Шерлок (2010-2017)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Шерлок кадры из фильма

Шерлок / Sherlock

Шерлок Холмс

2010-2017

Читать рецензии

Рейтинг:
  7.434 / 978 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 83

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 1206   Sherlocked   29.04.2017 09:51
    №1201 Юлия Корнилова
    ...
    Версия очень красивая, но почему Молли говорит: "ПРОЧИТАЙ позже". Не дает покоя)

    Потому что Молли вряд ли знает, что было в том конверте (сомневаюсь, что Джон ей сказал, а совать нос в чужие дела она точно не будет), вот и говорит "не надо ЧИТАТЬ сейчас" (ведь логично предположить, что это какая-нибудь записка). Все просто)
    цитироватьсообщить модератору
  • 1205   Alla Yakimushkina   29.04.2017 09:10
    Урааа! Закончила смотреть
    [1 серию! >>]34:52 Джон: Как вас зовут? Антея: А-Антея.
    Джон: В самом деле? Антея: Нет. (не выпускает телефон из рук). Т.е героиню зовут как-то на А, но судя по запинке, она не Антея.

    44:28 Ambrose Lihgton- намек на Амброзию которой питаются боги. Кстати Шерлок практически не ест в сериале: кофе, чипсы, печенюшки, бокал вина или шампанского на свадьбе Джона и все, тогда как Ватсон хомячит периодически.

    52:53 – мне нравится как обыграли этот момент в кино. Бежит Шерлок – горит зеленый человечек, 53:54 подбегает Ватсон и загорается надпись wait – ждите, 52:55 – горит красный человечек, 53:02 и снова зеленый человечек ))

    57:15 Шерлок: Детский сад. Лестрейд: А вы ребенок и есть. Слово Божье не уточняет сколько месяцев или лет провел Иисус со Своей семьей в Египте. Некоторые думают, что больше 3 лет, потому что Ирод умер в 4 году после рождения Иисуса. Но мы знаем, что датировка не точная и тогда это мешает нам узнать точно, сколько времени Господь провел в Египте. Одно очевидно – пребывание в Египте длилось до смерти Ирода, но не было больше 12 лет, потому что в этом возрасте Иисус впервые пришел из Назарета в Иерусалим.

    58:05 Лестрейд: Сомневаюсь, она мертва уже 14 лет. Она не существовала. Дженнифер Уилсон произвела на свет мертвую девочку 14 лет назад. После Египта Христос упоминается в возрасте 12 лет, мне кажется авторы сериала к 12 годам добавили 2 года и получилось 14 лет. Так как Ирод точно не знал сколько лет Мессии, он приказал убить всех младенцев до двух лет. Поэтому дочери Дженифер Уилсон должно было быть 14 лет.

    1:05:17 Возвращение в Иудею из Египта («По смерти же Ирода, — се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.)

    1:05:25 – Сержант Донован: Все как всегда. Он снова умотал. Мы только время теряем! Donovan: I told you, he does that. He bloody left again. We’re wasting our time! Хотя английский текст я воспринимаю в другом контексте.

    1:05:39 – играет та же музыка, как и при бегстве в Египет (см. первая поездка Ватсона и Холмса)

    1:05:42 – звонит телефон, на экране высвечивается белый лотос. Цветок лотоса в Египте
    Лотос – священный цветок древних египтян, символ красоты, чистоты, стремления к cолнцу, свету. Этот образ пронизывает все египетское искусство, начиная от лотосовидных капителей храмовых колонн и заканчивая миниатюрными туалетными сосудами и ювелирными украшениями.

    1:07:24 – входы в колледж, а сверху окошки полукругом, как в Храме Господнем в Иерусалиме. Кстати если Вы присмотритесь к настоящему храму в Иерусалиме то увидите, что войти можно только через один вход (левый), а второй вход заделан кирпичом. А в этом фильме настоящее только одно здание, а второе сделано с помощью компьютерной графики , так что и здесь вход только один. У меня сложилось впечатление, что режиссер фильма с помощью таких арок показывает храм. Вспомните две двери в клубе Диоген с полукругом в виде ракушки над дверью( 27:51 – Рейхенбахский водопад).

    1:07:48 Шерлок: Колледж Роланда Керра, я вижу. Почему здесь? Sherlock: Roland-Kerr Further Education College. Why here?
    Roland – паладин Карла Великого. В средневековой западно-европейской литературе паладинами называли сподвижников франкского императора Карла Великого и легендарного вождя бриттов короля Артура. Все рыцари Круглого Стола назывались паладинами.
    Позднее так стали называть любого рыцаря, преданного своему государю или даме и обладающего всеми рыцарскими доблестями;
    Kerr созвучно в немецком языке со словом Herr – господин, господь;
    Further – дальнейший ;
    Education College – храм науки, знаний .
    Получается Храм Рыцаря (Паладина) Дальнейшего (Следующего) Бога- Следующий Бог появился после Воскресения - Храм Воскресения Христова ( Храм Гроба Господня).

    В фэнтези в компьютерных и настольных играх, а также в литературных произведениях паладином называется рыцарь с магическими возможностями, даруемыми ему его богом, не имеющий сюзерена, как правило, следующий идеалам добра и сражающийся с силами Тьмы, нежитью и т. п. Истово верующий паладин способен молитвой добиться помощи своего божества и всегда ощущает Божью длань на своём плече. Часто паладином является человек королевских кровей.

    1:09:13 Джефф: Ну, что скажете? Выбор за вами. Вам ведь здесь оставаться (другими словами – Вам оставаться в Храме, но для верующих Христос всегда в Храме).
    Шерлок: Я не умру(Для верующих не умер).
    Джефф: Так все говорили (Пророки?).
    Потолкуем? «Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.

    1:09:16 центральное окно, как витраж в Храме Гроба Господня

    1:12:26; 1:12:54; 1:16:11 шофер высовывает язык – змей искуситель?

    1:14:46 – фото детей, видно только половину лица матери детей, такая же фотография будет в Рейхенбахском водопаде (23:15), у женщины председателя. Только там еще будет третий ребенок, видимо новый брак. Может бывший муж-убийца её болевая точка. (Рейхенбахский водопад – 23:07)

    1:17:30 Ватсон бежит по коридору, Шерлок при смерти будет видеть этот же коридор и собаку. В этой серии Ватсон-друг ищет Шерлока, которого хотят отравить-усыпить, в той серии (Его прощальный обет - 37:32) в чертогах разума Шерлок будет звать собаку-друга, которую хотят усыпить. Здесь игрушечным пистолетом угрожают, там из настоящего пистолета стреляют)

    1:21:20 Шерлок: Имя! Джефф: А-а... Мориарти! Sherlock: The NAME! Jeff: MORIARTY!
    Если люди – это создание Божье, живое искусство, то MORIARTY – где-то читала, можно перевести, как Мертвое искусство. Живая душа против мертвой души. Посмотрите Пост-мортем» — мёртвое искусство, а так же наберите в поисковике Викторианский безголовый портрет. Может оттуда взялась «Безголовая монашка», которую Шерлок обещал показать ребенку в серии Сердца трех.

    1:21:41 – укрывают плечи Шерлока одеялом. Одна из величайших загадок земной жизни Иисуса заключается в том, где он жил и что он делал 18 лет (с 12 до 30). Последнее указание в Евангелиях о его возрасте в годы жизни в Назарете относится к сюжету о полемике ребенка Иисуса со священноначальниками на ступенях Иерусалимского храма. Тогда Христу было 12 лет. Затем он исчезает со страниц Евангелий на 18 лет и снова появляется в рассказе о Крещении, которое он принял, когда ему было около 30 лет.
    Blanket – одеяло, покров. Получается, что из короткой земной жизни Иисуса - в 33 года, 18 - больше половины, остаются неизвестными (покрыто тайной) .

    1:23:06 снимает одеяло, т.е. Шерлоку уже 30 лет?

    1:26:18 Обратите внимание на Антею, она не выпускает телефонную трубку из рук, все время что-то пишет, сообщает. Blower - вентилятор, трубач, телефон, громкоговоритель.
    Ангелы - наиболее близки к людям. Они возвещают намерения Божии, наставляют людей к добродетельной и святой жизни. Семь Ангелов с золотыми чашами, наполненными гневом Бога; Ангел Бездны Аваддон с цепью и ключом от бездны ; Семь Ангелов с трубами. Антея – один из семи Ангелов с трубой.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1201   Юлия Корнилова   29.04.2017 00:15
    №1193 Евгения Вячеславовна Н.
    ... Я туточки :) Всем счастливого вечера!
    Девочки, спасибо вам за выяснение, что за письмо Джон мог передать Шерлоку - версия с возвратом вальса покорила меня :) Алла, у Вас опять столько всего занимательного! :) Не знала с чего начать - восстановить эссе, прочла про аленький цветочек - решила про мотивы Персефоны и Аида :) - он её нарциссом соблазнил :)

    Версия очень красивая, но почему Молли говорит: "ПРОЧИТАЙ позже". Не дает покоя)
    цитироватьсообщить модератору
  • 1198   Alla Yakimushkina   28.04.2017 19:36
    Евгения Вячеславовна, а где Вы писали, что роза любимый цветок Шерлока?
    Вот нашла, не знаю насколько это верно: В больнице на двери есть надпись "Morgue" (рус. «Морг»). Однако это слово используется только в США, тогда как в Великобритании всегда пишут "Mortuary". Попробовала зачеркнуть буквы в словах "Mortuary" и "Moriarty", остались две буквы U и I. Набрала в поисковике UI - Интерфейс пользователя, он же пользовательский интерфейс (UI — англ. user interface) — интерфейс, обеспечивающий передачу информации между пользователем-человеком и программно-аппаратными компонентами компьютерной системы . Набираем наоборот IU - певица Ли Чжи Ын , более известна под псевдонимом IU . Сценический псевдоним является производным от сочетания слов «I and You» (ты и я). Показалось забавным ))
    Как то много в сериале жестких дисков, вирусов, пользовательских интерфейсов и еще что-то было про компьютеры )) Не мир, а сплошная Матрица ))

