Цветок, и воздух, смущённый эхом,
То полный плачем, то полный смехом.
Цветок нарцисса, и звук заветный,
Ответом вставший, но безответный,
Над глубью водной, мертво-зеркальной,
Бесплодно стынет цветок печальный,
Своим обманут прекрасным ликом,
Не внемля внешним мольбам и крикам.
А звук заветный, хотя и внешний,
Навек пронизан тоской нездешней,
Ревнует, молит, грозит, пророчит,
И вот рыдает, и вот хохочет.
Но нет слиянья для двух прекрасных,
Мы розно стынем в терзаньях страстных…
К. Бальмонт, «Нарцисс и Эхо»
Продолжаю свою любимейшую тему – Аид и Персефона – аллюзии – отношения Шерлока и Молли :). Я уже указывала, что их мифологический цветок любви – нарцисс во всей красе явлен в свадебном наряде Хупер, а так же самим цветком-соблазном-нарциссом является для неё самовлюблённый Холмс :D - № 1054, № 1192 и № 1223.
Деметра радуется встрече с Персефоной – у ног последней цветущие нарциссы :).
Шерлок в начале 4 сезона произносит сакральное (этот дивный поэтичный философский монолог про паутину жизней – мой обожаемый фрагмент сериала) – «не люблю торчащие нити» - вот и со мною ровно то же :)). Говоря об аллюзиях на миф Аид и Персефона, нельзя промолчать о нарциссе, а говоря о трагической любви Эхо и Нарцисса, нельзя промолчать и о любви Эвридики и Орфея – да, да - они тоже отразились в сериале
«Шерлок» словно ласковое трагическое эхо :D! Вот, пожалуйста:
Что ты сделал с ней?!
Что ты сделал с собою?! – «Шерлок».
Орфей, какое безумие погубило меня?
Какое безумие погубило тебя самого? - «Георгики», Вергилий.
:]
Нет, нет – никакая сила в мире меня не переубедит – 4 сезон этого сериала – самый умный, самый поэтичный и самый логичный в развитии жанра детектива в начале XXI века – два исследования на эту тему я уже в качестве аргументов приводила.
В игру! В наслаждение игрою! :]
[«Я нарцисс Саронский, лилия долин!»* >>]
* Песня Песней, глава 2
Нарциссы, — цветок, из себя порождённый Землёю…
Чтоб цветколицую деву прельстить — цветок благовонный,
Ярко блистающий, диво на вид для богов и для смертных.
Сотня цветочных головок от корня его поднималась,
Благоуханью его и вверху всё широкое небо,
Вся и земля улыбалась, и горько-солёное море.
Руки к прекрасной утехе в восторге она протянула
И уж сорвать собиралась, как вдруг раскололась широко
Почва Нисийской равнины, и прянул на конях бессмертных
Гостеприимец-владыка, сын Кроноса многоимённый.
Деву насильно схватив, он её в золотой колеснице
Быстро помчал.
Гимны - «К Деметре», Гомер
Поражает, что этот цветок связывает небо и море у Гомера подобно тому как в сериале этим же контекстом выступают глубокие воды и небо (самолёт в случае с Ирен, картина со звёздным небом в случае с Молли, учитывая сцену-рифму, о которой я очень подробно в своё время писала). У Гомера дважды в гимне акцентируется внимание на этом цветке, подобно тому, как я заметила в сериале тема нарцисса поднимается на уровне флористического декора «свадебного» платья Молли, что полно цветами-нимфами (нимфы -
и с греч., и с лат. — невесты!) = церковь, что полна невест в сознании самого Шерлока («Безобразная Невеста») – я обо всём этом уже подробно писала, повторяться не буду и второй уровень – отношения Хупер и Холмса.
