Мыс страха (1991)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Мыс страха кадры из фильма

Мыс страха / Cape Fear

1991

Рейтинг:
  7.097 / 31 голос

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 19   Vira   24.11.2024 19:59
    Не нашла фильм 1962 года, а этот не впечатлил. Немного затянутый и потому немного скучный.
    Окончание в стиле Голливуда, погибший оживает. В данном случае смог не только выплыть, но и взобраться на яхту.

    отредактировано в 20:19

    цитироватьсообщить модератору
  • 18   Елена Елисеева   18.12.2023 22:04
    В отличие от психологического триллера 1962 года с великолепными Грегори Пеком и Робертом Митчемом, наполненном нарастающим тревожным ожиданием, переживанием за главных героев, в этом ремейке нет ни настоящего саспенса и не за кого переживать, потому что нет и живых людей. Так, одна нуар-фантазия со спецэффектами с непобедимым "терминатором"!
    Настоящий "Мыс страха" - это фильм 1962 года!
    цитироватьсообщить модератору
  • 17   Sasha Tihonovich   25.03.2023 18:17
    Когда-то фильм был искусством.
    цитироватьсообщить модератору
  • 16   alex--1959   15.07.2020 21:47
    Фильм очень понравился! Необычный, интригующий сюжет держал в напряжении до последнего кадра. Получил истинное удовольствие и наслаждение от просмотра. Всем советую обязательно посмотреть этот фильм!
    цитироватьсообщить модератору
  • 15   Тал   01.09.2018 11:59
    Психологизм у Де Ниро в " Мысе Страха" на уровне, чувствуется, что человек одержим жаждой мщения,
    Да никто и не отрицает, в принципе. Просто общая тенденция не в его пользу при сопоставлении складывается в плане избирательности. Только и всего.) Выведенный персонаж Хопкинса - штукенция далеко не банальная. Практически одиночная в своем роде. Так что... само собой.
    цитироватьсообщить модератору
  • 14   DEIGHTON  (Sochi)  31.08.2018 22:17
    Психологизм у Де Ниро в " Мысе Страха" на уровне, чувствуется, что человек одержим жаждой мщения, блистателен его диалог с юной героиней Джульет Льюис, которая также вошла в образ блистательно, пожалуй только Нолти в данном кинотворении не очень впечатлил, верно кем-то подмечено, что он везде схематичен.
    цитироватьсообщить модератору
  • 13   Тал   30.08.2018 19:52
    Никто не знает, что сделали бы друг с другом Кэди и Лектер, если бы встретились в реальности, но в тот вечер приз достался каннибалу, а не насильнику...
    Анекдот вспомнился.
    Сидит Колобок на пеньке, лису доедает, причмокивает и говорит: "Да, не детская сказочка получается". )
    Кого в этом мире удивишь грубой физической силой? ) Де Ниро никогда особо не слыл интеллектуальным актером (в отличие от того же Хопкинса или Аль Пачино). А в кино не столько ценят навороченные бицепсы (трицепсы, полторацепсы...)) и брутальность, сколько психологизм и гибкость исполнения. И в этом плане Кэди предсказуемо капитулировал перед своим неординарным во всех смыслах оппонентом. )
    цитироватьсообщить модератору
  • 12   DEIGHTON  (Sochi)  29.08.2018 00:56
    Психологическй саспенс в " Мысе Страха" обыгран у Скорсезе почище чем у Хичкока , который по моему кроме " Севера Через Северо- Запад"абсолютно не впечатлял( являясь наверно явно переоценннёной фигурой в мировом кинематографе), Де Ниро- Нолти психологическо выверенное противостояние с нагнетающим музыкальным сопровождением в лучших традициях жанра " noir" неплохо сыграла Джессика Лэнг- потревоженную семейную идиллию американского среднего класса, Мартин Скорсезе безусловно один из лучших режиссеров Голливуда .
    цитироватьсообщить модератору
  • 11   Егоръ 11  (Минск)  30.08.2016 09:11
    № 10
    Наделия (Брянск) 28.07.2015 - 14:07