    отредактировано в 19:45

    цитироватьсообщить модератору
  • 1195   Евгения Вячеславовна Н.  (Старый Оскол)  28.04.2017 18:45
    Вся мощь огня, бесчувственного к стонам,
    весь белый свет, одетый серой тенью,
    тоска по небу, миру и мгновенью
    и новый вал ударом многотонным.
    Кровавый плач срывающимся тоном,
    рука на струнах белого каленья
    и одержимость, но без ослепленья,
    и сердце в дар - на гнёзда скорпионам.
    Таков венец любви в жилище смуты,
    где снишься наяву бессонной ранью
    и сочтены последние минуты,
    и несмотря на все мои старанья
    ты вновь меня ведёшь в поля цикуты
    крутой дорогой горького познанья.
    Федерико Гарсиа Лорка

    Как я уже говорила – пласт мифологии в этом сериале среди моих симпатий – в особенности аллюзии на Персефону и Аида. Своё глубокое занудное погружение в тему буду сейчас разбавлять уравновешивать поэзией любимого промо-фото, посвящённого моему любимому персонажу – Молли Хупер - в контексте самой любимой моей сцены – «Я люблю тебя» :).

    [«Un peu d'amour, un brin de miel»* >>]

    * «Немного любви, чуточку мёда» - строчка песни «Derniere danse» моей любимицы – Indila ;D (здесь и далее – перевод мой, поправкам всегда рада).

    В очередной раз выражаю свой восторг относительно говорящих портретов героев сериала – самый мой любимый промо-портрет 4 сезона – Молли Хупер.
    Во-первых, это фото – часть группового, о котором я уже подробно писала :). Во-вторых, рядом с этой фигурой подразумевается сам Шерлок – так сказать – контекст ;]. В-третьих, именно этот портрет окончательно убедил меня в аллюзиях на миф - Аид и Персефона - в его любовном пласте, так как именно образ Персефоны, созданный знаменитым английским художником в 1874 году – эпоха-ровесница каноничного Шерлока Холмса - викторианство, так к слову :))) – да ещё хранится в галерее Тейт в обожаемом же Шерлоком Лондоне:
    Прозерпина
    Поражает – лично меня – невероятно – практически одинаковая цветовая гамма – у Персефоны – синее платье, у Молли – синий кардиган; одинаковая причёска и одинаковый поворот головы! :)))) Даже фон – серо-голубой и на картине, и на промо-фото – мотив загробного мира. Не исключаю – игры воображения, игры в ассоциацию, простое совпадение и лень Вселенной ;D. Что интересно – жест Персефоны тот же, что и у Молли в сцене «Я люблю тебя»! ;) Это для меня уже без всяких шуток – крайне важно, так как обе истории о любви-насилии - Аид силою увёз с собою Персефону, Шерлок насильно добивался и добился-таки от Молли любовного признания. Данте Габриэль Россетти изобразил позади своей Персефоны плющ – именно такой был указан в романтическом пласте повести «Собака Баскервилей» (я об этом уже писала) – форма сердечек – это и образ эротической любви – символ Вакха, и образ вечности, но это так – просто к слову пришлось :). Сам художник определил символ этого плюща – память. Вообще крайне занимательно для меня то, что и у Молли на кухне, что была «секционным залом» для «вивисекции» для неё и для Шерлока, и у Кей Скарппета на кухне, и на картине Россетти у Персефоны за спиною – окно и свет! Не говоря уже о зелени – у Молли - комнатные цветы, у Прозерпины – плющ, а у Кей – розы :). У Хупер, между прочим, тоже плющ виднеется – по правую руку (свисает с потолка) :)). Если у Россетти Персефона держит гранат, зёрна которого её силою заставил съесть Аид, так как этот плод – символ любви и символ вечности брачных уз, то у Молли – лимон. О английских идиомах и символах я написала ещё в январе, теперь очередь общей культорологии :D. Я сейчас попытаюсь объяснить, почему для меня равнозначны эти два плода в контексте разговора о сериале ;)))). «С лимоном, европейцы познакомились, по-видимому, в IV веке до новой эры, во время походов в Азию Александра Македонского. А само название встречается впервые в описаниях Палестины, сделанных в XIII веке: «Сверх того есть ещё другие деревья, производящие кислые плоды с едким вкусом: их зовут лимонами; их сок с удовольствием употребляют летом с мясом и рыбой, так как он холоден и сушит нёбо, и возбуждает аппетит». Однако ещё раньше он упоминается в китайских летописях XII века, где описан плод «лимунга», который был завезён в Китай из других стран. Греки и римляне знали его под именем malus midica — мидийское яблоко (то есть из малоазиатской провинции Мидии). Позднее это название превратилось в malus medica — медицинское яблоко, и первоначальный смысл был искажён… Гранат древние римляне тоже считали разновидностью яблок. Из Карфагена в Рим этот плод привозили под именем malus puniceum — яблоко карфагенское, и впоследствии вторая часть словосочетания (Punica) стала родовым обозначением» - Б. Н. Головкин, «О чём говорят названия растений». Важно – оба плода кличут яблоками ;)))). Так что – лимон в руках Хупер как медицинское яблоко для меня отражает «душевно-сердечную хирургию-вивисекцию» в этой сцене, не говоря о том, что это и символ её работы в сфере медицины ну и до кучи – лимон=гранату=яблоку ;D. В христианстве лимон – символ верности, непорочности – так оно и есть – Молли говорит Шерлоку, что она всегда его любила – её верность, в этой игре-квесте семейки Холмс – она абсолютно невинная – вот и второе значение этого символа. Но так же лимон считается символом горечи и разочарования – это тоже имеет место быть, на классическое свободное признание в любви вся эта сцена не похожа. Больно и горько обоим – и Шерлоку, и Молли. Крайне любопытно и то, что Молли держит телефон ровно так же как Персефона гранат – положение кистей рук! По телефону состоится насильное любовное признание=насильное поедание зёрнышек граната – вечная любовь-брак:

    Вскочила, объятая радостью, с ложа
    Мудрая Персефонея. Тогда повелитель умерших
    Зёрнышко дал проглотить ей граната, сладчайшее мёда,
    С замыслом тайным, чтоб навек супруга его не осталась
    Там наверху…
    «Тогда потихоньку
    Сунул зерно мне граната он в руку, — сладчайшее вкусом,
    И, против воли моей, проглотить его силой заставил…
    ».


    Гимны - «К Деметре», Гомер.

    Если Аид заставил силою Персефону съесть зёрна граната, тем самым навеки вечные укрепив с ним брак, то Шерлок=Аид заставил Молли=Персефону силою поесть с ним две пачки чипсов! – намекая, что это и есть романтический обед с ним=мне нужна твоя помощь! – аккурат перед смертельным свиданием с Мориарти – 3 серия 2 сезон и именно после этой поедушки логично прозвучит – «Что ты хочешь?! / Тебя!» :))))) – аппетит у понтового мальчика разыгрался ;D. Какой Аид в XXI веке – такой у него гранат ;)))). Чернокудрявый Аид навечно соблазнил тонколодыжную Персефону … чипсами – я теперь только так и буду об этом думать :))))). Осовременили не только образ Шерлока Холмса, но и тёмную-соблазнительную любовную историю богов Древней Греции ;)))). Махровое имхо.
    Опять же – окно и свет. Я уже подробно писала ещё в январе, что Шерлок находится в подземном царстве = Шерринфорд=ад и пройдя всю игру, он становится его полновластным хозяином – играет с сестрою дуэтом на скрипке. Молли же находится над землёю – она в пространстве жизни – за её спиною свет в окне, а Холмс – в стилизованной могиле. Сам Данте Габриэль Россетти так же акцентирует своё внимание на этой особенности мифа, отражённой им самим на полотне: «Она представлена в мрачном коридоре её дворца с фатальным фруктом [fatal fruit – см. оригинал – прим. моё] в своей руке. Когда она проходит, свет ударяет на стену позади неё от какого-то входного проёма, внезапно открытого, и допускает на мгновение вид верхнего мира; и она глядит украдкой на него, погружённая в мысль. Курильница стоит около неё как символ богини. Ветвь плюща на заднем плане может быть определена в качестве символа цепляющейся памяти». Что ещё обращает моё внимание в связи с этим образом в 3 серии 4 сезона – так это то, что лишь окно со светом появлялось на уровнях – жена управляющего, 3 брата и Молли. Мне хотелось бы подробно как-нибудь написать о символике окна-стекла, но сейчас скажу – эти три сцены – символ невинных и их страданий, где в одной из сцен звучит в музыке=душе Шерлока 50 псалом «Miserere mei, Domine!» / «Помилуй меня, Боже!», а дэмзель ин дистресс Шерлок не имеет право спасти – и вот Молли в их же контексте! По-моему – это просто потрясающе! Этот проём (дверь в сонете и окно на полотне) был так важен художнику, что это отразилось в его стихотворении, которое он написал к своей же картине (этот сонет можно увидеть на полотне в верхнем правом углу) – так что окно на кухне Молли в моём понимании не является случайностью, говоря о мотивах именно этого мифа:

    Как свет далёк, лишь хладный блик печали
    Метнулся по стене, когда теперь
    Дворцовая чуть приоткрылась дверь.
    Как страшен плод садов, что расцветали
    Под Энною, увлёкший в эти дали
    Вкусившую его. И как далёк
    Мрак Тартара, он всю меня облёк,
    Студёный мрак, от дней, что миновали.
    Я от себя самой отдалена,
    Я знака жду, рассудок мой – чужбина,
    И некоего сердца лишь, глубинна,
    Речь к некоей душе во мне слышна
    (Шуршащая, как слабая волна):
    «Мне жаль тебя, бедняжка Прозерпина!».


