Сравниваю ремейк с настоящим фильмом, ремейк сильно проигрывает.
Ничуть! По сути это два разных фильма с одним сюжетом. Каждому на свой вкус. Но один другому почти не уступает. В каждом какие-то отдельные нюансы хороши, которых нет в другом. Ранний сплошь нравоучительный, построенный на контрасте характеров героев. Второй авантюрный, приключенческий, более озорной и напряженный. И вместе с тем легкий. Второй мне больше нравится. Не люблю эту олдскульную нарочитую манеру проповедовать христианскую мораль. Впечатление, будто на лекции сидишь, а тебе пытаются проповедь вдолбить. Ну знаете ли. Выражаясь словами одного из героев ранней версии: "Я не тупой".)
Чего один только Д.Стюарт стоит! и инженер конструктор, не могу вспомнить его имя, белобрысенький в очечках, оказался конструктор авиамоделей.
Белобрысый - это как раз самая сильная сторона старого фильма. На одном этом персонаже абсолютно весь фильм и держится! В старом фильме он немец (играет его тоже вроде немецкий актер). Его герой - это олицетворение хладнокровия, уравновешенности, выдержки, непоколебимости, трезвого ума... Его намеренно противопоставляют команде, как бы охлаждая присущую американцам черту бесшабашности, безалаберности и самолюбования. Вот скажите на милость, на чем вообще основывались их возражения? На тупом ослином упрямстве и безмозглом гоноре! Особенно вообще в этом плане убивал персонаж главного пилота. Он, видите ли, немец. Там это, кстати, подчёркивается. Хотя немцы не нападали на Америку. Немец, видите ли, решил поднять их задницы с мертвой пятой точки. Не прояви он
своё ослиное упрямство), все бы на том свете нюхали б цветочки.) Мне нравится ехидный диалог м/у конструктором и придурошным, но обаятельным весельчаком. Что-то вроде того: - И почему это вы не победили? - Меня там не было.
Я поначалу смотрел римейк. Интереснее всех показался герой Рибизи. Но после старой версии мнение несколько крутанулось. Каждый по-своему в чем-то оригинален. В принципе в этом плане можно ставить знак тождества, хотя немец несколько харизматичнее получился.
Когда команда узнала об этом, готовы были растерзать его. Но потом всетаки угомонились и продолжили, т.к. они хотели ЖИТЬ.
Как раз в ремейке героя Рибизи хотели порвать на части. В оригинале на него никто даже голос не повысил, а скорей смотрели как на умалишенного, а потом у них нервы сдали, но его никто даже пальцем не коснулся, хотя все ненавидели. Вы ничего не перепутали?
И что же во втором я вижу? Первое после падения, что приходит на ум, это просто как бы туристы загорают, упитанные, сильно не обеспокоенные.
Люди скидывают эмоциональное напряжение после случившегося. Тем более они были на тяжелой работе накануне. Ко всему надеются, ведь время уже современное. Их целая команда. У них в наличии не сухие финики, как в старом фильме.)
Да и главный пилот Дэнис Куэйд в сравнении со своим героем из первого фильма - это небо и земля! Этот нытик с первого фильма просто выводил из равновесия. Я уже молчу про спецэффекты. Ну правильно, оригинал похвастать на то время подобным не мог, поэтому построен был сугубо на психологической основе, а следовательно на характерных диалогах. Как говорится, кому что нравится...