Шерлок (2010-2017)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Шерлок кадры из фильма

Шерлок / Sherlock

Шерлок Холмс

2010-2017

Читать рецензии

Рейтинг:
  7.434 / 978 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 83

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 1257   Alla Yakimushkina   10.05.2017 14:44
    Я вот все думаю в Этюде в розовых тонах было четыре жертвы , заказ на их убийство поступил к Мариарти, а через него к таксисту. Но к то из друзей , коллег или родственников заказал их? Девушки и юноши, а как Вам кажется?
    цитироватьсообщить модератору
  • 1255   Маргарита Назаренко   10.05.2017 13:21
    По поводу Аполлона :)
    Тут можно рассмотреть Аполлона и Диониса как противоположности.
    Шерлок в этом смысле - Дионис :) Я об этом уже думала.
    "Заповеди любимейшего из богов греков Аполлона гласили: «Знай меру», «Соблюдай границы» и «Укрощай свой дух». Но не являлось ли это напоминание греков о мере и соблюдении границ признаком некого страха перед самими собой, перед неким демоническим началом человеческой природы, которую вскрыл безумный экстатический культ, зародившийся во Фракии и наводнивший Грецию, культ Диониса? «Религия Диониса прежде казалась настолько необъяснимой и чуждой „гомеровской“ традиции, что эту главу в духовной истории греков предпочитали замалчивать или умалять её значение. Если вера в Олимп шла по пути очеловечения богов, то здесь, напротив, основной чертой было „расчеловечение“ самих людей», — говорит Александр Мень, а далее продолжает: «Дионисизм показал, что под покровом здравого смысла и упорядоченной гражданской религии клокотало пламя, готовое в любой момент вырваться наружу».
    Грецию захлестнула волна культа, в котором не было место рассудку, в котором отступали все правила, нарушались запреты, в котором больше не было города с его законами, а было лишь экстатическое единение с мирозданием, где всё кружилось в безумном танце: небо и земля, звери и люди, жизнь и смерть, боль и наслаждение."

    Утверждать Дионисийское начало — значит признавать и понимать ту роль, которую играет в жизни боль и смерть, приветствовать весь спектр ощущений от жизни до смерти, от боли до экстаза, включая травматический опыт (Том Мур из книги «Puer Papers»)
    Дионисизм означает освобождение беспредельного влечения, взрыв необузданной динамики животной и божественной природы; поэтому в дионисийском хоре человек появляется в образе сатира, сверху — бог, снизу — козёл (К. Г. Юнг. «Психологические типы»)" (из Вики)
    Шерлок проходит в сериале через четыре смерти-воскресения, священные мистерии.
    "Воскресение Диониса прямо отождествлялось с его рождением, и в то время, когда жрецы соединяли части тела растерзанного бога, вакханки пели колыбельную песню богу новорожденному, что нашло отражение в христианском чине проскомидии."
    "С.Гроф указывает, что символизм опыта смерти-возрождения весьма богат и извлекается из разных областей коллективного бессознательного. Участник трансперсонального сеанса испытывает смерть "эго", например, при полном самоотождествлении с Христом, Осирисом, Адонисом, Дионисом и другими мифологическими персонажами. Богоявлением может стать и абстрактный образ Бога как лучезарного источника света. Обычен опыт встречи и единения с великими богинями-матерями – Исидой, Лакшми, Парвати, Герой, Кибелой или Девой Марией. Гроф С. За пределами мозга" (Торчинов)

    отредактировано в 13:25

    цитироватьсообщить модератору
  • 1254   Alla Yakimushkina   10.05.2017 10:59
    Alla, я хотела у Вас спросить про Аполлона
    В серии Слепой банкир статую Аполлона Бельведерского показывают в музее в полный рост, на нем еще желтой краской были нарисованы символы. И Шерлок , когда приходит в банк , чтобы начать расследование по просьбе своего знакомого Себастьяна, у того на столе стоит бюстик Аполлона. Я думала вдруг Вам какие-нибудь идеи придут в голову ))
    цитироватьсообщить модератору
  • 1252   Евгения Вячеславовна Н.  (Старый Оскол)  09.05.2017 22:54
    № 1250 Alla Yakimushkina
    [Мои пять копеек >>]
    Это не пять копеек, а целая чёрная жемчужина Борджиа! Спасибо, что дополнили :)
    В Европе используют жемчуг, как лекарство — от падучей (Fall) , общей депрессии.
    Я вот этого не знала, а оно в контексте - прелесть же :).
    08 08 1 570 999 - телефон на стене в серии Этюд в розовых тонах,
    08 08 1 570 570 - телефон на экране такси Мариарти, у нас не совпали только три последних цифры. Если 999 - телефон службы спасения, то что означают конечные цифры 570 в такси?
    Низкий поклон - за номер телефона! Я эти цифры по разным шифрам кумекала - только 40 минут убила, а Вы разглядели ещё один практически такой же номер!
    570 - это прям мне на душу легло! :)) 5 уровень = вивисекция сердца Шерлока = "я тебе сердце выжгу" = косвенно подтверждает значимость уровня именно Молли и Эвр = ноты ми и соль на скрипке - порванная струна на скрипке на промо-фото :D. 7 - это 7 уровней игры в Шерринфорде = 7 музыкальных нот = 7 уровень - тайна Виктора = нота си :( и "приземление" Эвр. А 0 - 0 информации о том, каков был предмет 5 минут разговора Эвр и Мориарти :). 0 - с чего всё и началось - имея в виду игру в Шерринфорде :). Моё имхо, разумеется :).
    Забавен номер такси WV 09 BFE, если набрать в поисковике BFE то получаем ответ - "у черта на куличиках", "фиг знает где"
    Ахаха! Вспомнился любимый диалог миссис Хадсон о том, как Шерлок ждал Мориарти ;)
    - Сказал, что ждёт дьявола... Я бы не удивилась.
    Так что я тоже не удивляюсь :).