    с первых кадров герой Роберта де Ниро вызывает отвращение и омерзительность, как это удалось Роберту де Ниро, я не знаю, браво ему за это. и весь фильм держит в напряжении, жутковатое ощущение чего-то ужасного, непоправимого.
    Короче, фильм удался как триллер. И весь квартет героев мне понравился - каждый был на своем месте!
    Да. Отвращение к "герою". Де Ниро великий актер. Может вызвать что угодно.
    Что интересно, в первой версии истории (1962 года) "героя" играл Митчум. Который напротив поначалу даже вызвал некоторую симпатию, что может быть даже правильнее. Ну все таки к нему липли женщины. И это надо объяснить.
    цитироватьсообщить модератору
  • 10   Наделия  (Брянск)  28.07.2015 14:07
    с первых кадров герой Роберта де Ниро вызывает отвращение и омерзительность, как это удалось Роберту де Ниро, я не знаю, браво ему за это. и весь фильм держит в напряжении, жутковатое ощущение чего-то ужасного, непоправимого.
    Короче, фильм удался как триллер. И весь квартет героев мне понравился - каждый был на своем месте!
    цитироватьсообщить модератору
  • 9   Александр Ахматов   14.07.2015 19:50
    Из книги Энди Дугана "Неприступный Роберт Де Ниро", 1997
    / ... Но теперь у Спилберга имелся другой проект, который выглядел вполне подходящим для Де Ниро. Это был римейк потрясающего фильма 1962 года "Мыс страха", и Спилберг полагал, что Де Ниро будет идеален для роли Макса Кэди.
    Роберт Митчем в первой экранной версии сделал из Кэди обыкновенного садиста, который мучает семью адвоката (Грегори Пек), который в свое время посадил его в тюрьму. Де Ниро должен был "изобрести" такого Кэди, но уже морально неоднозначного, в духе девяностых годов. И Де Ниро создал персонаж, который был не просто садистом - это было первичное, элементарное зло, зло в чистом виде.
    Но Спилберг все больше оказывался загружен работой над фильмами "Парк юрского периода" и "Список Шиндлера", и было уже ясно, что он не сможет сам снимать "Мыс страха".
    Он хотел, чтобы "за пульт" встал Мартин Скорсезе.
    "Боб Де Ниро и Спилберг просили меня прочесть эту вещь, когда я снимал "Хороших ребят", - вспоминает Скорсезе. - Когда я кончил монтировать ту ленту, я принялся за сценарий и прочел его трижды. И все три раза мне он показался отвратительным. Именно так. Семья адвоката показалась мне слишком уж штампованной и слащаво-счастливой. А тут приходит плохой дядя и начинает их пугать. Ай-яй-яй..."
    Несмотря на ехидные замечания Скорсезе, Де Ниро очень хотел сыграть эту роль, и на сей раз на его стороне имелся такой союзник, как Стивен Спилберг. Спилберг сказал Скорсезе, чтобы тот заказал переделку сценария, коли он ему не нравится.
    Если уж сценарий попал в руки режиссеру, можно быть уверенным, что он перекроит его по своему разумению. Теперь адвокат (которого вместо предпологаемого Роберта Редфорда сыграл Ник Нолт) не просто свидетельствовал против Кэди, нет. Он грубо изменил ход следствия, скрывая улики, и засадил Кэди в тюрьму. А изображение Робертом Де Ниро уголовника Кэди вовсе не является образом падшего ангела - нет, это само Возмездие, Немезида, которая пришла покарать коррумпированного адвоката через его семью. Это были знакомые мотивы для Скорсезе, и он рьяно принялся за работу, получив в распоряжение 34 миллиона долларов - самый большой бюджет, с которым он когда-либо имел дело.
    Де Ниро трансформировал себя в Кэди так же, как делал это неоднократно в течение многих лет. Он играет человека, снедаемого жаждой мести, который каждый божий день в тюрьме упражнялся, чтобы сделать свое тело готовым к возмездию...
