Телесеть (1976)

Телесеть / Network

Сеть / Пэдди Чаевски

1976

• 9   Саздинец  (Орехово-Зуево)  02.02.2024 08:39
    Вот именно, сейчас эта проблематика стала и нашей((
    [Спойлер >>]
    №3 Демир Север
    И даже убийство Листьева совпало со сценарием фильма "Телесеть"
    №6 Инна Алекс
    Сейчас уже это не воспринимается как что-то новое,
    другими словами, проблематика ясна, понятна, знакома и очень актуальна!
    Особенно сейчас со множеством фейковых новостей!
    Очень глубокое кино, достойное соответствующего обсуждения.
    №7 Геннадий Б.
    Забавно, что героиня Данауэй даже во время интимных отношений
    не устаёт говорить о своём бизнесе
    Такое впечатление, что она и удовлетворение, назовём это так, получает от работы.

А она так и сказала, что создана только для работы.
  • 8   Саздинец  (Орехово-Зуево)  27.01.2024 10:59
    Фильм отличный!
    Чуть затянут, но в целом приемлемо.

Единственно...
    - Мы будем вовлечены в связь?
    Уильям Холден сам по себе хорош, и играет солидно, но... где же
    - Мужчина средних лет (он и на паспортный возраст,58 лет, не выглядит, много старше)
    №6 Инна Алекс
    (Не понравилась любовная линия, всё-таки Холден староват для этой роли,
    и мне показался его персонаж невписывающимся в ... )
    - Ей достанется «Зимняя страсть», а мне старческий маразм.
    Вторая часть без первой выглядела бы естественней - «Это называется монтаж».
    И длина фильма приблизилась бы к приемлемой.
    Один из вариантов сценария, он - Анна Каренина ))

- В Атланте кричат? - мощная сцена...

Как и эпизод с Недом Битти (кто он там) - «Я видел Бога
    Полное слияние идей коммунизма и капитализма))
    1976 - уже тогда проявились транснациональные корпорации, разросшиеся в глобализм.

Заметил молоденького Лэнса Хенриксена))

• 7   Геннадий Б.   02.06.2018 19:58
    Забавно, что героиня Данауэй даже во время интимных отношений не устаёт говорить о своём бизнесе.
  • 6   Инна Алекс  (Ульяновск)  30.06.2017 16:41
    Двойственное впечатление от фильма! Сейчас уже это не воспринимается как что-то новое, другими словами, проблематика ясна, понятна, знакома и очень актуальна! (Не понравилась любовная линия, всё-таки Холден староват для этой роли, и мне показался его персонаж невписывающимся в ... )Особенно сейчас со множеством фейковых новостей! Удивительно, но со временем ничего не меняется, увеличиваются только масштабы влияния сети! Сидней Люмет в данном случае один из первых, кто это очень внятно и ярко показал!
  • 5   С ветром  (Москва)  17.05.2014 02:10
    Вопреки представленному здесь анонсу, сценарист и режиссёр заявляли, что фильм не сатирический, но является отображением и реакцией на действительность. Заявленое самоубийство телеведущего в прямом эфире, к сожалению, основано на реальном случае, когда 29-летняя ведущая покончила с собой в прямом эфире, поскольку телекомпания требовала больше крови и насилия на экране и последние слова телеведущей были том, что единственный выход в связи с подобной политикой телекомпании — самоубийство, ведь такого ещё не бывало не телеэкранах. Кошмарный акт отчаяния.
    Фильм о перерождении и вырождении, о том, как любое движение человеческой души можно превратить в шоу и с выгодой продать, о том, что любого человека можно вывернуть наизнанку и подать его сокровенность под соусом развлечения в субботний вечер для жующей толпы, о том, как легко из протестующего превратиться в шоумэна, зарабатывающего деньги и дешёвые аплодисменты, о том, что из обслуживающего элемента телевидение стало управляющей силой, и любое живое слово мгновенно превращается в контролируемый телесуфлёр. Отчаяный кошмар.
  • 4   МАГ   20.04.2011 13:05
    Шедевр. Очень смело раскрываются замыслы богачей вешать лапшу на уши народу и управлять ими через телевидение. Доходчиво показан момент, когда блок новостей перестают быть новостными, а становится управляемым шоу. Люмит-красава!
  • 3   Демир Север   08.04.2011 23:33
    За что же этот фильм получил 18 наград и ещё на 19 призов был представлен?

Есть притча, в которой задается вопрос: "Бабочке снится, что она монах, или монаху снится, что он - бабочка?".
    Похоже, с тех пор, как изобретен искусственный сон разума, эта притча может звучать так: " Как сильно теряет связь с реальностью человек, который верит, что телевидение показывает "реальность"?"

В фильме "Телесеть" рассказывается как раз об этом

Вообще трудно представить, что в 1976 году в СССР могли показывать фильм где "Главный Американский Буржуин" говорит советским людям в кинозале следующее:

"Америки - нет. Демократии - нет...Как вы думаете, о чем говорят русские в своих посольствах? О Карле Марксе?
    Они - составляют свои линейные чарты, теории статистических решений, решения разных проблем и выводят примерные затраты на возможнсти своих сделок и инвестиций, так же как и мы.Мы больше не живем в мире наций и идеологий...мир стал колледжем корпораций, твердо управляемыми непреложными законами бизнеса".

...В 1976 году такое представить было трудно, а вот прошло десять лет - и ВСЁ стало реальностью. И даже убийство Листьева совпало со сценарием фильма "Телесеть".

Кстати, о сценариях.
    Идея о том, что одни люди на телевидении создают "реальность" по сценарию, а потом другие люди повторяют телесценарии в реальной жизни, опять приводят к вопросу из притчи.

P.S. В 1994 году Кристофер Моррис дал свой вариант ответа в сериале "The Day Today" - сатире на британские программы
    новостей. (Сериал этот входит в список "50 лучших британских комедийных скетчей". На российском телевидении не показывался,
    хотя там есть сюжеты и про российскую действительность).
  • 2   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  24.11.2010 21:10
    А мне этот фильм не показался скучным. Весьма злая сатира на американское телевидение, а теперь, увы, и на наше, российское. Больше всего мне понравилась здесь Фэй Данауэй в роли циничной и абсолютно беспринципной телевизионной бизнес-леди, готовой на все ради поднятия рейтинга, вплоть до заказного убийства главного героя в прямом эфире, поскольку тот "зазвездился" не спешит кончать с собой перед телекамерой, как обещал. И наши собственные воротилы телевидения, если пока и не сотворили ничего подобного, то вполне на это способны. Для того, чтобы "пипл хавал", любые средства хороши. Не случайно телевизор у нас уже назвали зомбоящиком.
  • 1   Бася Бисевич  (Харьков)  24.11.2010 20:05
    Типа крассика американского кино. Куча оскаров и все такое.
    Скучноватый, как все классическое, фильм продолжительностью 116 минут. Интересное только на 55 минуте и в самом конце фильма. Так что достаточно просмотреть именно два фрагмента. Я этого не знала – смотрела полностью. Но вы-то знаете.
    Что полезного узнает зритель из этого фильма? только то, за что убили Говарда Била.