«А когда сердцу девушки станет жаль, то, уж разумеется, это для неё всего опаснее. Тут уж непременно захочется и «спасти», и образумить, и воскресить, и призвать к более благородным целям, и возродить к новой жизни и деятельности, — ну, известно, что можно намечтать в этом роде. Я тотчас же смекнул, что птичка сама летит в сетку, и, в свою очередь, приготовился» - Ф.М. Достоевский ;).
[«Ревность у мужчины складывается из эгоизма, доведённого до чёртиков, из самолюбия, захваченного врасплох, и раздражённого ложного тщеславия»* >>]
* О. де Бальзак
Как видно из цитаты классического романа (детективного! ;D) «Преступление и Наказание» - охотники-пикаперы за птичками везде одинаковые – Шерлок Холмс в 1 серии 1 сезона манипулирует Молли – ловит её в свои силки, а уже в 3 серии 4 сезона любит её (и уже не так важно, что он сам под этим подразумевает) – сам пойман птичкою в силки ;)))). Интересно проследить их взаимоотношения на свадьбе общего друга. Во-первых, камера в этой серии работает двумя парами глаз – это постоянно подчёркивается. Отличить же эти взгляды можно лишь по одному признаку чей-то взгляд на секунду, но фиксируется на Молли :D. И это, разумеется, Шерлок. Другая пара глаз – убийца-фотограф. Так вот, два эпизода-взгляда с Хупер, когда та целовалась с Томом – на заднем плане Шерлок смотрит на это очень внимательно – он следит за Молли, но и наблюдает за фотографом, потому на 12 м 7 с двойственно звучит – «Hold it!» - фраза фотографа – «Не двигайтесь!» и «внутренняя фраза» самого Шерлока – «Терпи!» - второе значение этого слова - как раз аккурат на фоне её поцелуя с Томом ;)). 12 м 9 с – Холмс продолжает всё это наблюдать, в то время как его прекрасная спутница Джанин, лишённая его внимания, откровенно скучает :))). Чуть раньше ещё одно забавное наблюдение, но именно оно надоумило меня о двух пар глаз, одна из которых принадлежит Шерлоку – сначала можно видеть Холмса, разговаривающего с обнявшим его ребёнком 11 м 59 с – 12 м 2 с – при этом он даже не пытается скрыть своё недовольство. Я не могла понять чем, пока не обратила внимание на «пылинку» - его взгляд направлен направо. Куда же он так недовольно исподлобья смотрит – непонятно. Но тут же даётся на секунду общий план – 12 м 5 с и он не несёт в себе ничего ценного – на первый взгляд – панорама, в центре которой … Молли! :D… в окружении двух мужчин! :D Один из которых – её жених, другой … Грег :))). Ларчик просто открывается :))).
Следующая любопытная для меня сцена – «друг» Молли в лице Холмса проявляет себя во всей «красе». Шерлок, увидев, что Том пытается своей разгадкой-предположением впечатлить свою невесту, привлекает его к публичному ответу и тот с радостью соглашается. Если включить логику – хотел бы он счастья Хупер, то не стал бы лезть к ним – так нет же! понтовый мальчик психует – лишний раз публично! очень публично, как выражается он сам, подчёркивает разницу между собою и этим! :))) Лучший «друг» ради счастья Молли старается – не иначе :)))). С таким другом – врага не нужно :))). В этой сцене повторяется та же комедь, что и на Рождество – стоило Джону и Грегу пустить слюни обратить внимание на Молли в обтягивающем платье с обнажёнными её плечами – как Шерлочка начал кавалерийскую атаку на два фронта дедукцию гнева :))) – бессмысленную и беспощадную – в прямом смысле бессмысленную, здесь он говорит Лейстрейду, что тот среди присутствующих вообще-то детектив (подчёркивая одну с ним профессию! равно как и подчёркивание сходства внешнего между собою и Томом при привлечении того к ответу!), лишь для прикрытия своей ревности – в зале полно гостей, многие переговариваются, обсуждая возможные ответы, но поди ты ж – нужно спросить именно Грега и Тома, ага! :)))) – больше некого :)))). Мне так Молли в этой сцене жаль – «друг» во всей красе просто «блещет» – если это его пожелание счастья, которого Хупер достойна, то я даже боюсь предположить, что бы он сделал, пожелав ей какой-нибудь гадости :)))); жених, как павлин хвост распустил, даже не видя, как его невесту пожирает глазами известный психопат детектив и именно его выбирая для ответа на свой каверзный вопрос – я б на месте Хупер тоже задумалась, если так слепо ведёт себя жених – стоит ли его брать в мужья – по-моему сие логично; зато Грег здесь – настоящий рыцарь – прям любуюсь - он задаёт верный вопрос Шерлочке – тому нечего ответить и как при этом Хупер старается сдержать улыбку! :D Эта сцена просто актёрски шедевральна. На мой вкус. Опять же, учитывая близнецовую похожесть Тома и Шерлока, то кого на самом деле мысленно имела в виду сама Молли, говоря-щипя – «Сядь!» и всаживая вилку в руку?! :)))))) Какая широкая палитра для понимая сцены! :) Сюда же – Шерлок «ставит на мушку» бывшего возлюбленного Мэри – та с ним встречалась … ровно 2 года, пока не познакомилась с Джоном – ничего и никого не напоминает, не?! Она его использовала как мужское плечо – кто может «утешить» :))) Ахаха – именно эта мелочь и навела меня на мысль, как понтовый мальчик, устав терпеть рядом со своим другом Молли своего близняшку-няшку Тома, мог с ним побеседовать :)))). Как вариант. Имхо.