    отредактировано в 23:08

    цитироватьсообщить модератору
  • 1250   Alla Yakimushkina   09.05.2017 15:47
    Мне покоя не давала (и не даёт) – женский комплект украшений – реклама, показанная Мориарти Шерлоку в такси в серии «Рейхенбахское падение»
    [Мои пять копеек >>]В Европе используют жемчуг, как лекарство — от падучей (Fall) , общей депрессии. Кроме того, на Востоке жемчуг служил еще талисманом и оберегом от сглаза, а положенный в гроб вместе с умершим, гарантировал его воскресение, когда архангел Гавриил затрубит, призывая всех на Страшный Суд.
    Жемчужина в раковине — душа человека в его теле. «Душой» величали жемчуг еще и в начале нашего тысячелетия народы Месопотамии. У раннехристианских гностиков Иисус Христос Спаситель именовался божественной «невыразимой жемчужиной». Богословы и писатели из Александрии — Ориген и Климент, утверждали, что жемчуг символизирует Логос, то есть Слово. При этом они ссылались на Евангелие от Иоанна, в котором Иисус является Словом Предвечным.
    Жемчужина скрыта в раковине, на дне моря — поэтому она и символ плода в материнском лоне; Христа в лоне Марии, света во мгле, силы рождения…
    В Евангелие от Матфея Иисус говорит, что не следует метать жемчуг перед свиньями, то есть с помощью такой аллегории напоминает, что сокровища истинной веры — лишь для тех, кто достоин их. То же Евангелие называет жемчуг символом Царства Небесного: некий купец, очарованный красотой жемчужины, продал все, что имел, и приобрел-таки бесценную жемчужину… Жемчуг называли также «дорогой» в Царство Небесное — поэтому имя «Маргарита», что и означает: «Жемчужина», носили многие святые девы и мученицы во славу христианства. Согласно Откровению, двенадцать ворот в Новый Иерусалим, который опустится на землю с Неба, это двенадцать жемчужин — по одной на каждые ворота.
    В христианстве жемчужина означает спасение, Христа-Спасителя, Слово Божие, крещение, скрытую силу гносиса, необходимую для спасения, «драгоценную жемчужину», ради которой человек должен нырнуть в воды крещения и подвергнуть себя опасностям. Кроме того, жемчужина — это непорочное рождение, чистота, духовная доблесть. В гностицизме жемчужина символизирует грехопадение и последующее спасение.
    Две створки раковины моллюсков сопоставимы с Ветхим и Новым заветом, жемчужина — с нашим Спасителем Иисусом Христом».
    08 08 1 570 999 - телефон на стене в серии Этюд в розовых тонах,
    08 08 1 570 570 - телефон на экране такси Мариарти, у нас не совпали только три последних цифры. Если 999 - телефон службы спасения, то что означают конечные цифры 570 в такси? Может еще был похожий телефон? Может нужно вычитать из 666 - 570 = 96 - может проезжала машина с таким номером?
    Забавен номер такси WV 09 BFE, если набрать в поисковике BFE то получаем ответ - "у черта на куличиках", "фиг знает где"

    отредактировано в 15:53

    цитироватьсообщить модератору
  • 1249   Евгения Вячеславовна Н.  (Старый Оскол)  07.05.2017 22:18
    Смотри: вот жемчуг разноцветный.
    Одна жемчужина — тебе;
    В ней, может быть, есть знак ответный
    На все вопросы о судьбе…
    А если выбраны печали
    И путь намечен роковой, -
    Есть чёрный жемчуг цвета стали
    Иль облака перед грозой.
    Во всех цветах сокрыта тайна...
    Запомни: каждый выбор свят,
    И жемчуг, взятый не случайно,
    Неси, как драгоценный клад,
    Без колебаний, без уступок,
    Глядя без злобы на других...
    Во всех руках он так же хрупок
    И так же нежен, как в твоих.
    Черубина де Габриак

    [Тайна кофейного жемчуга ;) >>]

