Терминатор (1984)

Терминатор / Terminator, The

1984

1 2 3 4 5 6

• 28   юрий д   19.09.2012 21:51
    тут уж наверно вас- смайл нужно спросить что яичница а что божий дар-смайл.боюсь следа этот фильм без шварцнеггера не оставил бы. ..как и в джазе только девушки без мерелин (тут они уместны -заслуга режиссера признаю). но дело... в том что
    рядовые зрители склонны расточать сладчайшую патоку именно "заурядным"
    шедеврам не открывающим Новое в кино как Искусстве.
    по-настоящему Новое они не понимают и не принимают
    тут опять вполне уместно вспомнить сокурова (вон сколько ругани если заглянете) в отличии от примитивного боевика (терминатора и тп) или комедии(кавказкая пленница и тп).
    потому что вторые - это"новое вино", но в малых дозах так чтобы выдержали "старые мехи".
    с Aleg -ом из Минска я никак не могу согласиться о том что терминатор это глубокая антиутопия с философским смыслом...никак.
  • 27   Смайл  (город на Неве)  17.09.2012 22:38
    Простите, а зачем, собственно, сравнивать Божий дар с яичницей, Кэмерона с Кубриком, Гайдая с Мерлин Монро?
    Я вот что скажу, если бы было верно что
    а) режиссура этого фильма вполне обыкновенная заурядная
    то этот фильм не оставил бы никакого следа в кино. А ведь это не так. Далеко не так.

• 26   Aleg  (Минск)  17.09.2012 17:53
    № 25 юрий д 16.09.2012 12:41
    ...в любом популярном кино и книге можно найти философский смысл иначе они и не были бы так популярны.
    Витамин С также во многих растениях содержится, но есть растения-рекордсмены по его содержанию! (Это добавка к "знатокам религиоведения и профессиональным философам")
    Да, по большому счёту многие считают "Терминатор" небывальщиной, не стоящей глубокого осмысления. И это, на мой взгляд, только из-за того, что в основе терминатора все рассмотрели механическую машину, со слабеньким, по современным меркам, микропроцессором в голове. Но играй Шварценеггер биологическое существо, точнее, клонированного человека, ни у кого не осталось бы сомнений, что игры человечества в направлении создания себе подобных таким способом могут привести к непредсказуемым последствиям! Вот в чём философский смысл этого фильма! Об этом тут ранее другие посетители неоднократно говорили. А спецэффекты? Не надо сильно на них западать. Они, как и вычислительная техника, очень быстро устаревают.
    Вобщем, будем считать, что мы друг друга поняли!-)
  • 25   юрий д   16.09.2012 12:41
    философский смысл? извините но его и в рембо хватает
    особенно в романе ... но боюсь не для знатоков религиоведения
    и профессиональных философов.
    а уж про терминатор или матрицу и говорить нечего..
    философский смысл есть и в остапе бендере
    лидере голосования 100 книг для школьников.
    в любом популярном кино и книге можно найти философский смысл
    иначе они и не были бы так популярны.
    но опять же все равно существуют как и в любой другой профессии
    "ранги" и по эти "рангам" Хичкок или Кубрик выше лучше гениальнее Джеймса Камерона очень изобретательного очень крутого очень профессионального режиссера который добрал этого смысла и спецэффектов в суперпопопулярном Титанике... но не дотянул еще в Терминаторе.
    (оговорюсь....на мой взгляд.)
  • 24   Aleg  (Минск)  15.09.2012 13:37
    № 23 юрий д 13.09.2012 21:15
    ...образ главного героя и интересный сюжет вот что бесконечно нравится любителям кино не доросших до понимания сакурова или феллини или...
    Не исключаю, что среди поклонников этого фильма есть такие, кто не дорос "до понимания сакурова или феллини". А не считаете ли Вы и себя не "доросшим", потому как не увидели за "заурядной" режиссурой и "слабыми" спецэффектами, заложенный в сюжет этой картины философский смысл?!