    Прозерпина, сонет на картину
    Данте Габриэль Россетти
    Перевод - Вланес: http://www.stihi.ru/avtor/vlanes

    Звонок Шерлока-Аида заставляет Молли-Персефону отойти от окна и света и метафорически спуститься в ад Холмса – его тёмная страсть и подземный этаж Шерринфорда, откуда звонит / взывает к Молли Шерлок.
    Меня ещё очаровало в этой истории-интерпретации именно то, что подчёркнуто духовное родство отца Хупер и самого Шерлока, когда Молли ему сказала, что они похожи. Аид, кроме того, что был родным братом Зевса и уже в силу этого был на него похож, имеет ласковое прозвище – Зевс Царства Мёртвых. Классическая фрейдиская драма, выражаясь языком Бенедикта :)))). Более того, есть и ещё один мотив, нашедший, по моему мнению, отражение и в сериале. Героиня-богиня имеет два имени – Персефона и Кора. Последнее переводится как дева или же девочка. Здесь подчёркнутая форма изменения женской природы после замужества – в сериале – отражение изменения сущности любви Молли к Шерлоку. В интервью, ссылку на которое я давала (где Луиз Брили говорит о мыслях о суициде у Хупер) можно услышать как актриса об этом рассказывает – чувство Молли постоянно меняется и зреет. В 1 серии 1 сезона она - «emoji c сердечками в глазах» = слепая романтическая влюблённость ака девочка-подросток. После Рейхенбаха – осознание, что Холмс – не единственный мужчина и не идеал, а уже в 4 сезоне – она принимает его таким, какой он есть. Так её чувство, по моему мнению, становится зрелым – от влюблённости Девочки до принимающей, всепрощающей любви Женщины. Сюда же – я уже писала, что для меня эта сцена – рифма к сцене, где Шерлок спас ребёнка ровно за 2 секунды до взрыва плюс и на промо-фото с лестницей, и в Чертогах показан Внутренний Ребёнок Холмса, стало быть то, что Хупер приравнивается к ребёнку из-за сцен-рифм – следствие мотива мифа – Кора = девочка = Внутренний Ребёнок Молли, которого она лелеет, потому и любит безусловной любовью Шерлока – абсолютно христианский завет – будьте как дети = спасительная, ничего не требующая взамен любовь. Любовь, которая спасает их обоих – любимая мысль Луиз. Но Мужчине этого становится мало и уже Кора им похищается, чтобы стать навечно Персефоною – нужна вся, без остатка = «Что тебе нужно? / Что ты хочешь?» - «Ты / Тебя». При этом подчёркнутая просьба (мольба?! / приказ?!) Мужчины этого архетипа, чтобы Любимая сохранила эту свою непорочную любовь, что крепче ада:

    Кроткую силу и благостный дух во груди сохраняя.
    И не печалься чрезмерно: не хуже других твоя доля.
    Право, не буду тебе я в богах недостойным супругом…


    Надо полагать, что именно постоянство чувства Молли и её безусловная любовь, начиная от сторге, кончая агапи поразила Шерлока не хуже, чем кротость и мудрость Персефоны для Аида.
    Что ещё удивительно, так это то, что я наткнулась на англоязычную мету относительно архетипов и там обращалось внимание, что миф о Коре / Персефоне = (Внутренний) Ребёнок. http://www.meta-religion.com/Psychiatry/Analytical_psychology/a_gallery_of_archetypes.htm. Преображение девочки в царицу мёртвых. Преображение влюблённой девочки в зрелую женщину в любви – героиня в сериале «Шерлок».
    В мифе об Аиде и Персефоне, бог-царь умерших сравнивает гранат с мёдом. Есть этот мёд и в сцене любовного признания Молли Хупер и Шерлока Холмса. О символике мёда я уже писала в январе – это и канон – рассказы Дойля, и стихотворение, выбранное самим Марком Гэтиссом для своего героя, капельку о том, что это значит в английской культуре и теперь – очередь общей культурологии :). Мой обожаемый Бидерманн – «Мёд – излюбленный символ «сладости» в любом смысле слова… И мёд, и медовые напитки, мёды, нектар – несомненно, пища богов, в частности Зевса в детстве… В позднеантичном культе Митры мёд служил причастием, очищающем от грехов… Древнекритские таблицы линейного письма сообщают о медовых жертвах богиням… Символ появления новой жизни из смерти… Во многих культурах мёд жертвуется умершим, является пищей сверхестественных сил, средством защиты от демонов и приравнивается к «небесной росе»… Для мнения аналитической психологии в духе К.Г. Юнга, где мёд символизирует душевное взросление (индивидуацию)». В моём понимании сущности персонажей и сути сцены «Я люблю тебя» - это прям идеал относительно смыслов культурологии, не говоря уже о том, что мёд и лимон любимого Шерлоком жёлтого цвета :]. Это признание «освобождает» Молли и потому она переносит эту вивисекцию легче, чем Холмс, для которого это признание становится точкой бифуркации – и в отношениях с «другом» Хупер и относительно себя – сиятельного бога, живущего без сантиментов :)), потому он и воспринимает это как выполненое обещание Мориарти – Шерлоку выжгли-таки Сердце. Для обоих – и Хупер, и Холмса – это душевное взросление. Безусловно, здесь атмосфера близости смерти – потому символ мёда как подношение мёртвым (кто знает, может быть до звонка Шерлока это была бы последняя кружка любимого Молли напитка в её жизни). Не могу не заметить, что, когда Шерлок первый раз выбрал смерть по собственному желанию – знакомство с Джеймсом – 3 серия 1 сезона / 1 серия 2 сезона – решился выстрелить во взрывчатку - именно звонок Той Женщины спас его, подобно тому, как здесь звонок Шерлока спасает Хупер. Другое дело, что обе сцены имеют второе дно – Та Женщина хотела поиметь малыша Холмса равно как Шерлок не задумываясь! начинает выяснять отношения с Молли, причиняя той невыносимую душевную боль – не просто имеет её в очередной раз, но мучая, изводя пытками-вопросами = психологическое изнасилование. Имхо. Лимон и мёд – вкус английской любви. Разбавленный классическим английским чаем и … классическим же английским детективом :-]. Подходит здесь (как нарочно!) и то, что мёд – защита от демонов, учитывая, что в английской культуре ласковое прозвище Шерлока Холмса Дойля (и Шерлока Камбербэтча, естественно) – Демон с Бейкер-стритПреследовал, тревожил, донимал и изводил Демон с Бейкер-стрит» - Д. Д. Карр или же – 3 серия 4 сезона – «На дорогах по которым мы ходим прячутся демоны и твои ждали слишком долго» («The roads we walk have demons beneath. And yours have been waiting for a very long time»), то желание Хупер отделаться от звонка Прекрасного Падшего Ангела / Демона = Чернокудрявого Аида=Шерлока – попив чайку с мёдом – понятна – как и защита Ирен от Дьявола-Шерлока – «боевой костюм» для защиты :D. «Но гордый демон так прекрасен, так лучезарен и могуч!» ;D. Девы пали :)))). На радость Демону – чай с мёдом и ходьба голышом его не смутили и не остановили :)))). Ну и конечно же – самое глубокое символическое понимание мёда – рождение новой жизни из смерти. После ЭТОЙ сцены в любом случае всё прежнее, что было между Холмсом и Хупер – умерло и родилось новое. Судя по финалу – это новое чувство – сладкое как мёд :). Уже для обоих.
    «Un peu d'amour, un brin de miel»*
    цитироватьсообщить модератору
  • 1192   Евгения Вячеславовна Н.  (Старый Оскол)  28.04.2017 17:48
    Снова ты явишься на свет, на диво бессмертным и смертным.
    Гомер

    [«В горькой печали надежда ей всё ещё тешила душу»* >>]

    * Гимны - «К Деметре», Гомер

    Прежде чем рассказать, почему Молли Хупер в паре с Шерлоком Холмсом напоминают мне историю Аида и Персефоны, мне придётся совершить глубокое погружение :]. Занудное многобуквие с обилием цитат из умных и занимательных книжек :]. Предупреждён – значит – выводы делай сам ;))))).