Я мельком упоминала, что белая роза – атрибут Персефоны – в причёске Молли и на её корсаже именно этот цветок; а так же целое эссе о розе Холмса – теперь буду отрываться по полной ;D. Я уже цитировала Даниэля Клугера про особую любовь детективов, включая Шерлока Холмса к цветам – отражение мифа – культ умирающей и воскрешающей природы Диониса. Опять же – мне приходилось писать много на эту тему и на страничке моего другого любимого Шерлока – Игоря Петренко :), теперь очередь - Бенедикта :). Прям ору с восторгу :)). По сю пору в Европе есть праздник (фестиваль) именуемый Розалии – роза – символ умерших и надежда на загробную спокойную жизнь, поскольку кроме строгого бога-царя Аида, есть в аду его супруга – милостивая, мудрая Персефона :). Так что в символике этого цветка в сериале отразились мотивы канона, мифа про Персефону, про Адониса и древне-римские традиции (военные тоже имели культ роз – да, да – сначала именно Шерлок в 3 сезоне произнесёт, своё неподражаемое - «Все хорошие девочки любят солдат» / «All the nice girls like a soldier» - ему ли не знать о покорённых девичьих сердцах ;D, а уже в 4 – «Сегодня – солдаты»). Роза, присланная Ирен Шерлоку в палату после его чуда воскрешения от пули Мэри сюда же. ВОПРОС – а, где же цветы от Молли?! Ответ – аллюзии, то есть – мой вам десерт :).
Умирающий Адонис с собакой
Заменяем обнажённого Адониса на обнажённого Шерлока, погребальную постель на секционный стол, собаке даём имя Редберд, а слева ставим Молли :]. Обращаем внимание на вакхическо-байронические сексапильные кудри и розы в орнаменте погребальной постели :)))). Как легко умер, так же легко воскреснет. «Джон, ты знаешь мои методы – я неумирающий» / «You know my methods… I am known to be indestructible» :))).
Без шуток – я уже писала, что сама Молли является для него розою, так что из больницы он бежал к своей Розе = Спасение = Воскрешение. Сюда же – белые розы смерти и абстракции Эвр, о которых я тоже писала – это уже не Чертоги Шерлока при умирании – это уже его смерть и воскрешение в Шерринфорде. Адониса воскрешала своею любовью Афродита, в нашем случае – любовь Молли – я об этом очень подробно писала – смерть и воскрешение Шерлока в его Чертогах – 3 сезон 3 серия :]. И вот теперь о ещё одном мотиве, что нашёл своё отражение в этом сериале – все мои рассуждения, разумеется – имхо. Исследовательница гимна Гомера (канон мифа о Персефоне и Аиде!) Хелен П. Фолей (Helene P. Foley – надеюсь не переврала имя, если что – поправьте, пожалуйста) указывает в своих комментариях-эссе («The Homeric "Hymn to Demeter": Translation, Commentary, and Interpretive Essays»), что роза и нарцисс, на которые так рьяно указывается в тексте гимна – есть символы эроса, поскольку «произрастают из луковиц и приносят плоды, которые являются афродизиаком» - речь, естественно, идёт о луковице нарцисса и плодах - ягодах шиповника, то есть – роз. Именно эти два цветка дублируются в наряде Молли на свадьбе Джона, организатором коей является его величество единственный и неповторимый в мире консультирующий детектив, любимый цвет которого – жёлтый максимально раскрылся в платье, что полно в рисунке цветов-нимф-невест Молли Хупер :). Чувственный роскошный пазл – Арвелу прям от меня цветочный памятник :). Из нарциссов ;Ъ
Теперь от символики цветка нарцисса – к самому Шерлоку-Нарциссу – как обещала – философско-эротическая сторона мифа, отражённая в этом сериале. В его отношениях с Ирен – я писала – миф о Персее и Медузе Горгоне / Андромеде – два мифа об охотнике и добыче=деве. С Молли сложнее, так как тут мифов больше :))). Впутался-таки богемный мальчик :D. В своих Чертогах при умирании он себя и её видит как умирающего Адониса, которого воскрешает любовью Афродита. В начале их отношений она – Клития – нимфа, прославившаяся дерзостью – сама полюбила бога солнца Гелиоса – подсолнух на платье Хупер ;). Сначала солнцеликому богу как и положено по мифу было всё-равно (вспомним в его сознании – «Безобразная Невеста» Шерлок произносит, глядя на Молли – «церковь, полна невест… женщин, которых игнорировали, которыми пренебрегали»), а потом он … влюбился :))). И из Гелиоса переквалифицировался в Адониса – мотив белой розы на платье Хупер, потом в Зевса – флёрдоранж и Нарцисса, само собою :). Строго говоря, из всех выше упомянутых мифов – мотивы лишь двух полностью от начала и до конца воплощены (как и в случае с Ирен Адлер) – здесь Аид и Персефона, так сказать - мёд (Персей и Андромеда) и Нарцисс и Эхо – лимон (Персей и Медуза Горгона).
