Шерлок (2010-2017)

2010-2017

Читать рецензии

1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 83

• 1403   Алла Якимушкина   31.10.2017 12:52
    Обнаружила очень много вкусностей-вкусностей, особенно в темах, связанных с Шерлоком, темой Ирен, Молли.
    Жду с нетерпением )))
  • 1402   Armorica   31.10.2017 12:39
    Доброго времени суток! Хочу сказать вам всем огромное спасибо за разбор так зацепившего меня Шерлока!
    Разрешите поделиться некоторыми своими наблюдениями и соображениями.
    Евгения Вячеславовна, Вы обратили наше внимание на записи в блокноте Майкрофта (момент, когда в самолёте он вкладывает в блокнот клочки списка Шерлока) - Ваш комментарий # 776. Так вот в блокнте у него написано и дважды подчёркнуто “Scarlet roll m” (а рядом красная ленточка - закладка). Scarlet - алый, roll - многозначное слово «рулон», «катиться», «m» - видимо, начало какого-то слова.
    Так вот, в интернете нашлась интересная ссылка на супер-героиню “Scarlett” (https://en.m.wikipedia.org/wiki/Scarlett_(G.I._Joe)) - её настоящее имя - Shana M. O'Hara, она родилась в Atlanta, Georgia (и Джорджиа и Грузия по-английски пишутся так). Её основная деятельность в команде - контрразведка. Она обладает хорошими навыками в боевых искусствах и акробатике. И ещё на другом источнике http://gijoe.wikia.com/wiki/Scarlett_(RAH) Скарлетт - невероятно одарённая женщина; она - единственный член команды, чьи обязанности не раскрываются другим членам команды. Несмотря на её смертоносные навыки и серьёзную работу, ей удаётся сохранять чувство юмора. Она - член команды G.I. Joe (почти Ай Джей:)), выполнявшей элитныe специальные задания (сжатый и немного кривой пересказ-перевод - мой, пожалуйста, поправляйте).
    Я уверена, что в сериале Скарлетт - это Мэри. Тем более, что в описанной сцене она одета в красное пальто (scarlet - красный, алый), Шерлок говорил о ней, как об иностранке, ну и в «викторианской части» серии нам прямо говориться о том, что Мэри - агент Майкрофта.
    Интересна вторая часть надписи «roll m». Miss me начинается на «m», да и свои посмертные послания Мэри называла так же, плюс Мориарти начинается с М. Мэри показывает свои экстраординарные хакерские навыки здесь же, в самолёте (она вскрывает засекреченную базу данных по Риколетти). Так может быть, именно Мэри по приказу Майкрофта устроила возвращение на все экраны страны Мориарти, чтобы спасти Шерлока?
    Извините, пожалуйста, если кто-то уже писал об этом.
    И ещё раз огромное спасибо, Евгения Вячеславовна, за Ваш подробный, обширный и тонкий анализ!
    Алла Якимушкина, Вам тоже огромное спасибо за библейские параллели, буду невероятно рада, если Вы продолжите свою работу.
  • 1400   Арина3010   30.10.2017 20:05
    Хммм, не зря говорят на востоке, что для того, чтобы познать истину, надо снять 40 вуалей))
    Я неустанно следую этой мудрой поговорке и дошла уже, наверное, раза до 20 в прослушивании треков из "Шерлока".
    Попробую как-нибудь подробно расписать свои находки. Это ж прямо то, чем я занимаюсь вот уже 20 лет)))). Но никогда не думала, что музыку, саундтреки к кино будет "препарировать", разбирать по косточкам также интересно, как оперы, симфонии и остальные жанры музыкальной вселенной. Майкл Прайс и Девид Арнольд думаю, могут войти классику музыкального искусства. Настолько профессионально и красиво плести интриги в том, что, казалось должно быть, как правило, на втором плане, могут немногие в современном музыкальном мире. Браво! И это мягко сказано! Чем больше слушаю, тем больше восхищаюсь их не менее полноценным вкладом в такой проект, как "Шерлок".
  • 1399   Арина3010   29.10.2017 18:41
    Ооо, Alice Fox, вот, прям не в бровь, а в глаз!
    Согласна с Вами.
  • 1398   Alice Fox   29.10.2017 00:16
    Внезапно ) Возникла ещё одна мысль по поводу мнимости яростно провозглашаемой в кино "социопатии" Шерлока. А ведь в неё поверили тьмы и тьмы совсем не глупых людей )
    Вспоминаем "Большую игру". Чем же наш прекрасноликий Мориарти шантажирует и стимулирует Холмса на нечеловеческое напряжение сил и побитие рекордов в скорости раскрытия преступлений? Ни больше ни меньше - жизнями (внимание) абсолютно чужих ему людей. Болтает Шерлок при этом - да, множество возмутительных высказываний, на которые легко покупается и обижается Джон, не сумевший пока сообразить, что дела не то же, что слова; что дела гораздо красноречивее слов, и что они иногда кардинально расходятся друг с другом - что и происходило именно в тот момент прямо перед его носом ) Куда проницательнее тут смотрится Мориарти, раскусивший Шерлока на раз, и точно знающий, чем можно покрепче зацепить этого горе-социопата )
  • 1397   Sha-tiao-tsao   20.10.2017 22:03
    Этим сериалом меня недавно накрыло. Я, уже, было, смирилась, что никто и никогда не снимет по-моему. Чтобы Холмсов играли не деды с усталыми лицами, чтобы Ватсоны не были бледными тенями или идиотами. Чтобы не было скучно.
    Пока хочу написать не про Холмса. Про Джона Хэмиша Ватсона.
    Как? Как авторы смогли сделать из схемы, почти что не живой, этого маленького человечка? Как смогли создать целый мир, полный страстей Шекспира и Достоевского?
    Ведь эта история невысокого, закомплексованного мужчины. А каким ему еще быть с невзрачной внешностью? Он всю жизнь, похоже, старается доказать себе и другим что-то. Потому и потащился в Афган, потому и дерется как черт, так что может здоровенного молодца на лопатки уложить. Потому пытается простить свою жуткую жену. Да, и кто он такой, чтобы ее судить? У самого - свое кладбище.
    Акакий Акакиевич, "Человек в футляре" Беликов, Селихов из "Чаши жизни" Бунина, все, пожалуй, братья Карамазовы, и примкнувший к ним Смердяков. Много их в русской литературе. Оказывается, в английском сериале тоже есть.
    Проблема в том, что "душа по природе христианка". И у Джона, и у Шерлока, и у Майкрофта, и у бывшей блудницы стриптизерши, миссис Хадсон. Джону хочется быть хорошим, хочется совершенно искренне. Потому он и тянется к великому человеку, вернее, к хорошему человеку, самому лучшему из всех. Его гири, его комплексы остаются при нем, но у него есть ориентир.
    А игра! Одним взглядом, одним движением плеч, взмахом ресниц. Прекрасно

• 1396   Алла Якимушкина   20.10.2017 16:22
    [Меж двух разбойников >>]
    Меж двух разбойников — выражение, описывающее характер смерти Иисуса Христа, крест которого, согласно сообщениям Евангелий, был воздвигнут между распятиями преступников Дисмаса и Гестаса, получивших прозвание Благоразумного и Безумного разбойников.
    Покаявшийся разбойник получил в христианской традиции прозвище «Благоразумный» и, по преданию, первым вошёл в рай.
    В средневековом искусстве Благоразумный разбойник иногда изображается сопровождающим Иисуса во время Сошествия в ад.
    Искусствоведы отмечают, что разбойники по сторонам Христа в сценах Распятия появились, начиная с V—VI веков (самым ранним из известных изображений является икона из монастыря Святой Екатерины, датируемая VI веком).
    Благоразумный разбойник был распят с правой стороны от Христа (одесную), поэтому голову Спасителя часто пишут склонённой в эту сторону. Это указывает на его приятие раскаявшегося преступника. В русской иконописи наклонная перекладина под ногами Иисуса также обычно направлена вверх в сторону Благоразумного разбойника. Благоразумный разбойник писался обращённым лицом к Иисусу, а Безумный — с отвернувшейся головой или даже развёрнутым спиной.

Этих двух разбойников нам показали в «Рейхенбахском водопаде»

47-31 На улице у дома 221Б

Сулеймани: Осторожно!
    Шерлок: Спасибо. Протягивает правую руку. Правая рука Шерлока поднята немного вверх, как перекладина на кресте.47-42 мы видим лицо киллера, он стоит у столба( крест разбойника). Это и есть наш Благоразумный разбойник.

56-35 очередной киллер их спасает
    56-36 Шерлок вытаскивает из кармана у киллера пистолет. Шерлока держит его в левой руке. Если в первой сцене, Первый киллер и Шерлок лицом к зрителям, то здесь мы видим, что киллер № 2 лицом к Шерлоку, но спиной к зрителям. 56-57- Левая рука Шерлока опускается с пистолетом вниз , убийца стоит к зрителю спиной. Этот киллер и есть Безумный разбойник.
    Мне кажется, что в «Собаке Баскервилей» нам рассказывают про Сошествие Иисуса Христа в ад и Благоразумного разбойника ( Ватсона № 7).
  • 1395   Алла Якимушкина   20.10.2017 15:42
    В Этюде в Розовых тонах нам показали несколько «Ватсонов» .
    [Мало ли в Бразилии Донов Педро ...и не сосчитать )) >>]Про двух первых "Ватсонов" я уже рассказала.
    Ватсон № 3 - Моэль
    9:55 Шерлок отправляет СМС с телефона Ватсона. Clipping – обрезание, газетная вырезка. Я думаю в нашем случае это СМС. SMS (англ. short message service — «услуга коротких сообщений») . Short –короткий, Shorten – укорачивать, урезать.
    Человек, делающий обрезание, называется моэль.
    Ватсон № 4 – старец Симеон
    11:15 Джон: Мы ведь ничего не знаем: ни имен друг друга, ни места встречи. В данный момент Джон – это старец Симеон, который прожил 360 лет, а Ватсону на момент встречи с Шерлоком было за 30,но еще не было 37 лет. Может 36 лет, т.е 1 год за 10 лет ))Скандал в Белгравии 7:49 – в статье написано , что Ватсону 37 лет, а они уже были знакомы с Шерлоком и сотрудничали.
    Ватсон № 5 – Иосиф Обручник
    Шерлок: Где взять ассистента? Sherlock: I need an assistant. Assistant означает замещающий, помогающий, заместитель судьи. Если Бог-Отец главный судья на земле и на небе, то ему на земле нужен был помощник, чтобы ростить Бога-Сына на земле. Я думаю ассистент – это Иосиф Обручник, муж Девы Марии
    Ватсон № 6 – Иоанн Евангелист
    1:21:41 – плечи Шерлока укрыты одеялом. Одна из величайших загадок земной жизни Иисуса заключается в том, где он жил и что он делал 18 лет (с 12 до 30). Последнее указание в Евангелиях о его возрасте в годы жизни в Назарете относится к сюжету о полемике ребенка Иисуса со священноначальниками на ступенях Иерусалимского храма. Тогда Христу было 12 лет. Затем он исчезает со страниц Евангелий на 18 лет и снова появляется в рассказе о Крещении, которое он принял, когда ему было около 30 лет.
    Blanket – одеяло, покров. Получается, что из короткой земной жизни Иисуса - в 33 года, 18 - больше половины, остаются неизвестными (покрыто тайной) .
    Иоанн знакомится с Христом, когда тому было 30 лет. Я уже писала, что с 12 лет до 30 жизнь Иисуса была покрыта тайной. Нам показывают, что Шерлок в конце фильма снимает с себя одеяло-завесу. Значит здесь ему уже 30 лет и Ватсон в конце фильма – Иоанн – любимый ученик Христа
    Таким образом в «Этюде» нам рассказали про детство Христа и его встречу с Иоанном Евангелистом . На тот момент Христу было 30 лет. В последующих сериях ,я полагаю, нам рассказывали про жизненный путь Иисуса.

