спасению, всегда становится легче, приходит радость и успокоение). Ну, дальше "сестры"- гомики, которые, строго говоря, ими не были, как и не были людьми, изрядно обгадили Энди этот радостный вечер, избив его до такой степени, что из больнички он вышел только через месяц. Но зато в камере его ждал плакат с подписью от Рэда:" С возвращением!" И Энди начал...
    В книге неловкость Энди передалась ирландцу.) ГГ был настолько смущен, что вызвал немалое удивление и почтение у друга. Словно тот попросил что-то невообразимое для себя, не смотря на общие права со всеми и при всем при том это был некогда женатый человек. Неловкость была искренняя, не наигранная, что и поразило и одновременно сразило друга. Причем это был первая "неординарная" выходка Энди, выбивающаяся из его общей стабильной невозмутимости.) Вторая - когда он пал духом в присутствии всех на предмет своей "уплывающей за горизонт" свободы. Тогда все были поражены, насколько изменился человек.
    В общем, книга и фильм в тонкостях разительно отличаются. )
  • 173   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  08.06.2020 21:09
  • 171   Тал   08.06.2020 19:42
    Самый щекотливо-щепетильный момент в книге, когда ГГ заказывает своему пока еще не очень другу плакат кино-дивы. Даже друг оказывается в некотором ошарашенно-обескураженном состоянии от его просьбы-обуха по голове.) Этот момент описан Кингом так щекотливо-мило, что краска на лице проступает даже у чтеца.)) Вот не помню, как в фильме продемонстрирован этот момент? )
  • 170   Тал   08.06.2020 19:23
    №169 Лета(Река прохладна и чиста)
    Любые обвинения, предьявляемые этому фильму в наличии штампов, абсолютно необоснованны и несостоятельны. Кроме афроамериканца(Боже, как я толерантна), которым заменили ирландца, я не нашла более ни одного. Но и этот штамп(да, это он- штамп) нивелируется совершенно прекрасной атерской игрой, вдобавок к этому, учитывая то, что дело происходит в США, негр будет более уместен, нежели ирландец. Какие еще "штампы" обнаружены зрителями? Наличие здоровенных гомиков? Ну, положим, гомики, действующие в Шоушенке, не такие уж и гориллы, да, ребята крепкие, но хилые да хлипкие гомики были бы живо отважены даже таким ботаном, как Энди. Или штамп видится даже в их наличии, как таковом? Проходящее рефреном через весь фильм сладкое слово СВОБОДА абсолютно органично сюжету: было бы странно, если бы в фильме, действие которого происходит в тюрьме, не звучало это слово. Ну, а такие понятия, как справедливость, надежда, время, дружба- вечны. Это киты, на которых человечество держится. Во всяком случае, то человечество, которое наличествует в искусстве: кино и литературе. Словом, именно отсутствием штампов(точнее, и этим тоже) ценен данный фильм. Даже главный герой резко отличается от настоящих Героев амер.кино:сильных, крутых супермужиков, ловко мочащих сильных и крутых суперзлодеев. Главный герой этого фильма- не Герой, он просто человек, имеющий умную и здравую голову, которому вдруг не повезло: судьба швырнула его, как щепку в океан, но он, благодаря своему уму и природной упертости, сумел таки выбраться на сушу. Даже стиль киноповествования совершенно не характерен для фильмов с подобным сюжетом: нет динамичности и быстрой сменяемости кадров, напротив, все тянется медленно и тягуче, тянется время, РУТИНА. И, казалось бы, ничего не происходит, лишь рутинно тянется время, между тем, каждый кадр насыщен донельзя. Шедевр. Ну что тут скажешь! Шедевр. Такие фильмы раз в полсотни лет бывают.
    Оспорю. Предыстория рассказчика (здесь негр)) не шибко вяжется с его расовой принадлежностью. ГГ в книге невелик, что гармонично сходится по всем "параметрам" придуманных для него автором ситуаций. Я не зря подметил, что на эту роль просится Харди Крюгер (некогда в молодости состоявший в СС))). Да и авторитет рассказчика-негра в здешних временных рамках - больше как некий мискаст. ) Хотя, может, я, статься, изрядно придираюсь... ) Аутентичный реализм для современного зрителя - всё же вещь специфическая. Поэтому Голливуд есть Голливуд. ))

1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 22