Итак, Нарцисс и Эхо. С 1 серии 1 сезона – Шерлок акцентирует своё внимание на губах Молли – Эхо, как известно, повторяла лишь слова других = губы. «The shade of red echoes her lipstick … an unconscious association, or one she’s deliberately trying to encourage. Either way, Miss Hooper has love on her mind. That she’s serious about him is clear from the fact she’s giving him a gift. It suggests longterm hopes» / «Оттенок красного отзывается эхом с её помадой … бессознательная ассоциация или же она сознательно пытается "призвать" его. Так или иначе у мисс Хупер на уме - любовь. То, что она серьёзно относится к нему, ясно из факта - она делает ему подарок. Это предполагает надежды в перспективе». ДНК – как есть :). Это самая моя любимейшая сцена – именно с неё я и начала здесь много лет назад свою эпопею=эссе, воспевающие эту героиню и её любовный интерес :)))). Впервые Шерлок бессознательно – а это говорит – насколько глубоко он влюблён в Молли, а учитывая его истерику на почве ревности в этой рождественской сцене, то вдвойне занимательно – он её называет Эхом, чьи губы = безмолвная любовь – его волнуют. Нарцисс влюбился :-). Это должно было когда-нибудь произойти – что ж Моффат и Гэтисс модернизировали-интерпретировали и это :))). Шерлок в этой серии уже видел алые губы Той Женщины – но реакции его такой – Эхо меня призывает - у него не было! :D Опять же – как показательна эта его ревность, заставляющая терять не то что голову – мозги до последней своей капельки – Шерлока в равной мере бесит, что Молли может бессознательно! желать этого другого мужчину (unconscious association) ИЛИ – что ещё хуже – этого другого мужика она хочет совершенно осознанно! (deliberately trying). Какое глубокое погружение Шерлочки в гамму чувств – тонкие оттенки сексуального желания, ревности, страсти, страха, гнева, бессилия, зависти, ненависти! Особенно доставляет – ЗНАЯ к кому он её ТАК ревнует :))))). Асексуальный наш :))))). Тут Эвр тотально права – начнёшь считать эти тонкие оттенки чувств Холмса по отношению к Хупер – замахаешься считать :))))). Ох, Моффат – тролляка – Шерлок прячет свои чувства и сексуальные желания в железный ящик, что постоянно прыгает как вибрато – сказал бы прямо – чувства и желания к Хупер, а то наводит тень на плетень :)))). Шерлок потому и начинает дышать ртом ака золотая рыбка – он себя самого выдал с потрохами, а вовсе не Молли :). То же повторится и в сцене, где он увидит Тома – рвутся цимбалы – Нарцисс, увидевший своё отражение – погиб :)))). Это поворотный момент – после того, как Хупер так «зарезала» Холмса – он попрётся к ней в её постель спальню :))). А 4 сезон в этом плане ещё откровенней. Во всех смыслах :))). Тут тебе и торт, и секс, и «Я люблю тебя» :)))). Возвращаюсь к эссе Паскаля Киньяра: «Миф прост: охотник зачарован взглядом, не зная, что это его собственный взгляд, что он попросту видит своё отражение в лесном ручье. И он падает в это отражение, заставившее его оцепенеть, убитый собственным прямым взглядом» - этот мотив отражён здесь дважды – первый – строкой выше мною про Тома. Со вторым сложнее, ибо он, на мой взгляд, невыносимо