Очень понравилось. Без излишнего накала страстей, который утомляет в советской "Анне", смотрела, как повествование жизни, размышляла. Ляпы в фильме - но это же не документалистика и не исторический фильм, хотя при желании, конечно можно придираться, если смотреть неинтересно. Смотрела с закадровой озвучкой - вот это минус.
События в фильме происходят в 1886-1888 годах, граф Алексей Вронский собирается на войну с Турцией. Война с Турцией была в 1877 году. Граф Алексей Вронский идет по галерее с колоннами и говорит с другим офицером о Петербурге и о... большевиках. Большевики появились в начале XX века, при Втором Съезде РСДРП, а первая Социал-Демократическая организация сформированная Владимиром Ильичом Ульяновым-Лениным только в 1895м, так называемый "Союз на освобождение рабочего класса". Так что Голливуд есть Голливуд сто своей поверхностностью. Правда, зрелищностью тоже, только одной зрелищности оказалось мало. Не надо было отходить от сюжетной линии основанной Львом Толстым, иначе, отошли американские евреи в сторону и наступили на парашу...
Посмотрел сейчас это кино - в сравнении с Соловьевским, просто - ШЕДЕВР. Играют замечательно - глаза, поворот головы, улыбки. Чудесная музыка ))) Ни костюмы, ни мебель не отвлекают от действия. В обсуждении "ругают" зачем показали труп... И даже ЭТОТ труп не идет ни в какое сравнение с соловьевским вариантом. Понимаю, как Анна могла влюбиться, понимаю, как Вронский мог влюбиться. Стива чуть напомнил (любимого) Ю.Яковлева. Каренин - несколько "не мой". Кроме "большевиков" ничего так уж сильно не резануло.
Снято как комикс, сцены просто как-то выхвачены из романа... Я понимаю, что Марсо без челки неузнаваема, тогда она будет не она, но все-таки могли бы ее как-нибудь завить. Дальше... Неужели не могли найти композитора, зачем вставлять отрывки из Чайковского--получился ведь компот... Зачем столько реализма, зачем подробно ее выкидыш показывать и лужи крови?!. Понравиться может только любителям Софи Марсо, к которым я и себя тоже отношу.
можно поглумиться и над челочкой, и над поднимающими голову коммунистами, и над Храмом дружбы в Павловске, на фоне которого возлежащие в траве герои рассуждают не уехать ли им из Италии (этот кадр меня искренне изумил - понятно, когда наши снимали Лондоны, Парижи и Берлины в Ригах и Таллинах, но от буржуйских кинематографистов этого не ожидала); и над "частной" офицерской пьянкой с цыганами в Камероновой галерее Царскосельского парка, прилегающей к дворцу и т.д., и т.п. Да и косцы в имении Левина замечательны...
Но если отвлечься от этнографии и истории. Игра Марсо и Бина по-настоящему впечатлила. Именно такой и может быть настоящая страсть, не задумывающаяся о последствиях, о долге, об условностях. Может, многовато некоего "природного", животного начала. Особенно у Марсо, с кошачьим взглядом - то обиженным, то затаившимся, то обалдевшим от ласки. У Бина тоже довольно тонко переплетены казалось бы противоположные ощущения аристократизма и животной страсти, открытости, душевной прямоты и порока. Верю, что от такого Вронского можно голову потерять, и про сына забыть, и всю жизнь, не задумываясь, под откос пустить. По-моему, их пара не проигрывает в сравнении с другими, а напротив, убеждает в природе чувства, без всяких "лишних" режисерских наслоений. Самойлова и Лановой - слишком пафосные и хорошие, с налетом внутренней правоты (ну не может в царской России женщина быть счастлива с таким мерзостным мужем, как гриценковский карикатурный Каренин, воплощающий всю гнилость и социальное зло ненавистного реакционного режима).
Друбич (сама по себе изысканна, тонка и искренна), но.. променяла Самого Янковского (для всех зрительниц советской эпохи непревзойденного романтического героя-любовника) на карикатурного сериального самца Бойко (чего стоит только его обнаженный вид со спины после сцены "грехопадения") - откровенная сублимация Сергея Соловьева про умного, эстетного, благородного брошенного мужа и дурищу-жену.
Еще челочка у Марсо знатная, их вообще в то время не носили. Характеры не сыграны, диалоги примитивные. Диафильм. Замахнулись на нашего на Толстого и как обычно...
Помимо тех недоумений, что уже высказаны, у меня возникло ещё одно - зачем надо было показывать труп? Ведь ясно же, что реально это должно выглядеть как 2 или более грязных окровавленных обрубка, и не годится для показа в таком кино. А нам с непонятной целью показывают достаточно чистенькую и целехонькую Софи Марсо, даже без ссадин... Она чтоли отравилась, а не под поезд бросилась?
Тея, их "ляпы" не просто умиляют. Когда я услышала фразу про большевиков, то фильм из драмы превратился в комедию. Так долго я никогда не смеялась.
Я понимаю, что для американцев не пинуть большевиков - это не снять фильм. Но даже для них это перебор.
Начало фильма просто оскорбило - какой-то триллер про оборотней. Даже не поняла, что это, оказывается, Анна Каренина, думала - изменили программу передач. Досмотрела до конца, все силилась хоть какой-то просвет увидеть в этои бессмысленном нагромождении эпизодов. Но достигла неожиданного эффекта - против своей воли стала издевательски посмеиваться над внешностью актеров. Чуть не расхохоталась над фразой, произнесенной Софи Марсо "Ах, Алексей, что у тебя за уши!" (или "Что с твоими ушами", дословно не помню). Ох!.. Кто бы говорил...
Фильм посмотрел в основном для того, чтобы посмеяться над "развесистой клюквой", без которой не обходится почти ни одна западная экранизация русской классики. Здесь, правда, не едят черную икру деревянными ложками, но есть ляпы в тексте, например, "коммунисты голову поднимают", а по указанной в титрах дате получается, что Вронский едет на войну, которая уже лет семь, как кончилась. Кроме того, авторы, похоже, решили, что Левин еврей, и взяли на эту роль горбоносого брюнета.
№ 7Анна (не Каренина=)) (Краснодар) 16.08.2010 18:14
Фильм не понравился совершенно! Даже до середины не досмотрела... Посмотрела его сразу после перепрочтения и такое чувство, как будто в душу плюнули (уж извините за откровенность)... Сцены выдерганы из романа урывками, роли актерами не прочувствованы абсолютно! Неприятно удивило, что рассказ ведется глазами Левина...и многие второстепенные, да и некоторые из главных персонажей, были обыграны совершенно не так какими их описывает Толстой... В общем я против ТАКИХ зарубежных экранизаций!