    В этом сериале – определённо – есть своя магия :). Мне покоя не давала (и не даёт) совершеннейшая ерунда (навроде 1058) – женский комплект украшений – реклама, показанная Мориарти Шерлоку в такси в серии «Рейхенбахское падение» / «The Reichenbach Fall» :))))) – похоже, я становлюсь гиком :)))))). Это такси – Мориарти. Его послание Холмсу – сказочка. Однако в обёртке этой сказки про рыцаря – женское украшение, да ещё из драгоценных камней-минералов, что имеют богатую историю символики – жемчуг. Решила впутаться в это ;)).
    Начну с занудства ;)). В этой серии во всей красе явлен эффект mise en abyme – рассказ-сказка в рассказе всей серии – тема: падение Шерлока. Каждый уровень по-иному рассказывает эту историю, придавая ему глубину и расширяя контекст. Центральным же, на мой взгляд, становится рассказ от лица самого Мориарти, который и является автором-сказочником падения Холмса. Совершенно понятно, что рассказ-сказка Мориарти – метаповествование, но – так как речь идёт о дне сегодняшнем, а так же в сюжете серии поднимается вопрос веры / неверия и правды / лжи, то целью этого метаповествования становится (для зрителей как кейс ;]) – выявление фикционального характера, то есть – определить в чём фикция и для чего она там :)). Для последней характеристики очень в духе постмодернизма – нелинейное повествование (например, яркое свидетельство – сцена рассказывания сказки Мориарти перемежается сценами неверия Салли и к чему это всё приводит), крайне любопытно для меня – как создатели умудрились сделать невозможное (говоря о художественных приёмах) – соединить миметичность (подражание искусства действительности – в нашем случае – искусство Мориарти рассказывать сказки = действительности, то есть – Шерлок является фейковым гением и совершает на этой почве самоубийство – вот и искомая фикция! :]) и антимиметичность (здесь сама действительность подражает искусству, то есть Холмс осознанно! (правда, со второй попытки) решил играть в Игру Мориарти по ЕГО правилам = действительность подражает искусству, когда он прямо об этом говорит – «Doing what Moriarty wants, becoming a fugitive» / «Сделаю, что хочет Мориарти – стану беглецом», потому он и говорит Джеймсу уже на крыше – «Ты – это я» и «Хочешь пожать мне руку в аду — я не разочарую тебя, уверяю». Здесь пару слов о значении слова «fugitive» - это человек, имеющий лишь временный успех – к Шерлоку в этой ситуации подходит абсолютно, затем – человек, вынужденный покинуть свой родной дом – в этом вся соль этой сцены (позднее именно с этою же целью Эвр взорвёт квартиру Шерлока на Бейкер-стрит! Игра Мориарти и Игра Эвр, на мой взгляд – рифмы одной криминальной поэмы :] – слишком много перекличек, слишком – прям параллели) и последнее – привет, Грег – так юридически называют лицо, скрывающееся от правосудия. Позднее – в игре Эвр Шерлок точно так же будет делать ровно ТО, ЧТО хочет от него сестрица. То есть – когда Игра, оставаясь игрою, перестаёт быть Игрою. Да. Это надо обмозговать :). Буду милосердна – поясню. Шерлок не является фейковым гением по факту – сказка Джеймса, естественно, - ложь. Но с точки зрения внутренней морали Шерлока (он сам это признаёт на крыше и после возвращения подтверждает Джону – «Будь живым» / «Я тебя услышал») – Холмс своим азартом-игрою с Мориарти в самом деле сотворил Мориарти – ему доставляло удовольствие эта игра. НО – гибли невинные люди – пока эти двое играли-развлекались и их кровь – на руках Холмса – ярчайший пример – бабуся – Холмс кейс выиграл = старушка взорвалась. К этой сцене есть смысло-визуальная рифма – Холмс проиграл = Молли осталась жива. Взрыва не было. Не говоря о том, что оба случае – аллюзии на рассказ «Исчезновение леди Фрэнсис Карфэкс». Об этом чуть позже :). Здесь я подхожу к тому, о чём уже не раз говорила – сериал «Шерлок» максимально в своих художественных приёмах отражает современное состояние жанра – детектив :).
    Золотое правило ЛЮБОГО современного детектива, включая сериал «Шерлок» – «маньяка может поймать только другой маньяк» – об этом принципе подробно у Клугера в его монографии «Баскервильская мистерия. История классического детектива»: «Как мы уже убедились, именно маньяк был первым преступником, описанным в детективе («Мадемуазель Скюдери»). Так что жанр в данном случае просто-напросто вернулся к своим корням, изначальной сути: безумец, чьи действия не понятны так же, как действия агрессивного (или перепуганного) животного или внезапные грозные проявления природной стихии [Маньяком считается любой серийный убийца – Эвр совершила 9 убийств, Мориарти больше. Напомню, как Шерлок радовался! в 1 серии 1 сезона серийному убийце!, доводившего своих жертв до самоубийства! (я говорила – тема суицида красной нитью проходит на всех уровнях всего сериала! – последнее зимнее интервью Луиз Брили о Молли и её мыслях о суициде сюда же) – «Блестяще! Да! Четыре подряд суицида и теперь записка! Да это просто Рождество!» / «Brilliant! Yes! Four serial suicides and now a note! It's Christmas!» ну и до кучи – «We’ve got ourselves a serial killer. Love those — there’s always something to look forward to» / «У нас есть серийный убийца. Люблю это – всегда есть что-то такое, что предвкушаешь с радостью». Недаром именно в образе кэбби появляется сам Мориарти перед Холмсом в этой серии про падение последнего и с этою сказочкой, и с этим загадочным во всех отношениях – женском украшении - прим. моё] Собственно, этот образ — образ преступника — накрепко связан с силами стихии, то есть, имеет то же хтоническое, подземное происхождение, что и образ сыщика (разумеется, мы говорим лишь о мифологических архетипах). Его поведение при совершении преступления перестаёт поддаваться логическому объяснению, а следовательно, дедукция должна давать сбои. [Что и происходит! А, когда Шерлок выпускает для поимки маньяка свою тёмную сущность – тёмные маньячные инстинкты, а не свою дедкуцию – у него всё сразу идёт на ура. Недаром же Бенедикт своего героя характеризовал как жестокого, свирепого и порочного - прим. моё] Именно тогда появилось и впоследствии было сформулировано жанровое решение: маньяка может поймать только другой маньяк. Прятавшийся по респектабельной маской любителя головоломных задач Иной — представитель потустороннего мира, хтоническое существо, о предельном развитии ипостаси