Шерлок (2010-2017)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Шерлок кадры из фильма

Шерлок / Sherlock

Шерлок Холмс

2010-2017

Читать рецензии

Рейтинг:
  7.434 / 978 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 83

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 1129   Маргарита Назаренко   21.04.2017 18:17
    Евгения Вячеславовна, я всё же поделюсь результатами своих и команды моих единомышленниц изысканий :)
    "А вопрос - самопожертвование = самоубийство - вопрос в философии открытый -"
    Безусловно.
    ["Любовь никогда не перестает..." >>]Если бы на него отвечала я, я бы ответила так: вопрос в мотиве и в духовном состоянии человека. Если человек ощущает себя отъединенным от мира и людей, не связанным ни с кем и ни с чем, находящимся в онтологическом одиночестве - то выбор смерти будет выбором смерти = самоубийства. То есть - меня здесь не держит ничего, оборваны все нити, поэтому я схожу с планеты :) А если человек ощущает глубокую связь с каждым в мире и со всем миром (которую Шерлок приобретал в серии "Лежащий (лгущий) детектив" - там великолепно художественно показан кенозис), то следствием такого состояния будет желание отдать себя всем, не требуя ничего взамен, пусть даже и собственную жизнь. И тогда мотивом будет желание, чтобы жили другие, и это будет выбор жизни, даруемой другим своей смертью = выбор любви = самопожертвование («Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя»). Это будет актом разотождествления с физическим телом. А энергия, которая связывает всё со всем - Любовь.
    "аллюзии аллюзиями, но Шерлок Холмс - человек :)"
    Безусловно. На первом плане образа он человек, человек тяжелый, со страстями и пороками, с внутренней травмой, но при этом отчаянно любящий (уже тогда) и гениальный, обладающий божественным даром. А в глубине образа он - Христос сюжетного мира сериала. И если говорить об аллюзии как художественном средстве, то - зачем это средство? Если рассматривать текст не как объект для исследования, а как субъект, что-то нам сообщающий, то аллюзия конечно делается авторами не просто так, для красоты, а чтобы сообщить нам какой-то смысл :) Тут я сошлюсь на выдающегося филолога-достоевиста Татьяну Касаткину (лучшего достоевиста в мире, ИМХО): аллюзия - способ порождения дополнительных планов текста, а символ - то, что соединяет планы бытия. О глубине образа и способах ее создания она писала вот в этом эссе - http://gostinaya.net/?p=8184
    Она же говорит о субъект-субъектном методе чтения художественных текстов (коим и можно распознать авторскую позицию) и проводит по нему научные школы в Италии :)
    "Это в моём понимании и есть то самое падение в любовь и смерть как приземление, о которых Джим говорил Шерлоку"
    В нашем понимании эти слова от дьявола-Мориарти - о грехопадении. Убивает не падение в бездну греха, а отказ встать и идти дальше.
    А в любви падения быть не может :) Любовь - это лествица восхождения вверх, к Богу (лестница из 3.01 об этом :), наше ИМХО. И, кстати, любящий - всегда в каком-то смысле умирающий, саморастрачивающийся, но парадоксальным образом через эту саморастрату наполняющийся жизнью. И тут чем больше отдаешь, тем больше прибывает.
    "Опять же - признание было не добровольным, а вынужденным - более того - под пыткой, а стало быть, это уже не жертвенность и самопожертвование, а - ВИВИСЕКЦИЯ"
    Так там было два признания. И под угрозой пытки тоже можно делать что-то абсолютно добровольно и по своему решению - зависит от уровня осознанности :) Первое признание вынужденное, да. Ведь он требовал признания от Молли, по сути - требовал от нее любовь в этих самых словах (и тут прекрасно выражена вещественность слова). Но любовь невозможно потребовать. Ее можно только подарить и получить как дар в ответ. Во втором признании, свободном, он подарил любовь ей и получил любовь в дар от нее.
    А по поводу вивисекции - термин касается хирургических операций над живыми, то есть работы с телом. Но тут таких операций не было, Эвр ставила Шерлока, Джона и Майкрофта в ситуации этического выбора. Ситуации жестокие, после которых личность трансформируется. Я бы сказала, что это вивисекция духа :) И вряд ли со стороны Эвр это было игрой. Сценаристы и сами говорили, что 4 сезон - уже не игра.
    Кстати, Шерринфорд был назван Майкрофтом "преисподней".
    А Шерлок хотел обойти Самарру, победить старуху-смерть. После смерти Мери промелькнет гроб, аналогичный гробу из 4.03, сгорающий в огне. (Шерлок скажет, что Мери отдала свою жизнь за него, и он не знает как потратить эту валюту. Потратить эту валюту можно только отдав свою жизнь).
    Сгорающий гроб - прообраз будущего, прообраз разрушенного самим Шерлоком гроба (кстати, он даже руки ему не повредил). Гроб здесь - символ смерти. И после этого нам показывают Шерринфорд (преисподнюю) сверху, и по форме он повторяет собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции (собор Святой Девы Марии с цветком лилии в руках). В ад входит Любовь, смерть побеждена. И больше уже там не умрет никто (вспоминая евангельскую историю - Христос выводит из ада всех). Сходство Шерринфорда с собором после признания в любви - дом, в который входит Любовь (которая и есть Бог), становится раем.
    В общем, сериал - символическая притча, и прочитываться должен, ИМХО, экзегетически. :)
    Евгения Вячеславовна, если что, мы вами восхищаемся, хоть и не во всём согласны. :)
    И да, знали бы Моффат и Гейтисс, что их сериал творит с русскими женщинами!
    Но я тоже думаю о законе сохранения энергии и словах старца Зосимы из "Братьев Карамазовых": "Всё как океан, всё течёт и соприкасается; в одном месте тронешь, в другом конце мира отдается."

    отредактировано в 19:01

    цитироватьсообщить модератору
  • 1102   Евгения Вячеславовна Н.  (Старый Оскол)  20.04.2017 21:38
    И не пьянит луна морозным мёдом
    глубин души, где темень гробовая.
    Но за тебя шёл бой когтей и лилий,
    звериных смут и неги голубиной,
    я выстрадал тебя, и вскрыты жилы.
    Так хоть бы письма бред мой утолили,
    или верни меня в мои глубины
    к потёмкам, беспросветным до могилы!
    Федерико Гарсиа Лорка

    [Бритва и немножко больно* >>]

    * Да, я перефразировала ВВМ :)))