    Я влюблена в книгу Даниэля Клугера «Баскервильская мистерия. История классического детектива» - абсолютно разделяю его взгляды на детектив как жанр, творчество Дойля и состояние жанра на сегодня в целом. Он в свою очередь опирается на исследования Тибора Кестхейи. А последний именно тот человек, которого я безмерно люблю :), ибо его главные идеи – ровно те же, что и мои :) – «Размышления Шерлока Холмса не носят научного характера, они скорее источник нового вида наслаждения: он ведь не притязает на научное признание своих наблюдений, а просто стремится доставить приятный сюрприз, вызвать изумление своими духовными трюками. Он гипнотизирует литературными средствами: завораживает очарованием вымысла, причудливыми извивами сказочных нитей». И самое существенное – «Главная фигура в детективе — сыщик, человек исключительных способностей, городской фольклорный герой, герой большого города, подобный герою волшебной сказки. Оба они совершают поразительные, никогда никем не виданные, никогда никем не слыханные, неподражаемые поступки и в процессе этого иногда подвергаются смертельной опасности. Засучив рукава, они сражаются с загадками, секретами, головоломными тайнами. Борются с ведьмами и волшебниками, страшными гениальными злодеями… Сказка и детектив одинаково плетут цепь событий вокруг лишь эскизно обрисованных образов. Ни сказка, ни детектив не дают разработанных характеров. Действующие лица в детективной истории так же статичны, неизменны, как в вечном мире волшебной сказки. Мы получаем их готовыми, в определённом состоянии» - «Анатомия детектива». Я абсолютно – в высшей степени - разделяю их идеи, потому детектив супер-хорош, когда становится сам собою, то есть сказкою и воспроизводит в себе родовые свои черты – мифологию :D. «Всё, о чём говорилось в этой книге, имеет отношение только к культуре, причём к одной из её разновидностей — массовой культуре, массовой литературе. Я хотел показать, насколько близок один из её жанров — классический детектив — к фольклору, героическому эпосу, к низовой мифологии. Все образы, характерные для этой последней, проникали в тексты писателей-детективщиков, зачастую без всякого сознательного умысла. Просто таковы внутренние законы жанра, диктующие определённый набор образов и систему взаимоотношений между персонажами» - «Баскервильская мистерия. История классического детектива». Это настолько моя Вселенная, что там упоминается крайне интересная мне героиня современного детектива - … «леди из прозекторской» судмедэксперт- патолагоанатом - Кей Скарпетта. Сделаю здесь паузу :)). Патриция Корнуэлл – американская современная писательница. 6 лет работала в морге. После очередного отказа напечатать её роман, получила от одного редактора в издательстве совет - избавиться от главных героев-мужчин, заменив их в качестве главного героя на героиню – патологоанатома. Патриция Корнуэлл советом воспользовалась и её первый роман о Скарпетта «Postmorten», 1990 года - «пока единственный в своём роде в истории детективного жанра. За один год он получает самые главные награды в детективной литературе - Эдгара По, Дж. Кризи, Энтони, Макэвити и французскую Roman d'Adventurei… Золотой кинжал Британской ассоциации детективных писателей» - https://www.livelib.ru/author/105718-patrisiya-kornuell. Так вот – читая книгу-исследование Клугера, наткнулась на знакомую героиню – ей посвящена почти целая глава, подумала о двух именах – миф о Персефоне и героиня «Шерлока» - Молли Хупер :D. Так вот, возвращаюсь к Клугеру – «Чем же объяснить этот современный феномен постепенного превращения детективного романа в хрестоматию по патологической анатомии и судебной экспертизе? Первое, что приходит на ум, — кстати, мнение, обретшее популярность у критиков, — стремление писателя придать максимальную достоверность своему творению. В детективе фиктивно всё — объяснения, разгадка, логические умозаключения. На этот вопрос чётко отвечает популярная ныне американская писательница Патриция Корнуэлл, чьи романы с героиней-судмедэкспертом («леди из прозекторской») давно стали бестселллерами: «У мёртвых есть свой тайный язык. Им они могут объясняться с посвящёнными. С помощью внешне незначительных мелочей, едва заметных изменений они могут многое рассказать»… Романы о Скарпетта дают благодатный материал для анализа сегодняшнего состояния детективного жанра — частично вернувшегося в мифологическим корням, к досказочному состоянию культуры. В этих книгах читателя приглашают в увлекательное и жуткое путешествие по миру смерти — и проводником его, его Вергилием становится женщина, свободно общающаяся с мертвецами, читающая и превосходно понимающая их язык... Читатель мог обратить внимание на то, на что обратил внимание и я — при повторном чтении книги: все или почти все выводы д-ра Скарпетта могли быть сделаны, например, м-ром Шерлоком Холмсом на основании совсем других посылок, никак не связанных с посмертным вскрытием. Но Скарпетта — по замыслу писательницы — не участвует ни в осмотре места происшествия, ни в допросах свидетелей. Потому всё, что ей доступно — тело жертвы». Я специально привела такую подробную цитату – разве всё это не про Молли Хупер?! :D Она в первой же своей сцене на экране вместе с Шерлоком. В морге. Это её пространство. Правильней сказать – их пространство – мир смерти, где они вдвоём живые (чувственные). В деле с фейковым скелетом Молли не только не уступает самому Шерлоку в осмотре «тела», но мыслит с ним в одном ритме! и говорит – выводы в одном с ним ритме! Хупер для этого Холмса – такой же Вергилий в женском обличье в путешествии по миру смерти – начиная от своих прямых профессиональных обязанностей, кончая внутренним адом с демонами понтового мальчика, она для него – Беатриче уже в аду и смерти Шерринфорда и конечно же – проводник смерти на пути к жизни – ангел-хранитель – Персефона - в мире смерти и ада – крыша их Бартса – дуэль Мориарти и Холмса :]. Я люблю свою Вселенную! :))) Если Моффат и Гэтисс специально своего самого загадочного персонажа (в моём понимании) – абсолютно внеканона – Молли Хупер – сделали патологоанатомом и судмедэкспертом – оммаж образу Кей Скарпетта – то я восхищаюсь ими безмерно. Если же они этого специально не делали, то выходит всё ещё красивее – они в очередной раз доказали свою гениальность – понимание современного состояния жанра детектива, вводя образ женщины-патологоанатома, создавая максимально в 4 сезоне мифологизированный пласт сюжета. Если после 3 сезона – Чертоги Шерлока, когда он умирал, у меня были предположения о Персефоне как архетипе Молли Хупер, то после 4 сезона я в этом убедилась окончательно. Плюс – для меня – очевидная схожесть Скарпетта и Хупер – возвращаюсь к Клугеру - «Корнуэлл, в отличие от многих коллег прежних периодов, откровенно придаёт своей героине черты мифологические: если не в каждом романе, то в большей их части она выступает ещё и как дарительница жизни… [Вот как здесь не вспомнить, что Молли постоянно дарит Шерлоку жизнь – дело Мориарти, дело Мэри, дело Эвр! При этом она сама – «хозяйка смерти» – последнее особенно хорошо заметно в дедукции самого Шерлока у гроба Молли – «Это продиктовано… знакомством с процессом смерти, но несентиментальной в вопросе необходимых распоряжений», когда он ещё не догадался, что говорит о ней! Сюда же шутка Джона про гуг(о)л, которая вовсе не шутка и совсем не про гуг(о)л, а про Ночь в Бесконечности, то есть – Смерть и это её – осознанный выбор – прим. моё] Она не только «читает» письмена мёртвых, не только «беседует» с ними, но и несёт черты грозного преследователя, становясь Великим Сыщиком и настигая убийцу… [Опять 25! :))) – Молли постоянно вдохновляет Шерлока на верное решение – дело Ирен Адлер, дело Джеймса Мориарти и дело Эвр. Она безукоризненна в «чтении мёртвых», потому как профи он ей в своей работе доверяет бесконечно. Она даже проявила себя как Великий Сыщик – Молли – единственная, кто умеет верно дедуцировать Сердце Единственного консультирующего в мире детектива – прим. моё] Оказываясь в суде, перед присяжными (явная, старательно подчёркиваемая во всех романах П. Корнуэлл, параллель с картиной Страшного суда), д-р Скарпетта начинает говорить от лица жертвы. Вернее, зачитывать послание убитого беспристрастным судьям. Тут есть своеобразная перекличка с рассказанной нами в начале этой главы легенды: заставить говорить мёртвого. Убитого. Заставить жертву открыть на мгновение глаза и указать на убийцу... [«Заставить говорить убитого» – это разве не подходит для сцены «Я люблю тебя», когда Холмс в «могиле»! и эмоционально уж точно убитый! (процесс вивисекции!) и то, что! он хранит в себе как в могиле?! :D Опять же – Хупер супер-профи, даже в самоанализе Шерлока – «Безобразная Невеста» это отражено по-максимуму – прим. моё] Столь причудливая метафора, случившаяся в последние годы на наших глазах с жанром, всегда, казалось бы, демонстрировавшим сухой рационализм, предпочитавший эмоциональному напряжению интеллектуальное, кажется необъяснимой — но лишь на первый взгляд. В действительности именно такое развитие детектива логично и — в противовес тому, что происходит в романном пространстве — объяснимо. Век Просвещения, последним проявлением массовой культуры которого был детектив, именно им порождённый, закончился. Та надежда на объяснимость и познаваемость окружающего нас мира, о которой мы говорили неоднократно и одной из материализаций которой был классический детектив с его культом интеллекта и логической игры, неизбежно завершающейся победой сил Добра и — главное — Разума над силами Зла и Необъяснимого, исчезла из массового сознания. И одновременно исчезла необходимость той маски, за которой скрывался архетипический герой Конан Дойла… А коли маски сняты, коли в погоню за порождение ада — или, если угодно, подземного мирапускается такое же порождение, но облечённое властьюисчезает та кажущаяся рациональность, которая превалировала в старых романах. Теперь сыщик «говорит на языке мёртвого тела», он — воскреситель, маг… Авторы, к слову сказать, зачастую проговариваются об этом — вспомним профессора Мориарти, то и дело возникающего за преступлениями, которые распутывает Холмс» [Что и требовалось доказать – миф и старые добрые сказки – колесо жанра детектива совершило круг и вернулось к тому, с чего всё и началось – обновление на Бейкер-стрит в конце 3 серии 4 сезона – колесо готово к пути, то есть – очередному трипу :D. Опять же – даже вечное «неумирание» Мориарти в этом сериале – разыграно как по нотам сказкам и мифам. Плюс подчёркивание самим Холмсом – «Это всего лишь трюк», а в каноне - «Скандал в Богемии» шутка Джона про «ведьминскую» натуру Холмса, за которую его сожгли бы во время Инквизиции – прим. моё].