которого в детективе мы уже говорили» [Бинго! ;D по этой лишь одной причине Холмс одной души с Мориарти и маньячкою своею сестрою. Под маскою высокого интеллекта и любителя головоломок – буря эмоций, глубокие как воды – чувства и тёмные желания и инстинкты Холмса - прим. моё]. Так, кстати, Шерлок выиграет и у Эвр – как только он решил с ней играть по ЕЁ правилам и перестал сопротивляться своей тёмной сущности и играть в благородство (здесь последней каплей для него стали три брата Гарридеба, потому и появляется в его душе-музыке покаянный псалом. Полное осознание КАК следует играть происходит у гроба Хупер (во-первых, именно здесь по полной освободил себя – и тёмную сущность, и лучшую, во-вторых, стало ясно уже окончательно – маньяка может поймать лишь маньяк, которого он в себе блестяще и включает)), начал выигрывать стремительно и без потерь – я ж говорю – в интеллекте он сущий тормаз – туточки я с Эвр тотально согласна :) – то, что он решил играть с Мориарти по ЕГО правилам лишь со второго раза и с Эвр – опять после невнятного, но всё же краткого своего бунта - сие доказывает ;].
    Контекст сцены с украшением – 45 м 15 с крайне для меня занятный – перед тем, как начнётся сама сказка, реклама женского украшения – более того – этого украшения касается мужской палец за мгновение до появления личика самого Джеймса :). Само построение сцены тоже, на мой взгляд, говорящее – показывают Донован. После этой сцены в сюжете - Китти. Ага! – значит в самой сцене кого-то прячут! :) – потираю ручонки :). Этот кто-то, по-идее, должен быть женщиной – первые две выше названные какбэ намекают ;). Все три в судьбе Холмса, то бишь падении Шерлока, играют ключевую роль. В игру! :))
    Китти появляется в начале самой серии – получила от Холмса отказ. С Салли у него не ладится с самого начала сериала. В сцене, с украшением – Салли гордо возглавляет «отряд сомневающихся» в Шерлоке - за нею идёт Филипп и самый последний – Грег, который уже строчит спасительное смс Джону. Так – выходит – самая широкая петля-удушка на горле Шерлока – пресса – дело рук Китти, чью газету заметил Уотсон – показал Шерлоку и вуаля – они уже в её гнёздышке и видят именно там Мориарти – я ж говорю – как только Холмс начал играть по правилам Джеймса, начал получать от него подарки – он же любит «маньячное рождество», а следовательно – больше информации, а больше информации – Шерлок с его гениальным умом имеет больше шансов на победу. Петля сужается – коллеги – список недоверия возглавляет … женщина – сержант Донован. Последняя петля – друзья. Грег не верит, но подчиняется своему служебному долгу – очень эстетская сцена, где Холмс своим красивым длинным музыкальным пальцем касается его лба ака контрольный выстрел в лобик :). Джон несколько раз (с начала серии) на мгновение, но попадается в сети Мориарти – Шерлок из этого выводы определённые делает :(((.
    Теперь самое время об украшении :). «Cappuccino pearl beaded necklace bracelet set sparkling diamond bracelet set» / «Жемчуг цвета капучино украшен сверкающим бриллиантом-капелькой в комплекте браслет и ожерелье» (перевод здесь и выше мой, поправкам всегда рада). Само украшение входит в метоповествование как рамочная конструкция. Начинается и заканчивается эта реклама, а внутри неё – сказка. Мориарти рекламирует Холмсу свои способности и познания. О Шерлоке в том числе. Он уже выяснил, что Холмс не любит загадки – дал совет учиться их разгадывать и сам их в данной сцене ему преподносит. Более того – эффект mise en abyme – само украшение так же поделено - в начале акцент на браслете, а в финале – на колье. Колье – образ удушки или петли, разумеется. Для женской шеи – само собою. Эта та третья леди, которую нужно найти. Поражает, что жемчуг цвета кофе, а именно - капучино. Нет, не в том смысле, что этот цвет крайне моден сейчас (начало – 2000 год – сейчас время расцвета этой модной тенденции) относительно этого драгоценного камня, а в том, что кофе в сериале окрашено исключительно романтическим флёром – даже на промо (я на это обращала внимание) – кофейник в области пространства фото – Молли и Шерлок :))). Опять же – Хупер соблазняла Шерлока кофе. И именно кофе – соблазн от Джеймса Мориарти, на который попалась Молли – о, да – её эпичное – «5 минут» обращение к Мориарти :))). Судя по всему – я её нашла – это Молли Хупер. Стало быть – она любит капучино :). Как жемчуг цвета кофе выбивается из ряда жемчужин белого и золотого цвета, так из троицы женщин – Китти, Салли, Молли – выбивается именно Хупер :). Опять же – обращаю внимание, что все три женщины и встречи Шерлока с ними – один и тот же вечер ;). Украшение с жемчугом тоже вечернее. Китти начала падение Шерлока в прессе (белый жемчуг – самый большой в количестве), Салли – в полиции (жемчуг цвета золота – профессия Холмса), а вот Молли это падение не остановила, нет – она ему способствовала (тёмный жемчуг). Спасение было в другом – Хупер отвечала за приземление солнцеликого :D. Потому малыш Холмс остался жив – трюк удался. Хупер с одной стороны – спасала, а с другой – как и Шерлок подыгрывала Мориарти, то есть – падение фейкового гения – о чём Майкрофт и прочтёт в финале серии в газете. Так что – выходит, что Молли и жемчуг цвета кофе – капучино – суть едины. Имхо. Махровое. Обращает на себя внимание и то, что в ролике Мориарти – небо вначале солнечное - ясное, потом тучи становятся грозовыми (тёмный жемчуг или чёрная жемчужина Борджиа – пасхалка к канону, которая как аллюзия полностью раскроется в 4 сезоне, а здесь, на мой взгляд – как мотив) и дождь. Во время разговора Джона и его психолога – за окном идёт дождь – Шерлок покончил с собою, а бриллиант на колье – в форме капли – ну не верю я, что всё это совпадения :).
    Молли = кофейный (тёмный) жемчуг = dark horse :]. То, что есть это жемчужное колье цвета именно кофе (коричневый жемчуг бывает любой гаммы – ничего не мешало обозначить его, например, шоколадным, однако – что есть, то есть) говорит мне, что никакой ошибки Мориарти не совершал – тогда под лестницей у Холмса была хорошая игра при плохой мине – не мог же он со своими заскоками так просто сказать, что любит её и не сразу понял как обыграть самого Мориарти :). А тёмная лошадка = тёмная жемчужинка Хупер полностью раскроется в финале 4 сезона.
    А вот теперь ещё один переход-лакомство – жемчуг – инородное тело в нежной, но могучей тушке моллюска. Это продукт самозащиты! Самозащиты, Карл! :)). Шерлок определяет чувства как химический дефект = самозащита = образование жемчуга = химия играет не последнюю роль! :Ъ Как только в моллюск проникает инородное тело – он его окутывает перламутром = самозащита. Как только в нежную душу Холмса попадает инородное тела ака чувство, тем паче – любовь – он его окутывает ака велумом-перламутром – усиленной интеллектуальной работой :). Вивисекция есть не что иное как вскрытие «моллюска»-Холмса «скальпелем» - живосечение (ох, уж эта бритва, ланцет и нож: бритва на крышке гроба Молли, нож в руках Хупер и ланцет – знание о сути своего братишки у Эвр). До кучи – «Жемчужина - автобиография устрицы» - Федерико Феллини :]. Самое глубокое – интимно-автобиографическое у Холмса – его чувство к Молли. Опять же – где живут моллюски?! Правильно – глубокие воды :)))). Вот Эвр и полакомилась «устрицей» и «жемчужину» редкого кофейного цвета выудила :)))). А всё почему – потому что Холмс не устоял от кофе, приготовленного Молли, а Молли не устояла от приглашения на кофе с Мориарти :D. Приплыли - cappuccino pearl :).
    Жемчуг – символ невинности и чистоты – аккурат подходит к Молли. Опять же – этот камень считается во многих традиционных культурах символом слёз – это подходит как к Молли, так и к Шерлоку. Особенно после извлечения тёмной красавицы жемчужины из раковины – «я люблю тебя». Дважды. Не могу здесь пройти мимо милого мифа – жемчуг = слёзы Евы и Адама. Ева как женщина своих чувств не скрывала, потому плакала много = много белого жемчуга. Адам как мужчина свои чувства сдерживал, потому его слёзы – редкий чёрный и коричневый жемчуг :D. Что интересно из культурологии – в XVII – XVIII века – жемчуг оба пола использовали для соблазна, а во время викторианства это украшение перешло в разряд «сентиментальных» и интимных :))) – то есть - уже соблазняли одного конкретного человека или носили как память о любимом человеке :). Жемчуг – символ власти, так как инородное тело под контролем моллюска. Так что и это подходит Шерлоку, который контролирует свои чувства и импульсы – суть инородные тела для его мозга :Ъ. Мориарти скажет в конце, что это – ещё не финальная проблема и … далее покажет уже … женское колье. Конечно, понимай эту рамочную конструкцию – как хочешь. Но я поняла именно как обладательница колье и есть их финальная проблема, тем более, что в конце серии Шерлок наконец-то складывает 2 + 2 = Молли предлагала помощь, а не секс, а Мориарти намекал на женский вопрос, нерешённый Холмсом, потому последний бежит к Молли, сказав Джону – «Это – моё личное дело». Ага – Мориарти – «Наш вопрос» - широкая гамма толкований. Почему?! ЦЕНА! Вопроса :))))). Шерлок, не зная чей гроб – определил его дешевизну. Так колье стоит дешевле браслета! :)))) – лично я воспринимаю это как рифмы :). То, что Холмс из-за «дешевизны» не брал во внимание – в финале оказалось б е с ц е н н ы м. Ага – весь монолог понтового мальчика под лестницей – «Важнее всех». Сюда же ТРЕТИЙ искомый вопрос цены – «Я не считаюсь» / «Ты всегда считалась» :). «I don’t count» / «You do count» - в современном английском в беглой речи словечко «count» используют как идиому – «на вес золота», тогда выходит вообще всё отчаянно красиво – «Я обесценена тобою в твоих глазах» / «Нет – в моих глазах – ты бесценна» :Ъ. Имхо. Махровое.
    К вопросу о цене - как Мориарти произнёс – «No charge» / «Бесплатно». Вопрос о цене – одна и та же серия плюс сцена с гробом Молли из 4 сезона. Хороший ряд – слов нет :).
    Сам моллюск символ … сексуальности (ссылаюсь на Бидерманна), а в христианстве - … символ надежды и … воскрешения после смерти – ну об этом мотиве в отношениях Хупер и Холмс я много писала :]. «Христианская символика… рассматривала раковину как образ могилы, где человек покоится после его смерти, пока не получает возможность воскреснуть» - удивительно, что во всём квесте-игре Эвр, которая не игра, Холмс был в могиле лишь на уровне Хупер, там же в контексте прозвучало – дать надежду и именно здесь сам Шерлок признал, что над ним проведена вивисекция = смерть, так как извлекали его сердце. И его жемчужное содержимое - cappuccino pearl = я люблю тебя.
    Как в каноне – у Шерлока есть пистолет в сцене с гробом. Опять же – именно по драгоценности (украшению) леди Карфэкс –понимают, что с ней что-то уже стряслось, так как кроме этого украшения – готовится гроб :).
    То, что падение Шерлока устроят три женщины я раньше просто упускала из вида, а сама идея – блестяще и ещё одно доказательство – почему в «Безобразной Невесте» в центре внимания – женский вопрос. Браслет как образ руки – руки Китти и Салли преступно пихают Шерлокка вниз, а руки Молли спасительно готовят приземление :). Мориарти действует не просто чужими руками – женскими. Спецом для Девственника :)))))). Ну а вопрос с колье – шедевр, я щитаю :). И это колье – может быть только для Хупер – сладкий эпилог :). Нет, арки в этом сериале закрыты гениально. Без всякого имхо.
    Кофе аж захотелось – пойду варить. Под песню - «I Want To Break Free». Джеймс Мориарти – гений. Я, кажется, влюбилась в персонаж дивного Эндрю Скотта :).
    Тайна кофейного жемчуга ;)
    цитироватьсообщить модератору
  • 1248   Евгения Вячеславовна Н.  (Старый Оскол)  07.05.2017 22:05
    №1238 Юлия Корнилова
    Евгения, все новое эссе про Нарцисса снова ревела... Это шедевр...
    Люблю Шерлока. Лучшая лав стори, которую я знала, имела, смотрела, читала...
    Спасибо, что учите видеть.
    Спасибо Вам. От всего сердца :)
    Маргарита Назаренко, всегда рада общению :)
    цитироватьсообщить модератору
  • 1247   Константин и точка   06.05.2017 00:22
    Очередное "новое открытие" старого произведения? У актера, играющего Сыщика, интеллекта в глазах не больше, чем у торговца пиццей. У актера, играющего соратника Сыщика, от офицера-медика не больше, чем у предыдущего интеллекта на лице. Для меня достаточно
    цитироватьсообщить модератору
  • 1245   Маргарита Назаренко   04.05.2017 15:22
    № 1244 Alla Yakimushkina
    Не, ну я так не играю ((. Значит с кем-то можно обсуждать, а с нами нет. Ведь только в споре рождается истина, а Вы значит в родах участвовать не собираетесь? )) И где еще обсуждают, позвольте полюбопытствовать?

    Почему же с вами нет? :)) Этот мой пост был обещанием еще написать - ведь раз сказала "А", надо будет сказать и "Б" :) Простите, правда не хватает меня - еще работа и семья :) Я и так с выхода последнего сезона ложилась спать в 3-4 утра, пока обо всём этом думала, обсуждала, читала, пересматривала и переживала... (Бедный мой муж, что он вытерпел! :)) Мне очень повезло, что со мной оказалась команда и еще собеседница-единомышленница (она тут писала кстати, Арина :) - одной бы мне не перелопатить такой массив интервью и не заметить бы так быстро некоторые детали, в итоге целая картинка сложилась у меня более-менее уже к началу февраля. Но потом были еще радостные открытия.
    Алла, я Вас тоже благодарю за Ваши изыскания, потому что ТАК копаться в деталях я бы сама не засела.
    Обсуждаем мы в чатике в контакте (мы там уже семья :)) и я в личных сообщениях еще. Был бы у меня общедоступный блог, позвала бы всех... :(
    цитироватьсообщить модератору
  • 1243   Маргарита Назаренко   04.05.2017 00:25
    Появлюсь тут на секунду :)
    Девочки, читаю вас :)
    У меня много есть что сказать, в том числе пополемизировать с Евгенией Вячеславовной по старой теме, но не переубеждения ради, а многообразия точек зрения для :) Просто не хватает меня на всех, я еще много с кем веду обсуждение сериала.
    По поводу Андерсона: мне думалось - Филипп (так звали одного из апостолов), Андер-сон - "сын человеческий".
    цитироватьсообщить модератору
  • 1242   Alla Yakimushkina   03.05.2017 17:52
    Произношу голосом Киселева из программы Вести.
    [Совпадение? Не думаю! >>]Андерс Беринг Брейвик (норв. Anders Behring Breivik; род. 13 февраля 1979) — норвежский террорист, националист, протестантский фундаменталист, организатор и исполнитель взрыва в центре Осло и нападения на молодёжный лагерь правящей Норвежской рабочей партии 22 июля 2011 года. В результате терактов погибло 77 человек и 151 получили ранения.
    Родился 13 февраля 1979 года в семье дипломата Йенса Давида Брейвика (норв. Jens David Breivik) и медсестры Венке Беринг (норв. Venke Behring)
    Смотрите как интересно получается Anders Behring Breivik в 2002—2004 годах стал директором собственного банка Anders Behring Breivik ENK, который среди прочего занимался, по словам Брейвика, распределением заказов и оказанием услуг, касающихся программного обеспечения. В 2005—2007 годах работал управляющим директором аналогичной корпорации E-Commerce Group AS.
    Первое имя Anders - у нас то же есть в сериале Андерсон, в Слепом банкире Шерлок с Ватсоном идут в банк Sanderson, Андерсон ушел из полиции, на что он живет? В банке умер Председатель правления. Может Андерсон его сынок?
    Второе имя - Behring – кольцо, замкнутый круг, все возвращается на круги своя.
    Ну и третье имя Breivik. Возвращаемся к нашей серии Большая Игра, которая вышла за год до этих трагических событий. Главного героя в Минске зовут Berwick.
    Сравниваем фамилии Breivik и Berwick. Вычеркиваем одинаковык буквы это – B; E;R;I. Остались буквы V=W; K=CK , которые по звучанию на мой взгляд совпадают. Т.е. переставлены буквы, а так фамилии одинаковые.
    И последнее - Брейвик не работал в норвежской полиции, хотя служил в армии, где и приобрёл навыки стрельбы. У нас Андерсон то же не работает полицейским, он криминалист, но он обязан иметь навыки стрельбы.

    отредактировано в 18:00

    цитироватьсообщить модератору
  • 1239   Alla Yakimushkina   03.05.2017 10:18
    Сцены в фильме (серия "Большая игра") и информация, которые натолкнули меня на дальнейший вывод.
    [Предыстория >>]1).В 1707 году состоялась величайшая битва под Альмансом в Войне за испанское наследство, победу в которой одержал маршал Бервик, тем самым сохранив престол за Королем Испании Филиппом V.
    24 января 1871 года американский изобретатель Чарльз Гудиер младший запатентовал станок по сшиванию кожаной подошвы и верха обуви, что до этого делалось исключительно вручную. В 1883 Ян Матзелигер создал и запатентовал технологию по автоматическому сшиванию верха к стельке на колодке, что значительно увеличило и ускорило процесс производства обуви. Позже Сидней Винслоу приобрел этот патент и основал «Объединенную компанию обувного оборудования», станки которой используются по нынешний день. В то время это был огромный вклад в развитие обувной промышленности: были созданы тысячи рабочих мест, производительность увеличивалась в геометрической прогрессии, а затраты на изготовление обуви уменьшились на 50%. Эти знаковые события изменили историю, как на политической арене, так и в обувной промышленности. Они же легли в философию бренда Berwick и повлияли на формирование основных принципов в компании.
    В настоящее время на мануфактуре Milan Classic S.A. в испанском городе Альмансе под руководством бренда Berwick производится высококлассная обувь по технологиям, запатентованным более 140 лет назад Чарльзом Гудиером младшим.
    2).Римские легионеры, которым был отдан приказ достать гвозди для распятия Христа, пошли с казенными деньгами искать изготовителей. Но часть денег пропили в местном кабачке, а затем нашли кузнеца цыганской национальности и сказали, что требуется. Цыган наотрез отказался ковать гвозди для распятия Господа, за что был тут же заколот легионерами. Нашли другого цыгана-кузнеца, тот тоже отказался, и тоже принял мученическую кончину. (Есть версия легенды, что услышал голос первого, убиенного цыгана, о том, что нельзя делать эти гвозди – убиваем будет пророк Господень, а не самозванец, оскорбивший императора, как говорят солдаты.) Точно такая же участь постигла и третьего кузнеца. И только четвертый цыганский кузнец согласился. Может, по малодушию, а может, просто потому, что плевал на всё, кроме денег, которые ему платили за это. (Тут тоже идет версия, что он слышал голоса уже всех трех убитых кузнецов, но – всё равно гвозди выковал.) Он сделал три гвоздя, но четвертый никак не мог остудить, сколько ни лил на него воду. Цыган испугался этого знамения, бежал на край пустыни, но там ему явился этот самый раскаленный гвоздь. Он вылил на него аж целый колодец воды, однако гвоздь по-прежнему краснел перед ним раскаленным металлом. Цыган бежал в пустыню и не было больше ему покоя. И такую судьбу наследовал весь цыганский народ, прОклятый Господом за поступок сына этого народа.
    3).Считается, что цыганский род произошел от Каина (братоубийцы Авеля)
    4). 2:34 Посмотрите как лежит Шерлок: руки в стороны, ноги (голые) перекрещены.
    5) Персонажа в Минске зовут Berwick

    Продолжение следует.

    отредактировано в 10:20

    цитироватьсообщить модератору
  • 1238   Юлия Корнилова   03.05.2017 08:44
    Евгения, все новое эссе про Нарцисса снова ревела... Это шедевр...
    Люблю Шерлока. Лучшая лав стори, которую я знала, имела, смотрела, читала...
    Спасибо, что учите видеть.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1237   Юлия Корнилова   03.05.2017 07:37
    Алла, а почему показали сцену в Минске? Расскажите, пожалуйста, а то до меня не доходит. Понимаю, что в Шерлоке нет ничего из разряда "просто потому что", но суть не доходит совершенно.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1234   Евгения Вячеславовна Н.  (Старый Оскол)  02.05.2017 22:37
    №1232 Юлия Корнилова
    О да! Мелодия завораживает. (Мне такую и не напишет никто, хоть за других, киношных, счастливиц порадоваться!) И как все тонко, в отличие от прямолинейности темы Ирен!
    Да - хоть любимой героини посчастливилось :)
    А мне в теме Ирен чудилось что-то знакомое, но вот сама тема - ну никак - даже, если бы она была написана для Молли :(. Прямая, резкая - с мелодией Молли сложнее - там как Эвр сказала - бесчисленные оттенки чувств.
    Я сейчас как раз "Скандал в Белгравии" смотрю. И как я могла восторгаться поначалу этой женщиной? Разве могла она сделать счастливым на чувства Шерлока? А как он страдал из-за нее, аж больно.... Бедный мальчик. Дважды страдал до самой глубины своей сложной души. Сначала, когда думал, что умерла. Потом, когда узнал, что обманула - суть предала. Вроде и не должна ему ничего, а тварь еще та.. простите.
    Я начала страдать и стонать, только увидев, что Ирен опять криминализировали и сделали пешкою Мориарти - так что от моей любимой героини канона я в этой интерпретации ничегошеньки не получила :(((. Меня, правда, после "Безобразной Невесты" мысля греет, что Молли и есть - Эта Женщина - мужской костюм, победа над Холмсом как личности - и все дела :). А уж мелодия - "Mr Hooper", которая ещё и в мелодии "Cuttings" цитируется - прелесть невозможная. А я злорадствовала, когда Ирен с ним так и поступила :)))) - нефиг было на Рождество Хупер обижать :) - это, наверное, единственное, что мне понравилось в этой Ирен :). Не зря же их параллели всю серию - красные ногти, помада, распущенные волосы, любовное признание обеих :). Я обожаю сцену - ржу как кобылица - Ирен такая пафосная - я бы тебя отымела, пока дважды не попросишь пощады и он такой ещё более пафосный - я в жизни не просил пощады - ага, милый, а ЧТО ты тогда делал перед Молли на Рождество - ДВАЖДЫ?! :-) - мне ещё любопытно до каких бы пор и сколько раз он перед ней извинялся - вымаливал пощады, будь они наедине ;)))))) или у него бы сразу "кашель" начался?! :)))))).
    А с Молли все сложнее. С хорошими девочками всегда так)
    Аааааа! Ахаха! А как хорошая девочка их - Шерлока и Мориарти "поимела" и главное - никаких возмущений от "пострадавших"?! :)))) Я восхищаюсь этой женщиной. Только себе представлю эти сцены - Мориарти играет с её котом - лишь бы к ней в доверии войти! и смотрит с ней по телику вокальное шоу - умора :)) - неее, у Луиз и Эндрю такая химия - я бы эти сцены хотела в живую - жизньболь :)))).

    отредактировано в 22:41

    цитироватьсообщить модератору

1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 83