    Меня в 1 серии 3 сезона крайне поразили два интимнейших момента – двое красавцев наводили красоту – Шерлок и Джон :D. Подумала тогда же, что должен быть по логике золотого сечения и третий такой момент, но до недавнего времени – 4 сезон – мои поиски были безуспешны и вот теперь я наконец-то созрела, чтобы поделиться своими мыслишками о третьей бритве! :))) В игру!
    Серия «Пустой катафалк» начинается крайне эстетски, используя приём параллельный диалог – вот Джон едет в метро, Шерлок на роскошном авто, один бреется сам в домашней одежде и безопасной бритвой, другой в чёрном шёлковом халате, лёжа в кресле – его бреют. Опасной бритвой. Шерлок в этой сцене – 10 м 42 с разговаривает с братом о делах и их нелёгких взаимоотношениях, НО Шерлок держит в руках газету с огромнейшим заголовком – про тайну скелета ;] – стало быть – в глубине себя уже обдумывает любовное свидание лавли дей ака «день благодарения» с Молли ;]. У Молли – рабочие инстументы - скальпели, что не может не наводить на мысль о похожести на них опасной бритвы Шерлочки, ну вы поняли, кудой я клоню ;D. Единение такое единение :))).
    Я наслышана, естественно, что мода время от времени возвращается, но видеть, что Шерлок пользуется опасной бритвою в наше время, было неожиданно. Это, наверное, отсылка в викторианскому времени – канону, тем более, что в знаменитом рассказе Дойля обсуждалось погрешность бритья при недостаточном свете – дедукция Шерлока, но меня что-то тревожило кроме и решилась уделить сему вопросу больше времени :))))). Безумно понравился вот такой взгляд – прям вот влюбилась: «Ни в коем мере не желая противиться техническому прогрессу, мужчины то и дело сталкиваются с вещами, которые хочется делать так, как делали наши отцы и деды (а в случае с бритьём опасной бритвой — прадеды)… Мы любим читать бумажные книги, варить кофе в турке, открывать двери дамам, предпочитаем ручную коробку передач автоматической и никак не можем расстаться со своим старым, но верным Blackberry. Однако, ничего из перечисленного не может тягаться с бритьём опасной бритвой в способности превращать мужчин в Мужчин. Корни этого феномена уходят, по всей видимости, в те времена, когда побриться первый раз в жизни являлось событием. Этому учили нас наши отцы, как их учили их отцы. Ты должен был заслужить это право. И овладеть процессом… впервые взять в руки бритву означало взять в руки, практически, оружие. Холодная обнажённая сталь внушала страх и воспитывала в будущем мужчине чувство ответственности. Это был своего рода ритуал посвящения. Сравнимый с первым сексом по значимости, если угодно… Нельзя забывать и об этой стороне бритвенной традиции. Ритуалы помогают навести порядок в жизни. Своей регулярностью они возвращают нас каждый день к точке отсчёта… Эти 15 минут работы лезвием как нельзя лучше проясняют разум. Этакий бритвенный дзен… При этом у бритья опасной бритвой можно научиться не только контролю над разумом… Это и искусство, и уходящая корнями в столетия назад традиция, и способность добавить мужчине стиля, класса… Более того, лично мне не приходит в голову ни один другой процесс, который мог бы сравниться с предметом нашего разговора в мужественности. Возможно, охота? Но без необходимости отнимать чью-то жизнь, и единственная пролитая кровь окажется вашей собственной». http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/zabytoe-iskusstvo-britya-breemsya-opasnoy-britvoy
    Шерлоку Камбербэтча это подходит прям на все сто – он укротитель своего разума и плоти, денди, позёр, любит риск, опять же – его подчёркнутая богемность и в то же время аристократичность с её такими старыми традициями, опять же – брутальный самец Хьюго Баскервиль образца XXI века ;] – и да – меня в этом герое покорила его готовность платить за свои поступки собственной кровью. Мне вдруг стало любопытно (что возмёшь - я женщина ;D) – под наркотою в деле Смита он не брился сам из-за того, что дрожали руки, а он бреется опасною бритвой; а его (или Майкрофта?!) камердинер побаивается понтового мальчика в таком состоянии?! :)))))) Вообще же – такие мелочи в характеристике героев, особенно на контрасте - многое рассказали о философии их жизни, ежедневных ритуалах (об этом в жизни Холмса-младшего я писала ещё год назад отдельное эссе) – Джон: безопасная бритва, пижамка – совершенно другое дело – уютный, домашний, родной :)). Меня ещё поразил этот конченый шовинизм – усы Уотсона миссис Хадсон не понравились, Мэри, хоть и корректна, но тоже ей не нравятся, но стоило появиться близкому другу, который об этом сказал и бритью быть :)))) – мужская солидарность - растуды её в качель! :)))) И на этом фоне весьма забавно смотрится уже во 2 серии 4 сезона всё тот же Джон с внутренним диалогом, где умершая Мэри – персонифицированная его совесть – мнение мужчин тебе надоели :))))).
    Я желала – просто жаждала – увидеть третью бритву и как говорится – бойтесь своих желаний – кто ж думал, что она будет т а к о ю?! :((((((
    После того, что Эвр сделала с Шерлоком, после того, что он сам сделал с собою и с Молли, Холмс-младший произнёс – «Это – вивисекция». Вивисекция=живосечение - от лат. vivus — живой и sectio — рассекание. (сюда же - недаром после его мнимого самоубийства на 6 уровне - он лежит на секционном столе - двойная вивисекция!) Тот же образ скальпеля и опасной бритвы! Вот и тройной ряд золотого сечения! НО! «Почему все успокаиваются после 3?!» - есть и 4 лезвие! Да – эти парни гениально продумали свою Вселенную! :)). Табличка на крышке гроба Молли в форме лезвия для безопасной бритвы – это лезвие с двумя режущими краями!, так как вскрывали в этой сцене сердце двух людей – Молли и Шерлока. И даже в этом у Холмса и Хупер – полнейшая «гармония» - Эвр вообще умница! Она выбрала орудие пытки равное для обоих и из-за из взаимных чувств – одно лезвие на двоих. ««Кровавая свадьба» - пока смерть не разлучит – в данном случае – дважды» – так ведь Шерлочка шутил в своих мыслях-самоанализе – «Безобразная Невеста» - вот и сиди на полу, милый с дрожамищи руками среди щепок её гроба и в своей собственной могиле…
    И последнее – Фрейд, которого так любят поминать и Шерлочка, и сам Бенедикт – точно уверен, что и нож (опасная бритва, скальпель), пистолет – фаллические символы – в сцене «Я люблю тебя» у Молли – нож, у Шерлока пистолет – я об этом уже писала – брутальный секс такой брутальный; опять же – профессия Молли – «вооружение» скальпелем=мужчина-мистер Хупер – привет, «Безобразная Невеста»=равный соперник Шерлока – даже в любовном поединке. Вот уж воистину – «бой когтей и лилий, звериных смут и неги голубиной» :D.

    ЗЫ
    Такими темпами эта киношная пара станет самым моим любимым любовным дуэтом кино XXI века ;))).
    Бритва и немножко больно*
    цитироватьсообщить модератору
  • 1099   Sherlocked   19.04.2017 22:28
    №1098 Юлия Корнилова
    ... О, а я никак не решусь! Что-то так расстроил "Доктор Стрэндж", что ни на что, кроме "Шерлока", у Бенедикта не решусь, только краем глаза заглянула везде, по чуть-чуть, а посмотреть никак пока.

    А мне "Доктор Стрэндж", наоборот, очень понравился)) Еще один из любимых образов Бена, да и сам фильм классный, хоть все эти супергеройские кинокомиксы - тоже не мой жанр (только "Люди Икс" да вот "Стрэндж" пришлись по душе).
    А вообще Бенедикт везде хорош. В "Третьей звезде" безумно понравился, очень трогательный. Мини-сериал "Конец парада", "Игра в имитацию" тоже интересные. Даже небольшие роли вроде "12 лет рабства" Бен отыгрывает на все сто. А музыкальный момент с ним в "Август: графство Осейдж" и вовсе чудесен - самый позитивный во всем фильме))
    В общем, главное - не искать везде Шерлока. Бен многогранен, и хоть некоторые говорят, что он застрял в ролях гениев и т.д., его герои на самом деле не похожи друг на друга. И это здорово :))
    цитироватьсообщить модератору
  • 1097   Sherlocked   19.04.2017 21:37
    А Хана я просто ОБОЖАЮ!) Ради Бена "Стартрек" решилась посмотреть, хотя вообще не люблю подобный жанр, и не пожалела, ибо Джон-Хан просто шикарен)) Затмил всех, на самом деле. Теперь это второй мой любимый образ Бенедикта после Шерлока (или даже наравне).

    отредактировано в 21:42

    цитироватьсообщить модератору
  • 1096   Sherlocked   19.04.2017 21:33
    №1095 Юлия Корнилова
    ... И даже не падший!

    Вот-вот)) Короче, влюбилась я в нашего Шерлочку :))
    цитироватьсообщить модератору
  • 1095   Юлия Корнилова   19.04.2017 21:31
    №1094 Sherlocked
    Смотрим на тень Шерлока и видим... да-да, крылышки)) Кто там у нас на стороне ангелов? Или все же и сам ангел, как бы не отрицал))
    И даже не падший!
    цитироватьсообщить модератору
  • 1094   Sherlocked   19.04.2017 21:19
    Перешла по ссылке на промо-фото, о котором написала Евгения Вячеславовна - ошибка, ничего не нашло. Ок, решила поискать сама и, кроме этого замечательного кадра (нет, все-таки команда "Шерлока" - чертовы гении! Я в восторге!), получила бонус)))
    обратите внимание на фото 12))
    Смотрим на тень Шерлока и видим... да-да, крылышки)) Кто там у нас на стороне ангелов? Или все же и сам ангел, как бы не отрицал))
    цитироватьсообщить модератору
  • 1091   Юлия Корнилова   19.04.2017 20:23
    №1085 Alla Yakimushkina
    но меня терзают смутные сомнения, что нам рассказывают современным языком самую грустную сказку, которой уже 2 тысячи лет.
    [Символы Страстей]

    Да, ассоциации ровно те же! Я думала, мерещится, ведь вроде как история не должна бы располагать, однако признаков и впрямь очень много. Причем признаков не только видимых, но и едва осязаемых, интуитивных.
    Надо же...
    цитироватьсообщить модератору
  • 1089   Евгения Вячеславовна Н.  (Старый Оскол)  19.04.2017 20:00
    Продолжаю пребывать под гипнозом концептуального арта сериала :) – моё любимое промо-фото.

    [«Тёмные тучи превращаются в небесные цветы, когда их поцелует свет»* >>]

    * Р. Тагор

    Полуувядших лилий аромат
    Мои мечтанья лёгкие туманит.
    Мне лилии о смерти говорят,
    О времени, когда меня не станет.
    Мир — успокоенной душе моей.
    Ничто её не радует, не ранит.
    Не забывай моих последних дней,
    Пойми меня, когда меня не станет.
    Я знаю, друг, дорога недлинна,
    И скоро тело бедное устанет.
    Но ведаю: любовь, как смерть, сильна.
    Люби меня, когда меня не станет.
    Мне чудится таинственный обет...
    И, ведаю, он сердца не обманет, —
    Забвения тебе в разлуке нет!
    Иди за мной, когда меня не станет.
    З. Гиппиус