    Тело его все в гротесково выпуклых мускулах и вычурных татуировках, когда он приходит, чтобы разрушить семью адвоката. Мускулы были натуральными - Де Ниро, который и без того был в неплохой форме после съемок "Полуночного беглеца", снова немного потренировался; что касается татуировок, они, конечно, не были столь достоверными... Де Ниро считал, что внешний вид персонажа в кино необычайно важен.
    "Макс не исчезает, - говорит он. - Он появляется снова и снова. Ужасна сама мысль о том, что ты не можешь кого-то остановить... Если уж ты берешься сыграть роль, надо всеми средствами сделать ее особой".
    Де Ниро и его инструктор по голосу и тексту, Сэм Чуэт, провели также немало времени с настоящими уголовниками в тюрьме. Де Ниро прослушивал записи голосов, которые, по его мнению, были наиболее близки к голосу Кэди. Чуэт говорит, что был один голос, который Де Ниро прослушивал несколько раз. Чуэт не знал его имени, но имел сведения, что человек этот был осужден за особо жестокие деяния. Он может описать этого человека как "владеющего собой, умного, рассудительного, с сильно выраженной верой в себя". Это именно те качества, которые Де Ниро придал Максу Кэди, чтобы сделать его ходячим ужасом.
    Критики потом разделились на тех, кто считал, будто Скорсезе сделал фильм, намекающий на нравственную амбивалентность американцев, и на тех, кто думал, что режиссер просто сделал крепкий коммерческий триллер. Неоднократно они сравнивали Скорсезе с Фредди Крюгером, антигероем удачного сериала "Кошмар на улице Вязов". И все-таки критики были под большим впечатлением от увиденного. И актер, которого уже десять лет не баловали номинациями, вдруг стал один выдвигаться на "Оскара" как лучший актер - и Макс Кэди будет следующей за Леонардом Л. ролью, которая принесет эту честь Де Ниро .
    Несмотря на свою репутацию, в "оскаровской" гонке 1992 года Де Ниро оказался аутсайдером. "Мыс страха" казался слишком расплывчатым, чтобы завоевать призы, а сам актер лично явно не страдал от синдрома "получения полной комнаты призов", поскольку уже имел два "Оскара", а это было его шестое выдвижение в категории "Лучший актер". Последней каплей стало отсутствие "Мыса страха" в списке фильмов, выдвинутых по категорям "Лучший фильм" и "Лучший режиссер", что как правило, является указанием, куда пойдут призы за актерские работы.
    В конечном счете Макс Кэди уступил другому, еще более жуткому мерзавцу в борьбе за "Оскара". Приз в категории "Лучший актер" был присужден дебютанту "оскаровских" церемоний Энтони Хопкинсу за его потрясающее изображение профессора-маньяка Ганнибала Лектера в фильме Джонатана Демма "Молчание ягнят". Никто не знает, что сделали бы друг с другом Кэди и Лектер, если бы встретились в реальности, но в тот вечер приз достался каннибалу, а не насильнику... /

    отредактировано в 20:28

    цитироватьсообщить модератору
  • 8   Елена Вронская   25.05.2015 23:09
    Роберт де Ниро очень достойный актер, но фильм подтверждает правило - римейки почти никогда не бывают не то, что лучше. а хотя бы на уровне первоначального варианта. Фильм нравился. пока не увидела "Мыс страха" 1962 года. Круче.
    цитироватьсообщить модератору
  • 7   Султан  (Бишкек)  09.02.2014 23:38
    Странно, что в списке нет фильма "Мыс страха" 1962 года с Грегори Пеком в гл. роли. Его показывали по российскому ТВ. Замечательный фильм!
    цитироватьсообщить модератору
  • 6   Илья Алексеев  (Москва)  14.05.2013 16:54
    Закадровое озвучание Премьер-видео: Вадим Андреев и Людмила Ильина
    Закадровое озвучание ОРТ: Рудольф Панков (Сэм Боуден), Владимир Антоник (Макс Кейди), Марина Тарасова, Всеволод Кузнецов
    цитироватьсообщить модератору
  • 5   Вдадимир   01.05.2012 20:34
    Мне Тоже понралась первая часть а конец кровав и примитивен!
    цитироватьсообщить модератору

1 2