    Мои личные ассоциации – Хупер / Скарпетта. Роман «Postmorten» / сериал «Шерлок» - посредством одной героини – Кей, я кое-что нахожу для себя из биографии Молли :D. У меня складывается занимательный пазл – поделюсь личным :-]. Очень личным – сантименты :)). Место их работы – морг – тем более – это второй дом Шерлока: «Отвратительный запах смерти ничем не выведешь – ни хлоркой, ни освежителями воздуха, ни открытыми окнами: я и с завязанными глазами поняла бы, что это за место. Но по утрам вонь казалась ещё невыносимее, чем в остальное время суток. Санитары загнали труп в морозильник и с грохотом, только подчеркнувшим мёртвую пустоту коридоров, захлопнули дверцу… Я ходила взад-вперёд по анатомичке, стуча каблуками по кафельному полу. В полутьме поблёскивали столы из нержавейки, с каталок скалились скальпели, где-то подтекал кран. Гнусно пахло дезинфектором, но другие запахи, которые он не мог перебить, были ещё гнуснее… Вообще-то я не выношу шума, но сейчас тишина, в прямом смысле мёртвая, действовала мне на нервы. Меня трясло, пальцы были как лёд, ногти посинели. Я подпрыгивала от каждого телефонного звонка… Покойников я не боюсь – чего их бояться. Живые – вот с кем надо быть начеку». Кстати, именно Марку Гэтиссу морг, где снимали в первых сезонах – был не по душе, исчез в 3 и 4 сезонах. Сцена «Я тебя люблю» была не просто в доме Молли, а на кухне. Если дедуцировать эту кухню, то не надо даже включать на всю мощь мозг, чтобы понять – Хупер любит и умеет готовить. Как и Кей :D – «Кухня – моё любимое место в доме. Потолок в ней высокий, и она не перегружена комбайнами и миксерами, потому что я всё предпочитаю делать руками – и резать спагетти, и месить тесто. Конечно, у меня имеется несколько необходимых приборов, причём самых современных. Прямо посреди рабочей зоны красуется мраморная доска для разделки мяса: она подогнана под мой рост – метр шестьдесят без тапок. Барная стойка расположена напротив огромного окна, которое выходит в тенистый двор, на кормушку для птиц. Шкафы и панели из светлого дерева, но смотрятся нескучно, потому что я всегда срезаю для кухни самые свежие жёлтые и красные розы в моём обожаемом цветнике… Когда всё плохо, я готовлю. Это по крайней мере у меня получается всегда… Напиться и забыться – вообще не мой стиль. А на готовку у меня, как правило, не бывает времени. И хотя моя любовь к еде не ограничивается итальянской кухней, именно спагетти, пицца и лазанья удаются мне лучше всего». Отдельно доставляет, что даже такие детали как барная стойка напротив окна у обеих героинь почти одинаковая! :))) Про «напиться – не мой стиль» – я промолчу – интервью Моффата и Луиз с этой же фразою прям доставляют отдельно и неподеццки! :))))) У обеих умер от болезни отец, с которым была особая связь – «Лучшие часы в детстве мы провели именно за обеденным столом. Отец тогда ещё не болел. Он обычно сидел во главе стола и церемонно накладывал нам целые тарелки… Мой отец страдал хронической лимфатической лейкемией». У обеих леди из прозекторской был милый гей-коллега :)))) – «Винго много внимания уделял своей причёске… Винго был женственно красив, а в несколько великоватой, но всегда очень модной одежде и туфлях из мягкой кожи… выглядел как фотомодель. Даже тёмно-синие халаты, которые Винго и покупал, и стирал сам, на нём казались стильными». Отношения с коллегой-возлюбленным более чем странные у обеих – как здесь Эвр не вспомнить – «не давала согласие» и Ирен про «иметь» - вопрос Шерлоку - «Я всегда больше Билла опасалась, что о нас кто-нибудь узнает… Мы с Биллом не были любовниками в том смысле, который обычно вкладывается в это слово, и данное обстоятельство создавало небольшое, но ощутимое напряжение в наших отношениях… Всё случилось внезапно. Мы завелись с полоборота, как подростки, между нами пробегали вполне реальные электрические разряды. Запретность этой близости сделала желание ещё более неистовым, и, когда мы оказались на кушетке в моей тёмной гостиной, я запаниковала. Билл набросился на меня так, словно несколько лет не видел женщин. Он довольно грубо повалил меня на кушетку, он не ласкал, а овладевал… Больше мы не были близки. Я никогда не объясняла Биллу причин отказа, хотя он домогался меня ещё несколько недель после этого случая, причём гораздо настойчивее. Нет, он по-прежнему мне нравился. Но между нами выросла стена. И я не могла ни разрушить эту стену, ни перелезть через неё. Да и не хотела… / На самом деле их заводит вовсе не секс как таковой. Им нравится брать. Я бы даже сказал, иметь… / Мне казалось, что это не Билл, а кто-то другой, принявший его облик».