    Я уже капельку писала о символике образа лестницы в этом сериале – в контексте значимого разговора Молли и Шерлока – 1 серия 3 сезона. Но меня поразило, что этот образ в полотне сериала многообразен и ради любопытства решилась проверить – по идее – это должно было бы отразиться на промо, если сам образ и в самом деле – концептуален и – voila – что искала – нашла :D. Бросив лишь поверхностный взгляд на это фото, была в очередной раз покорена художниками этого сериала – им моё очередное любовное признание :).
    Первое, что цепляет мой взгляд – любимое число Шерлока 4 – ровно столько мужских образов на лестнице. Живой Шерлок Холмс в движении – одной ногою на ступеньке вниз, другая на предыдущей – динамика – выбор – шаг к смерти и шаг к жизни. Смерть впереди, Жизнь сзади. Герой облачён в чёрное, лишь алая петлица на левой стороне полы пальто – как сердце, как рана в сердце, как роза, как надежда. Подчёркнутая бледность лица – акцент освещения. Остальные три образа – тени. Это просто дивно! :] «Фигура Тени персонифицирует собой всё, что субъект не признаёт в себе и что всё-таки — напрямую или же косвенно — снова и снова всплывает в его сознании, например, ущербные черты его характера или прочие неприемлемые тенденции» — К. Г. Юнг, «Сознание, бессознательное и индивидуация». И первый же теневой образ Шерлока, что он не признаёт в себе – ребёнок. Самая тёмная фигура-тень – легко узнаваемый образ из Чертогов Холмса при умирании :]. Ребёнок повторяет движения на лестнице – одна нога на ступеньке внизу, другая на предыдущей. Ребёнок в таком же пальтишке-шинели :D Это максимально близкий психологический образ уже взрослого Шерлока, но он его беспощадно «давит» - «освобождается» он лишь при смерти – эмоционально-горячий, любящий мальчишка. Более того – ребёнок вместе с ласкающейся собакой-другом – ребёнок не только любит, но и любим. Опять же – здесь в этом контексте, как мне представляется, образ собаки двойственный – ребёнок и Природа, то есть – максимальная гармония (к слову замечу, что интеллектуальный секс Ирен Адлер и Шерлока был на природе) и второй символический образ собаки – Виктор, что трагически погиб – всё это Шерлок вытесняет из сознания, но оно всё живёт в его бессознательном. И самое потрясающе на этом концептуальном промо – личико ребёнка спрятано / уткнуто в поднятый воротник, в то время как у взрослого Шерлока здесь воротник хоть и поднят, но лицо открыто – процесс освобождения Внутреннего Дитя начался :). А теперь снова мой обожаемый венский специалист Юнг – «Фауст после смерти был зачислен в «Хор блаженных мальчиков». Я не знаю, соотносил ли Гёте это диковинное представление с античными надгробными купидонами; последнее очень даже вероятно. Образ полушинелей указывает на завуалированного, т. е. невидимого, гения усопших, который отныне - в детском хороводе - опять обнаруживает новую жизнь, окружённый морскими образами дельфинов и богов моря. Море - это излюбленный символ бессознательного, мать всего живущего. Так же как «ребёнок» при известных условиях (например, как в случае Гермеса и дактилей) имеет ближайшую связь с фаллосом как символом производителя, он снова проявляется в надгробном фаллосе в качестве символа обновленного зачатия. Ребёнок поэтому также является «renatus in novam infantiam» [рождённый вновь. - Примеч. пер]. Иными словами, он не только исходная сущность, но также и конечная. Исходная сущность была до человека, конечная - после человека. Психологически это высказывание означает, что ребёнок символизирует «предсознательную» и «послесознательную» сущность человека». Ну красота ведь! Моффат дал ключ – обложился он медицинскими книгами во время написания сценария – чудной, а то прям узнать эти книжки нельзя – Стивен – гений! :))) – тут тебе и море=глубокие воды, Божественное Дитя внутри психики человека, то есть Шерлока – полноценного человека – без всяких диагнозов! – всё настолько гармонично сплетено – что это самый чувственный детектив в моей жизни – дедуцировать Сердце и Душу Шерлока Холмса – ч у д о! «Душевная жизнь была в ребёнке ещё до того, как он имел сознание. Даже взрослый человек ещё говорит и делает вещи, о которых он, по видимости, только впоследствии узнает, - если вообще когда-либо узнает, что они означают. И всё же он говорит о вещах и поступает так, как если бы он это знал… Сознание - со всех сторон защищённое психическими силами и ведомое или же находящееся под угрозой и обманутое - есть праопыт человечества. Этот опыт спроецировался на архетип ребенка, который выражает целостность человечества. Он есть нечто покинутое и заброшенное, но одновременно нечто божественно-могущественное, начало - невидимое и сомнительное, а также - триумфальный конец. «Вечный» ребёнок в человеке - это неописуемый опыт, нечто неприспособленное, изъян - и - божественная прерогатива, нечто неуловимое, что составляет последнюю ценность и бесценность личности» - Карл Густав Юнг, «Божественный ребёнок». То, что сказала Эвр Шерлоку – эмоциональный контекст, который его постоянно разрушает, так как он сам насильничает над собою – над своим Внутренним Ребёнком – не даёт ему полнокровную жизнь. Прошу обратить самое пристальное внимание, что именно на фигуре-тени Ребёнка – чёрные прутья словно он как зверь заперт в клетке. Это же – гениально! Правда. Здесь – это его чувства – Дружба, Любовь – сантименты, которые невозможно исследовать и с которыми он борется – сюда до кучи – уже приводимые мною интервью Бенедикта и Стивена про прыгающий и дрожащий как вибрато ящик с импульсами понтового мальчика – весь монолог Эвр про то что – «Мы приспособились в божественном видеть полезное». Это – по-сути – диагноз семейки Холмс. Имхо. Махровое. Следующая фигура-тень – юноша и он уже сидит на ступеньках – перекликается с образом лежащего Шерлока-юноши в притоне под наркотою – остановка в жизни – момент раскрытия гамлетовской сути персонажа, о которой я уже писала целое эссе – «Быть или НЕ быть» = жить или не жить. Это подчёркивается половинчатостью этой фигуры-тени – особенно на фоне тени-ребёнка. Ещё один вытесняемый в бессознательное образ самого себя – насильничание над своим внутренним ребёнком приводит к деструктивному поведению – пассивный суицид – наркотики, которые снимают с него напряжение на ящика-вибрато – именно под наркотою – он грубо защищается от Майкрофта, который как в Шерринфорде (6 уровень) помогая, всё ж – издевается над братом – это прослеживается на протяжении всего сериала и Шерлок всё это терпит! – но под наркотиками – даёт сдачи. Единственный раз, когда он набрался смелости дать старшему брату психологической сдачи в трезвом уме – Шерринфорд – «Только не в мою смену» и выбор – застрелиться. Можно вспомнить и метафорический образ в этой серии – у Майкрофта в разговоре с Шерлоком - … камень в руке. Но тема контроля Шерлока Майкрофтом на грани насилия – отдельная тема. Следующий позитив – именно под наркотою он откровенно говорит с Молли о своём сексуальном желании или же – тёплое беспокойство за девушку-суицидницу-клиентку – Веру, или же уже в алкогольном опьянении – такое же тёплое сочувствие девушке-клиентке во время мальчишника. Что примечательно – именно рядом с Молли он впервые выпускает эту свою часть души и сердца в трезвом виде – гладил руку девушки-клинтки, успокаивая последнюю. Что в Шерринфорде, что в гостинной на Бейкер-стрит - Молли (будь то её физическое или психологическое присутствие) даёт ему психологическую защищённость, когда он эту часть себя выпускает на волю :). То, что эти два образа мальчика и юноши в одном ряду – тесно связаны хорошо и ясно показано на промке. И последняя 3 тень-фигура – просто грандиозная тень по своему росту – выше даже живого Холмса. Это самая – тёмная сущность бессознательного Шерлока. Что примечательно - она повторяет движения как самого живого Шерлока, так и Внутреннего Ребёнка, образуя таким образом – тройственный ряд – золотое сечение художественного произведения :D. Эти три образа и есть самые главные в психике богемного мальчика, так как динамика - лестница. «Каждый носит с собой Тень, и чем меньше она подключена к индивидуальной сознательной жизни, тем она темнее и гуще. Если плохое качество осознано, то всегда есть шанс его исправить» - судя по интервью Бенедикта – «Порочный, свирепый, жестокий» - его Шерлок осознаёт это и собственно его борьба с собою – с тёмной сутью, где в надёжных союзниках у него – Джон, Молли и Грег – лишнее тому подтверждение. Любопытно и то, что эта тень рифмуется с внутренним Мориарти, что сидит на цепи словно Внутренний ребёнок в клетке-прутьях! Сюда же – его темнейшее – «Смерть – новая сексуальность». Безмерно красивый пазл :D Моя рада и орёт с восторгу! :)) До кучи – именно в 3 сезоне есть визуальная пасхалка не только к фильму про Бонда, но и к фильму про божественно-прекрасного Джона Харрисона ака Хан Нуньен Сингх :)))) в исполнении завораживающего Бенедикта :D. Легко узнаваемый профиль грандиозной тени Шерлока и другого промо.
    Сверхчеловек Хан словно Ubermensch Ницше – как и Шерлок, стремящийся занять место Бога – суть братья, благо роль Хана была получена, кроме прочего благодаря образу Шерлока :))) – моя Вселенная – чудесная :))). «На мой взгляд, он террорист. Он подобен человеку с невероятно серьёзными намерениями, причём довольно благородными, но его поступки в этом направлении вызывают по меньшей мере сомнения, я бы сказал... Его уверенность в себе безгранична, он воин сверхъестественной силы… Он может использовать своё сознание как оружие. Он воин, владеющий психологией и способный повлиять на другого человека, чтобы использовать его в своих целях… Он проделывает всё это, используя свои манипуляции с сознанием. Такой вот непростой парень. (Смеётся.)» - https://www.kinopoisk.ru/interview/2158511/
    Хан - родной братик Эвр :))))) = Шерлок без велума :)))). Для красивой точки в этой части эссе – «Двух вещей хочет настоящий мужчина: опасности и игры. Поэтому хочет он женщины как самой опасной игрушки» - Фридрих Вильгельм Ницше – это объясняет ЧТО и КАК делает Молли Хупер в сознании понтового мальчика («Безобразная Невеста») и почему именно она была нужна для эпика – «Я тебя люблю», но реализованного насилием, привет, Хьюго Баскервиль! :)))) Примечательно и то, что над головою теней мальчика и юноши – шар света, а над грандиозной тенью Хана-Шерлока н и ч е г о. С родословной Тени в психике Шерлока я более-менее для первого раза разобралась, перехожу к другому уровню – цветы смерти на этом промо и в сериале.
    Световой акцент на элементе декора перил лестницы, на мой взгляд, так же является символом, причём – крайне сложный образ – цветок лилии. Что интересно – освещение выделяет не весь ряд кованных лилий, а именно ровно 3 цветка. Обращаюсь к своей любимой энциклопедии - Г. Бидерманн, Энциклопедия символов: «Богиня любви Афродита ненавидела исполненое невинности и чистоты растение и поставила на него клеймо которое напоминает фаллос осла. Тем не менее в христианстве лилия стала символом чистой, девственной любви…В народной символике лилия… символ «старухи-смерти»… Народная песня о посаженных на могилу «трёх лилиях» так же намекает на символику смерти». Тут тебе и стёбное прозвище Мориарти, что он дал Шерлоку – Девственник, и чистая любовь Молли к Холмсу-младшему, что является в Чертогах и спасает его от Смерти, и ящик, в котором вибрирует сексуальность Шерлочки – лилия как фаллический символ, и конечно же – три лилии – европейский фольклорный код смерти. Здесь ещё обыгрывается обет Шерлока – «Знак трёх», оборачивающейся умиранием Шерлока, пережившего клиническую смерть, смертью Мэри и моральное убийство Джона – сначала ложью Мэри, а потом нарушенный обет самого Шерлока. Очень эстетски три пуговицы на пальто Шерлока рифмуются с тремя кованными лилиями на перилах – акцент освещения :D. Взгляд самого героя так же в сторону источника света, что на стороне лилий :).
    Сама лестница на фото полукругом – приглашение в его мир :). Принимаю с удовольствием :))).
    «Этюд в розовых тонах» - именно на лестнице Шерлок раскрывает суть дела – 29 м 18 с. Кстати – лестница абсолютно в викторианском стиле – пасхалка к канону и счёту ступенек в знаменитом рассказе. Более того – он сбегает с лестницы – навстречу к разгадке, навстречу к убийце, ближе к земле – в конце концов. Особая красота сцены – 30 м 10 с. Завершение сцены гениально и это в копилку отношений Шерлока и Грега – последний задал вопрос Холмсу и тот вернулся и взошёл на ступеньки обратно – чтобы дать ему ответ – дружеское расположение и профессиональное доверие инспектору :).
    О любовной лестнице Шерлока я уже писала – эссе про Молли, где произошло их объяснение – «Пустой катафалк». А о лестнице умирания в Чертогах стоит сказать отдельно, да :))).
    «Слепой банкир» - Шерлок пробирается «хакерским приёмом» в квартиру посредством пожарной лестницы – 34 м 50 с – здесь лестница уже образ – технических методов Холмса. Кроме того – это было просто эффектно красиво и брутально :D.
    Ещё одна грань этого символа – Дева в беде – «Скандал в Белгравии» - очень эстетское начало (а когда у Шерлока по-другому?!:]) – 56 м 5 с – миссис Хадсон в опасности, между прочим, в этой сцене звучит мелодия «Lazarus»! – более того – она скрывается! – на диске саундтрека её нет – она появится там лишь в 3 сезоне! Да – я уже поняла – эти парни обожают прятать всё самое главное! :D Лазарь в переводе означает – «Бог мне помог», но миссис Хадсон помог Шерлок, мнящий себя богом! Так вот – именно стоя у подножия лестницы, Холмс в Чертогах при помощи дедукции, которая здесь красивая и подробная - прям в деталях, восстанавливает всю полноту насилия над своей домовладелицей именно на лестнице. До кучи – эта лестница его родного дома, потому и звучит «скрытая» мелодия – универсальная шерлоковская мелодия спасения – «Лазарь» :]. Ох, уж этот бох красивый :))))
    «Пустой катафалк» - образ лестницы не просто родного дома, но на ней происходит значимый диалог Джона и Шерлока:
    - Я просил тебя быть живым.
    - Я тебя услышал.
    Дадада – после того, как Шерлочка «проглотил» без пяти минут мужа Хупер – контекстик, так сказать ;D. Таким образом, дополняется контекст – это уже духовная лестница – лествица - путь к открытию себя чувствам.
    Говоря об этом образе, я просто по памяти использовала любимые сцены для примера :).
    Замечательно и то, что на промке три световых шара – живой Шерлок находится аккурат между двумя плюс третий самый большой охватывает грандиозную тень, НО кроме её головы! Универсальный знак (круг) символизирующий свет, Бога, надежду.
    «Тёмные тучи превращаются в небесные цветы, когда их поцелует свет»*