• 1393   Евгения Вячеславовна Н.  (Старый Оскол)  19.10.2017 00:48
    Как живые в нашей книжке
    слон,
    слониха
    и слонишки.
    В. Маяковский

Сравнение мною Холмса и Бонда закончилось, но тема бондианы неисчерпаема, буду возвращаться :D. То, о чём мне хочется сейчас поговорить - метатекстуальность или как поэтично выразился Майкл – ДНК повествовательной ткани этого сериала :). Сам Марк, у которого позавчера был День Варенья – так что это моё эссе – пусть запоздавший, но подарок ему :D, сказал, что эти слоны были частью всего сериала и в частности он упоминал о слоне, который ака Джек Потрошитель магически превращается в некоего слона во 2 серии 3 сезона. Сложная красивая изящная шахматная партия ;D. Буду устанавливать личность. Слона. В Игру! :]

[«Не глумитесь над шахматистами. Легко ли сохранить душевное здоровье, когда изо дня в день теряешь коней, бьёшь слонов, нападаешь на королев?»* >>]

* Ашот Наданян

Итак, этот сложнейший повествовательно-сюжетный слой сериал плетётся вязью благодаря интер- и гипертекстуальности – есть и место метотекстуальности. Во время речи шафера идёт сгруппированное упоминание кейсов – меня, естественно, заинтересовал лишь один – дело о слоне. Кейс о слоне в комнате идёт в паре с кейсом о … любовной интрижке! :)))))) Пусть теперь пошбой доказывает мне лично что он не верблюд повёрнут на любовных сантиментах к одной очень скромной, но независимой женщине :)))). Всё по-порядку.
    Итак, речь шафера Холмса - 2 серия 3 сезона, который, как я уже подробно и нудно писала – полон откровенных бондовских видео цитат (за обилие аллюзий не умолчу – то, за что только ленивый не поносил Моффата и Гэтисса (привет, неувиденное стекло!) – выключатель на бомбе, который Шерлочка магически нажал, обезвредив устройство – пусть насладяться этим выключателем на бомбе, который магически нажал помощник Бонда, обезвредив устройство в фильме «Голдфингер», 1964 – их ждёт грандиозных сюрпрайззз в конце этой эпохальной мизансцены и это стало слоником уже этого сериала ;D), строится как огромная повествовательная структура, где один текст-аллюзия комментирует другой текст-аллюзию – собственно – метатекстуальность во всей красе :D.
    27 м 10 с. Интересующий отрывок начитается, естественно, с мета-данных - истории Джона в блоге, которые стоит рассматривать исключительно как падение 4 стены и прямое указание создателей своим зрителям – «So for funny stories, one has to look no further than John's blog» / «Поэтому ради забавных историй нужно заглянуть не далее, чем в блог Джона». А вот далее – тяжёлая артиллерия – аллюзии – «Of course, he does tend to romanticise things a bit but then, you know, he's a romantic» / «Конечно, он, как правило, немного романтизирует, но потом, знаете, он романтик». Чуть задержусь. Первая остановка – запись Джона в его блоге от 10 июня – «Слон в комнате» (10th June - The Elephant in the Room). Вторая остановка – рассказы канона – сначала «Знак четырёх», что, естественно, заменяется в названии этой же серии! – «Знак трёх»:

«— Я видел Вашу повесть, — без энтузиазма покачал головой Холмс. — И, должен признаться, не могу поздравить Вас с успехом. Расследование преступления — точная наука, по крайней мере должно ею быть. И описывать этот вид деятельности надо в строгой, бесстрастной манере. А у Вас там сантименты. Это всё равно что в рассуждение о пятом постулате Эвклида включить пикантную любовную историю.
    Но там действительно была романтическая история! — запротестовал я. — Я просто строго придерживался фактов.
    Кое о чём можно было и умолчать или хотя бы соблюдать меру в изложении фактов

Ставка на сантименты очевидна и в сериале :). Касаемо Холмса в том числе. Ибо психовать на любовные сантименты и есть сантименты, гыыыы :)))). Больная мозоля :)))).
    Затем следует цепь аллюзий на рассказы канона, но они к моей теме не относятся, так что я их здесь пропущу. И наконец – «Touching cases» / «Трогательные дела». Очень эстетски выстроена сцена – богемный детектив закинул голову, пуговки на рубашке расстёгнуты, расслаблен – речь о любовной истории – аллюзии каноничного рассказа, что уже был цитирован (!) в 1 серии 3 сезона - «Установление личности» - я подробно писала как параллелится это с Молли (Этюд в тонах bleu d’amour. Ч.4. «Не все фениксы, восстающие из пепла, признаются в своём прошлом»), так что здесь - опять 25 :)))). Шерлочка весь у любви как у шелках :))))).

«Oscillation upon the pavement always means an affaire de coeur»
    =
    «Oscillation on the pavement always means there's a love affair»
    =
    «Знакомые симптомы, — сказал Холмс, швыряя в камин окурок. — Нерешительность, у дверей всегда свидетельствует о сердечных делах».

Французским опять в каноне паршивец щеголяет ;). Крайне интересно, что этот рассказ о любви опять касается Ирен Адлер и Молли Хупер :))). Молли в прошлой серии уже параллелилась с героиней Мэри Сазерлэнд (ага, опять Мария!), а сам Шерлочка с её поганцем-онлайнбойфрейдом. Холмс манерно роняет Джону, что – «Это клиентка. Она скучная». А вот на свадьбе уже этот самый случай он описывает как «Touching cases»! и вот уже игра смыслами – затрагивать больной вопрос – ага, Хупер выходит замуж за другого и третье значение – возбуждать прикосновениями, ласкать и приставать – ага, нарушая личное пространство Хупер Холмс полез её целовать под лестницей, прекрасно зная уже, что ужинать она с ним не пойдёт и уж тем более ужинать :))). Здесь на свадьбе опять от ревности бесится :)))). Адлер же в этом рассказе упоминается как та, которую Холмс оканчательно победил! И имеет доказательства полного разгрома над сей особой – «Да, я совсем забыл, что мы с Вами уже несколько недель не виделись, — сказал он. — Это небольшой сувенир от короля Богемии в благодарность за мою помощь в деле с письмами Ирен Адлер» :D = выгоняет Ирен из своих Чертогов аккурат в этой же серии! :Ъ Даааа – Вселенная ленива :)))). И Совпадение – её второе имя! :))))) В каноне Шерлок, таскаясь по всей Европе за Адлер, не только фото у неё вырвал, но даже переписку с королём изъял – нееее – этого психа лучше не бесить, а то его альтер эго в лице Бонда заговорит в полный голос – «Все женщины мечтают быть полу-изнасилованными» = «Не давала согласие» :[. Примечательно, что к кейсам трогающим душу и возбуждающим плоть относится и замечание пошбоя о деле о слоне – «And of course, I have to mention The Elephant in the Room» / «И, конечно, я должен упомянуть «Слона в комнате»». Он дело о любовном кейсе и слоне ставит на одну доску. И прав, чертяка – аллюзии на Веспер, что равна Молли и Джеймс, что равен самому Холмсу – это трогательно. Без всякого имхо. Это и есть аллюзии на Джеймса Бонда. Очередные, да :D. Об этом говорит блог Джона: «And... sorry! It's another one that I can't actually blog about because of the Official Secrets Act! I've probably said too much as it is. Although I'm not as bad as Sherlock. The amount of times I've had to stop him telling people about it. I swear, I'm going to have to follow him at the wedding to stop him telling people!» / «А жаль! Это ещё один случай, о котором я не могу писать из-за Закона о государственной тайне! Я, наверное, сказал слишком много, чем следовало. Хотя я не так плох, как Шерлок. Сколько раз мне приходилось останавливать его рассказывать людям об этом. Клянусь, я должен буду следить за ним на свадьбе, чтобы он не говорил людям!». Потому и мизансцена-сцена выстраивается очень эстетски – Шерлочка открывает рот, а вместо его голоса – глас ака трубный зов слона-альфа самца! БРАВО! Я уже писала подробно о символике слона, так что повторяться не буду – в этой сцене – это шутка, затем кейс для зрителя, третий слой – идиома – Холмс = Бонду, четвёртый – идиома – Шерлок влюблён и тоскует о Молли, пятое – слон = Шерлок – символ сексуальности и верности (слон верен слонихе: изгнание из Чертогов Ирен) и шестое – слон символ победы над злом = Христос приравнивается к слону и соответственно – детектив побеждает зло. Неее – ну как тут устоять против Бенедикта, Марка и Арвела?! :)))). Людям оно конешна можно и не говорить, а гики в числе коих и я итак всё сами поймут. Комментарии не оставляют сомнений, что речь идёт именно о Джеймсе Бонде, которого косплеет Шерлок Холмс Камбербэтча – детектив 007 :).

Шерлок: Я мог бы включить это в мою речь шафера.
    Джон: Ты ничего такого не сделаешь! Я не хочу, чтобы MI 5 порушил мою свадьбу! (You'll do no such thing! I don't want MI 5 crashing the wedding!)
    Шерлок: О нет, я забыл. Ты хочешь «спокойный, беспроблемный день». Как это утомительно.

Ну и вишенка в ликёре – роман канона «Из России с любовью»:

- Разумеется, успехи английских спецслужб несколько преувеличиваются ими самими и основываются на мифах: Скотленд-Ярд, Шерлок Холмс, секретная служба. В общем, эти джентльмены не представляют для нас большой опасности. Но всё-таки мифы устойчивы, и было бы неплохо развеять их.
    - Кто олицетворяет это миф?
    - Разве среди агентов английской секретной службы нет легендарного героя, которым восхищаются остальные и чья смерть вызовет смятение? Мифы тоже не создаются на пустом месте, они — следствие героических поступков. Неужели там нет такого разведчика?
    — В общем-то, есть. Это разведчик по имени Бонд.