• 23   юрий д   13.09.2012 21:15
    э нет так как здесь понаписали сплошную патоку о том какой это "выдающийся" "безупречный" и тп подобный фильм
    то следует все-таки сказать
    а) режиссура этого фильма вполне обыкновенная заурядная б) операторская работа вполне себе средняя ничего выдающегося. в) актерская работа. музыка тоже обычная даже ниже и тд. а спецэффекты уже давно и безнадежно устарели.
    но чтобы успокоить любящих шедевры следует сказать
    что тоже самое можно сказать скажем о фильмах гайдая или
    фильмах с мерелин монро.
    образ главного героя и интересный сюжет вот что бесконечно нравится любителям кино не доросших до понимания сакурова или феллини или... или воображающих что они их понимают. (я о тех зрителях кто их возможно видел но кому все равно больше нравится терминатор или гайдай.)
    что ж...это их кино. им доступное искусство. и они обявляют его шедевром. но это конечно не шедевр
  • 22   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  30.08.2012 10:30
    Из всех снятых "Терминаторов" только первый фильм стал по-настоящему выдающимся, дальше пошла уже коммерческая спекуляция на теме.
    Человек и машина — в этом симбиозе может возникнуть конфликт за власть, а в таком случае победит сильнейший. И этим сильнейшим вряд ли является человек. Вот и легендарный фильм Джеймса Камерона «Терминатор» предупреждает, что играть в создателя не нужно.
    № 20 vitasb2 абсолютно прав. Беэответственность ученых и столь же безответственное желание военных создать супероружие могут однажды привести к катастрофическим последствиям, эта тема не только в "Терминаторе" затрагивалась.
  • 21   Илья Алексеев  (Москва)  28.08.2012 21:01
    Закадровое озвучание НТВ-плюс: Ольга Голованова, Светлана Старикова, Виктор Бохон, Михаил Тихонов
    Закадровое озвучание ТРК Останкино: Надежда Румянцева, Дмитрий Полонский, Виталий Ованесов
    Закадровое озвучание ОРТ: Сергей Малишевский (Терминатор), Всеволод Кузнецов, Ольга Сирина
    Закадровое озвучание Рен-ТВ: Ирина Савина и Игорь Тарадайкин
  • 20   vitasb2  (Рокишкис)  09.07.2012 13:37
    Искусственный интеллект, разумные машины, кибертехнологии — все это уже давно волнует умы, и перекочевало из науки и научно-фантастической литературы в кино. Есть немало хороших фильмов, иллюстрирующих то, что может произойти в случае создания умных, самостоятельных машин, осознающих себя как личность. На вопрос о том, как поведут себя наделенные разумом и самосознанием машины, отвечают в основном мрачно — бунт за господствование на планете. А то, что выгодно одному, не всегда выгодно другому. Человек и машина — в этом симбиозе может возникнуть конфликт за власть, а в таком случае победит сильнейший. И этим сильнейшим вряд-ли является человек. Вот и легендарный фильм Джеймса Камерона «Терминатор» предупреждает, что играть в создателя не нужно.

«Терминатор» буквально означает ликвидатор, устранитель или уничтожитель, но звучит это слово настолько круто и здорово, что его действительно лучше не трогать, оставить его как есть и сделать самостоятельным. Любопытно, что есть фильм с Дольфом Лундгреном в главной роли — «Каратель», название которого иногда переводили как «Ликвидатор». Будто проводя параллель между киборгом-уничтожителем(Шварценеггер) и мстителем-одиночкой(Лундгрен), который наказывает преступников тогда, когда связаны руки у полиции. Но два персонажа абсолютно разные.