    № 1086 Alla Yakimushkina
    Евгения Вячеславовна согласна по поводу Персефоны и Аида! Я правда отталкивалась от того, что Персефона две трети времени проводит на земле, а одну треть под землей. Молли работает под землей в морге 8 часов, значит 16 на свободе.
    Я под таким углом на это не смотрела :).

    отредактировано в 20:04

    цитироватьсообщить модератору
  • 1085   Alla Yakimushkina   19.04.2017 17:49
    Мне все время кажется , что этот фильм подобно бриллианту все время сверкает и переливается своими гранями. И один и тот же кадр фильма или герой каждый раз вдруг видится совершенно по другому. То это Джеф Хоуп – таксист убийца, а то раз и он Белый кролик , то Ирэн Адлер – женщина искусительница, а то – змей искуситель. В этом фильме есть рассказ про Шерлока Холмса и доктора Ватсона, Греческая мифология, Шахматы и Карты, Сказки Братьев Гримм, но меня терзают смутные сомнения, что нам рассказывают современным языком самую грустную сказку, которой уже 2 тысячи лет.
    [Символы Страстей >>]Попробуйте найти в сериале: чаша, крест, терновый венец, щипцы и молоток, четыре гвоздя (иногда только три), веревка, лестница, копье, сабля и плащаница , ягненок, пеликан, щегол, фиолетовая или красная одежда, красный мак, красная роза, тростник, череп, губка, уксус и бич.
    Встречаются и другие символы: мешочек Иуды с 30 сребрениками или просто серебряные монеты, фонарь, игральные кости, петух и платок женщины, которым она вытерла лицо Христа, когда он нес крест на Голгофу.

    отредактировано в 17:50

    цитироватьсообщить модератору
  • 1078   Евгения Вячеславовна Н.  (Старый Оскол)  19.04.2017 00:29
    «А когда сердцу девушки станет жаль, то, уж разумеется, это для неё всего опаснее. Тут уж непременно захочется и «спасти», и образумить, и воскресить, и призвать к более благородным целям, и возродить к новой жизни и деятельности, — ну, известно, что можно намечтать в этом роде. Я тотчас же смекнул, что птичка сама летит в сетку, и, в свою очередь, приготовился» - Ф.М. Достоевский ;).

    [«Ревность у мужчины складывается из эгоизма, доведённого до чёртиков, из самолюбия, захваченного врасплох, и раздражённого ложного тщеславия»* >>]