Шерлок Холмс = Джеймс Бонд.

Сие канон самого Иэна Флеминга :Ъ. Так что Марк и Стивен ответили взаимным подарком, сделав аллюзии на Бонда характеристикою своего Холмса :].

Ну и для девичьего визга – Дэвид и Майкл вдохновлялись русскою музыкою – нашими любовными романсами (ссылку уже давала), а Флеминг параллелит своего шотландского пошбоя с русским шотландским мальчиком-гением и его легендарным героем-пошбоем: «Девушка объяснила, что Вы напомнили ей героя книги, написанной писателем Лермонтовым. По-видимому, это её любимый герой. Он любил играть в карты, то и дело подвергался опасности, и всякий раз ему удавалось спастись. Короче говоря, она решила, что Вы очень похожи на него».

Джеймс Бонд = Григорий Печорин
    Джеймс Бонд = Шерлок Холмс
    Шерлок Холмс = Григорий Печорин

Г е н и а л ь н о! Браво!

Офицер разведки Её английского Величества, «Сегодня – солдаты» и офицер русской императорской армии = Шерлок в этом же 3 сезоне произнесёт, своё неподражаемое - «Все хорошие девочки любят солдат» / «All the nice girls like a soldier». Гэльские боги – создатели, я вся ваша :)))))). Нееее – наше всё был тотально прав - Британской музы небылицы Тревожат сон отроковицы – и это диагноз. Слава кельтским богам – сие неизлечимо. Уж не знаю, какого байронического мальчика хотела Сью, когда планировала байронического Шерлока и для оной цели пригласила Бенедикта Камбербэтча, но я теперь буду думать исключительно о своём обожаемом Печорине :Ъ.

ПЫСЫ

«Ммм, я выиграл его в карточной игре с Клэренс Хаус Каннибал. Это почти стоило мне почек, но, к счастью, у меня был стрит флеш. Довольно азартный игрок - та женщина».

О том, как Шерлочка играет в карты и каких Королев он обыгрывает и почему это фсе слон в комнате я уже писала в эссе - «Он поставил всё на одну карту. Вышла другая. И он выиграл - стал великомучеником». Нееее – Бонд / Печорин / Шерлок – и русская девочка щасливая. По самое оно :D.

Lady Gaga – «Poker face» - ещё один мой личный саундтрек этого киношного Шерлока :))))). Пойду угощусь Бурдоном. Двойным, разумеется :)))).
  • 1392   Евгения Вячеславовна Н.  (Старый Оскол)  19.10.2017 00:25
    №1390 Арина3010
    А вот, почитав внимательно и стараясь проанализировать для себя самой эссе нашей уважаемой Евгании Вячеславовны, я подумала, а вдруг здесь тоже "два дна" как говорится? Может и сам Шерлок еще тот слон, которого никто не может раскусить?... Хотелось бы услышать мнение Евгении Вячеславовны. Я искала, может в предыдущих эссе пропустила или память моя не зафиксировала сей факт, но не нашла(((
    А очень гложет меня этот " слон" с голосом Шерлока)
    Заранее извиняюсь, если я повторяю то, о чём уже было сказано. Может тогда наводку кто сумеет мне)))).....
    Это просто прелесть! :)))) Зимою мне задали вопрос, а я через 6 минут на эту же тему своё эссе "пропечатала". И Вот, с Вами, Арина, получилось так же :). Завтра опять уезжаю, так что выложу одно эссе - Вы правы - я об этом не писала и думаю, прочитав его, поймёте почему. Всё связано. По-сути я как варвар красивый сериал ака рождественский свитер с оленем пустила в расход - распускаю по нитке :))))). Вы правы - здесь в шкатулке больше чем двойное дно :). Спасибо за такое доверие моей имхе :)).

• 1390   Арина3010   18.10.2017 16:37
    Вчера решила пересмотреть некоторые из многочисленных моментов, которые у меня вызывают вопросы и в связи со "слонами" меня очень заинтересовал момент из 3.02, на свадьбе Джона, говоря речь шафера, Шерлок, рассказывая о совместных делах, упомянул и "слона в комнате". Мне раньше казалось, что этот кадр, где заходя в комнату и обнаружив этого самого слона Шерлок прямо один в один вместе со слоном открывает ротик закрывает его именно в момент прекращения клича животного, немного нелепой. А вот, почитав внимательно и стараясь проанализировать для себя самой эссе нашей уважаемой Евгании Вячеславовны, я подумала, а вдруг здесь тоже "два дна" как говорится? Может и сам Шерлок еще тот слон, которого никто не может раскусить? Я знаю, что у Моффатсов не бывает ошибок, тем более в таком проекте, как Шерлок, поэтому этот " двойной слон" меня и заинтересовал.
    А очень гложет меня этот " слон" с голосом Шерлока)
  • 1389   Alla Yakimushkina   10.10.2017 20:07
    «Буря начинается лёгким движением воздуха, чуть заметным дуновением ветерка.
    В Рейхенбахском водопаде , во время чаепития с Мориарти, на 23-19 Шерлок дует на чай ...надувает паруса ?))) Буря...пусть сильнее грянет буря ))
  • 1388   Евгения Вячеславовна Н.  (Старый Оскол)  10.10.2017 05:50
    Свободный человек, от века полюбил
    Ты океан — двойник твоей души мятежной…
    Кто, человек, твои изведал глубины?
    Кто скажет, океан, куда погребены
    Твои несметные богатства, страж ревнивый?..
    Вы смерти жаждете, вы жаждете сражений,
    Два брата страшные, два вечные борца!
    Шарль Бодлер

Меня заинтересовала деталь – корабль. В образной характеристике Шерлока я обнаружила их два. На чайной кружке в значимом чаепии с Джеймсом Мориарти и захваченное по-пиратски Холмсом судно по пути к Эвр. Искала третий и наконец-то нашла ;).

[«Ещё одно торжество воды в состязании с сушей»* >>]

* И. Бродский

Мирное чаепитие Холмса и Мориарти было на самом деле бурей. На море. Штиль кончился. Игры кончились. Детка достал папу ;D. Мирное поедание картошки и рыбы Холмсом и Эвр было на самом деле бурей. На море. Штиль кончился. Игры кончились. Детка была одна – у ней никого не было ;D. Чаепитие днём. Трапеза вечером. Свет и тьма. Джеймс в светлом костюме. Эвр в чёрном пальто.
    Опять же – мелочи, мелочи, мелочи… :))) – можно заметить корабль – маленький такой - на внешней стороне чашки чая Холмса – смысло-визуальная рифма к изображению короны на внутренней стороне чашки чая Мориарти. Холмсу предстоит на своём ноевом ковчеге избежать потопа-водопада-падения – он же – герой Рейхенбаха, переплыть воды Стикса и в прямом смысле покинуть родину-остров, спасаясь в Старой Европе, посетить Восток и Азию.
    Настоящее судно было явлено в 3 серии 4 сезона. Именно здесь Шерлок явил свою сущность – капитан Шарки. Говоря о героях Дойля и море, не могу не упомянуть и строки рассказа «Ссора» - «Буря начинается лёгким движением воздуха, чуть заметным дуновением ветерка. Затем ветерок свежеет, усиливается, превращается в крепкий ветер, доходит до силы шторма; наконец, начинает слабеть, проходя снова те же ступени, только в обратном порядке — шторм, крепкий ветер, свежий ветер, и лёгкое движение воздуха — чуть заметное дуновение ветерка». С забавным мужским портретом – «В самом деле, умение управлять тончайшими нитями нервов, умение заставить их повиноваться вам и разуму — это умение есть неотъемлемое свойство идеального мужчины. Это есть высшая победа духа над материей, победный венок героя. Но увы, Шерлок Франк был далёк от господства над своей душой. Он был нервен и легко выходил из себя». С забавным женским замечанием об анахоретах моряках – «Нечто вроде моряка, — проговорила она залпом» :)))). Конец в духе представлений Дойля о силе любящей и любимой Женщины и слабости интеллектуала Мужчины так же об анахоретах:
    «— Они приезжали из чужих стран?
    — Да, думаю, что так. Их было несколько в Глестонбюри и ещё в некоторых местностях.
    — Но каким же образом они переезжали в Англию?
    А на кораблях, конечно.