прекрасен. Я уже говорила, что Молли – лучшая ученица Шерлока. Это во всей красе явлено в сцене «Я люблю тебя». К тому что я уже перечисляла в этом ряду – можно и нужно добавить потрясающие рифмы из свадебной серии – хорош контекстик! – вот Шерлок в защитных очках и человеческий глаз в чайной кружке и вот Молли в защитных очках с человеческим мозгом в миске ;D. Единение достигшее в крещендо своей кульминации в этой любовно-детективной Сюите от неторопливой чуть нервной аллеманды. Например, аллеманды из «Английской сюиты № 3» И.С. Баха :). До жгучей страстной жиги. Например жиги И.С. Баха – «Партита № 3», коль его творчество так уж любит Шерлок Камбербэтча :Ъ. Холмс отрицает сантименты. По отношению к смерти в том числе. Однако, когда должен произойти взрыв его квартиры – он думает – причём вслух! – о Джоне, Майкрофте, Рози и миссис Хадсон, а ещё до кучи в этот список всего – спасение Ирен, спасение Джона от костра, борьба с собственными мыслями о суициде – сцена на мосту – 2 серия 4 сезон. То есть – Шерлок сентиментален, а Молли – нет. Гроб она выбрала сама. Свои чувства / мысли она прячет хорошо – он её не может читать – как Ирен, когда влюбился в Адлер. Его мозг, пока не услышал имя хозяйки гроба, точен – не сентиментальна относительно смерти и похорон. А, услышав имя хозяйки гроба – он дышит ртом и впадает в прострацию, вцепившись пальцами в её гроб. Опять же – Молли не хочет и не может сказать Шерлоку эти слова – результат его уроков, которые она выучила в совершенстве. Потому вся сцена с гробом и любовным признанием пронизана мотивами Эхо и Нарцисса. Шерлок в Молли увидел себя. Себя до своей любви к ней. И ужаснулся. Она – абсолютная его копия. Уже одно это его убивает. Как Нарцисса. Это самый тонкий, глубокий и острый разрез в его сердце – вивисекция :[. «Куда же он падает, когда погружается во взгляд, обращённый на него? Он падает в саму сцену: он рождён от насилия реки над ручьём. Древние выражались точно: Нарцисса убивает не любовь к своему двойнику. Его убивает взгляд» - вооот! – Шерлока убивает один лишь взгляд на Молли – она и есть его отражение, потому коварная и умнейшая Эвр ЗАСТАВЛЯЕТ его и смотреть, и слушать Молли, в то время как последняя лишь слышит голос Холмса, так как – по сути – голос Холмса, исполненный любовью (Бенедикт эти оттенки гениально сыграл своим голосом – вся палитра. Без всякого имхо) = Шерлок и есть … влюблённое Эхо ;) – это падение в любовь – об этом и говорил ему Мориарти. Вопрос, слушал ли ты, Шерлок?! :)). С чего всё началось? – «Он отвергал их всех. И девушкам, и юношам, и нимфам он предпочитал лесную охоту на оленей. [Ага – постоянно в центре внимания сериала – сексуальная ориентация Холмса и его охота на оленей злодеев – прим. моё] Нимфа Эхо страдала от безответной любви. Любовь эта была столь сильна, что Эхо стала повторять все слова, что говорил её возлюбленный. Поражённый (stupet) Нарцисс оглядывался, не понимая, откуда исходит этот голос.
— Coeamus! (Соединимся!) — крикнул он однажды таинственному бестелесному голосу, который преследовал его. И таинственный голос ответил:
— Coeamus! (Сольёмся в объятии!)
