Имаго, выброшенный на помойку торт, или Кидалты, кидалты, кругом одни кидалты*
Сегодня на большом экране посмотрел фильм Тодда Хейнса с Джулианной Мур и Натали Портман в главных ролях. Фильмы такого рода и качества стали теперь большой редкостью в наших кинотеатрах, премьерный показ этого фильма прошёл на Каннском фестивале 2023 года. Я не особо верю и не всегда осознаю цивилизационную разницу между этносами и тому подобное, но ровно половину фильма я оставался совершенно равнодушным к происходящему на экране. А ведь главное предназначение всех произведений любого вида искусства - пробуждать эмоции зрителя, слушателя, читателя, участника действа и так далее, но вот в этом случае ровно половину времени я был совершенно безучастным и бесстрастным в плохом смысле этого слова по отношению к данному образцу киноискусства. Повествование в фильме долго было очень тягучим, без явных завязки, развития, кульминации, финала. Весь фильм снят как будто расфокусированной камерой: многие кадры размыты, что может означать что угодно, мне же это показалось знаком того, что чёткости и ясности в оценке событий ни в прошлом, ни в настоящем не было и нет. История о сексуальной связи 36-летней учительницы и 13-летнего подростка в своё время была на слуху и произвела относительно большой эффект. В фильме произошла сдвижка во времени и в социальной среде участников тех событий. Героиня Мур была не учительницей, а продавщицей в зоомагазине, где на каникулах подрабатывал соблазнённый (а в глазах американского закона - изнасилованный подросток). В остальном коллизия была сохранена. Натали Портман играет в фильме роль актрисы, которая должна сыграть в будущем фильме роль Грейс - соблазнительницы подростка. Она много времени провела в семье главных героев давних событий, которые после всего пережитого жили вместе уже почти 25 лет.
Действие фильма тянулось и тянулось, а потом - для меня - оно вдруг стало набирать обороты, теряя что-то при этом, но и приобретая в том числе немало. Актриса настолько вошла в образ своей будущей героини, что разделила с её прототипом и мужчину. Мужчина, проживший почти четверть века с женой, годящейся ему в матери - 23 года разницы в пользу мужа - и остававшийся по сути подростком, вдруг начал взрослеть, всё недосказанное, недоделанное, не услышанное - стало завершаться и принимать форму. Джо - так зовут мужа - занят спасением бабочек Монарх, на экране показали последнюю стадию превращения куколки в прекрасную бабочку - переход в стадию имаго. Он и сам из недоразвитого состояния переходит в иную стадию своего развития и состояния, его жена тоже выходит из своего кокона, в котором она прожила так много лет, их близнецы в буквальном смысле слова переходят на иную ступень жизни - заканчивают школу и планируют поступить в колледж, актриса завершает свои творческие изыскания - все как бабочка покидают старую оболочку и в чём-то становятся иными.
Соблазнительница подростка и его жена во взрослом возрасте занималась выпечкой тортов на заказ, но однажды постоянная клиента отменила ближайший и все последующие заказы навсегда в связи с изменением жизненных обстоятельств, что вызвало у Грейси истерику с далеко идущими выводами. Фильм в итоге из тягучего и внешне утомлённо-расслабленного превращается в печальную и страшную историю Джо - мужчины-подростка, которым всю жизнь манипулировала его жена. И остаётся без ответа вопрос - а завершится ли когда-нибудь его имаго - превращение во взрослого человека?
Кида́лт (англ. kidult, сокр. от kid ребёнок и adult взрослый) - взрослый ребёнок, человек, сохраняющий во взрослой жизни свои детские и юношеские увлечения, обычно не свойственные взрослым людям (мультфильмы, комиксы, игрушки и т. п.). Это явление наблюдается среди мужчин и женщин, но чаще среди мужчин. Многим кидалтам также присуща инфантильность, т. е. детскость в поведении: несерьёзность, наивность, капризность, нежелание принимать на себя ответственность. В XXI веке это явление значительно распространилось, и стало даже возможно говорить о возникновении кидалт-культуры.
P.S. Почему «Май декабрь»? Это идиома в английском языке, означающая неравный брак, когда один из партнёров значительно старше другого.