№ 2 Michael Stepanov. Этот фильм является второй частью партизанской дилогии режиссёра Антуна Врдоляка. Первую "Когда услышишь колокола", снятую по той же книге Ивана Шиблы, показывали на Московском кинофестивале и купили для проката, но почему-то так и не показали. В Интернете фильм можно найти, но без перевода, а на некоторых сайтах, где он был заявлен, вместо него выложен "Назови пароль". А тема гражданской войны между народами Югославии, титовцами и четниками, жестокостей войны, расправ с пленными проходит и по ряду других фильмов: "Оккупация в 26 эпизодах", "Падение Италии", "Лелейская гора", "Девушка с мельницы (Девушка с Космая)", "Бошко Буха", "Доктор Младен", "Ужицкая республика", совместным с СССР постановкам "Свадьба", "Дикий ветер" и т. д.
Считаю, что этот фильм занимает особое место среди большого количества югославских фильмов на партизанскую тематику времён Второй мировой войны. Красной нитью через фильм проходят тема жизни и смерти человека на войне, убийства военнопленных, причем своих сограждан, тема Международного гуманитарного права и Женевских конвенций, тема гражданской войны между народами Югославии. Психологически сильный фильм по своему воздействию на зрителя, в котором переплетены проявления радости жизни со смертью. Усиливается впечатление от просмотра фильма тем, что он основан на реальных событиях и поставлен по книге "Военный дневник" Народного героя Югославии, генерал-лейтенанта Ивана Шиблы (1916-1989).
В советском кинопрокате этот фильм шел под названием "Назови пароль". Название не очень удачное: этот пресловутый пароль упомянут всего в одном эпизоде. Оригинальное название - это строчка из партизанской песни, его переводят и как "На горе растет зеленый бор". После черно-белой копии, шедшей у нас в 70-е годы, найденный в Сети цветной вариант фильма выглядит гораздо более зрелищным, хотя и раньше было интересно смотреть. Фильм не такой грандиозный по постановочному размаху, как "Битва на Неретве" или "Сутьеска", но тоже впечатляющий, актеры отлично играют. И в этом фильме, как и в ряде других, показано, что одновременно с освободительной войной в Югославии шла гражданская война. Здесь партизаны бьются и с немцами, и с хорватскими фашистами-усташами. Против партизан действовали и "домобраны" - солдаты армии марионеточного Хорватского государства. Это были насильно мобилизованные хорватские крестьяне, в большинстве своем не желающие воевать. Боевой дух домобранов был низок, при столкновениях с партизанами они часто разбегались или сдавались. Некоторые переходили к партизанам, но большинство не решалось, опасаясь за безопасность своих семей, которые могли стать жертвами усташского террора.