А данный же фильм, вышедший в далеком 1984 году можно спокойно назвать лучшим в теме «киборги против людей», если не считать еще более мощного и замечательного продолжения. Режиссер соединил спецэффекты, грим, трюки, напряженный сюжет с философскими мыслями о возможном апокалипсисе, который наступит по вине человека, возомнившего себя творцом, пытающимся создать имитацию жизни по своему подобию. Кстати, создание аналогичного показанному здесь роботу механического существа уже не вполне фантастика — достаточно зайти в интернете на terminatorium.com, где можно почитать много интересного об уже предпринятых попытках создать «ИИ» — искусственный интеллект. И делается все это, в основном, в военных целях. Как сказал в продолжении этого фильма Т-800, мы, люди, сами себя уничтожаем. Невольно возникает вопрос — а кто знает, над чем трудятся военные ученые, что они там разрабатывают? Наверное, не новые кофеварки делают.

Самое интересное — фильм начинается с мрачной картины будущего, дата — 2029 год от Рождества Христова. А интересно это потому, что если трудиться над созданием «ИИ» в одном из направлений(а оно не единственное), то его создание будет достигнуто в… 2029 году, по расчетам. Прямо задумываешься о судьбе, совпадениях, будущем и так далее. И «Терминатор» не просто впечатляет как мощное зрелище с умным и глубоким замыслом, но и как нечто пугающее, как предупреждение. А сам робот в исполнении Железного Арни смотрится не только как бездушный, механический убийца, обтянутый живой человеческой плотью, но и как олицетворение сущего зла! И это лишь одна из двух его отрицательных ролей(вторая — «Бэтмен и Робин»).

Помимо внушающей работы главного актера, такой же класс выдают и другие знаменитости: Майкл Бин, Линда Гамильтон, Ланс Хенриксен. Саундтрек к фильму можно воспринимать как отдельное музыкальное творение и слушать ради удовольствия, а вкупе с общей картиной он формирует неподкупно-правдоподобную и даже страшноватую историю о неуязвимой твари из титана, которую ничто не остановит перед ее целью: «Вы что, еще не поняли? Он найдет ее, это все, ради чего он создан. Вы его не остановите, он же сквозь вас пройдет! Схватит ее за горло и вырвет сердце!»

Его заслали в прошлое, чтобы лишить мир будущего. Он должен убить ее, женщину, которая родит Избранного и предотвратит победу машин над оставшимися 3-мя миллиардами человек в постапокалиптической черной пустыне: «Но был человек, который научил нас сражаться, рвать лагерные ограждения, превращать этих металлических ублюдков в мусор. Он повернул все вспять, спас нас на краю пропасти. Его звали Коннор, Джон Коннор. Твой сын, Сара. Твой еще не родившийся сын».

Гениальный, зрелищный, практически безупречный фильм, лучший в своей категории. Живая легенда, символ истории кино, начало киноистории, которую пытаются продлевать даже сейчас, хоть и без особого ума. Этот фильм — классика, бессмертная классика.
  • 19   Алеська   24.05.2012 23:09
    Коменты жгут, или это я чего то не понимаю...
  • 17   Александр Егерев   23.05.2012 12:09
    Про Терминатора фильмов всего два. То, что было дальше — унылые подделки под громким именем.
  • 15   Алеська   22.05.2012 19:06
    Мое мнение, что первый фильм - лучший из всех 4-х. В принципе, так бывает очень часто, практически всегда. Правда, второй фильм тоже не подкачал, но там накал другого рода - честно говоря, смотреть второй было реально страшно.
  • 14   0   20.05.2012 23:36
    С каким чудесным человеком Сара Коннор участвовала в зачатии ребёнка. По этого времени фотографии он её и узнал.
  • 13   Amie du Soleil  (Paris)  21.12.2011 14:36
    а помните 80-е ? хреновый звук ... полосы на экране ...полный зал видеосалона и фильм крутят 4 раза подряд ..... во блин времена были ... а фильм и сейчас смотрится ......

Громозека, я 1985 года рождения, и для нашего поколения таким же культовым был "Терминатор-2". В детском саду считалось высшим шиком его посмотреть на кассете ужасного качества и на всю жизнь запомнившегося дубляжа. И, да, оба фильма до сих пор смотрятся (хотя 2-ая часть на мой вкус будет поинтереснее 1-ой).
  • 12   Громозека   21.12.2011 14:03

1 2 3 4 5 6