    Буду занудой до конца :)). «Родословную» Молли Хупер, восходящую к Персефоне я представила – очередь Шерлока и его «предка» – Аидонея ;]. Продолжу с помощью Даниэля Клугера – «Коль скоро трясина — врата Преисподней (адская пасть — помните?), почему бы дьяволу испытывать какие-то трудности во время подобных экскурсий? Там ведь для него — дом родной. Но есть кажущееся противоречие, которое читатель наверняка уже заметил. Оттуда же, с торфяных болот выходит на сцену и антагонист злых сил — сыщик. Именно в болотах его впервые встречает доктор Уотсон — впервые после начала непосредственного действа, разумеется. Хронология мистерии, хронология проявления Тайны не всегда совпадает с хронологией Загадки, хронологией сюжета… Так что же получается — и этот герой, сражающийся во имя торжества справедливости и добра, тоже обитает в адских глубинах? Как такое возможно? Как этот факт согласуется с утверждением, что Гримпенская топь — Преисподняя? Вполне согласуется. Нужно лишь внимательнее приглядеться к фигуре частного сыщика (не только у Конан-Дойла) и попробовать понять: какова его природа? Кто он, собственно говоря, такой, этот центральный персонаж детективного романа?.. Но почему же всё-таки Холмс возвращается в наш мир из Преисподней? Ведь он — олицетворение справедливости, возмездия, окончательного воздаяния преступнику, злодею. Не так ли? И если уж преступник есть одно из воплощений Князя Тьмы, то почему же сыщика не представить воплощением предводителя Небесных Воинств? Вспомним, какими методами оперирует сыщик. Да, он борется со злом — но теми же способами, которыми действует само зло. Он лжёт, лицемерит, угрожает, меняет маски, словом — участвует в том же дьявольском действе, что и его антагонист. В некотором смысле, они представляют собою две ипостаси одного существа. [БИНГО! «Хочешь пожать мне руку в аду — я не разочарую тебя, уверяю» - говорит Шерлок Мориарти на крыше Бартса и говорит правду! – что и требовалось доказать, но и это не всё – можно вспомнить как он понял логику отравителя из 1 серии 1 сезона, к примеру – прим. моё]. К тому же — в рамках опять-таки, культурного мифа, — сыщик самовольно присваивает себе прерогативы самого Бога! Ведь только Бог может определить меру воздаяния. [Опять бинго! – Стивен Моффат – «Шерлок - человек, который хочет стать Богом» - прим. моё] Если тёмная фигура — падший ангел, то светлая фигура, как его антагонист — «падший» дьявол, «неправильный» дьявол, исторгнутый Адом и выступающий на стороне Добра… Непримиримые противники, антагонисты — убийца и сыщик — в классическом детективном романе имеют явно инфернальную природу и столь же инфернальное родство. [Потому Джеймс Мориарти говорит Шерлоку на всё той же крыше – «Ты - это я», потому Холмс не хочет и не может врать Молли и говорит ей о том, что он не тот, кем она его считает – Джону он говорит в ещё более доступной форме – целый монолог – «Я – не герой». Шерлок и есть – падший ангел – суть байронического мальчика – реинкарнация в эпоху модерн и сегодня в эпоху постмодерн, а Мориарти – дьявол – в открытую так и было сказанно в спешл-серии – она же – подсознание Холмса «Безобразная Невеста». По этой же причине – исключительно по этой – Шерлок и играет в адскую Игру Эвр – он её понимает, принимает и играет с ней дуэтом – любовница дьявола и детектив-падший ангел - брат и сестра не только по крови, но и по духу - прим. моё] О котором, кстати говоря, вполне догадывается и его враг. Вспомним первое появление ещё незнакомого читателю Степлтона — в Лондоне, во время слежки за Холмсом: «Вам, вероятно, интересно знать, кого вы возили весь день? Шерлока Холмса». [Мориарти / Шерлоку – «Ты - это я» - аллюзии на Шерлока Холмса / Стэплтона. Это канон – да - прим. моё] Из тьмы приходит в этот мир воплощённое Зло, — но из тьмы же приходит и сила, борющаяся с ним: «И вот тут-то произошло нечто странное и совершенно неожиданное. Мы уже поднялись, решив оставить бесполезную погоню. Луна была справа от нас; неровная вершина гранитного столба чётко вырисовывалась на фоне её серебряного диска. И на этом столбе я увидел человеческую фигуру, стоявшую неподвижно, словно статуя из чёрного дерева» [Эта сцена полностью есть в пилоте – Шерлок на крыше. Классические черты готики и эпохи романтизма – луна символ не только влюблённости, томления, вдохновения, но и символика ада, изменчивости, нечисти. В основном сериале из этой детали сделали романтичность – в луну Шерлок уходит от Молли – 1 серия 3 сезон – я об этом уже писала. НО экранизация мотивов повести «Собака Баскервилей» про Хьюго и Девицу=Шерлок и Молли – уравновешивает всё это = готика = желание грубого сексуального обладания Возлюбленной плохим мальчиком-героем = тёмная страсть, выражаясь языком самого Дойля. Так что демоничность натуры Шерлока – портрет его предка Холмса-Стэплтона-Хьюго Баскервиля в 3 серии 4 сезона - прим. моё]… Обращаю ваше внимание на то, о чём говорилось в предыдущей главе — об удивительном пристрастии Великих Сыщиков к цветам, к растениям… о том пристрастии, которое, как я полагаю, они унаследовали от своего прототипа — бога умирающей и воскресающей природы Диониса-ЗагреяДионис является ещё и культурным героем, одаряющим человечество… дурманом. Будь то вино, опий и прочие наркосодержащие вещества. Почему именно так? Видимо, потому что, будучи владыкой или, во всяком случае, посланцем Мира Смерти, он повелевает снами и видениями. Ведь сон как состояние, близкое к смерти, фигурирует во всех мифологических системах — Гипнос и Танатос у греков родные братья… Плюс к тому Дионис обладает профетическим даром — способен раскрывать герою загадки прошлого, настоящего и будущего… И ещё заметим, что для получения разгадок требуется жертвоприношение» [Опять канон – роза Холмса – о чём я уже писала. Наркотики Шерлока сюда же. Опять канон. В этом сериале – мотив другого цветка, но об этом позже и отдельно. Родословная Шерлока восходит не только к Дионису, но и к самому корню этого родового древа – своему самому древнему порождению – Аиду. Я напомню, что Аид тоже любил цветы – его обожаемый нарцисс (к слову сказать – жёлтый с белым!). Именно этим цветком он прельстил / соблазнил Персефону. Именно нарцисс в волосах Молли на свадьбе и именно белая роза – любимый цветок Персефоны – на корсаже Хупер во время свадьбы Джона. Именно Нарцисс=Шерлок – самовлюблённый и трагичный и об этом отдельно - прим. моё].
    Как я уже говорила – впервые мысли о Молли=Персефоне и Шерлоке=Аиде мне пришли при просмотре 3 серии 3 сезона, окончательно я в этом уверилась, смотря 3 серию 4 сезона. Плюс к моим мыслям литературоведческое исследование выше названного венгерского знаменитого филолога и культурологическое исследование израильского писателя. Отдельным пластом – мой личный опыт чтения произведений этого жанра и детективный роман про Кей Скарпетта в частности. Многое мне увиделось в спешл-серии «Безобразная Невеста» - как я всё это понимаю. Опять же – я имею в виду исключительно романтический слой мифа о Персефоне и Аиде, говоря о Шерлоке и Молли, поскольку сам сюжет этой знаменитейшей легенды крайне сложный и имеет множество пластов – тема смерти ребёнка, расстование матери и дочери при свадьбе последней, власть отца над дочерью, безвластие мужчин в семье, отношения отца девушки и мужчины, желающего эту девушку, жених похищающей невесту, смерть, что является как благо (я об этом мотиве подробно писала на страничке фильма «Парфюмер» - мотив смерть как жених или возлюбленный, который либо куртуазный, либо насильник – архетип, который есть у множества народов), отношения двух братьев. В этом сериале Шерлок чрезвычайно часто подвергается смерти плюс канон – Рейхенбах и смерть / воскрешение после него – Холмс-младший при всех трудностях в Шерринфорде=аду всё-таки там – как у себя дома = Аид и подземное царство. Молли, которая является не только «хозяйкой» Бартса = патологоанатом, но и спасительница Шерлока в его Чертогах=умирании – дарительница жизни – метафорически и в деле Мориарти – физически – последняя его надежда. До кучи – именно Молли помогает ему с рассчитыванием дозы – начиная с алкоголя, кончая наркотиками. Смерть и Жизнь Хупер / Холмса тесно их связывает, а, беря во внимание учёное название этих материй – Эрос и Танатос – всё становится на места – даже их любовное признание происходило в стилизованной могиле (склепе) и при гробе, который имеет символику любовного ложа (к примеру, эта классическая метафора готики, что нашла своё воплощение, к примеру, в фильме «Красавица и чудовище», 1978 года года или «Ромео и Джульетта» - те же мотивы – архетип, который есть практически у большинства народов). То, что это любовное признание Шерлок у Молли берёт силою, равно как и предложение о помощи Шерлоку самой Молли обыгрывается в лексике грубого секса – «можешь поиметь меня» – прямое воплощение романтическо-эротического мотива мифа о Персефоне и её насильном похищении Аидом – таково моё глубокое убеждение и да – оно – махровое имхо ;). Замечательно, на мой взгляд, и то, что при всех вопиющих пороках Шерлока, Молли не перестаёт надеяться на то лучшее, что есть в нём - эта её надежда их обоих и спасает – равно как и спасает она в итоге и Персефону. И последнее – не могла просто пройти мимо, зная как Луиз обожает кудри Бенедикта в этой роли :) – «Чернокудрявый Аид, повелитель ушедших от жизни!» - Гомер :D. И для финального финала, учитывая фетиш самого Шерлочки Камбербэтча (женские ножки) – «Тонколодыжной, которую тайно похитил Аидоней» - бессмертный Гомер – всё тот же гимн :)))).
    «В горькой печали надежда ей всё ещё тешила душу»*
    цитироватьсообщить модератору
  • 1190   Alla Yakimushkina   28.04.2017 09:09
    Кто что смотрит, а я все топчусь на
    [1 серии >>]22:10 кнопка на спине куртки Салли Донован и фасон похожи на розовое пальто убитой женщины и то же с кнопкой (переключения?) сзади?
    25:49 Шерлок: Ну что вы. Но и не местная. Хотела переночевать в Лондоне и вернуться домой в Кардифф.
    Кардифф— крупнейший город и столица Уэльса.
    Достопримечательности Кардиффа:
    Стадион «Миллениум» (1999)
    Уэльский Миллениум-центр (2004, 2009)
    Миллениум (от лат. mille — тысяча):
    Тысячелетие — единица измерения времени, равная 1000 лет. А у нас в Кардиффе 2 Миллениума – 2 тысячи лет прошло.

    26:33 Шерлок: Превосходный анализ, но я думал, вы копнете поглубже.
    27:36 – игрушечный белый конь – может это намек на одного из всадников Апокалипсиса? Или на апостола Филиппа
    28:38 Шерлок: Где он, кстати? Там может быть телефон, записная книжка... Нужно узнать, кто такая Рэйчел.
    28:43 Лестрейд: Так она написала "Рэйчел"? У меня при этом имени появилась ассоциация и я решила её проверить после слов Шерлока, решила копнуть поглубже, вглубь веков.
    Имя Рэйчел (Rachel) имеет еврейское происхождение, в переводе означает «овечка» или «овца». Наиболее распространенной современной формой имени Рэйчел является имя Рахель (очевидно из-за его написания). Производные от имени: Рейчел, Рахель, Рахиль, Шелли.
    Иаков (Израиль) – патриарх ветхозаветной Церкви, сын Исаака и Ревекки, брат Исава и внук Авраама, легендарный родоначальник "двенадцати колен Израиля". Живя у Лавана, Иаков полюбил младшую дочь его красавицу Рахиль (которую встретил у колодца, куда Рахиль привела поить овец)

    Рахиль – младшая дочь Лавана, сестра Лии, вторая жена Иакова, мать Иосифа и Вениамина. Однако Рахиль долго оставалась бесплодна и завидовала плодовитости Лии. В конце концов, Рахиль забеременела и родила сына. Рахиль умерла во время вторых родов.( В этом мире у женщины Дженифер Вилсон родился мертвый ребенок, а в Зазеркалье, ребенок жив, но умирает мать) Рахиль нарекла своего второго сына Бен-Они («сын моего страдания»), однако Иаков дал ему имя Вениамин. По разделении еврейской монархии колено Вениаминово сохранило верность дому Давидову и вошло в состав царства Иудейского, поддерживая его в тяжкие годины его невзгод.
    По возвращении из плена вавилонского оно также составляло значительный элемент в возрождённом Иудейском царстве, и из него произошёл Савл, впоследствии апостол Павел.
    Память о Рахили сохранялась в ее потомстве во все последующие времена. Пророк Иеремия, изображая бедствия и пленение Иудеев, представляет Рахиль, как праматерь Израильтян, осиротевшею и безутешно плачущею о сынах своих, ибо их не стало . А евангелист Матфей, видя в этом печальном событии образ другого печального события, и именно – избиения Иродом Вифлеемских младенцев, повторяет слова пророка, применяя их к настоящему событию, — дети Вифлеемские принадлежали к потомству Рахили, и она, как мать их, безутешно плачет, потому что их нет.
    32:45 1 звонок, 32:57 – 2 звонок в телефонной будке и 33:14 прокукарекал третий звонок
    С камерами не разобралась, но что то там должно быть.
    33:53-33:54 на камере написано Fillips (апостол Филлип?)? , а на второй камере 34:03 ничего не написано. Апостол Филипп (греч. «любитель лошадей»), уроженец Вифсаиды, по словам евангелиста Иоанна, «одного города с Андреем и Петром». Филипп привёл к Иисусу Нафанаила (Варфоломея).
    цитироватьсообщить модератору
  • 1188   Alla Yakimushkina   27.04.2017 09:55
    А может это
    [Другая сказка! >>]Смотрите: Майки - уменьшительное слово от Майкрофт , звучит my key -мой ключ. А у кого был золотой ключик перед которым открываются в все двери –у Буратино- Шерлока, Артемон - это преданный друг Ватсон, Молли - это Мальвина, которая убежала от Пьеро- Фомы. И теперь этот Пьеро грустит и говорит: "Мальвина сбежала в чужие края, Мальвина, Мальвина - невеста моя". Он ей и кольцо подарил, а она убежала и жила в домике в лесу, пока её не нашел Буратино и Артемон. Мариарти - паук , сидящий в центре паутины, Может это - злой Карабас-Барабас , дергающий за веревочки-паутинки .Черепаха -Тортилла - это мисисс Хадсон . И песенка у нее со смыслом. "Затянулась бурой тиной Гладь старинного пруда. Ах, была, как Буратино,
    Я когда-то молода. (действительно наша Черепаха - дама в возрасте).
    Был беспечным и наивным Черепахи юной взгляд, Все вокруг казалось дивным
    Триста лет тому назад. (на своего мужа она тоже сначала смотрела наивными глазами)
    Юный друг, всегда будь юным, Ты взрослеть не торопись, Будь веселым, дерзким, шумным! Драться надо - так дерись! (Обращается к Буратино-Шерлоку, а он и дерется и бьет обидчиков Черепахи, даже из окна их выбрасывает).

