Несомненно, фильм в значительной степени держится на Хопкинсе. Рядом с ним и Кидман играет более убедительно. Наверное, не случайно фильм в большей степени европейская, чем американская продукция, хотя снят американским режиссером. Очень неприглядный образ США вырисовывается в фильме. И в прошлые времена расовой сегрегации, когда Коулмен Силк отрекся от своей цветной родни, чтобы стать полноправным "белым человеком". И в наше время, когда постаревшего профессора Силка подвергли травле, обвинили в расизме по совершено нелепому поводу во имя фальшивой и ханжеской "политкорректности", выжили с работы. Это спровоцировало сердечный приступ и смерть его жены. И потом очень активная "общественность" бесцеремонно лезет в его частную жизнь. Ах, какой скандал, какое вопиющее нарушение морали! Подумать только, связался с какой-то уборщицей! Так что про обожаемую нашими прозападными "либерастами" Америку в фильме сказано более чем ясно.
но я совершенно не поняла зачем эти последние кадры, где человек совершивший убийство ловит рыбу. Почему он уверен в своей правоте? Что хотел сказать этими кадрами режиссер так для меня и осталось загадкой.
Я так понял, что бывший вьетнамский ветеран после лечения в клинике так и остался психически нездоровым. Внешние признаки агрессии подавили лекарствами. В результате он стал эмоционально бесчувственным внешне, но внутри остался таким же жестоким маньяком, хладнокровно спланировавшим убийство бывшей жены.