Самая моя любимая сцена на свадьбе Джона –Шерлок играет на скрипке. Когда Холмс ворожил как Орфей своей скрипкой-лирой – Молли смотрела лишь на него одного. Когда же скрипач окидывал своим взглядом окружающих, она перевела свой взгляд на пару молодожёнов. Особенно это отсвечивает на фоне Джанин, которая вообще не интересовалась игрою Холмса, зато после орала как оглашенная – с восторгу-с! :))) – не иначе :)))).
Обращает внимание на себя и звучащая песня «December 1963» The Four Seasons – строки которой совпадают со смыслом следующей серии – «предсказывая» поведение Джанин и Шерлока и что удивительней всего или вообще неудивительней – они так же «совпадают» с Молли как и в случае в 1 серии 3 сезона – юморная в контексте «Donde Estas, Yolanda?» Pink Martini при явлении Шерлочки перед Джоном или во 2 серии 4 сезона не менее юморно Бетховен «Ода к радости», когда миссис Хадсон резвилась на своём алом Астон Мартине (Aston Martin) с Холмсом-младшим в багажнике :D – здесь тот же художественный приём – косвенная характеристика - Шерлока и Хупер – недаром из всех танцующих больше всего внимания уделяется в финале ей – «What a lady, what a night! Oh I felt a rush ... like a rolling ball of thunder» («Какая леди, какая ночь! О, я почувствовал восторг... словно раскат грома») – такие вот сокровенные мысли Шерлока, с которыми он покидает свадьбу, причём вдогонку звучит как эхо – «What a lady, what a night!». Как эхо тает, так и здесь остаётся лишь «what a night!» … «a night!» … «night!» пока Холмс не исчезает совсем … в ночи. Жаль это таяние строки на русский непереводимо :(((. Эта сцена рифмуется с другой ночью в предыдущей серии, когда он шёл к Молли – здесь же он уходит. От неё в том числе, потому что она многозначительно смотрела ему вслед, но за ним не побежала, и даже не пошла. Вообще же ночь для Шерлока приобретает занимательную характеристику, учитывая слова Майкрофта о поэтичности братишки – «ночной разгул». И что Холмс-старший имел ввиду про «не впутывайся» в этом контексте?! :)
Замечательны, на мой взгляд, два диалога с миссис Хадсон. Её монолог с Джоном касается повода для свадьбы – отличный секс – ничего и никого не напоминает, не?! :)))) – Молли Шерлоку не говорила про свои романтические чувства к Тому, а вот за отличный секс с ним – да и она выходит за Томочку замуж – может быть по той же причине, что и миссис Хадсон за своего – к слову сказать – ЧТО Шерлок с этим её муженьком сделал ;D – плюс что он сделал с бывшим Мэри :], так почему бы это не повторить с Томом?! :))) – опыт у мальчика богатый :))))). Второй монолог тоже занимательный. Здесь обращает на себя внимание, что разговор о женщине – именно жизнь женщины изменяется после свадьбы (традиционная модель семейного поведения) – быть при муже и рожать детей, потому связь с незамужними подругами очень часто обрывается – о чём миссис Хадсон и поведала уже Холмсу. На фоне того, что Шерлок глубоко и красноречиво вздыхал, спрашивая именно у Молли – «Но ты не можешь это делать снова, не так ли?!» - я сделала предположение, что он думал именно о том, что после своей свадьбы именно Молли перестанет с ним быть в деле – даже как судмедэксперт (патологоанатом), а вовсе не Джон. Уотсон, как мне представляется, здесь – в этом контексте смысловая ловушка – его жизнь после свадьбы круто не поменяется (нечего беспокоиться – он будет в деле – ВСЕГДА - в конце-концов – это канон ;]) - это ведь Мэри беременна и ей рожать, кормить – декретить одним словом – возможно как и в будущем Молли – Джону-то что – мужчина ведь :)).
№ 1059 Арина3010
Спасибо Вам!
И Вам спасибо! :)
№ 1061 Alla Yakimushkina
меня сподвигла на сей труд Евгения Вячеславовна ))
А мне думается, что «Шерлок» нас всех вдохновляет и сподвигает :)))
Пробовала сегодня послушать "Mr Hooper" ... ((( Не слышу ландо , лошадок ...эхххххх((
Эта мелодия играет как раз, когда Шерлок едет на лошадке к этому чудесному
мистеру, правда, не в ландо :) – лошадки и в кадре слышны / видны, и в музыке – 17 м 5 с.
№ 1067 Sherlocked
Спасибо за такие интересности:)) Заглядываю сюда каждый день в ожидании ваших с Евгенией Вячеславовной постов)
Приятно возвращаться туда, где тебя ждут – спасибо! :)
№ 1069 Sherlocked
Ну, скажу за себя - я с нетерпением жду, каких же еще вкусностей вы с Евгенией Вячеславовной накопаете в нашем замечательном "Шерлоке" :))
Дойль был всё-таки прав, поставив в один ряд Шерлока Холмса и фуа-гра :))). Вкусно и двусмысленно, учитывая технологию воздействия вкушения и того, и другого ;))
№ 1070 ta_zaya
Мы ждем Ваших с Евгенией Вячеславовной замечательных работ! Для меня это маленьких праздник каждый раз)))
«Шерлок» - праздник, который теперь всегда с нами! :)))
Девочки,
спасибо вам всем! :)