Нация Прозака (2001)

Нация Прозака кадры из фильма

Нация Прозака / Prozac Nation

2001

• 8   Евгенистансан   04.12.2022 19:33
    Смотрел ради того чтобы увидеть как справится Кристина Риччи. чистая прямая драма молодой души. Как же разделиться между пьянкой и делом, хоть как в серии полуночников нетфликса заказывай у дьявола тело для двойника. Двойник уже в тебе.
  • 7   Саздинец  (Орехово-Зуево)  19.08.2022 09:02
    Очень похоже на иллюстрацию перфекционизма:

Вечеринка - для бабушки, чтобы показать, «какая она хорошая девочка».
    (Курит, но при матери прячет и пепельницу, и сигареты, а та делает вид, что верит).
    И дочка поступает ровно так же: демонстративно расхваливает своего парня по таксофону)
    - Я не могу поверить, что всё повторяется. - мать.

- Это самый важный день в твоей жизни
    (поступление в Гарвард).
    - А я думала - свадьба?!
    - Нет, дочка - это худший день в твоей жизни.

Доктор Айзек - «обслуживает» и маму, и дочку в детстве...
    Доктор Стерлинг - дочь уже студентка.
    - Однажды я отплачу ей сполна

[Спойлер >>]
    А всё-таки насколько же это чуждо, все эти:
    Я так гордилась тобой.
    Что он о себе возомнил))
    Дедушка вообще пустое место, бабушка, - холодные, показушные, чопорные - «держат фасон».
    - Мне девятнадцать, пора начинать половую жизньПросто секс, и всё»)[прям таки пора]
    Парнишка странный - сам же угостил таблетками, а спустя время не пускает к себе - «Скажи "нет" наркотикам» ((

У Хемингуэя в одном романе есть классический момент, когда кто-то спрашивает Майка Кэмпбелла, как он обанкротился. А он отвечает:
    Постепенно... а потом - внезапно...
    Так и наступает депрессия - ты просыпаешься утром и боишься жить дальше.
    Как я спускалась вниз, так и поднялась обратно:
    Постепенно... а потом - внезапно...

Я могла писать, но теперь от этого не зависела вся моя жизнь.

Вот-вот... у матери не слишком удачная жизнь, и она стремится выправить её в виде жизни дочери.
    А та и так уже травмирована с детства. Ну и пошла «накрутка».

Но финал, похоже, оптимистичный - дело к выздоровлению.
  • 6   Саздинец  (Орехово-Зуево)  14.08.2022 14:38
    Ах вон оно что...

Германия, США...

Отсутствие бюджета, сборов...

Это меняет всё дело - умное европейское кино.
  • 5   Саздинец  (Орехово-Зуево)  13.08.2022 10:04

larisssa
    я обычно ориентируюсь на мнение Геннадия Воланова,
    это касается моего выбора фильмов, которые я ещё не успела посмотреть,
    если Геннадий пишет, что фильм сплошная нудятина и в сюжете нет никакой динамики,
    то я обязательно смотрю и получаю удовольствие,
    эти фильмы становятся любимыми ))
    ***
    «Геннадия Воланова, которого считаю человеком, исключительно разбирающемся в таком искусстве, как кино»
    №4 Геннадий Воланов
    Фильм не только расставил всё по местам, но и разочаровал безмерно:
    чисто женская мелодрама, густо замешанная на шизофрении и антидепрессантах,
    смотреть которую лично мне было безумно скучно.
    Кроме того и исполнительница главной роли Кристина Риччи со своим детским личиком осталась для меня только старшей дочкой из "Семейки Аддамс"(1991).
    "6" по 10-балльной.
    Любимый-не любимый, поначалу действительно боролся со сном,
    но мигом включился, когда услышал кодовую фразу)):
    - Я тебе не обезьяна! - 47:38. Крик души Лиззи.
    Это отсылка к словам матери:
    - Как я была молода... Мне было так скучно, что я купила себе обезьянку. Даже поговорить было не с кем...
    ... А потом появилась ты...

А второй эпизод:
    «Доктор Мабузе» группы «Пропаганда» на дискотеке. 56:35.
    Впечатлился ещё в восьмидесятых, у нас в городе в звукозаписи не нашёл, выписал бобину из Ленинграда, тогда как раз шло бурление на этом рынке.
    А тут услышал: такое удовольствие)) а потом стал искать, о ком это, что имеется в виду...
    Оказалось - он очень в тему.

Сам прозак появился аж на 01:14:00.

И ещё очень сильный момент нападения бандюганов на мать, увлекательно сопоставлять услышанное с увиденным,
    ограбление сопровождают кадры со взрывом «Челленджера» 28 января 1986г - очень резонансное событие.

Кино умное, достойное серьёзного обсуждения.

Своеобразная награда за просмотр всех этих гор бессмысленного голливудского шлака))
  • 4   Геннадий Воланов  (Москва)  02.04.2021 13:14
    Будучи абсолютно незнаком со всевозможными "препаратами", до просмотра понятия не имел что это за "прозак" такой, и голову сломал в предположениях. ;))
    Фильм не только расставил всё по местам, но и разочаровал безмерно: чисто женская мелодрама, густо замешанная на шизофрении и антидепрессантах, смотреть которую лично мне было безумно скучно.
    "6" по 10-балльной.
  • 3   Варвара (киев)   20.05.2011 15:29
    (№2) Татьяна Д.
    Советую Вам также посмотреть фильм "Когда смолкли выстрелы" (или "Домашняя комната"), мне он нравится намного больше, чем этот.
  • 2   Татьяна Д.  (Спб)  20.05.2011 13:59
    Фильм хороший. Психологический. Не думаю, что и у нас будут в каждой семье в аптечке антидепрессанты., как в США. Если в фильме четко в семье прослеживается холодная вежливость, сдержанное участие, то у нас... больше теплоты, любви, искренности. Детей любим и сопереживаем им по-другому, чем в Америке.
  • 1   Варвара   22.09.2010 10:07
    Фильм заставляет о многом задуматься... и о жизни, как таковой, и о себе, как о составляющей части социума, тем более, что по прогнозам экспертов, вскоре и у нас практически в каждой аптечке будет стоять пузырёк с антидепрессантами... И хорошо ещё, если всё "обойдётся", как в случае с главной героиней, а "прозак" - будет лишь "передышкой" между бешеными ритмами жизни...