№169 Лета(Река прохладна и чиста)
Любые обвинения, предьявляемые этому фильму в наличии штампов, абсолютно необоснованны и несостоятельны. Кроме афроамериканца(Боже, как я толерантна), которым заменили ирландца, я не нашла более ни одного. Но и этот штамп(да, это он- штамп) нивелируется совершенно прекрасной атерской игрой, вдобавок к этому, учитывая то, что дело происходит в США, негр будет более уместен, нежели ирландец. Какие еще "штампы" обнаружены зрителями? Наличие здоровенных гомиков? Ну, положим, гомики, действующие в Шоушенке, не такие уж и гориллы, да, ребята крепкие, но хилые да хлипкие гомики были бы живо отважены даже таким ботаном, как Энди. Или штамп видится даже в их наличии, как таковом? Проходящее рефреном через весь фильм сладкое слово СВОБОДА абсолютно органично сюжету: было бы странно, если бы в фильме, действие которого происходит в тюрьме, не звучало это слово. Ну, а такие понятия, как справедливость, надежда, время, дружба- вечны. Это киты, на которых человечество держится. Во всяком случае, то человечество, которое наличествует в искусстве: кино и литературе. Словом, именно отсутствием штампов(точнее, и этим тоже) ценен данный фильм. Даже главный герой резко отличается от настоящих Героев амер.кино:сильных, крутых супермужиков, ловко мочащих сильных и крутых суперзлодеев. Главный герой этого фильма- не Герой, он просто человек, имеющий умную и здравую голову, которому вдруг не повезло: судьба швырнула его, как щепку в океан, но он, благодаря своему уму и природной упертости, сумел таки выбраться на сушу. Даже стиль киноповествования совершенно не характерен для фильмов с подобным сюжетом: нет динамичности и быстрой сменяемости кадров, напротив, все тянется медленно и тягуче, тянется время, РУТИНА. И, казалось бы, ничего не происходит, лишь рутинно тянется время, между тем, каждый кадр насыщен донельзя. Шедевр. Ну что тут скажешь! Шедевр. Такие фильмы раз в полсотни лет бывают.
Оспорю. Предыстория рассказчика (здесь негр)) не шибко вяжется с его расовой принадлежностью. ГГ в книге невелик, что гармонично сходится по всем "параметрам" придуманных для него автором ситуаций. Я не зря подметил, что на эту роль просится Харди Крюгер (некогда в молодости состоявший в СС))). Да и авторитет рассказчика-негра в здешних временных рамках - больше как некий мискаст. ) Хотя, может, я, статься, изрядно придираюсь... ) Аутентичный реализм для современного зрителя - всё же вещь специфическая. Поэтому Голливуд есть Голливуд. ))