Очарованная произнесённым словом, нимфа Эхо внезапно выбежала из чащи. Она бросается к Нарциссу. Она обнимает его. Но он тотчас бежит прочь. Отвергнутая Эхо возвращается в чащу. Мучимая стыдом (pudibunda), она худеет и тает. [Прям точное описание рождественской его ревности, после которой наступила тягучая пустота – прим. моё] Вскоре от влюблённой нимфы остаются лишь кости да голос. Кости превращаются в скалы. И тогда от неё остаётся лишь жалобный голос. Sonus est, qui vivit in ilia (Один лишь звук, вот всё, что осталось от неё)… [Опять 25! Молли как скала тверда – до последнего не говорит Шерлоку любовные слова, пока её голос не срывается до нервного заикающегося шёпота, которым она не может даже слово «правда» договорить до конца – прим. моё] Однажды, в знойный день, Нарцисс пошёл на охоту. [В принципе – с каким азартом он рванул в Шерринфорд сие живописует – прим. моё] Устав от преследования зверя, мучимый жаждой, он прилёг на траву с копьём в руке, возле прохладного источника. Он хочет утолить жажду, он наклоняется. [Ахаха – вместо одного фаллического символа - копьё – у Шерлочки – пистолет :)))). Марк ЭТУ сцену назвал ОТДЫХОМ для зрителей – потом засмеялся – ну как тролльски может смеяться лишь Гэтисс ;D. Глубокие воды Шерлока – что тут ещё скажешь – Гэттис такой Моффат - прим. моё] И пока он пьёт, глядя на своё отражение, он влюбляется в этот бестелесный призрак (spem sine corpore amat). Он принимает за тело то, что всего лишь вода (corpus putat esse quod unda est). [Точно – Молли с убитым заплаканным лицом с не пойми какими суицидальными мыслями и есть призрак – что там Шерлок говорил о призраках Женщин, которые убивают мужчин с их тёмными желаниями (его собственные слова – «malicious intent»! На фоне образа Хупер!) – «Мстящий призрак. Легенда, вселяющая страх в сердце любого мужчины с тёмным желанием» = «Не давала согласие» = «Тёмная страсть» Хьюго Баскервиля! – прим. моё] Он замирает в изумлении, с застывшим лицом (immotus), подобно статуе, изваянной из паросского мрамора (ut е Pario forinatum marmore Signum) [Боже! Вот это УСПОКОЕНИЕ и ЗАСТЫВШЕЕ лицо Бенедикт сыграл просто гениально – когда Шерлок услышал от любимой – «Это правда и всегда было правдою» – прим. моё]. Он любуется своими глазами, которые кажутся ему прекрасными, как звёзды, кудрями, прекрасными, как у Бахуса (dignos Baccho). Quid videat, nescit; sed quod videt uritur illo (To, что он видит, ему незнакомо; но то, что он видит, пожирает его). Atque oculos idem qui decipit incitat error (To же заблуждение, что обманывает его взор, возбуждает его). Per oculos perit ipse suos (Его собственные глаза несут ему гибель)… [То как он пожирает Молли глазами – отдельная песня – особенно, как он зажмуряется лишь бы не видеть лицо Мориарти и не терять её глазами! Про возбуждение – ну так как он начал истерить лишь услышав её имя – без комментариев – смерть – новая сексуальность – угу, его собственные слова! - прим. моё] Древние полагали, что Нарцисса убила не любовь к своему образу в воде — его убил зачаровывающий взгляд (fascinatio)… [Потому именно Шерлок видит Молли – Эвр делает с ним тоже, что он сам с Ирен, сказав ей – потому что ты влюблена в меня – твой пароль со мною согласен, а здесь его пароль от собственного сердца – имя Молли – как там Майкрофт сказал – «Только это не имя… Это всё о тебе – ВСЁ здесь» - прим. моё] Нужно избежать прямого взгляда. Но Нарциссу неведома хитрость Персея, уклонившегося от взгляда Медузы. Он не знает, что встреча с другим взглядом несёт смерть… [Угу – вспоминаются все взгляды Шерлока на Молли – он её всегда вожделел. Умирает нелюбящий = рождается влюблённый - прим. моё] Овидий настолько убеждён в том, что прямому взгляду свойственна смертоносная зачарованность, что сам, от лица рассказчика, обращается к своему герою с наставлением: «Доверчивый юноша, зачем так упорно стремишься ты заключить в объятия призрачный образ (simulacra fugacia)? То, что ты ищешь, не существует. То, что ты любишь, исчезнет, стоит тебе отвернуться. Мираж, который ты увидел, не более чем отражение (repercussio) твоего собственного образа» (imago). Но Нарцисс не желает слушать увещания автора и продолжает зачарованно смотреть в глаза, которые предстали его взору… [Вспоминаю как Майкрофт говорил ровно тоже самое Шерлоку – «Не впутывайся» и лыблюсь во все 32 :))) - прим. моё] Самое любопытное, что с этими словами следовало бы обратиться скорее к Орфею, нежели к Нарциссу: «Quod amas, avertere, perdes» (Если ты обернёшься, то потеряешь предмет своей любви). Но мог ли Нарцисс отвернуться?.. Зеркало Диониса — это зеркало Нарцисса… Взгляд становится жертвой страсти того, что ему неведомо. Желание увидеть — вот что такое неизвестность… [Что и требовалось доказать! Шерлок ЖЕЛАЕТ знать – любим он Молли как мужчина или же нет – в этом вся суть - выражаясь языком Моффата ;Ъ. Как только он позволил себе убиться стрелою Амура, называя любовь любовью и не скрывая своего сексуального желания – сразу успокоился. Да, это – убивает, но он итак тут же убитый – столько в себе это прятать = убивать = «Что ты сделал с ней, что ты сделал с собою?!» - прим. моё] Тела не могут дистанцироваться от того, что они собой представляют. Тела не повелевают в полной мере своими органами. Мы наслаждаемся другим телом, но никогда не владеем им до конца… Трагедия любовников состоит в том, что им никогда не удаётся достичь полного взаиморастворения в любви. Достичь идеального слияния тел, отдаться друг другу до конца — вот самое трудное в любви… [О том и Эвр, заставляя его прямо здесь заняться с Молли любовью. Шерлок Хупер видит, слышит, чувствует – он не может самого главного здесь – прикоснуться к ней. Самая изощрённая любовная пытка именно для Холмса, беря во внимание, что он всегда первым шёл с Молли на физический контакт – а уж его – «Готова?! Скажи – когда мне «покашлять»» - вне конкуренции – куда ещё откровенней-то - прим. моё] Легенда о Нарциссе доказывает невозможность увидеть самого себя... Орфей, перебирая струны своей лиры, пытался утолить скорбь по жене, которую он любил и потерял… Они поднимались из зловонной бездны ужасного чёрного болота, и мерзкие тростники Коцита стояли вкруг них грозной стражей. [Просто интересно – это чисто мужской заскок – видеть любовь болотом?! :))) – Киньяр, Дойль, древние греки и римляне, даже Гамлет Саксона Грамматика, об аллюзиях на которого в отношениях Молли и Шерлока я тоже написала. Просто удивительно! - прим. моё] Стикс, с его девятью кругами, держал их в плену. Ветер утих. Трёхглавый Цербер застыл в недоумении. Остановилось колесо Иксиона. Он уже возвращался назад с Эвридикой. Прозерпина велела ему идти впереди, перед женой, не оглядываясь. Он выходит из тьмы, видит дневной свет, как вдруг внезапное безумие овладевает им. Он остановился (Restitit)... Уже совсем близок лучезарный берег, уже Эвридика возвращена ему, но тут, забыв обо всём (immemor), ослабев душою, он обернулся назад (respexit). Он стоит лицом к лицу с нею. Он бросает на неё взгляд. И тогда из Авернской пучины поднимается ужасный троекратный вопль (fragor). И Эвридика заговорила: «Орфей, какое безумие погубило меня? Какое безумие погубило тебя самого? Второй раз возвращаюсь я туда. Второй раз сон затуманивает