Мод самодовольно улыбнулась и прильнула лицом к куртке мужа.
    Ах, Вы, глупый, глупый мальчик! — звонко засмеялась она. — Вот оно и вышло, что они были «нечто вроде моряка
    Торжество женской логике по-Дойлю :D.
    Вовсе не случайно я вспомнила про этот милый романтический рассказик отца-создателя Шерлока Холмса. Да – снова Женщина :D. На корабле. Во 2 серии 4 сезона Молли Хупер появляется на экране на чрезвычайно короткий промежуток. Шерлок снова идёт в объятия к Смерти, снова бросает красноречивый взгляд на Хупер и снова появляется изображение корабля. Это рубашка Молли :D. С парусниками :]. Между прочим! – промо-фото серии! :]
    «Паруса. Означают дух как дыхание ветра, воздух… Символизируют так же плодородие, беременность, возрастание силы. С другой стороны, ассоциируются с саваном и частично приобретают сходное символическое значение» - энциклопедия символов Д. Купера. Как мило – очередная параллель Эвр и Молли – ага – как и в мелодии уже идёт подготовка к Шерринфорду. Именно в этой серии говорящие обои Эвр – с ветрами, а Молли на принте рубашке ветер раздувает паруса :). Эвр-ветер-женщина, что губит. Шерлока. Молли-ветер-женщина, что спасает. Шерлока. Гениально! Замечательно, что очередное сотрудничество Холмса и Хупер опять украшается образом корабля :). Первый раз он прыгал с крыши дома, второй раз бежал по лестнице в Смерть и третий раз снова образ дома. Дома мертвецов. Аллюзии на реальность - дом Холмса-маньяка, о котором Шерлок разговаривает со Смитом и в дом смерти последнего бесстрашно идёт. Первый и третий раз – смысло-визуальные рифмы – образ корабля. Первый раз – на его стороне. Третий – на её. Образ Смерти и Любви. «Лунные корабли (украшенные изображениями женской головы) символизируют охранительный аспект Великой Матери, чрево, колыбель, женский сосуд трансформации, а так же спасителя и защитника в море жизни» - энциклопедия символов Д. Купера. Добавить почти нечего – Молли снова маяк в море тьмы Холмса. Снова спасительная пристань для пирата-детектива в море жизни и в море смерти. Но – с другой стороны – это прообраз того савана, в который Хупер по собственной воле собралась одеться :[. То, что эту троицу – Эвр / Молли / Шерлок объединяет общий характеризующий образ говорит и принт рубашки Хупер, поскольку это и есть третий образ в ряду. На рисунке три цвета парусов – красный, жёлтый и чёрный. Жёлтый, разумеется – Жёлтая борода = Шерлок и солнечно-жёлтый цвет платья Молли. Красный – платье Молли – в нём она знакомила Холмса с Томом и была с обоими мужчинами-героями на промках и моё любимое красное платье на промке к 4 сезону – за спиною Шерлока. Эротишно-воинственный красный халат Холмса сюда же :D. Чёрное вечернее платье на Рождество и чёрное пальто Холмса. Все названные случаи – ревность пошбоя :))))). Сюда же – красное платье Эвр, сверху которого – чёрное пальто = фейковая Фейт по типажу слижком уж похожая на Хупер. Светло-жёлтый гроб, что Эвр показала братцу сюда же :[. Судно отличается от остальных образов, поскольку это – лодка, а на чашке Холмса и рубашке Хупер – паруса – корабль и яхта. Лодка ведёт разговор с Шерринфордом посредством забавно-говорящего кода … ИКАО, то бишь авиасферы : ))))) – потрясающий английский юмор – этот код в сериале ещё один слон! - «Гольф. Виски. Рентген / Golf Whiskey X-ray» :))))).
    Корабль, что соединяет Молли и Шерлока как образ есть и у Джеймса Бонда и двух его возлюбленных :). «Скайфолл» - в галерее снова те самые цвета – тона один в один – нежно-жёлтый и нежно-синий – 38 м 38 с – тот самый шедевр живописи с кораблём. Ага – а ещё это любимый цвет Майкрофта-пирата – мастер-класс от М(айкрофта) в искусстве маскировки ;D. А вот уже Бонд и Северин на … яхте под светлыми парусами – 1 ч 8 м 18 с. Корабль на картине, что раскрывает внутренний мир Бонда - «Последний рейс корабля «Отважный». Яхта под белыми парусами Северин = саван. Да и название корабля, что раскрывает её внутренний мир – «Химера» :[. Северин погибла. Но у Джеймса в Венеции и с Веспер Линд была яхта. С белым как саван парусом. 2 ч 2 м 21 с. На пляже под песню моря Джеймс признался в любви Веспер. В море с Северин провёл ночь любви. Обе в день смерти в красном платье. Последние слова обеих одни и те же. Обращены к Джеймсу. О прощении. Именно на яхте под управлением Веспер Бонд отправлял письмо М со своей добровольною отставкою. Среди водного простора. Название яхты красноречиво – «Spirit» - «Ангел», «Душа», а, если учесть, что Веспер у руля, то выходит, что Линд = Ангел :). Примечательно, что «Словарь сюжетов и символов в искусстве» Джеймса Холла относительно корабля и женщины указывает на два подходящие контнексту сюжета касательно Бонда и Холмса. Бонд / Веспер и Бонд / Северин – это, безусловно - «похищаемая на корабль молодая женщина — Елена Троянская». Архетип подходит идеально, ведь даже на яхте подчёркнуто на шеи Линд – «петля» – алжирский узелок любви. Джеймс «похищает» Веспер у Юсуфа. «Изменница» карается смертью. Северин так же «похищенная» красавица «Елена». Сильва измену, естественно, не прощает. С Молли, на мой взгляд, всё гораздо интересней – «Корабль, ведомый ангелом — Мария Магдалина». Потрясающе! Здесь и аллюзия на яхту Веспер = Ангел и своя самостоятельная характеристика. Это очень трогательно :) – «Путешествие в Марсель. Мария, Марфа и Лазарь с другими спутниками отправились в путешествие на корабле без матросов, вёсел и руля и, ведомые ангелом, в конце концов благополучно приплыли в Марсель. Здесь Мария проповедовала аборигенам-язычникам и многих крестила. Этот сюжет встречается главным образом в церквах, посвящённых Магдалине». Разговор Мориарти и Холмса о стороне ангелов и демонов. Хупер, безусловно, на стороне ангелов. Холмс, стремится, безусловно, на сторону Хупер. О мотиве трёх женщин у гроба, о котором я уже подробно писала - там тоже образ Хупер параллелится именно с этою Женщиной – и вот образ корабля, во главе которого Молли = ангел, что ведёт корабль. На котором Шерлок :)). Она ведёт его к спасению. Снова. Мария, что прославилась своею мудростью и укрощением язычников – хорошая символическая возвышенная символика образа Молли Хупер, укрощающего натуру пирата Шерлока, но укращение посредством своей жертвенной любви :]. Замечательно и то, что этот сюжет – «Магдалина в провансальской легенде» - французский след :))). С мальчиками по-моему тоже очень мило – «воин выгружающийся, принимаемый царём, — Ясон» - идеально о Джеймсе Бонде и Шерлоке Холмсе ;) = «Сегодня – солдаты». Архетипы рулят :)). «Из всех греческих героев Ясон, возможно, наиболее известен англоговорящим читателям по произведениям Кингзли и Хоторна, хотя в искусстве он представлен не очень широко. Это именно он повёл аргонавтов в поход, чтобы захватить Золотое Руно у Ээта, царя Колхиды — страны у Чёрного моря». Бонд ака Ясон и Сильва ака Царь – мммм :]. Причём мистер Сильва выступает и в качестве похищаемого золотого руна – благо блондин :)))). Обожаю его :). Бонда ака Ясона тоже встречает Царь в Венеции – тот, что инфернально в очках с разными линзами ;D. Золотое руно – кейс с деньгами :))). Шерлочка ака воин Ясон встречается с Мориарти-царём Колхиды – в качестве золотого руна – его банда, с которой Холмс расправляется = похищение богатств Наполеона Криминала – плачу от смеха – мифы рулят! :))) «Ясон завладевает Золотым Руном, висящим на ветке дерева, у которого, свернувшись кольцом, лежит дракон». Куда ж без дракоши адреналиновому богемному наркоше :)))). «Ясон с мечом и щитом, облачённый в воинские доспехи, стоит перед деревом, его спутники рядом или позади него». Что там Бенедикт говорил – Джон Шерлоку не друг, а оруженосец :D. Ааааа – мммм – балдею 8-). И пусть Умберто Эко правдиво утверждает, что детективы – это deja vu культуры – Вселенная, которая знакома и ничему не учит, а лишь приятно успокаивает уже знакомыми архетипами - мне хорошо :Ъ. Всё-таки магия массового искусства завораживает :]. Меч Шерлочки был явлен дважды – детский и в Карачи. Ребёнок и Мужчина ;]. Надо полагать, что меч именной – пошбой ведь – агент 007 ;)))). Глубокие воды = глубокое подсознание – старые добрые мифы и волшебные сказки :). Закончить свои сравнительные эссе о Шерлоке / Бонде я хочу в стиле Девушки Бонда ;D. После выхода на экраны фильма «Спектр» 2015 года, где на постере Дэниел Крейг в образе Бонда в белом смокинге от Tom Ford c чёрной бабочкой – оммаж эпохе 70-х и конкретно аллюзия на фильм бондианы - «Человек с золотым пистолетом», 1974 года началась новая волна моды на подобный стиль. Среди модников в белых смокингах как оммаж этому бондовскому образу был замечен - среди прочих - Бенедикт Камбербэтч ;].

Джеймс Бонд
    и
    Все, что нужно знать о мужском смокинге.
    «Ещё одно торжество воды в состязании с сушей»*

• 1386   Евгения Вячеславовна Н.  (Старый Оскол)  10.10.2017 03:18
    И впрямь был поступок мой безрассудней, чем кража слона среди бела дня!
    Видьяпати

Теперь про самолёт, который является слоном :D. Как я уже мельком писала – слон в слоне :]. Alla Yakimushkina, спасибо ещё раз за Ваше замечание! Самый мой любимый-прелюбимый пазл-головоломка этого сериала – слоник по имени Джамбо :D. Серия про любовь, романтИк и секс – кака неожиданность! :))) Снова в центре Вселенной этого Шерлока Бонда – Женщина. Две. Овкос – твайс :)))).

[«О красавица с поступью плавною, как у слона»* >>]

* Видьяпати, «Песни любви»

В серии «Скандал в Белгравии» есть ещё одна бондовская аллюзия – рейс самолёта – 007 Бонд-Эйр :D. Голосом Майкрофта – «007 Бонд-Эйр полетит!». Естественно Бонд полетит. Как и Шерлок. Бонд, гроб и самолёт = Холмс, гроб и самолёт ;)))))). Эпично звучит мелодия воскрешения мёртвого - «Лазарь» в сцене, где Холмс заживо хоронит гениальный план Майкрофта по спасению от теракта! Опять же –"шифруют" эту мелодию! БРАВО! Аплодирую стоя! Загадка Ирен Адлер с этим самолётом Шерлоку, окрашеная в эротические тона - отсылка не просто к фильму о Джеймсе Бонде - «На секретной службе Её Величества» 1969 года, а к допам этого древнего фильма – удалённая сцена. Спецом для таких гиков как я :))). Краше был только Тарантино с «прятанием» фильма «Герой нации» ;Ъ. Люблю я хакать сейфы фильмов :)))). Так вот. Бонд и Q обсуждают поезд, который наполнен трупами. Суть спасательной операции. Номер рейса 007 Бонд – самолёт, наполненный трупами в сериале «Шерлок» :D. Оммаж в аллюзиях :))). Гики-творцы для гиков-зрителей ;D. От лица последних - гранд мерси! :) Творцы сериала не были бы Моффатом и Гэтиссом, если бы этот бондовский трюк не повторили. Дважды :D. Естественно – самолёт-трип Эвр – самолёт, где все люди спят мёртвым сном :D. Нее – понятное дело – трип «Безобразная Невеста» с самолётом – третий раз – образ золотого сечения ;). Но возвращаюсь к фильму из далёкого 1969 года. Напомню, что образ Той Женщины в серии «Скандал в Белгравии» странно двоится – параллель Молли и Ирен. Так вот это первый фильм бондианы, где Джеймс влюбляется и … женится. Я уже писала в своём эссе (Этюд в марьяжных тонах. «Блаженство тела состоит в здоровье, блаженство ума — в знании»), где сцена Адлер и Холмса, что считал её пульс – предложение руки и сердца Шерлока Ирен – это благодаря этим бондовским аллюзиям :D. Я ж говорю – личная жизнь героя «за кадром» весьма бурная, но всё – абсолютно всё – считывается на раз. Если знать код к сейфу-сердцу понтового мальчика, разумеется :Ъ. Ага – весь сериал «Шерлок» - камерофон с «I am locked» - думайте, хакайте – нынче это сексуально! :Ъ Ну так вот – здесь деконструкция. Снова. Трейси приняла предложение Бонда и вышла за него замуж. Ирен предложение Шерлока отвергла и он ограничился с ней тем, что отдоминантил её и бросил смс-перепиской. И вот теперь возникает закономерный вопрос – если Ирен – «фейковая Трейси», то кто же «настоящая»?! В сериале «Шерлок» в сюжете - рамочная конструкция из двух фильмов о Бонде с одним и тем же антигероем. Есть ещё третий – тот, который обсуждает Шерлок и Джон в блоге, но об этом чуть позже – сейчас про леди :). Это тот самый Эрнст Ставро Блофелд и его организация «Спектр» - «На секретной службе Её Величества», 1969 года и «Спектр», 2015 года. Умная изящная любовная головоломка. Спасибо, Стивен, Марк, Арвел и Бенедикт! Отдельно – Майкл и Дэвид! Я уже подробно расписала предложение руки и сердца Холмса Адлер в названном эссе ещё в начале года – повторяться не буду. Расписывать предложение руки и сердца, которое делал Бонд – легче фильм посмотреть ;D. Теперь вторая леди, которой Холмс делал предложение в сериале – Джанин. Джанин ответить не успела… Холмс повторять не стал… Джанин так же не подходит. Закон золотого сечения – троичность образа – третья последняя будет «настоящая» ;). Расширяю параметры поиска - Трейси не только вышла замуж за Джеймса Бонда … она за него умерла. В день их свадьбы :[. Впервые на экране женатый Джеймс Бонд – 1969 год. Впервые на экране плачущий от личного горя Джеймс Бонд – 1969 год. Молли «умирает» в день любовного признания Шерлока = «кровавая свадьба» - недаром же в трипе голос скелета, поющий свадебную песенку = голос Молли = Трейси после взаимного любовного признания и свадьбы с Бондом погибает. Однако есть одно «но» - Шерлок Хупер подобного рыцарского жеста, выражающего его любовь – предложения руки и сердца не делал, увы, в отличие от Адлер. На одно «но» бывает другое – Холмс просто не успел :))) и тогда всё сходится! Привет, Элис Фолкнер :)). Канон. Объект найден :))). Так как кадры из бондовского фильма про Блофельда 2015 года цитируются в 3 серии 4 сезона дословно (!), то «настоящей Трейси» является именно Молли Хупер. «Проверочным словом» является ещё один фильм о Бонде – «Казино Руаяль», 2006 :]. Сие элементарно :))). Веспер - единственная женщина, которой Джеймс говорит, что любит её = Элис – единственная женщина, которой Холмс говорит, что любит её = Трейси – единственная женщина, на которой Джеймс женится:

Бонд: Каждого можно просчитать. Кроме тебя. За это, наверное, и люблю. (Everyone has a tell, everyone except you. Maybe that’s why I love you)
    Веспер: Любишь?! (You love me?)
    Бонд: Так – что говов мотаться по свету… (Enough to travel the world with you)

Шерлок: Я люблю тебя. Я тебя люблю.
    Молли: Я люблю тебя.

А так как Молли Хупер – единственная женщина, которой Шерлок говорит «Я люблю тебя» («I love you»), то решать это уравнение = расшифровывать любовную формулу, легко и в удовольствие :]. Итого – образ девушки Джеймса Бонда сливается для Шерлока Бонда Камбербэтча в одну фигуру – Молли Хупер – его верности можно поставить памятник :] (Трэйси ди Винченцо, Веспер Линд и Мадлен Сван). Опять же – в Шерринфорде Молли «гибнет», любя - Ирен Адлер там нет вообще ;D. Зато у Ирен Адлер появляется роскошный инфернальный бондовский шлейф. В фильме 1969 года Джеймс купился (!) по собственному желанию (!) на образ девушки – Ангела Смерти (привет, символичные говорящие обои Ирен – сонм чертей из Дамаска - Devil Damask Flock и аллюзии на Астарту) будучи обручённым с Трейси! Его создатели за это «казнили», убив его жену. Так вот благодаря этим аллюзиям – Ирен Адлер = Девушка-Ангел Смерти. Ангелов Смерти к Бонду и миру посылает Блофельд, а в «Шерлоке» Адлер ака Ангел Смерти посылается к Холмсу самим Мориарти ака Блофельдом :D. Причём в каком интересном контексте! Ангел Смерти Ирен спасает Шерлока в сцене его смерти в бассейне в начале серии, а в конце серии сам Шерлок от смерти в Карачи спасает Ангела Смерти Ирен :D.
    Г е н и а л ь н о! БРАВО!
    За то, что Холмс увлёкся как и Бонд Ангелом Смерти (Джеймс «окучивал», разумеется, двух!), «убивается» его Возлюбленная – Молли Хупер = графиня Тереза ди Винченцо = «Тереза – это Святая, а я – Трейси». Трагический финал фильма опровергает слова героини – она его такого полюбила, простила и вышла за него замуж. И умерла. Из-за него. «Святая» женщина эта красавица графиня Тереза ди Винченцо. Имхо. Параллели Молли и графини Терезы занимательны, на мой взгляд – отцы обеих похожи на их Возлюбленных. Отцы боготворят своих девочек и дочери отвечают взаимностью. Отдельною строкою – Трейси собирается с собою покончить и её спасает Джеймс Бонд! Несколько раз. На её вопрос «Зачем?!», Бонд даёт гениальный ответ – «В отношении Вас это вошло в привычку!» :D. После этого у девицы появляется стимул к жизни ;D. Но драматичная сцена с морем и мокрою рубашкою Бонда хороша ;D. Имхо. Да – здесь тоже глубокие воды :))). Отдельною строкою – любимый номер гостиницы этого Бонда оформлен в нежно-голубой и нежно-жёлтый тона. Гыыы :D. Из разряда «совпадений» – эти же тона в характеристике внутреннего мира Бонда Крейга в «Скайфолл» :D! Устойчивые аллюзии они такие ;). Эти цвета, естественно, любимые и Холмсом Камбербэтча - в трипе «Безобразная Невеста» – оммаж художникам-декораторам фильма 1969 года от создателей-художников сериала «Шерлок» - так оформлены сидения купе поезда Холмса и подкладка его футляра для скрипки и подкладка футляра для шприца :D. Цвета один в один! :) Фантастика - как они этого добились! Художники в кино рулят! Браво! Жёлтый и синий :]. Жёлтая борода и глубокие воды :). Попугай ара на картинке с какао и туаль де жуи Джека Потрошителя=Шерлока Холмса=Джеймса Мориарти на обоях галантной сцены :D.
    Стоит отдельного разговора и красивый нюанс – Трейси спасает Холмса на … Рождество. Сцена на катке, где её по интересному отличию замечает Бонд – чудесна, на мой вкус :). Ах, да – первая брачная ночь Джеймса и Трейси (до свадьбы! – Бонд в своём репертуаре 8-]) прошла так же в Рождественскую ночь :)). Учитывая, что Молли с ней параллелится, то и в сериале сцена на Рождество в контексте любви и романтики у Шерлока Холмса именно с Хупер :D. В этом плане даже звук смс Адлер в момент поздравлений Молли и Шерлока приобретает несколько иной оттенок. Махровое имхо. Бонд и Трейси устроили ночь любви. А Шерлок узнав в такую же праздничную ночь, что любим Молли, словил оргазм – он сам сказал, не отрывая взгляда от Молли (!), когда та начала опровергать якобы свою такую неожиданную оргазмическую радость от его поцелуя – «Нет. Это у меня!». Королева драмы Шерлочка такая королева :)))). И только мгновение спустя (о, как важно это мгновение! в этой его оговорочке по-фрейду) уточнит – «Телефон». Нинадо, милый – первое слово – дороже второго ;D. Здесь ровно тот же двусмысленно-комический приём, впрочем, не лишённый и доли серьёзности ;), что позже будет в сцене с его старшим братом - секс – искупление вины Майкрофтом перед леди Смолвуд :D. Братья Холмс такие плейбои :))))). Уж не знаю – слон ли это в комнате или чёрная невидимая горилла :)))). Не исключаю, что чёрная дыра и белое пятно :)))). Вселенная Холмсов она такая :))). Шерлок сказал Адлер, что в жизни он не просил пощады. Неправда. Просил. У Молли. На Рождество. Дважды. Но у меня есть праздничный кекс с изюмом – для десерта ;]. Та самая песня про Рождество – главная песня саундтрека бондовского фильма 1969 года - Nina Van Pallandt - «Do You know how Christmas Trees are grown?» / «Знаете ли вы, как растут рождественские деревья?». Один из двух создателей - Дэвид Хэл - этого музыкального чуда сказал – «Я думаю, что это единственный раз, когда Джон и я впервые написали лирику». Ага – первый лиричный Джеймс Бонд :D. Обожаю аллюзии! Сцена с Хупер и Холмсом на Рождестве приобретает просто неверотные глубины! Это, кстати, единственный фильм о Бонде, где есть Рождество :).

Do you know how Christmas cards are made?
    They need pictures
    Pictures can't complete them, I'm afraid
    They need greetings
    Greetings say what's in your heart
    that's what they are
    for
    But, when loved ones are apart
    Christmas cards need more
    Do you know how Christmas cards are made?
    They need pictures and greetings
    sunshine and raindrops
    snowflakes and reindeer
    friendship and kindness
    and most of all they need love
    Вы знаете, как делаются рождественские открытки?
    Им нужны фотографии
    Боюсь, что фотографиями нельзя ограничиться
    Им нужны приветствия
    Скажите, что в Вашем сердце
    Это то, ради чего они предназначены
    Но когда любят друг друга
    Рождественские открытки нужны сильней
    Вы знаете, как делаются рождественские открытки?
    Им нужны картинки и приветствия
    солнечный свет и капли дождя
    снежинки и олени
    дружба и доброта
    и больше всего им нужна любовь

Ирен Адлер Шерлок на Новый год сам написал смс-поздравления. Молли Хупер на Рождество подарила подарок и открытку-надпись Холмсу. Более того – поздравительная надпись-открытка с признанием в любви и графическим изображением поцелуев :). Сама надпись-поздравления Молли на экране сливается с гирляндою в виде сердечка – в самом его центре – 43 м 20 с. Причём надпись призывно алого цвета – понтовый мальчик дышит ртом ;D. Забавно-примечательно, эта гирлянда в форме сердечка именно со стороны Шерлока :))). Но, учитывая, эту бондовскую аллюзию – это логично ;). Всё как в бондовской песне - дружба и доброта. И больше всего любовь. Это аллюзия на знаменитое библейское – «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше». Кстати – о любви, аллюзиях и … деревьях. В этом фильме – ива – символ счастливой любви ;) – эстетская сцена, где влюблённые Бонд и Трейси верхом на лошадях в зарослях этого дерева. Опять же – у Трейси есть кошка или кот :)) – у Молли, как известно, кот Тоби, хотя она хотела назвать его Шерлоком :))))).
    И, наконец, третий фильм с Блофельдом - «Бриллианты — навсегда» 1971 года – Бонд воскресает из гроба и … огня :D. Как Шерлочка :D. Ага – а ещё летает… с этим гробом. На самолёте. «007 Бонд-Эйр полетит!» - ааааа – плачу от гомерического хохота. 007 Холмс-Эйр полетит! с крыши Бартса в гроб - плачу от гомерического хохота до слёз :))))). Продолжаю угорать от смеху – Джамбо Джет. Ну надо же, мистер Холмс, ну надо же! :)))) Мориарти переиграл именно Джеймса Бонда, которого сдал Шерлочка :))))). То, что ведётся активный диалог из 2012 с 1969 годом лишь добавляет удовольствия. Потому что нужно проводить дешифровку :]. БРАВО! Мотив, что из-за Мориарти страны НАТО будут соперничать отсюда – оммаж прошлому – Блофельды из этих двух фильмов (1969 и 1971 года) ждали того же :D.
    «О красавица с поступью плавною, как у слона»*

Вся жизнь моя охвачена
    безжалостным огнём!
    Видьяпати

Это эссе будет касаться в основном персонажей Холмса и Хупер :D. Эвр и Мориарти – бондовский десерт :).

[«Quand notre coeur fait boum»* >>]

* Строка песни Charles Trenet – «Boum!»: «Когда наше сердце отстукивает - бум».

Начну разговор с моей прелести – Сильва / Джеймс. Звучит двусмысленно ;)))). Поясню – Сильва и Мориарти :D. Меня интересует - как герои относились к Женщине. Вернее – к двум женщинам. Как спрашивает и сам же отвечает мистер Сильва в чудесном исполнении Хавьера Бардема – «За что выпьем? За любимых женщин!». Постараюсь от своего любимого не потерять голову ;))) – итак, в Игру!
    Прежде всего меня поразило обилие визуальных цитат и аудио-аллюзий этих двух героев. Вот любимый красавец Сильва эффектно прилетел на вертолёте с красивым говорящим музыкальным сопровождением – «Boom boom» Animals. А вот визуальная цитата уже в «Шерлоке» - красавец Джеймс эффектно прилетел на вертолёте с красивым говорящим музыкальным сопровождением – «I Want To Break Free!» Queen. Вот Мориарти под стеклом в королевских регалиях, а вот Сильва под стеклом ведёт себя исключительно как король. Вот Сильва вышел из спец-камеры бункера МИ-6 без единого усилия. Вот Мориарти вышел из здания Суда без единого усилия. У обоих отношения с двумя близкими женщинами героя – Сильва – любовник Северин и М – «мамочка» Бонда, Джеймс – любовник Молли и Эвр – сестра Холмса :D. Оба – гении IT. Заставка вирус, созданный одним – смеющаяся М и заставка вирус, созданный другим – смеющийся М(ориарти) – один стиль! Более того – Сильва и Бонд одной профессии, но по разные стороны: Ангел и Демон – так же как Мориарти и Холмс – оба гении, но по разные стороны: Ангел и Демон. Можно продолжать и дальше, но меня волнуют лишь отношения героя и антигероя с женщиною. Начну с любовных. Треугольник, который решается дуэлью – Сильва, Северин и Бонд = Мориарти, Молли и Холмс :D. Северин в день смерти в красном платье :(((. Её решение привезти Бонда к Сильве = суицид, потому последнее, что она говорит Джеймсу – «Прости меня» - это её ответ на его – «Надо же кому-то умереть». Слишком уж она явно параллелится с Веспер – обе в первую встречу в чёрном, в последнюю – в красном. В промежутке – в белом. Опять же – сцены в душе. Продолжать могу долго и нудно ;D. Очень эстетски решается эта драматичная сцена – настоящие дуэльные пистолеты XIX века. На контрасте абсолютно антидуэльного поведения века XXI. Женщина, что сделала свой свободный выбор между двумя мужчинами – осуждена антигероем на смерть. Северин, доверившись и отдавшись Джеймсу, бросает Сильву = Хупер сама бросила Джеймса = выжечь сердце = «У меня с ним – всё» / «Да, а он украл Корону Британской империи, «взломал» Банк Англии и устроил побег из тюрьмы в Пентонвилле. Ради законности и правопорядка я предлагаю - ты должна избегать все будущие попытки отношений, Молли» / «Мы оба знаем» = «Дорогая, дорогая, твои любимые пришли!». В сцене «дуэли» Сильва позёрствует – включает мою свою обожаемую песню – легендарный шедевр песенной ретро-музыки - Charles Trenet – «Boum!». В «Великой Игре» Джеймс лишь однажды произносит это же словечко – кака неожиданность! – кейс леди, который рифмуется с кейсом Молли – «Вы наслаждаетесь этим, не так ли? Соединение точек. Три часа. Бум… бум» / «You're enjoying this, aren't you? Joining the dots. Three hours. Boom… boom». «Вы» – это Шерлок и … Грег! Холмс как раз объяснял суть именно Лестрейду. Ахаха! – умный мальчик Джим усёк очевидную вещь насчёт Хупер ;]. Потому в трипе «Безобразная Невеста» в сцене, где в морге Холмс проиграл Хупер (я уже подробно писала об этой мизансцене в сравнении её со сценой могилы и гроба в Шерринфорде) Майкрофт заменён именно Грегом ;]. Подсознание не обманешь ;]. Но сказка о королях и Тёмном рыцаре на потом ;). 3 часа сократятся до 3 минут. И - бум… бум… Джеймс Мориарти, что отсчитывает время – канон. Вернее - в сериале – деконструкция, поскольку те самые легендарные 5 минут, что обещал Холмс Дойля Мориарти, были заменены в сериале на 5 минут Мориарти и Эвр, которые обещал им Майкрофт ;). Классический образ-перевёртыш сериала:

- Я могу сэкономить Вам пять минут, если Вам есть что сказать.
    - Всё, что я должен сказать, уже пришло Вам в голову, - сказал он.
    - Тогда, возможно, мой ответ пришёл в Вашу, - ответил я.

Отсюда и тикающие часы в мелодии работы Холмса - David Arnold, Michael Price «On the Move». Эту каноничную деталь перенесли из сюжета в музыку :). Потому что – именно в музыке этого сериала истина. Простая и чистая. Шифровальщики! :D Браво! Есть ноты этой мелодии и в мелодии Молли у гроба. Кончается мелодия Холмса … бумом ;). Музыкальным. Вторая мелодия, где есть это качество канона – собственно ДНК музыкального полотна сериала – вторая и третья часть уже именной (!) мелодии Шерлока – сплошные бегущие часы - David Arnold, Michael Price – «The Game is On». Фактически – тикающие часы и бум в финале – это и есть главная характеристика Шерлока Камбербэтча, потому и Джеймс Мориарти её цитирует – в каждом уровне квеста в Шерринфорде это символизирует определённые часы = периоды жизни самого Холмса – точка бифуркации, после которой он менялся. Так вот – поскольку меня волнует лишь женский вопрос, то и буду писать лишь об уровне Хупер. Возвращаюсь к аллюзиям. Начало песенки в сцене «дуэли» Бонда и Сильвы из-за Женщины просто дивное относительно контекста сериала с «дуэлью» Шерлока и Мориарти из-за Женщины – «La pendule fait tic-tac-tic-tic» / «Маятник отстукивает – тик-так-тик-так». «Тик-так-тик-так» ака маятник или как изящно пошутил сам Эндрю – «я гениально сыграл будильник» :))))) – это отсюда – из фильма «Скайфолл» :D – «Tick-tock, tick-tock, tick-tock, tick-tock, tick-tick-tick-tick-tick». Бум-бум из песенки – это исключительно про Сердце. Влюблённое. «Quand notre coeur fait boum-boum». Сильва убивает неверную возлюбленную под песню о любви. На глазах Бонда. Мориарти сдержал своё обещание – выжег сердце влюблённого Холмса под аллюзии на легендарную французскую песню о любви в фильме о Бонде – ведь сам косплеет Сильву :D. Он выждал подходящее время - «Я не хочу спешить. Я оставлю это ради чего-то особенного. Нет-нет-нет-нет-нет». Час пробил. Опять же – Эвр и Мориарти благодаря гениальному стеклу параллелятся / зеркалятся, так что Мориарти = Эвр, Мориарти = Сильва и Эвр = Сильва. Чистая логика ;]. Эвр и Сильва царствуют на острове (!), которым остроумно и умно завладели :]. Эвр в своей белоснежной одежонке под стеклом косплеет красавца злодея мистера Сильву из бондианы :D. Оба крайне эффектно и эфективно разыграли трюк – как выбраться из волшебного стекла-камеры :D. Стекло, которое есть и которого нет. У девочки изумительный вкус ;) – в этом мы близки ;). За любовь к Тьяго Родригесу я могу простить всё ;D.
    Песенка исключительно о любви:

Mais... boum!
    Quand notre coeur fait boum
    Tout avec lui dit boum
    Et c'est l'amour qui s'eveille

Но... бум!
    Когда наше сердце отстукивает бум,
    Все вместе с ним говорит бум,
    И это любовь пробуждается.

Или как выразился Бенедикт, цитирующий Вергилия – «Любовь всё победит» = «Et c'est l'amour qui s'eveille» :]. БРАВО! Не могу не отметить любимый любовный мотив из времён царства фольклора:

Tout a change depuis hier et la rue
    A des yeux qui regardent aux fenetres
    Всё изменилось со вчерашнего дня и улица
    В глазах тех, кто сморит в окно.

Ох, уж это окно ;D. Промка 3 сезона с Хупер. Обращаем внимание на цвет платья :D

Во время дуэли-казни любимой женщины Сильва говорит Бонду двусмысленную издёвку – «Let's see who ends up on top» - здесь много смыслов от игры слов, наши переводчики хоть вкусно перевели, но оставили лишь эротический контекст – «У кого крепче ствол!». Во время изнасилования любимой женщины Мориарти / Эвр говорит Холмсу двусмысленную издёвку – «Softer, Sherlock». «Мягче, Шерлок!» - здесь тоже несколько смыслов, но переводчики оставили, к сожалению, лишь самый поверхностный и нейтральный :(. Дуэль Бонд проиграл. Северин погибла. Дуэль Холмс проиграл. Молли погибла.
    В этом слое повествования почти полная цитация (Хупер, естественно, жива), а вот со второю женщиною – деконструкция. Сильва желает смерти М, а вот Мориарти жертвует собою ради торжества Эвр. М умерла, Эвр получила эмоциональный контекст от Шерлока. БРАВО!

Сильва – это координаты «Скайфолл». Песня, естественно, одноимённая - Adele - «Skyfall». Я уже делала сравнительную песенную характеристику зимою из двух фильмов бондианы и «Шерлока», так что продолжаю начатое:

This is the end.
    Hold your breath and count to ten.
    Feel the Earth move and then
    Hear my heart burst again.
    Это конец.
    Задержи дыхание и досчитай до десяти.
    Почувствуй вращение Земли, а затем
    Услышь, как моё сердце вновь взрывается.

Про счёт Шерлока до 10 и это – конец итак ясно = «And here we are, the end of the line. Holmes killing Holmes». Мотив биения сердца = бум из любимой любовной песенки Сильвы / Мориарти. Мотив любовного признания Хупер сюда же:

A thousand miles and poles apart,
    When worlds collide, and days are dark...
    You may have my number, you can take my name
    But you'll never have my heart.

Разделённые тысячами милями, на разных полюсах,
    Когда миры сталкиваются, а дни превратились мрак...
    Ты можешь получить мой номер, можешь назваться моим именем,
    Но тебе на завладеть моим сердцем.

Не в силах Сильвы завладеть сердцами М и Северин – они их отдали Бонду. Не в силах Шерлока завладеть сердцем Молли. Лишь применяя насилие, увы :(((. «Что ты сделал с ней? Что ты сделал с собою?!». Про разные точки нахождения Холмса и Хупер я писала в одном из прошлых эссе. Но как и героиня песни, Молли сдаётся = М признала свою вину за преданных ею агентах – в итоге это спасает их всех:

Let the sky fall.
    When it crumbles
    We will stand tall,
    And face it all together.
    Пусть небеса падут.
    Когда они разверзнутся,
    Мы выстоим,
    Мы вступим в эту схватку вместе.

Без комментариев :]. Ну почти – мотив небес – бондовская нота в этом сериале.

Время песенной цитаты из фильма «Квант милосердия» - «Another Way to Die», Alicia Keys. «Ещё один способ умереть» - таково название песни, где главный мотив – мотив доверия! Я уже приводила цитату каноничного Холмса – он не доверял женщинам. Холмс Бенедикта доверяет лишь Молли. Единственной Женщине. Бонд глубоко доверял лишь двум женщинам – Веспер и М. Обеих убили. И вот слова песни – аллюзии бондианы:

…A door left open
    A woman walking by
    A drop in the water
    A look in the eye
    A phone on the table
    A man on your side
    Oh, someone that you think that you can trust
    Is just
    Another way to die…
    Another gun thrown down and surrendered…

…Открытая дверь.
    Женщина, проходящая мимо...
    Звук упавшей капли.
    Взгляд в глаза.
    Телефон на столе.
    Мужчина рядом с тобой -
    О, это тот, кому, по-твоему, можно доверять, -
    Всего лишь
    Ещё один способ умереть...
    Ещё один пистолет, брошенный в знак капитуляции

Телефон у Веспер на столе и мужчина, что всегда был рядом – мужчина, которому она доверяла (сначала Юсуф, потом Бонд) - всего лишь ещё один способ умереть. Телефон у Молли на столе и мужчина, что всегда был рядом – мужчина, которому она доверяла (сначала Мориарти, потом Холмс) – всего лишь ещё один способ умереть. Всего лишь ещё один способ оказаться в Шерринфорде. В гробу. Мотив воды в наличии. Мотив брошенного пистолета Шерлока в сцене с гробом Молли в знак капитуляции в наличии. Мотив брошенного пистолета Бонда в сцене с гробом-лифтом Веспер в знак капитуляции в наличии – метофора = тупой иструмент в лице Бонда бессилен, так как его сила – в лицензии на убийство = машина – он бессилен в любви и перед самоубийственным решением любимой женщины.

Примечательная песня и из фильма «Спектр» - Sam Smith – «Writing's On The Wall» / «Надпись на стене»:

If I risk it all
    Could you break my fall?
    How do I live? How do I breathe?
    When you're not here I'm suffocating
    I want to feel love run through my blood
    Tell me is this where I give it all up?
    For you I have to risk it all
    Cause the writing's on the wall.
    Если я рискну всем,
    Ты смогла бы предотвратить моё падение?
    Как я ещё живу? Как я ещё дышу?
    Когда тебя нет рядом, я задыхаюсь.
    Я хочу чувствовать, как любовь бежит в моих венах.
    Скажи, где я всё это брошу?
    Ради тебя я должен рискнуть всем,
    Ведь так гласит надпись на стене.

Можно вспомнить, что сцены из «Спектра», что, кстати, с французского языка (!) переводится как – «Призрак» (привет призраки, что внутри нас из трипа «Безобразная Невеста», где самый частотный женский образ Хупер и самый главный страх – потеря Молли), полностью цитируются в любовной линии Молли и Шерлок = Бонд и Мадлен. Сама серия с этими дословными бондовскими визуальными цитатами носит название – «Последняя проблема» - разборка с призраками – прошлого и теми, что ака демоны внутри самого пошбоя, а канон Дойля с любовным признанием Холмса – пьеса содержит следующее замечание самого Шерлока: «Она прильнула ко мне – я чувствовал, как её сердце бьётся рядом с моим… а я лишь играл свою роль! (Понизив голос, в сторону) Опасная игра, спору нет… Она услышит мои слова – она поверит… и доверится мне, а я… Хватит – с меня довольно! Это последнее моё дело!» и далее уже своей будущей жене: «Я полагаю… нет, знаю… что люблю Вас. Я люблю Вас»… Медленно обнимает её стан левой рукой и привлекает её к себе. Элис оказывается в объятьях Холмса… (Музыка постепенно становится громче). ЗАНАВЕС» :].
    Отдельно доставляет мотив стекла ;].

That haunt me from my past
    A million shards of glass
    Это преследует меня из прошлого
    Миллионом осколков стекла

Ага, привет, из прошлых лет, каноничная пьеса о женитьбе богемного детектива Шерлока Холмса – самый глубокий уровень вод ;D. Сюда же – привет из прошлого – луч в стекле – сцена Ставро и Бонда.
    Мне не давала покоя тайна – почему именной мелодии Молли Хупер нет на официальном диске. Хотя Майкл говорил о её важности. Пока я не проштудировала бондовские аллюзии. Ключ дал сам Холмс. В блоге Джона. Только это не фильм «Бриллианты вечны», а одноимённый роман. Там «прячется» мелодия любви Джеймса и Веспер. Разумеется на французском :]. Конечно же – песенная легенда ретро - Edith Piaf - «La Vie En Rose» :D. Бонд отказывается её слушать при чужих (!), поскольку это глубоко личное. Психологически-травмирующее. Самое сокровенное. Самое сакральное. Глубоко интимное. Тогда понятно – почему Холмс не играет мелодию Молли. При чужих, включая Джона (!). И почему – несмотря на наличие значимой именной мелодии героини её нет на дисках. Её отдали Шерлоку :). Как Флеминг песню Пиаф отдал своему Бонду :). И только однажды – когда у Холмса разбилось сердце - зрителям дали легчайший намёк, что делают с музыкою изверги тролли-композиторы :-). Шерлок Камбербэтча уходил в ночь и луну, окутанный холодным снегом и мелодией Молли :]. Браво! Этот дуэт нежного грустного фортепиано и нежно-тревожной скрипки, что едва удерживается от душераздирающего аккорда звучит в сцене под лестницей :Ъ. И это трогательное маленькое музыкальное чудо в сцене начинается (!) одновременно с голосом Холмса (!), заканчиваясь его уходящими от зрителя шагами (!). Эта мелодия принадлежит только ему. Ему одному. Как и песня, что Джеймс слушает лишь оставшись один :]. Вспоминая Веспер. Уж не знаю почему «Этюд в розовых тонах», почему блог Молли – в розовых тонах – аж целых 5 оттенков, гыыы, но аллюзии на песню великой Эдит Пиаф «Жизнь в розовом цвете» особенно впечатляют, говоря о сцене под лестницей, что отразила и раскрыла суть сериала и взаимоотношения этих двух персонажей, беря во внимание характеристику Хупер на официальной странички бибиси:

Des yeux qui font baisser les miens
    Un rire qui se perd sur sa bouche
    Voila le portrait sans retouche
    De l'homme auguel j'appartiens

Взгляд, под которым я опускаю глаза,
    Улыбка на его губах,
    Вот портрет без ретуши,
    Мужчины, которому я принадлежу

Как этот «портрет мужчины без ретуши», которому принадлежит героиня похож на характеристику Молли, которая единственная знает Шерлока без ретуши – «гораздо более восприимчива к настоящему Шерлоку, чем он к самому себе» :D. Какой печально-нежный этюд в тонах розы :). Розы Холмса :D. Такой вот французский след в I am sher locked Хупер :]. Спасибо Бонду / Веспер и за это :).

Et des que je l'apercois
    Alors je sens en moi,
    Mon coeur qui bat...

И когда я вижу его,
    То чувствую своё сердце,
    Сердце, которое сильно бьётся...

Эта бондовская любовная нота, на мой взгляд, добавляет шарм богемному детективу Шерлоку XXI века. Детектив расследования превратился в который раз в детектив крутого действия. И интеллектуалу-детективу Холмсу Камбербэтча эти крутые действия к лицу. Имхо. Шерлок Бонд устроит вендетту в память любимой погибшей женщины. Самому себе вынесет приговор и приведёт его в действие. Как истинный солдат. История Тёмного Рыцаря. Впрочем, сие - отдельная песТня ;). Точка слияния дойлевского и флемингского канона – в интерпретации с каноном современной кинобондианы – в аллюзиях-деконструкции. Английская классика :). Английские мужчины :]. Одно слово – джентльмены.

PS
    В фильме «Скайфолл» в сцене в лондонской Национальной галерее Бонд характеризуется картиною, что сзади него = подсознание – шедевр времён … рококо – Кавалер и Прекрасная Дама - Томас Гейнсборо «Утренняя прогулка» :D. Контекст - «Утренняя прогулка» - двойной портрет Уильяма Халлета и Элизабет Стивет – был заказан художнику накануне свадьбы молодой пары в 1785 году. Ага, в фильме символическое значение имеет не только живописный шедевр Тёрнера «Последний рейс корабля «Отважный» ;]. Мотив корабля в «Шерлоке» и «Скайфолле» в характеристике Бонда и Холмса - отдельный лакомый кейс :). Счастливого плавания! ;)
    «Quand notre coeur fait boum»*
  • 1384   Евгения Вячеславовна Н.  (Старый Оскол)  09.10.2017 23:26
    [«Each breath I left behind. Each breath you take is mine». Ч.2. >>]

После слов создателей о Хупер, логично перейти к паре леди. По-моему – образ Молли Хупер – соединение двух героинь канона – Ирен Адлер и жены Холмса – Элис Фолкнер. Единственная, кто важен для этого киношного Шерлока. Веспер Линд – единственная женщина, которую Бонд любил. По-настоящему. Начну с грустного. Относительно образа мыслей о самоубийстве Молли :((. Это, вообще-то, канон. Бондианы и холмсианы. Веспер Линд была в красном платье в день своей смерти. На промо-фото Молли в красном платье появляется уже в 3 сезоне (мотив Джек Потрошитель = Шерлок Холмс = Джеймс Мориарти) и снова в 4 (уже её гроб! как логическое завершение мотива 3 сезона). Сюда же – Эвр в образе стесняшечки-самоубийцы в красном платье :(((. Теперь мои прелести. Веспер и Молли объединяет их умение считывать героя – любимого мужчину. Очень тонкий психологический художественный приём, на мой вкус, естественно – Веспер не смогла прочесть своего Юсуфа, потому и произошло то, что произошло. Потому она, идя на свою смерть, спасая Джеймса, сняла со своей шеи алжирский узелок любви – разрубила свою связь и любовь к Кабиру ради проявление настоящей своей любви к Бонду. Молли не смогла прочесть Мориарти – потому произошло то, что произошло… Трагикомедия, что его не смог прочитать в сцене знакомства сам Шерлок – ревность Молли даже к гею (!) застила ему глаза.

Веспер: Каждого можно просчитать?!
    Джеймс: Да. Каждого. Кроме тебя. За это, наверное и люблю.

Джеймс Бонд мог прочитать всех. Кроме Веспер. Шерлок не смог прочитать всех Мориарти, Адлер (знаки вопросиков!), Магнуссена, Эвр и Молли. Больше всего Молли. Все сцены Хупер / Холмс говорят об этом, но ярче всего у гроба – Шерлок не видит очевидного. При том, что Хупер всегда исключительно верно считывает самого Холмса. Это даже открытым текстом написано в её биографии на официальной страничке сериала канала бибиси (ссылку я уже давала) – «far more perceptive about the real Sherlock than he is himself» / «гораздо более восприимчива к настоящему Шерлоку, чем он к самому себе». Джон и Майкрофт не удостоились такого касаемо Холмса :D. Любимые мои сцены этого мотива – Веспер верно считала Бонда в поезде за ужином, а Молли Шерлока в лаборатории перед прыжком с крыши (особенно это эпично смотрится на параллели Молли / Китти!, которые считывают-дедуцируют Холмса, учитывая мотив трёх женщин в искусстве, что был использован в этом сериале. Салли тоже прочитала Холмса, потому его и арестовывают) ;]. Касаемо ужина и голода. ДНК именной мелодии Веспер Дэвида Арнольда «Dinner Jackets» / «Смокинг» содержит мотив музыкы предвкушения ужина Джеймса и Веспер и имеет характерный металлический лязг, что будет в мелодии «Холмса-Бонда-Потрошителя» в сцене с поцелуем Холмса аля 007 сквозь разбитое стекло с Хупер (!). Этот лязг в начале – 40 с мелодии и именно в части, характеризующий Линд – намёк, что женщина погибнет из-за Бонда :((. Мелодия Веспер и есть мелодия ужина, Игры и мужчины без его боевого костюма = портрет героя без ретуши :D. Так что эта фортепианная часть у гроба Хупер – мелодия – кроме всего прочего - того самого романтического ужина с Молли, о котором так грезил Шерлок :] – «Так много слов не сказано. Так много дней не прожито». Оружие брошено, доспехи сняты, броня не нужна, Игра уже не вдохновляет и ожидание ужина. Дэвид, учитывая, что это его любимый мотив, расцветил эту мелодию украшениями – чего стоит повторение в развитии музыки темы благодаря душевной и торжественной – почти неземной – мелодии струнных. Так что, когда Эвр говорила о бесчисленных эмоциональных проявлениях чувства брата к этой женщине, она была тотально права – как и Майкрофт – «Это всё о тебе. Всё здесь», включая и его голод – Хупер, как я уже говорила, отказалась принести ему еду в лаборатории, потом проигнорировала совершенно недвусмысленное приглашение под лестницей разделить вечернюю трапезу :). Холмс после этого её отказа не раздеваясь (!) будет в полной темноте (!) есть из одноразовой упаковки еду на вынос (!). Бедненький – какие эмоции, что его любимая женщина не голодна :D. Поразителен и монтаж как художественный приём в этой сцене – голодный Холмс приравнивается к мучающемуся Джону, которого хотят спалить огнём! Оба едва живы в пугающей темноте и опасности. Нехилое сравнение, которое много рассказывает о чувствах пошбоя… Опять же – Молли пошутила насчёт ужина, зная, что Шерлок так называет её помощь, а тот смутился :)). Он ведь не шутя хотел совместный день кончить ужином или ужином ;]. Забавно, что Джеймс надеялся, что ужин перерастёт в ужин, но Веспер гордо ушла :))). Дважды. Второй раз в разгар ужина в ресторане казино после его триумфального выигрыша и победы :D. И это стоило ей жизни. Как и Молли. Что ещё значимо – вторая часть этой мелодии – тема Бонда. Точно так же как в мелодии Молли у гроба тема самого Шерлока. Подробно останавливаться на именной теме Линд, которая цитируется в мелодии Молли я не буду – это делала в эссе-«предисловии» ещё зимою, равно как и на мелодии смерти. Перехожу к очередной музыкальной аллюзии в характеристике этих двух героинь. «The Bad Die Young - Coming Round». Название просто потрясающе-говорящее! На русский язык адекватно не перевести – это и плохие, что умирают молодыми и плохо умирать молодыми, это и прохождение раунда в Игре и злиться, и менять убеждения. Цитация этой мелодии в «Шерлоке» так же не случайна. Мелодия Линд трасформируется – сбивается, словно пальцы соскальзывают с клавишь, а потом и вовсе переходит в нечто :(((. Мелодия Молли, где вторая часть – холодное фортепиано Веспер, а первая - мелодия Холмса, гармонизируется сначала в его горячую страстную скрипку, а потом и вовсе цитирует тему секса Бонда и Пэрис – самая долгая цитация музыки из бондианы ;). У Шерлока есть надежда. Вернее – всё, что у него есть – надежда. Иррациональная. Как и желание. В этом различие этих любовных пар, где главным является то, что Веспер предала, хотя после и искупила своё предательство, Пэрис предала, но исключительно в чувствах – вышла замуж за другого, а вот Молли абсолютно чиста, а вот Шерлок её предал, отсюда этот пронзительный параллельный диалог Шерлок / Молли и Джон / Мэри – «Я не был тем, кем она меня считала» - финал 2 серии 4 сезона. У Веспер гармония срывается в «дисгармонию», а у Молли из гармонии одного порядка в гармонию иного порядка. Мелодия Веспер заканчивается мелодией Бонда – дальше лишь смерть, мелодия Молли начинается темой Холмса – а вот дальше секс :D. В этом Шерлок выиграл. Здесь самое время поговорить об очередной мелодии Веспер и Молли. Моя самая обожаемая :). Дэвид отвёл душу :). «I'm Yours» / «Я – твой. Я – твоя» :D. Фактически тема мелодии у гроба с цитацией скрипок отсюда - гораздо красноречивей даже фортепиановской темы Веспер :D. Потому скрипичный дуэт. У Шерлока Бонда и в сердце, и в душе, и в мыслях относительно Хупер всего лишь три слова под стать его коду-паролю – «Я люблю тебя» = «Я принадлежу тебе» = «I'm Yours» :]. Продолжая тему музыкальных аллюзий – да – я здесь оторвусь по полной ;) – не могу не заметить, что «City of Lovers» / «Город любовников» в своём скрипичном цитировании в мелодии у гроба берёт своё начало так же здесь и как оно потрясающе трансформировалось! Поражаюсь и тому как Арнольд используя этот мотив во всех этих мелодиях не повторяясь, расширяет и углубляет свой любимый музыкально-чувственный замысел. Майкл рассказывал, что в сдвоенной мелодии Шерлока и Джона они с Дэвидом вложили собственные чувства друг к другу – несколько десятилетий дружбы и совместной работы. Мне вот любопытно – в любовный мотив Дэвид тоже вкладывал нечто личное? ;] Здесь скрипки в начале просто завораживают возвышенной страстью – начиная с 20 с (всё-таки – как убоги слова в попытке говорить о музыке!), а в мелодии Молли – начиная с 1 м 20 с (как поразительно выстраивается эта музыкальная цитата! – прибавляется ровно одна минута! ведь сериал «Шерлок» снимался позже). Там – Венеция – город любовников. Здесь остров в море и мёртвая точка Лондонагород любовников! А! Каково!? Нет! КАКОВО?! Вот она – географическая точка нахождения этой английской легендарной Богемии в жизни Шерлока Камбербэтча – страны любовников! Богемия этого Холмса – его собственное сердце и сердце его любимой женщины! Последняя мелодия – «The Bitch Is Dead» - легендарные слова канона бондианы – «Эта с*ка мертва». Смысловая ловушка во всей красе. Учитывая, что Веспер и в романе, и в фильме – двойной агент, то может показаться, что Бонд просто бесится, что влюбился в такую. Вот именно – показаться. В одной этой фразе его отношение к самоубийству любимой женщины. Даже спустя годы, даже находясь в состоянии сильнейшего передоза – на грани смерти – Джеймс будет думать о Веспер и смирившись с её смертью, не смирится с её решением о смерти и тогда это слово-характеристика приобретает совсем иной смысл. Учитывая бурную реакцию Холмса Камбербэтча на девушку-суицидницу относительно её решения (и это канонистый канон! – известнейший рассказ Дойля о Холмсе, который ещё называют манифестом против суицида) – он в наркотическом опьянении (!), то его реакция, когда он абсолютно трезв на то же решение Молли куда эмоциональней и острей – отсюда и эта цитируемая говорящая бондовская мелодия у гроба Хупер. Завершить тему музыкальных цитат и аллюзий из этого фильма мне хочется замечанием, что, на мой взгляд, из бондовских мелодий была написана целая симфония любви и боли этого киношного Шерлока – «Pick Up». Это и есть – правда. Простая и чистая. Холмс любит Хупер. И это самый красивый слон :).
    После официального подтверждения, можно теперь говорить утвердительно и о мотиве пытки Бонда и Холмса как об идентичном событии. