№1362 Alla Yakimushkina
Мне вот интересно в фильме все время делается акцент на пыли...что они хотят этим сказать?
"SL:
Я очарован пылью и тем, как она реагирует на свет. Я потратил некоторое время на пыль, снимая её на высокой скорости, на макро-съёмку – просто на пылевые частицы, плавающие вокруг. Можно смотреть на них часами. Это похоже на то, как смотреть на текущую воду - такое у неё органическое движение. И снова - это такая деталь, что если бы вы вошли в эту комнату по-настоящему, если бы это была настоящая комната, и свет солнца действительно проходил в неё, когда вы раздвигали шторы и пыль поднималась бы в воздух, частички ... вы, вероятно, посмотрите на них, и вы заметите, как эта пыль движется. В «Трактате» это была идея, что это было ... как бы выразиться… - что представляет собою эта деталь? Как бы создать такую идею, что это - эфирное существо и оно есть на самом деле. Вы знаете как – просто проявить пыль в воздухе. (смеётся)
MJW: (смеётся) Это сработало!
СЛ: Да! Вы экспериментируете, но это похоже на то как друг главного героя говорит (Уильям Гаррет в «Трактате») - «трюк со светом»… Я имею в виду, часто режиссёр говорит мне: «Я хочу, чтобы всё изменилось»… И вы – окей, мы можем снимать это по-другому, мы можем изменить освещение… В идеале, я стараюсь и ищу такие тонкие изменения, которые заставляют аудиторию ... понять - здесь есть что-то другое. Очевидно, что это сродни тому, что есть в «Трактате» и вы играете с этим, и вы это делаете. Опять же, это просто попытка рассказать историю, попытаться рассказать историю визуально или помочь визуально рассказать историю".
Оператор Стив Лос. Речь об аллюзиях на фильм - «Трактат Миддот» с примечательной компанией создателей ;D. Я уже много раз писала - в "Шерлоке" создатели друг другу передают приветы. Это так мило :). В данном случае - это оммаж этому чудному оператору. Плюс на пыли повёрнут и Арвел Вин Джонс. Он также делился секретом как делать пыль в кадре :). Это и закрепилось даже в мелодии, монологе Шерлока Холмса и Джеймса Мориарти :). Такое осмысленное использование мелочей в художественных приёмах меня просто поражает и восхищает! :)
Арина3010, спасибо Вам большое-пребольшое!
Так "деликатно" вывести наружу и всеобщее обозрение всех шерлоковских слонов, оставленных Арвелом, можете только Вы!
Всех - это очень громко сказано, но да - охота на слонов - стрижка только начата ;D - мне нравится этим заниматься :).
Я, честно сказать, не заметила многих из них
Ровно как и я.
Вспоминается фото а Твиттере Арвела перед премьерой 4 сезона, где огромный слон уже просто уселся ему, бедному, на плечи))) и при этом улыбка до ушей самого Арвела говорила о многом .... если не больше...)))).
О, да :)). Меня вдохновило другое - твит канала бибиси - 480 слонов! :D
P.S. читая Ваши эссе, чувствую себя этим вот "невнимательным" зрителем))).
Есть своя прелесть - быть невнимательным туристом в этих эстетско-интеллектуальных джунглях и быть в них опытным охотником. Сужу по себе. Ибо, смотря и пересматривая этот сериал, бываю регулярно в шкуре как одного, так и другого. Когда видишь и этих слонов, и этих чёрных невидимых горилл, а, когда проходишь через них как призрак Пеппера, не примечая этих зверюк у своего носа :)))). Веселуха! :)))))