мне глаза и уносит в бесконечную тьму». И как тает в воздухе призрачный дымок, так и она внезапно скрывается из вида (ex oculis subito). Тщетно Орфей пытается задержать тени. Орфею никогда больше не перейти вспять ужасное болото… Уже Эвридика отплывала, ледяная и безгласная, в адской барке… Никакая любовь, никакой новый союз не могли смутить его душу: он оплакивал отнятую у него (raptam) Эвридику и бесполезные дары Дита. Его верность разгневала других женщин… Во время мистерий, в разгар ночных оргий в честь Бахуса они схватили юношу, растерзали на части и разбросали его члены по полям. А голову его, оторванную от тела, Эагр Гебр забросил в волны, взбурлившие вокруг неё. И тогда все услышали голос Орфея: его язык призывал Эвридику. Губы его, вместе с последним вздохом, исторгли её имя, повторяя: «Эвридика!» И берега вдоль реки подхватили: «Эвридика!» (Вергилий, «Георгики», IV, 465). [Когда Шерлок собрался застрелиться – он ничего не сказал на прощание близкому другу Джону! Ни одного слова! Брату лишь бросил упрёк! Ни одного слова прощания или прощения! ЗАТО он в качестве последних своих слов перед своею же смертью - помянул Дэвида – «Я ПОМНЮ управляющего», который застрелился из-за жены, которую предал и убил = Шерлок «предал и убил» Молли - нефига было употреблять и при чужих свои нескромные желания выбалтывать). То есть Шерлок в момент смерти думает лишь о Молли и о том, ЧТО он с нею сделал = последнее слово Орфея – «Эвридика» - прим. моё] От самосозерцания до омофагии всего лишь один шаг. Ненависть к себе выросла до устрашающих размеров… [Да тут вообще комментарии не нужны – как он расфигачил её гроб своими голыми руками, как ни одним словом не обмолвился перед смертью с другом, даже перед смертью брата не простил – ненависть к себе так вообще за гранью добра и зла – обратная сторона Нарцисса / Орфея - трусость и нежелание жить дальше - прим. моё] Ответ Тиресия Лириопе звучит вполне ясно: «Человек живёт, если не знает самого себя». Нарциссы же погибают. «Ego» обречено смерти. Как фасцинус (facinus на латыни — это сам акт, само преступление) притягивает взгляд человека, повергая его в эротическое оцепенение, так взгляд Нарцисса, обращённый на самого себя (sui), побуждает его к «самоубийству» [Что и требовалось доказать – преступление=любовь. Он из Молли – девочки, которая светилась эросом, сделал самого себя. Только не учёл одного – сам Шерлок – лучший ученик Молли. В любви. Хупер выиграла. А Шерлок проиграл. Она поставила ему условие – скажет ему «Я люблю тебя», если он скажет сам. Скажет первым. Верно, ибо у Эхо СВОЕГО голоса нет! Она может лишь повторить! Потому он говорит первый и слышит лишь слабое СОБСТВЕННОЕ эхо, а не добровольное признание в любви любимой женщины! Здесь и остаётся лишь самоубиться, что он и делает. Эвр на это и надеялась – лишь отдавшись той бури чувств, он сможет найти и любовь к ней – не как клиентке, девочке-суициднице, не как страшной преступнице, а как к родной любимой сестре, что он и сделал – никакой он не тормаз. Особенно в Любви. Я об этом всегда говорю :) - прим. моё] То, что обрекает человека на зачарованность (на эротическое смятение), оберегает его в то же время от безумия [Без комментариев :D]».
И последнее – нарцисс (ссылаюсь на Бидерманна) – как символ созвучен лилии и является образом преодоления эгоизма :), становясь символом новой жизни = весеннее пробуждение (привет, Персефона) = когда исчезает = умирает эгоизм – рождается божественная любовь к Другому и жертвенность во имя другого :]. Это и демонстрирует Шерлок в финале :). Я люблю его такого :).
«Я нарцисс Саронский, лилия долин!»*