    * О. де Бальзак

    Как видно из цитаты классического романа (детективного! ;D) «Преступление и Наказание» - охотники-пикаперы за птичками везде одинаковые – Шерлок Холмс в 1 серии 1 сезона манипулирует Молли – ловит её в свои силки, а уже в 3 серии 4 сезона любит её (и уже не так важно, что он сам под этим подразумевает) – сам пойман птичкою в силки ;)))). Интересно проследить их взаимоотношения на свадьбе общего друга. Во-первых, камера в этой серии работает двумя парами глаз – это постоянно подчёркивается. Отличить же эти взгляды можно лишь по одному признаку чей-то взгляд на секунду, но фиксируется на Молли :D. И это, разумеется, Шерлок. Другая пара глаз – убийца-фотограф. Так вот, два эпизода-взгляда с Хупер, когда та целовалась с Томом – на заднем плане Шерлок смотрит на это очень внимательно – он следит за Молли, но и наблюдает за фотографом, потому на 12 м 7 с двойственно звучит – «Hold it!» - фраза фотографа – «Не двигайтесь!» и «внутренняя фраза» самого Шерлока – «Терпи!» - второе значение этого слова - как раз аккурат на фоне её поцелуя с Томом ;)). 12 м 9 с – Холмс продолжает всё это наблюдать, в то время как его прекрасная спутница Джанин, лишённая его внимания, откровенно скучает :))). Чуть раньше ещё одно забавное наблюдение, но именно оно надоумило меня о двух пар глаз, одна из которых принадлежит Шерлоку – сначала можно видеть Холмса, разговаривающего с обнявшим его ребёнком 11 м 59 с – 12 м 2 с – при этом он даже не пытается скрыть своё недовольство. Я не могла понять чем, пока не обратила внимание на «пылинку» - его взгляд направлен направо. Куда же он так недовольно исподлобья смотрит – непонятно. Но тут же даётся на секунду общий план – 12 м 5 с и он не несёт в себе ничего ценного – на первый взгляд – панорама, в центре которой … Молли! :D… в окружении двух мужчин! :D Один из которых – её жених, другой … Грег :))). Ларчик просто открывается :))).
    Следующая любопытная для меня сцена – «друг» Молли в лице Холмса проявляет себя во всей «красе». Шерлок, увидев, что Том пытается своей разгадкой-предположением впечатлить свою невесту, привлекает его к публичному ответу и тот с радостью соглашается. Если включить логику – хотел бы он счастья Хупер, то не стал бы лезть к ним – так нет же! понтовый мальчик психует – лишний раз публично! очень публично, как выражается он сам, подчёркивает разницу между собою и этим! :))) Лучший «друг» ради счастья Молли старается – не иначе :)))). С таким другом – врага не нужно :))). В этой сцене повторяется та же комедь, что и на Рождество – стоило Джону и Грегу пустить слюни обратить внимание на Молли в обтягивающем платье с обнажёнными её плечами – как Шерлочка начал кавалерийскую атаку на два фронта дедукцию гнева :))) – бессмысленную и беспощадную – в прямом смысле бессмысленную, здесь он говорит Лейстрейду, что тот среди присутствующих вообще-то детектив (подчёркивая одну с ним профессию! равно как и подчёркивание сходства внешнего между собою и Томом при привлечении того к ответу!), лишь для прикрытия своей ревности – в зале полно гостей, многие переговариваются, обсуждая возможные ответы, но поди ты ж – нужно спросить именно Грега и Тома, ага! :)))) – больше некого :)))). Мне так Молли в этой сцене жаль – «друг» во всей красе просто «блещет» – если это его пожелание счастья, которого Хупер достойна, то я даже боюсь предположить, что бы он сделал, пожелав ей какой-нибудь гадости :)))); жених, как павлин хвост распустил, даже не видя, как его невесту пожирает глазами известный психопат детектив и именно его выбирая для ответа на свой каверзный вопрос – я б на месте Хупер тоже задумалась, если так слепо ведёт себя жених – стоит ли его брать в мужья – по-моему сие логично; зато Грег здесь – настоящий рыцарь – прям любуюсь - он задаёт верный вопрос Шерлочке – тому нечего ответить и как при этом Хупер старается сдержать улыбку! :D Эта сцена просто актёрски шедевральна. На мой вкус. Опять же, учитывая близнецовую похожесть Тома и Шерлока, то кого на самом деле мысленно имела в виду сама Молли, говоря-щипя – «Сядь!» и всаживая вилку в руку?! :)))))) Какая широкая палитра для понимая сцены! :) Сюда же – Шерлок «ставит на мушку» бывшего возлюбленного Мэри – та с ним встречалась … ровно 2 года, пока не познакомилась с Джоном – ничего и никого не напоминает, не?! Она его использовала как мужское плечо – кто может «утешить» :))) Ахаха – именно эта мелочь и навела меня на мысль, как понтовый мальчик, устав терпеть рядом со своим другом Молли своего близняшку-няшку Тома, мог с ним побеседовать :)))). Как вариант. Имхо.
    Самая моя любимая сцена на свадьбе Джона –Шерлок играет на скрипке. Когда Холмс ворожил как Орфей своей скрипкой-лирой – Молли смотрела лишь на него одного. Когда же скрипач окидывал своим взглядом окружающих, она перевела свой взгляд на пару молодожёнов. Особенно это отсвечивает на фоне Джанин, которая вообще не интересовалась игрою Холмса, зато после орала как оглашенная – с восторгу-с! :))) – не иначе :)))).
    Обращает внимание на себя и звучащая песня «December 1963» The Four Seasons – строки которой совпадают со смыслом следующей серии – «предсказывая» поведение Джанин и Шерлока и что удивительней всего или вообще неудивительней – они так же «совпадают» с Молли как и в случае в 1 серии 3 сезона – юморная в контексте «Donde Estas, Yolanda?» Pink Martini при явлении Шерлочки перед Джоном или во 2 серии 4 сезона не менее юморно Бетховен «Ода к радости», когда миссис Хадсон резвилась на своём алом Астон Мартине (Aston Martin) с Холмсом-младшим в багажнике :D – здесь тот же художественный приём – косвенная характеристика - Шерлока и Хупер – недаром из всех танцующих больше всего внимания уделяется в финале ей – «What a lady, what a night! Oh I felt a rush ... like a rolling ball of thunder» («Какая леди, какая ночь! О, я почувствовал восторг... словно раскат грома») – такие вот сокровенные мысли Шерлока, с которыми он покидает свадьбу, причём вдогонку звучит как эхо – «What a lady, what a night!». Как эхо тает, так и здесь остаётся лишь «what a night!» … «a night!» … «night!» пока Холмс не исчезает совсем … в ночи. Жаль это таяние строки на русский непереводимо :(((. Эта сцена рифмуется с другой ночью в предыдущей серии, когда он шёл к Молли – здесь же он уходит. От неё в том числе, потому что она многозначительно смотрела ему вслед, но за ним не побежала, и даже не пошла. Вообще же ночь для Шерлока приобретает занимательную характеристику, учитывая слова Майкрофта о поэтичности братишки – «ночной разгул». И что Холмс-старший имел ввиду про «не впутывайся» в этом контексте?! :)
    Замечательны, на мой взгляд, два диалога с миссис Хадсон. Её монолог с Джоном касается повода для свадьбы – отличный секс – ничего и никого не напоминает, не?! :)))) – Молли Шерлоку не говорила про свои романтические чувства к Тому, а вот за отличный секс с ним – да и она выходит за Томочку замуж – может быть по той же причине, что и миссис Хадсон за своего – к слову сказать – ЧТО Шерлок с этим её муженьком сделал ;D – плюс что он сделал с бывшим Мэри :], так почему бы это не повторить с Томом?! :))) – опыт у мальчика богатый :))))). Второй монолог тоже занимательный. Здесь обращает на себя внимание, что разговор о женщине – именно жизнь женщины изменяется после свадьбы (традиционная модель семейного поведения) – быть при муже и рожать детей, потому связь с незамужними подругами очень часто обрывается – о чём миссис Хадсон и поведала уже Холмсу. На фоне того, что Шерлок глубоко и красноречиво вздыхал, спрашивая именно у Молли – «Но ты не можешь это делать снова, не так ли?!» - я сделала предположение, что он думал именно о том, что после своей свадьбы именно Молли перестанет с ним быть в деле – даже как судмедэксперт (патологоанатом), а вовсе не Джон. Уотсон, как мне представляется, здесь – в этом контексте смысловая ловушка – его жизнь после свадьбы круто не поменяется (нечего беспокоиться – он будет в деле – ВСЕГДА - в конце-концов – это канон ;]) - это ведь Мэри беременна и ей рожать, кормить – декретить одним словом – возможно как и в будущем Молли – Джону-то что – мужчина ведь :)).
    «Ревность у мужчины складывается из эгоизма, доведённого до чёртиков, из самолюбия, захваченного врасплох, и раздражённого ложного тщеславия»*


    № 1059 Арина3010
    Спасибо Вам!
    И Вам спасибо! :)
    № 1061 Alla Yakimushkina
    меня сподвигла на сей труд Евгения Вячеславовна ))
    А мне думается, что «Шерлок» нас всех вдохновляет и сподвигает :)))
    Пробовала сегодня послушать "Mr Hooper" ... ((( Не слышу ландо , лошадок ...эхххххх((
    Эта мелодия играет как раз, когда Шерлок едет на лошадке к этому чудесному мистеру, правда, не в ландо :) – лошадки и в кадре слышны / видны, и в музыке – 17 м 5 с.
    № 1067 Sherlocked
    Спасибо за такие интересности:)) Заглядываю сюда каждый день в ожидании ваших с Евгенией Вячеславовной постов)
    Приятно возвращаться туда, где тебя ждут – спасибо! :)
    № 1069 Sherlocked
    Ну, скажу за себя - я с нетерпением жду, каких же еще вкусностей вы с Евгенией Вячеславовной накопаете в нашем замечательном "Шерлоке" :))
    Дойль был всё-таки прав, поставив в один ряд Шерлока Холмса и фуа-гра :))). Вкусно и двусмысленно, учитывая технологию воздействия вкушения и того, и другого ;))
    № 1070 ta_zaya
    Мы ждем Ваших с Евгенией Вячеславовной замечательных работ! Для меня это маленьких праздник каждый раз)))
    «Шерлок» - праздник, который теперь всегда с нами! :)))

    Девочки, спасибо вам всем! :)
    цитироватьсообщить модератору
  • 1061   Alla Yakimushkina   06.04.2017 15:37
    "Мы каждый день восхищаемся вашими мыслями и мысленно же с вами...." Арина спасибо за теплые слова, я первый раз так разбираю фильм, меня сподвигла на сей труд Евгения Вячеславовна )) Так что это комплименты в первую очередь в её адрес ))). А вот музыку в фильме я практически не слышу, медведь не просто наступил мне на ухо, но и явно потоптался там (( Пробовала сегодня послушать "Mr Hooper" ... ((( Не слышу ландо , лошадок ...эхххххх((
    цитироватьсообщить модератору
  • 1058   Alla Yakimushkina   06.04.2017 09:34
    Ну, вот и просмотрела 1 сезон еще раз. )) Оказывается при первом просмотре упустила некоторые детали. Спешу ими в Вами поделиться. В первой серии нет зеркала над камином у Шерлока и Ватсона. Первое дело Ватсона с Холмсом. Шерлок убежал искать розовый чемодан, а Ватсон прихрамывая уходит с места преступления. Все это происходит в районе Brixton - 31 мин 20 сек. Название впервые упоминается в 1062 году как др.-англ. Brictsiges stan, в значении «камень человека по имени Beorhtsige».Хотя не известно точное расположение камня, скорее всего это была вершина Брикстонского Холма. (Ватиканский холм, где стоит собор Апостолу Петру?)
    Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
    Сержант Сара Донован (Раба придверница ) предостерегает Ватсона держаться от Шерлока подальше ....другими словами отречься от него - 31 мин. 47 сек.. (1 отречение Апостола Петра)
    В ночь после ареста Иисуса Пётр, как и предсказывал Иисус, проявил слабость и, боясь навлечь на себя гонения, трижды отрёкся от Него прежде, чем пропел петух.
    На символизм петуха наложила отпечаток легенда об отречении от Христа его ученика Петра. Желая предостеречь Петра от предательства, Иисус сказал ему на Тайной Вечере: «Не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды». Крик петуха отметил окончание той ночи. Евангелист Марк сообщает, что после третьего отречения Петра «петух запел во второй раз». Это было раннее утро Страстной Пятницы.
    32:43 - раздается первый звонок из телефонной будки, 32:53 - звонок из второй телефонной будки, на которой нарисован петух и написано Chicken cottage - Домик Петуха ( 33:07). Ватсон не входит в эту будку и только когда раздается третий звонок - 33:18 Ватсон берет трубку . Но для него это первый звонок на который он отвечает (первый крик петуха). После этого он встречается с Майкрофтом ,который себя называет заклятым врагом Шерлока . Старший брат предлагает деньги (30 серебрянников), Ватсон отказывается и второго звонка (второго крика петуха) не слышно. )))

    отредактировано в 09:36

    цитироватьсообщить модератору
  • 1056   Евгения Вячеславовна Н.  (Старый Оскол)  06.04.2017 06:54
    Ей полагался бог красивый
    в чертоге, солнцем залитом,
    щеголеватый, справедливый,
    в старинном платье золотом…
    И в сердце было свято-свято
    от той гармошки гулевой,
    от вин, от сладкогласья свата
    и от рубашки голубой…
    А дождик солнышком сменялся,
    и не случалось ничего,
    и бог над девочкой смеялся,
    и вовсе не было его.
    Б. Ахмадулина

    Какая bachelor party обходится без горячей девочки :D. Шерлочка, будучи best man таковую нашёл :]. Себе, понятно дело :Ъ. Продолжаю свой лепет о 3 сезоне ;).