    [Продолжение песенки >>]Никогда не знай покоя, Плачь и смейся невпопад ( И плачет и смеется так, что Шерлок даже подумал, что она Сову мучает. А может Сова это – Дуремар, он весь измучился пока болото вычерпывал- Еще сто тысяч ведер и Золотой ключик у нас в кармане, а она – Черепаха над ним смеялась. Шерлок тогда сказал, что она могла совмещать и смеяться и Сову мучить)
    Я сама была такою Триста лет тому назад. (Еще бы руководила наркокартелем, хотя и отказывается от этого).
    Осталось только дверку найти в этот сказочный город, где все люди куклы братья, а иногда и сестры!
    [/spoiler]

    отредактировано в 09:57

    цитироватьсообщить модератору
  • 1187   Alla Yakimushkina   27.04.2017 09:14
    Набрала слово
    [PINK >>]PINk - высветилась певица PINK и её альбом. Первая композиция называется God is a DJ (Бог – это Диджей). Посмотрела , что означает слово Диджей.

    Диджей. человек, который играет (проигрывает) записанную музыку для других людей. Именно так, не больше и не меньше. Хорошенько вчитайтесь в это предложение еще раз. Как видите, в нем ни слова не говорится о том, что DJ создает музыку, или что он умеет скретчить, или что настоящий диджей обязательно играет на виниловых пластинках. Вообще, мне кажется, что большинство мифов, связанных с профессией диджея, связано с третьим словом в этом определении: «играет». В английском языке слово "play" применительно к работе диск-жокея обычно употребляется в смысле «проигрывать», «ставить» музыку. В русском же – в результате буквального перевода – это слово неверно воспринимается в смысле «исполнять». А между тем диджей именно ставит музыку (причем чаще всего чужую), а не исполняет ее, как это делает пианист или скрипач. И все же суть того, что делает DJ, остается неизменной: он ставит музыку.
    Конечно, тот же человек может и сам писать музыку. Но это уже вне полномочий ди-джея. А того, кто пишет музыку, в «развитых странах» принято называть продюсером.
    Продюсер – это в первую очередь человек, который выпускает (производит) некий штучный, уникальный шоу-товар. Это может быть концерт, альбом, мюзикл, фильм, телепрограмма и даже, собственно, целый артист (стиль, музыкальное направление, тексты, имидж, марка автомобиля, пресса, ТВ, скандалы)Главное, чем должен обладать продюсер - это отнюдь не деньги ,а интуитивное ЗНАНИЕ, основанное на многолетнем ОПЫТЕ - что будет востребовано публикой и как ее (публику) убедить в том, что его артист (фильм, мюзикл, шоу) - это именно то, чего она ждала все эти годы.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1186   Alla Yakimushkina   27.04.2017 08:45
    23:08 –Такие люстры в церкви называются Паникадило
    [И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди )) >>]
    Во время остановки на отдых у городской окраины, Богоматерь попросила испить воды у стоящего на дороге прохожего, но в ответ лишь услышала смех. Тогда Иисус, очертил на земле круг, и в этом месте забил источник холодной воды для всех горожан- колодец.
    23:24 лестница-колодец, на дне колодца видно восьмиугольные звезды.
    Существует старое и довольно распространенное убеждение, что днем из глубокого колодца можно увидеть звезды. Время от времени это утверждают вполне авторитетные авторы. Более двух тысячелетий назад древнегреческий философ Аристотель писал, что звезды могут быть видны днем из глубокой пещеры. Позже римский ученый Плиний повторил то же самое, заменив пещеру колодцем.
    24:05 Справа 2 трубы и на них краны для переключения воды. Обратите внимание на руки Шерлока с 24:05 по 24:15
    23:31 Лестрейд: Осмотр — две минуты. (Значит у ребенка шансов выжить нет, у Дженифер родилась мертвая дочь -избиение младенцев по приказу Ирода до 2 лет)
    23:50 Люстра в виде лампады
    Сокрушение идолов
    По просьбе своего отца Иисус чудом сократил тридцатидневный путь до Египта так, что они прошли его в один день и вошли в город Сотин.
    И так как они не знали там никого, у кого могли бы попросить гостеприимства, то вошли в храм, который египтяне называли Капитолием. В этом храме стояли сто семьдесят пять идолов, и они каждый день служили этим божествам кощунственной службой. И случилось, что когда блаженная Мария со Своим Младенцем вошла в храм, все идолы упали на землю, на лица свои, и оказались разрушенными и разбитыми. . (Разрушенными - т.е. мертвыми)
    Пришедший в храм градоначальник Афродисий счёл, что «если бы этот Младенец не был Богом, наши боги бы не пали на лица свои при виде Его, и не простёрлись бы перед Ним. Это свидетельствует, что Он их Владыка».
    24:15 Женщина лежит лицом вниз, в полный рост. Первая жертва (мужчина) был показан скрюченным от боли.
    24:48 – Показывают крупным планом пуговицу на плаще. Button : 1. кнопка, пуговица, клавиша, кнопочка (key); 2. Переключатель (switch).
    На пуговице написано IAR – в словаре расшифровывают -independent assessment report –доклад о независимой оценке ДНО. Набрала ДНО – перевод: bottom, bed, underworld, seabed, fundus, bonanza
    bottom-дно, днище , конец, зад, грунт, суть (я сначала подумала, что Button и Bottom одно и тоже слово )
    bed-кровать, постель, слой, дно, пласт
    underworld-преисподняя, подземный мир, антиподы
    seabed-морское дно
    fundus-дно органа
    дно матки-uterine fundus
    bonanza-золотое дно
    24:56 Платье, туфли, чемодан, телефон – все розовое и только зонт почему то белый. Должен быть розовый, если так помешена на этом цвете или черный под цвет колготок.
    30:18 Лестрейд: Все понял. Но в чем промашка? Шерлок: Цвет! Андерсон: Давайте работать. А вот английский текст: Lestrade: Of course, yeah – but what mistake?!Sherlock: PINK! Anderson: Let’s get on with it. ( Розовый! Давайте над этим поработаем).
    Решила поработать над зонтом, почему он не розовый . Зонт - umbrella, canopy.Смотрим canopy -балдахин; навес; тент; полог
    Идолопоклонники арабы просили помощи у идолов в налаживании важных дел На севере, в Хиджазе и Неджде, существовал культ бетилов – вертикально стоящих продолговатых камней, символизировавших предков. Последователи культа периодически, весной и осенью, устраивали вокруг них религиозные процессии. Передвижные бетилы сопутствовали племени и в сражениях служили талисманами. Над ними воздвигали балдахин и перевозили на верблюде, считавшемся священным.

    отредактировано в 08:53

    цитироватьсообщить модератору
  • 1185   Alla Yakimushkina   26.04.2017 16:00
    19:36 Телефон Ватсона

    [Загадки ленты, но не пестрой )) >>]Откуда возник обычай ставить крестики в конце письма?
    В средние века большинство людей были неграмотны, и даже те, кто был в состоянии написать свое имя, обязаны были внизу договора поставить Х, символизирующий крест; в противном случае контракт считался недействительным. Те же, кто не мог написать свое имя, просто ставили под договором Х в качестве подписи и потом целовали его в знак искренности своих намерений.

    Сколько крестиков ставить?
    Этот обычай особенно распространен у англоязычного населения: в письмах личного характера постоянно используются крестики в конце письма, и их количество означает количество поцелуев. 2 — к подруге, родным, 1- к однокласснику, 3 — к любимому человеку ( XXX ). Присмотритесь внимательно к буквам на телефоне - три буквы нарисованы мягкими линиями, переходящими одна в другую, как симметричные синусоиды. Такими синусоидами обозначают ленту Мёбиуса.

    Существует гипотеза, согласно которой Вселенная — это огромнейшая петля Мебиуса. Косвенно об этом свидетельствует и теория относительности Эйнштейна, согласно которой даже полетевший прямо корабль может вернуться в ту же временную и пространственную точку, откуда стартовал.

    По мнению физиков, многие оптические законы основываются на свойствах листа Мебиуса. Так, например, зеркальное отражение - это особый перенос во времени и человек видит перед собой своего зеркального двойника.

    Необычные свойства поверхностей Мебиуса вдохновили многих писателей на создание фантастических и сюрреалистических произведений. Петля Мебиуса играет важную роль в романе Р. Желязны «Двери в песке» и служит как средство перемещения сквозь пространство и время для главного героя романа «Некроскоп» Б. Ламли.

    Волшебная, нереальная - это все эпитеты, которыми можно наградить ленту Мебиуса. Одну из самых больших загадок современности. Возможно, именно лента Мебиуса скрывает в себе загадки взаимодействия всего существующего в нашей Вселенной. У этой фигуры есть загадочные свойства и вполне реальные области применения.
    Некоторые считают, что эта загадочная геометрическая фигура - прообраз перевернутой восьмерки-бесконечности, на самом деле это неверно. Этот символ был введен для использования намного раньше, чем была открыта лента Мебиуса. Но сходность смысла этих фигур определенно есть. Мистики называют ленту Мебиуса символом двойственного восприятия единого. Лента Мебиуса словно говорит о взаимопроникновении, взаимосвязанности и бесконечности всего в нашем мире.
    Своими свойствами лента Мёбиуса в самом деле напоминает объект из Зазеркалья. Да и сама, она , будучи ассемитричной фигурой имеет зеркального двойника. Отправим прогуляться вдоль ленты отпечаток правой ступни и вскоре обнаружим, что домой возвратиться отпечаток левой ступни. «Вмонтируем» в ленту двухмерные часы и заставим их совершить по ней полный оборот. Взглянув на часы, мы увидим, что стрелки на циферблате движутся с той же скоростью, но в обратную сторону! И какое же из двух направлений движения правильное?
    На ленте Мёбиуса нельзя установить определенное направления вращения. Одно и то же движение можно воспринимать и как поворот по часовой стрелке, и как поворот в противоположном направлении. Когда произвольно выбранная на ленте Мёбиуса точка обходит её, одно направление непрерывно переходит в другое. При этом «правое» неуловимо сменяется «левым». Двумерное существо никаких изменений в себе не заметит. Зато их увидят другие такие же существа и, конечно, мы, наблюдающие за происходящим из другого измерения.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1184   Alla Yakimushkina   26.04.2017 14:11
    Информация о городе
    [Глазго >>]Во времена завоевания Британии римлянами поселение на месте Глазго именовалось Cathures. Основание города приписывается христианскому миссионеру святому Мунго.Считается, что современное название Глазго имеет бриттские корни и, восходя к кумбрийскому языку, означает «зелёная лощина» .Менее обоснованная, но более популярная версия, утверждает, что название городу дал сам св. Мунго, назвав основанную им общину Glesgu, то есть «возлюбленная семья». (намек в фильме на Святое семейство в городе Сотине в Египте).
    Символы, изображённые на гербе города, ранее использовались на официальных печатях Глазго и имеют прямое отношение к житию св. Мунго, иллюстрируя четыре чуда, приписываемых покровителю города: Первое чудо — это воскрешение малиновки после того, как соученики Мунго убили любимую птицу своего наставника св. Сёрфа и обвинили будущего святого в её гибели. Второе чудо, хотя и не связанное с изображённым на гербе дубом, произошло, когда в церкви Калросса был утрачен огонь, а св. Мунго чудесным образом зажёг ветку орешника. Третье чудо — колокол, который, как гласит легенда, был подарком святому от папы Римского. И, наконец, история четвёртого чуда связана с преданием о королеве Лангеорете. Когда её супруг, король Риддерах, заподозрил жену в неверности, то, узнав, что королева подарила своему возлюбленному рыцарю золотое кольцо, выкрал подарок и бросил его в волны Клайда. Затем он потребовал, чтобы Лангеорета принесла кольцо. Однако св. Мунго, духовник её любовника, узнал об их связи на исповеди и подсказал рыцарю, как выполнить приказ короля. По наущению св. Мунго, тот поймал в реке лосося, во рту которого лежало кольцо, и таким образом спас честь королевы.
    А теперь сравним: Однажды к Христу привязался мытарь (сборщик налогов) и потребовал заплатить дань. Денег у Иисуса не было, он отправил на рыбалку апостола Петра. Тот вернулся с рыбой, изо рта которой Христос вынул две монеты по полшекеля и отдал мытарю.

    отредактировано в 14:13

    цитироватьсообщить модератору
  • 1182   Alla Yakimushkina   26.04.2017 08:28
    №1181 Sherlocked
    ...
    Внимательные фанаты заметили, что во второй серии среди устроенного Шерлоком бардака мелькнул листок с тем самым вальсом, что детектив написал для Джона и Мэри в 3х02 и оставил на подставке для нот в конце. Есть предположение, что именно его и передал доктор Ватсон в своем письме.

    Логично! Давал обет, не выполнил, на твой листок, подписанный кровью. От обета тебя освобождают. Мери не спас, а Джону твоя помощь не нужна ((
    цитироватьсообщить модератору
  • 1181   Sherlocked   25.04.2017 23:57
    №1178 Юлия Корнилова
    Девочки, а вот меня еще мучает вопрос: что было в письме Джона Шерлоку, которое передала ему Молли в конце первой серии 4 сезона?

    Внимательные фанаты заметили, что во второй серии среди устроенного Шерлоком бардака мелькнул листок с тем самым вальсом, что детектив написал для Джона и Мэри в 3х02 и оставил на подставке для нот в конце. Есть предположение, что именно его и передал доктор Ватсон в своем письме.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1180   Alla Yakimushkina   25.04.2017 21:53
    Марфа и Мария— персонажи Нового Завета, сёстры Лазаря из Вифании, в доме которых останавливался Иисус Христос. Различный характер сестёр — практичной Марфы и созерцательной Марии — стали символом различных установок в жизни христиан.
    [Продолжение Балалайки >>]Бегство в Египет
    По всей видимости, сначала, в 8-й день после рождения Иисуса, произошло Его обрезание, а в 40-й день жертвоприношение в Иерусалимском храме, а только потом уже поклонение волхвов, бегство в Египет и избиение младенцев
    После того как волхвы, принеся свои дары младенцу Иисусу, не вернулись к царю Ироду, праведному Иосифу во сне явился ангел, повелевший: «встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его».
    Избиение младенцев
    Царь Иудеи Ирод с большой боязнью ожидал рождение чудо-младенца, так как думал, что он будет претендовать на его престол.Узнав о рождении Мессии и желая Его уничтожить, царь Иудеи Ирод приказал убить всех младенцев в возрасте до 2 лет.
    15:38 Лестрейд: Теперь есть. Вы едете? Шерлок: И кто эксперт? Sherlock: Who’s on forensics? Forensics – судебный, а судьи кто? Главный судья в Иерусалиме Ирод.
    Лестрейд: Андерсон (Ирод). Шерлок: Он со мной враждует (так как Христос претендент на трон). Лестрейд: Он мешать вам не станет.
    Шерлок: Где взять ассистента? Лестрейд: Ну вы поедете(убежите в Египет)? Шерлок: Но только в другой машине(т.е. поедут на двух машинах).
    Евангелие Псевдо-Матфея. Данный апокриф, как и канонический текст, сообщает, что Иосиф получил повеление отправится в Египет от явившегося ему ангела. Для передвижения «у них было два вола и повозка, в которой везли необходимые вещи».
    18:00 – уезжают на черном такси, за ними едет еще одна черная машина- 2 машины (на улице светло)
    18:05 за окном показывают ночь. По просьбе своего отца Иисус чудом сократил тридцатидневный путь до Египта так, что они прошли его в один день и вошли в город Сотин.
    18:18 Шерлок: У вас вопросы есть? 18:22 Джон: Да, куда мы идем? И появляется надпись Glasgow 592. Согласно легенде, одним из первых мест на египетской земле, куда ступила нога младенца Иисуса, был город Бубастис (Сотин) в Египте.
    Если набрать в поисковике : «расстояние от Иерусалима до Каира », то всплывает сайт www.stranagrusov.ru и показывает 507 км. Город Сотин стал теперь пригородом г. Эз-Заказик. Проезжаем от Каира до центра г. Эз-Заказик 76 км, потом приблизительно 5 км до окраины города. Развалины древнего Бубастиса находятся в 3 км к юго-востоку от города. Итого 591 км (приблизительно).
    18:38 Потом появляется надпись Mulberry –тутовое дерево, шелковица, тутовник.
    Дерево семейства Тутовых растет и плодоносит очень долго, считается, что оно живет до 200 лет, но известны деревья в возрасте 300 и даже 500 лет. А в Иерихоне растет шелковица, в тени которой отдыхал Иисус Христос. Сикомо́р (лат. Fícus sycómorus) — один из видов рода фикус семейства Тутовые. Сикомор неоднократно упомянут в Библии .Иногда в синодальном переводе сикомор заменён на смоковницу — дерево, на котором сидел Закхей, высматривая Иисуса Христа.
    Согласно коптской легенде под сикоморой укрылось святое семейство во время бегства в Египет
    Главным почитаемым персонажем древнеегипетской религии в Бубастисе была богиня радости и веселья Баст/Бастет -отождествлялась с Сехмет). Изображалась богиня Бастет в виде кошки или женщины с кошачьей головой (В серии Большая игра это имя звучало. В доме Кенни Принца. Шерлок: О, кто это? Кенни Принц: Сехмет! Названа в честь египетской богини).

    отредактировано в 21:54

    цитироватьсообщить модератору

1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 83