    [Этюд в тонах in vino veritas или amor non est medicabilis alcohol* :) >>]

    * Истина в вине или любовь алкоголем не лечится – поиздевалась я над классической латынью – исходник - Amor non est medicabilis herbis / Любовь травами не лечится. В аккурат после поста о цветах – ахаха! :))

    Так – меня значица волновал вопросик – почему бог красивый Шерлок Холмс в рубашке голубой синей пришёл за алкогольным советом помощью в главном вопросе гармошки гулевой мальчишника к Молли. Думала я, думала и пришла к примитивному выводу – ревность плюс борцун понтовый с неумирающей надеждой хочет вернуть своё – то есть саму Хупер :Ъ. Тут без пол литры пинты не разберёшьси, но я буду пытаца – честно :)))). Один бокал красного и в игру! :D
    Если рассуждать логически, то Шерлок должен был бы обратиться с этим вопросом к самому Джону, так как последний знает толк в выпивке, умеет держать себя в руках относительно этого вопроса плюс Джон – врач, двойной плюс – Шерлок дважды виноват перед ним – один раз притворился мёртвым, второй раз – фарс с бомбой – в итоге и прощение таким бы образом по-человечески попросил и чувство самолюбия доктора погрел. Так нет же! Холмс с ЭТИМ вопросом против всякой логики прётся к Хупер. Нет, конечно же – логика у него тут есть – исключительно любовная :D. В который раз забивает на Джона ради Молли :))). Херой! :)))) Голосом Магнуссена – «Плохой мальчик. Плохой-плохой» :)))).
    Всё – без шуток. Странность или же закономерность, что Шерлок не доверяет Джону не только в деле своей фальшивой смерти, но и в попойке на предстоящем мальчишнике?! Сюда же – вопреки рациональности ищет любого повода, даже такого дикого, чтобы встретиться с нею. Более того, говоря о мальчишнике, он говорит, что расскажет лучшее и это лучшее для него идёт сразу же – воспоминание разговора с Молли! Ооооо – что и требовалось доказать. Сначала в памяти всплывает суть дела – кейс – «Человек-однодневка» - но это – святое святых – работа. Потом Молли Хупер. И третье почётное место – Джон Уотсон :)). 43 м 30 с Шерлок приходит к Молли и просит помочь ему в вопросе с алкоголем. С наркотиками, значит, он экспериментировал, с сексом тоже, а в этом вопросе у него опыта нема? Ага, щазззз – верю. Хупер со мною согласная:
    - Сцены убийств. Места убийств?
    - Мммм … бархоппинг… тематический.

    В дубляже сожрали все вкусности :((. Во-первых, места убийств для Шерлока – сцена. Это канон – богемный мальчик любит пышные речи и театральные эффекты. Во-вторых, Холмс употребляет сленг – переходить из паба в паб или, если уже под градусом – «переползать» из паба в паб – сие и есть бархоппинг - pub crawl оно же bar-hopping. Молли молчаливо отказывает. Мальчик не теряется, девочка не сдаётся – «Да, но почему вы не можете просто спуститься в метро?» - ай, молодца девка – как она его потроллила последней лазкой Шерлочки и Джона в метро! Браво! Он оценил, но крыть нечем – как носик журит – интеллектуальный флирт – истинная цель, зачем он к ней пришёл :)). «В этом недостаёт индивидуальности. Мы собираемся пойти пить…» - Шерлоку Хупер не даёт договорить и они снова говорят в одном ритме, уже вместе заканчивая фразу – «на каждой улице, где вы нашли труп». Опять молчание относительно его просьбы и открытый троллинг, заканчивающейся brainy sex. Здесь Молли перехватывает инициативу и даёт оценку – «Восхитительно». И троллинг утончается, приобретая садо-мазо для обоих, ибо её фраза – «Where do I come in?» в высшей степени двусмысленна – в прямом значении – помощь – «Я могу Вам помочь? Чем я могу быть полезен?», а сленговое значение – посыл в пешее эротическое путешествие – «Какое это имеет ко мне отношение?! При чём тут я?! Что мне до этого?!» - судя по интонации актрисы, Молли посылает Шерлочку вежливо в пешее эротическое :). Как у мальчика сразу личико кислым стало :)))). «Заболеть не хочу» - нунадоже – Молли ходит в паб с Томочкой, потому что им так хочеца, а не из-за тоски по социопату – кака неожиданность :))))). Заболеть – это скатиться в запой?! А что прецеденты у понтового мальчика уже были?! Или любовь – зла, возьмёшься за бутылку?! :))) «Это разрушило бы, испортило настроение» - грозится в пьяном виде что-нибудь сделать?! Или он исключительно о похмелье?! :)) Молли уже начинает гневаться – оно и понятно – уже несколько раз она ему отказала, но сила – наше фсё – мужык – брутал – без своего он уходить явно не намерен. А как личико заиграло! Вах! Бенедикт с Луизой – здесь чудо как хороши! Любовная битва – и только! Шерлок уже начинает вести себя по-свински:
    - Ты – дипломированный химик, ты не можешь просто разработать это сам?
    - Мне нравится практический опыт.
    - Значит, ты думаешь, что мне нравится пить?
    - Иногда.
    - Что я - выпивоха?
    - Нет. Нет! Ты хорошо выглядишь.
    - Я – хорошо выгляжу, да.

    Зависание Холмса в комплекте. Весь этот троллинг понтового мальчика основан на том, что сама Хупер в прошлый раз сказала ему, что ходит с Томом в паб на выходные. У него затеплилась надежда – пьёт из-за меня – железная логика, чо! :)))) Он же – бох – все мысли у всех только о нём :))) – он мотивация всего и всех. Этот гадкий поступок Молли ему простила – мальчик бесится от ревности – чем бы дитя не тешилось – было бы жизнеспособным :))). Откровенный переход на личности:
    - Как Том?
    - Не социопат.

    Ай, молодца девка – Шерлочка, голубчик, узбогойся – я влюблена щаз в другого мальчика – умей проигрывать – имей совесть :))). Молли так видит его ходы, что мне его жаль – ведёт себя как влюблённый дурак :)).
    - Ещё нет? Хорошо.
    Ай, скотина – как, ещё не наигралась в него? – окей – я подожду. Почему он ТАК лезет в её личную жизнь?! В него влюблена – плохо. Нашла себе другого – плохо. Другой не похож на него – Джим Мориарти – плохо. Другой похож – на него – Том – опять плохо. Неравнодушие - это не преимущество, Шерлок :)))). У ней таких неравнодушных много :))). Но зря он так сказал – зря – кинжальный ответ молниеносно и прямо в самое чувствительное место понтового мальчика:
    - And we're having quite a lot of sex / И у нас довольно много отличного секса.
    Тут игра смыслами – количество – «quite a lot» и качество – «quite» - так говорят о хорошем качестве чего-нибудь :))). Но это – цветочки – Молли не уточняет – у кого – у нас! Браво! Умница! Я восхищаюсь этой женщиной! Разумеется, у неё и Тома – много всякого качественного секса. Разумеется, у неё и Шерлока – интеллектуальный секс. Качественный. И его очень много – ему грех жаловаться – он её теперь не просто имеет, а имеет со вкусом – тонко и изящно :))) Шерлочка завис. Бедный мальчик! :))) Как вздыхает! Голосом Эвр – «Ты проиграл, Шерлок» :)))). Ему ничего не остаётся как театрально достать папку из-под свово пальта из чистого секса – но Молли этим уже не соблазнишь – даже внимания не обратила :)))) – «Я хочу, чтобы ты рассчитала идеальную дозу для Джона и меня, чтобы остаться в золотой середине целым вечером. Головокружение – хорошо». Она снова считывает его, перебивая, продолжая при этом его мысль – «Мочеиспускание в шкаф – плохо». КАК он на неё смотрит – н е п е р е д о в а е м о! :] Опять потрясающее единение в плане скорости мышления, сути мысли и скорости это произносить вслух! Интеллектуальный секс – прям тантрический :))))). Кстати – тантрический секс – это - Пять истин ;D и семь раз за ночь :)))) Фсёёё – мне больше не наливать! :))))
    Всё – без шуток. Финал этого мини-шедевра не менее шедеврален, ибо является смысло-визуальной рифмой секса Шерлока и Ирен – я уже писала – про затмение и ночь. Здесь же – солнечный день и радуга – 44 м 29 с. Молли стоит слевой стороны от Шерлока. Он смотрит на неё с восхищением и обожанием. У него над плечом – солнце, а у неё корона из радуги :D. У Ирен короны не было, а у Молли есть :Ъ. И всё-бы ничего, если бы не аллюзии на Дороти из сказки «Удивительный волшебник из страны Оз» - она проходя под радугой попадает в Волшебную страну. Это одно – Шерлок каждый раз в присутствие Молли попадает в свою Волшебную страну – Богемию=Сердце=Любовь. Другое – мифология – богиня радуги – Ирида (или – Ирис) – у неё всегда была золотая чаша для воды, которую она черпала из подземной реки ужаса Стикс. Этой водою, в которой клялись боги Олимпа, она поила облака, которые проливаясь дождём, уже сами поили землю. Эта символическая и метафорическая связь трёх миров: богов, земных обитателей и подземного царства мёртвых. Молли Хупер, как и требует правило золотого сечения, ровно 3 раза рассчитывала для Шерлока идеальную дозу – пробный камень – алкоголь для мальчишника, затем – она рассчитывала для Холмса дозу для наркотиков в деле Магнуссена и последний раз – в деле со Смитом. Да, она – в деле. Джон – нет. Да, она надаёт за это пощёчин Шерлоку – он её в это втянул. Да, дело. Да, он себя губит. НО она его любит – лучше она плюс для постоянного контроля – Билли – чем самостоятельное бесконтрольное холмсовское употребление. Или Джон, который смешал и превысил алкоголь, доказав Шерлоку ещё раз, что доверять ему нельзя :(((. Если внимательно смотреть, то много мелочей, которые привели Джона к избиению Шерлока, много мелочей, которые привели Шерлока к исключительному недоверию к Джону и много мелочей, которые привели Шерлока к любви к Молли. Имхо, разумеется. Таким образом, Молли для Шерлока – богиня Ирис, что связывает его с миром Неба – Любовь, миром людей – хоть Рождество вспомнить, хоть замечание на Крестинах Рози и с миром мёртвых – но про Персефону потом :) – здесь Ирис (Ирида).
    Ещё один любопытный момент - Витрувианский человек в личном деле-папке, которую Шерлок положил перед Молли.

    Homo vitruvianus

    Во-первых, этих мужчин ровно три – непосредственно легко узнаваемый сам витрувианский человек Леонардо да Винчи, затем витрувианский человек с лицом Джона – Шерлок из фото вырезал и наклеил и третий – сам Шерлок – это подразумевается. Почему я так думаю? Потому что это – один из самых известных рисунков гения. Во-вторых, на этом рисунке два мужчины в разных позах. Один «на распятии» - отсылка к Шерлоку и картине Дали – чьи руки касаются совершенного круга – знак вечности и чьи ноги расставлены. Второй стоит «по стойке смирно» - это, естественно, Джон :)). Джон – в квадрате. Таким образом, Шерлок поэтичным образом предлагает Молли с ним снова быть в деле и она не устояла. Он её-таки соблазнил :D. Своего добился – не мытьём, так катаньем :))). Опять же – это признанный образ идеального мужчины. Шерлок скромно предлагает себя Молли как идеального мужчину :))) – хорош, чертяка. И это – беспримерное доверие себя Молли, так как в дневнике за 1492 год самого гениального Леонардо можно прочитать: «Древний человек был миром в миниатюре. Поскольку человек состоит из земли, воды, воздуха и огня, его тело напоминает микрокосм Вселенной». Испытанием воздухом и землёй уже было – прыжок с крыши Бартса - Мориарти. Теперь – Дракон Магнуссен (о нём именно так говорили Майкрофт и Шерлок) – то есть испытание огнём – выстрел=огонь=убийство. А на сладкий эпилогиспытание водою – Эвр и Шерринфорд с гробом для Молли. Речь о метафизике, о душе, о глубоких водах :)). Шерлока Холмса. Шерлок – как целая Вселенная и он себя отдаёт в руки Молли Хупер :). Если это не любовь, то я тогда вообще ничего не понимаю в этой жизни :). От метафизики возвращаюсь к физике, то есть плоти мужчины – центр окружности – пуп мужчины – то есть жизнь. А центр квадрата – гениталии – угу - «Скажи, когда мне покашлять?!» - то есть секс :D. Комментарии излишни :].
    Насчёт кашля и витрувианского человека - Хутан Ашрафян (да, тот самый, что поставил диагноз Тутанхамону) - хирург Имперского колледжа Лондона в своё время установил, что у мужчины на рисунке была паховая грыжа и именно она могла стать причиной его смерти. Не было у бедняги Молли Хупер, а то бы он покашлял ей и всё бы обошлось вовремя сделанной операцией :)))). Британские учёные такие британские :).
    https://news.am/rus/news/119937.html
    http://www.kulturologia.ru/blogs/311215/27827/
    Этюд в тонах in vino veritas или amor non est medicabilis alcohol* :)
    цитироватьсообщить модератору
  • 1054   Евгения Вячеславовна Н.  (Старый Оскол)  05.04.2017 22:25
    Цветы не думают о людях,
    Но люди грезят о цветах...
    Цветы не видят в человеке
    Того, что видит он в цветке...
    И. Северянин

    В эти дни непогоды хочется чего-то светлого :). В продолжение разговора о 3 сезоне – капелька трогательности и нежности :). Даже цветы на свадебном нарядном платье Молли говорят о её исключительности – «And she’s the only of our regular characters who doesn’t have any equivalent in the original stories at all. It was just because we cast Loo in this tiny little part in the pilot and she was so good that I immediately came up with another idea» - Steven Moffat
    (транскрипт DVD комментариев к серии - http://arianedevere.livejournal.com/34553.html)
    Стивен снова троллит – «нет эквивалента в оригинальных рассказах» - ведь знает, что есть – жена Шерлока Холмса – Элис Фолкнер. Да, они переработали (как всегда!) оригинальный персонаж, но суть-то – неизменна :Ъ. В XXI веке - Эту Женщину – зовут теперь – Молли. Молли Хупер.

    [«Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звёзд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: «Где-то там живёт мой цветок...»»* >>]

    * Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

    Меня очень интересовал ярко-жёлтый цвет в оформлении стен зала, где проходила свадьба Джона и Мэри, а так же жёлтое платье Молли. Кто ж знал – что это – любимый цвет Шерлока, а то, что он принимал самое активное участие в организации торжества – показывали много, подробно и со вкусом.

    Промо-фото. Свадьба Джона

    Платье Молли на свадьбе Джона

    В классическом детективе вещи всегда важнее людей – благо учитель у меня был хороший – «Чем нелепее и грубее кажется вам какая-нибудь деталь, тем большего внимания она заслуживает. Те обстоятельства, которые на первый взгляд лишь усложняют дело, чаще всего приводят вас к разгадке» - потому меня заинтересовало – какая здесь связь и что это может значить – какая должна быть разгадка. Цветы в букете и на платье Молли – сплошь нимфы, то есть невесты ;D «Церковь, что полна невест» - собственная голова Шерлока. В Игру! ;).
    На рисунке платья Молли – подсолнухи. Жёлтое на жёлтом – ох, уж эта магическая 2. Нимфа Клития стоит особняком от своих сестёр и товарок – она дерзнула полюбить самого бога. Бога Солнца – Гелиоса, но тот любил другую. Клития была превращена в подсолнух, что вечно была обречена тянуться вслед своему возлюбленному. Это красивая метафорически-мифологическая сторона сюжета «Знака трёх» и его «Последнего обета» - Шерлок ради дела обзавёлся невестой в лице Джанин, к тому же – он женат на работе – красная нить сюжета уже всего сериала и в конце концов – ярко полыхал от Ирен Адлер – сюжет в интепретации канона – «Скандал в Белгравии». Молли тоже дерзнула влюбиться в сияющего бога, но отличие от Клитии его не ревновала так бурно и открыто, что не скажешь о самом божественном солнце – Шерлочке, который сдержался лишь раз – первый, все остальные возможности пройтись по Тому он использовал, пока Гелиос-Холмс не «спалит» последнего. До пепла. Да и тот ветром сдуло :D. Так что здесь – деконструкция мифа :) – сияющий бог солнца ревниво блюдёт свой подсолнух – нимфу Клитию – свою невесту, свою Возлюбленную.
    Второй цветок на платье Хупер – флёрдоранж – ближе к левой груди – традиционный цветок Невесты :). Мифология гласит, что Гея подарила «золотые яблоки» - апельсины на свадьбу Зевса и Геры. Апельсин – то дерево, которое одновременно цветёт и плодоносит, потому символ – вечности, гармонии, красоты и невинности, так как цветки апельсина в воде для купаний Геры дарили ей снова девственность, потому их первая ночь с Зевсом длилась несколько столетий :). Именно в силу этого цветы апельсина – традиционный цветок свадьбы, невесты и невинности.
    Корсаж у Молли – цветок ландыша, белой розы. Белая роза – самая прекрасная невеста – Афродита. В миг её рождения – капельки воды превратились в белые розы. Она спешила на свидание к Адонису, оцарапалась и из-за капельки крови розы стали алые. Цветок Персефоны – оооо, здесь столько с Молли Хупер связано, что это стоит отдельного поста ;D – моя самая любимая аллюзия с этим персонажем, который стал частью детектива как жанра XXI века – Молли здесь второй персонаж в этом ряду после известнейшей фигуры патологоанатома-женщины в этом жанре :]. Ландыш – вообще любимейший свадебный цветок Англии. Дивная старинная легенда туманного Альбиона, пережила своё второе рождение в эпоху викторианства - ландыш влюбился в соловья. Он не признавался в своих чувствах из-за скромности и боясь своею любовью оскорбить певчую птицу, потому и прятался в высокой траве. Какая трогательная аллюзия на любовь Молли и Шерлока – «Скажи, что любишь» / «Я не могу» или «Я не считаюсь» и боже, какой взгляд на это замечание Молли самого Шерлока! :D. Соловей вдохновлялся чарующим ароматом этого спрятанного цветка и горевал, что его не видит – особенно, когда ландыш отцветал – «Мне больше не для кого петь» - сетовал он и умолкал. Как перкликается с тем, что Шерлок почувствовал запах женщины – Ирен Адлер, входя в свою комнату или как я указывала в своём последнем эссе – пламенел от запаха новой решаемой проблемы-задачи-дела :D. Интересно – Шерлок сам составлял букет корсажа для Молли?! – как-никак – он организатор торжества вместе с Мэри – и, если – да, то он отталкивался от своих ассоциаций по отношению к Хупер или просто в парфюм Молли входит ландыш, роза и ему это нравится?! – какое широкое поле для фантазий :). Мне думается, что именно он – Мэри не может так тонко и хорошо знать Хупер. Она скорее всего прислушалась к его совету :). Мои размышления – имхо, разумеется :). Опять же – соловей теряет смысл, не чувствуя аромата своего обожаемого цветка-призрака – как Шерлок не видит смысла жить после того, что случилось у гроба Хупер. В Англии до сих пор поверье – соловей начинает петь лишь тогда, когда зацветёт ландыш :). К слову сказать – один из самых дорогих свадебных цветов и именно ландыш был среди главных цветов на свадьбе герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон :).
    Цветком-украшением в волосах Молли является нарцисс и вот здесь начинается игра в бисер. Имхо. Не ошибусь, сказав, что этот цветок больше других мифологизирован. Снова невеста-нимфа – Эхо. Крайне часто почему-то забывается, что эта сказочная дева была наказана за свою верность. Нет, не Нарциссу. Но в сюжете сериала Молли будет как раз казниться за верность Шерлоку-Нарциссу. Забавно относительно контекста и то, что имя этой нимфы входит в большое число современных гаджетов … связи! Шерлок будет Молли именно звонить – акустическая связь. Опять же - Эвр прямо и ясно сказала, что связь и жизнь Хупер суть едины – «I will end this session and her life» / «Я оборву эту связь и её жизнь». Но это всё цветочки – мотив Эхо и Нарцисса будет в этом мини-шедевре разыгран как по нотам на более глубоком и тонком уровне, но это стоит отдельного многобуквия :))).
    Закончу замечаниями о свадебных цветах в их символике. Обращает на себя моё внимание, что уходя из зала торжеств-свадьбы – само здание было обвито плющом – символ вечности, жизни – зелёный цвет. Подсветка искусственная была в тон платьев подружки невесты – лилово-фиолетовой. Стены зала выкрашены в жёлтый цвет – любимый цвет Шерлока Холмса этой версии этого знаменитого оригинального персонажа.
    Платье невесты – белый – невинность.
    Платье подружки невесты – фиолетовый – традиционный английский цвет лаванды (я очень много уделила внимание этому цвету и цветку на страничке фильма «Дамы в лиловом», потому здесь перескажу лишь главное):
    В Англии – это целая «лавандовая история» - сначала эти цветы выращивали исключительно в монастырях (мотив старой девы и Девы (девы) в английской культуре), затем первая волна обожания – королева Елизавета I – от цвета одежды до добавления в чай! :)) Опять же – самый древний парфюм Англии – моно-духи – лаванда (запах любим по сю пору). Английская лаванда самая серо-голубая и самая морозоустойчивая в Европе. В Англии идиома с этим словом впервые появляется в 1592 году после того, как великий английский классик Роберт Грин, кстати, предшественник самого Шекспира, сострил при Дворе, используя символику цвета в культуре :)), а уже в 1690 году английский словарь официально закрепляет первые идиомы. Среди них, например, такие - all lavender (сплошное удовольствие – дословно – всё в лавандовом :)) ) и не менее прелестная - it is not all lavender being a soldier (жизнь солдата не вихрь удовольствий – дословно – не всё коту масленица солдату лавандовый :))))))) ). Вторая волна обожания – знаменитая королева Виктория (любила ванны с этим маслом) – лаванда была всюду – от парфюма и косметики, до целомудренно-вызывающего поведения девушек-англичанок – они носили специально букетики этих цветов, дабы подчеркнуть свою «чистоту» и незамужний статус с целью брака :)) (несмотря на викторианскую мораль, эта эпоха отличалась грубым развратом, о чём свидетельствовал такой мягкий девичий бунт a la английский юмор :)) ).
    Платье гостьи на свадьбе – жёлтый – цвет солнца, гордости, зрелости, интуиции. Ревность – отдельной строкою.
    Во всех платьях в сериале была Молли Хупер. В настоящее время лишь в платье гостьи на свадьбе, но в глубине души Шерлок обрядил её в платье подружки невесты и платье самой невесты – это уже многое о нём говорит. И так как его погружение в себя символизировалось муками совести – отсюда и образ Церкви. Дворец памяти – техника про запоминание и «комнат», а у понтового мальчика – не комната, а целая архитектурная постройка с глубоким религиозным смыслом – «Церковь». И это тоже – отсылка к рассказу «Скандал в Богемии»: «церковь Святой Моники на Эджвер-роуд» - этой церкви нет в действительности – это внутренняя церковь богемного мальчика Дойля – Шерлока Холмса, который живёт в «Богемии», то есть – живёт Сердцем и королева этой страны Богемии, то есть – Сердца Шерлока – Ирен Адлер или по-моему разумению – в этом сериале – Молли Хупер, ибо перевоплощению книжной Ирен в экранную Молли я потратила два своих эссе и в этом теперь глубоко убеждена :). «Меня полутащили к алтарю, и, прежде чем я понял, где оказался, я уже мямлил ответы, которые шептали мне на ухо, и ручался за вещи, в которых ничего не понимал» - так обычно говорят о женихе :))), кстати грум, в которого переодевался Шерлок - groom – сокращённый вариант от bridegroom – то есть жених :)))). ЭТОТ рассказ – вообщееее – самый загадочный. Шерлок Холмс любит н е д о г о в а р и в а т ь – что там происходило на самом деле – не известно – н и к о м у - вот уже сто лет гадают – у Моффата и Гэтисса – хороший был учитель :D. Читателям известно лишь то, что сам Шерлок рассказал – Уотсона там не было, а у Дойля – художественный приём во всех рассказах – ненадёжный рассказчик :)). Слишком много загадок :). Этим и пленяет и образ Шерлока, и Ирен, и само творчество Дойля – его детективы о единственном консультирующем детективе :). Так вот – есть смысл взглянуть именно на религиозно-христианскую символику цветов – поскольку именно образ Церкви Холмс сам выбрал как метафору (хоть книжный, хоть Холмс Камбербэтча) – Сердце Шерлока :).

    Повторяю – мои размышления – имхо. Вся эта характеристика касается лишь Шерлока и Молли.

    «Если спектр солнечного света представить в виде круга, чтобы концы его соединились, то окажется, что фиолетовый цвет является соединением двух противоположных концов спектра – красного и голубого (синего)… [Я уже писала в одном из эссе, посвящённый любимому промо-фото – цвета Молли и Шерлока – красный и синий. В Церкви лишь Молли он назвал по имени – там она в фиолетовом платье – подружки невесты – это его муки совести перед Хупер, которая в одежде страдания - прим. моё] Фиолетовый цвет – седьмой по счёту от красного, с которого начинается спектральная гамма. Присущий памяти о Кресте и Распятии фиолетовый цвет, содержа в себе красный и голубой цвета, обозначает, кроме того особое присутствие ипостасей Святой Троицы в крестном подвиге Христа… фиолетовый цвет может выражать мысль о том, что Своею смертью на Кресте Христос победил смерть, так как соединение вместе двух крайних цветов спектра не оставляет в образовавшемся тем самым цветовом замкнутом круге никакого места черноте, как символу смерти... [Я уже писала в одном из эссе, что в 1 серии 3 сезона есть цитата картины Дали «Христос Святого Иоанна Креста» – 6 м 54 с. Опять же – в эссе о моём любимом промо-фото – там в левой части лишь три фигуры – самого Шерлока, Молли и Майкрофта – больше о его спасении в схватке с Мориарти на крыше никто не знал - прим. моё] … Белый цвет богослужебных облачений принят в сочельник Рождества Христова… знаменует собою несозданный Божественный свет, приходящий в мир и освещающий собою творение Божие, преображающий его… [Я уже писала в одном из эссе, что в 1 серии 2 сезона Шерлок впервые осознаёт посредством своей ревности любовь к Молли не только как человека и друга, но уже как мужчина и это происходит именно на Рождество. Бог в христианстве есть Любовь. Рождение любви Шерлока к Молли – в переводе с метафорического языка. Опять же название мелодии, что звучит во время извинений Шерлока перед Молли и о которой я много писала – «One More Miracle» - «Ещё одно Чудо» или же – «Единственное Чудо из чудес». Да – она традиционно прозвучала сначала для Молли, а потом уж для Джона, когда он молил у могилы Шерлока о ещё одном чуде. Молли для Холмса – всегда на первом месте. Всегда. - прим. моё] … Золото, благодаря своему солнечному блеску, является в церковной символике таким же знаком нетварного Божественного света, как и белый. Всмысловом значении оно символизирует царственную славу, достоинство и богатство – недаром волхвы принесли золото родившемуся Богомладенцу». [С переводе с метафорического языка – Молли Хупер для Шерлока олицетворение достоинства и самый бесценный ему подарок Небес – её любовь. Она королева Сердца Шерлока и облачена в золото – традиционный королевский цвет всех монархий. Прим. моё] – цитаты из книги «Символика цветов богослужебных облачений», 2007. Эти символические значения характерны и одинаковы для всех ветвей христианства :). Так что – эти образы и платья, в которые Шерлок наряжает Молии как в своей голове, так и на свадьбу Джона (учитывая, что он принимал участие в организации самой свадьбы – и дресс-код, судя по всему, тоже был в его руках) – самое глубокое это чувство. Трепетное. Священное. Любовь.
    «Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звёзд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: «Где-то там живёт мой цветок...»»*


    № 1047 Alla Yakimushkina
    Евгения Вячеславовна спасибо!
    Пожалуйста! Мне в радость делиться :).
    Так красиво писать я не умею (((
    Это Вы находите это красивым, а я вот - очаровательным то, как Вы нестандартно проводите параллели :). Унывать у Вас причин вообще не должно быть :).

    отредактировано в 22:42

    цитироватьсообщить модератору

1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 83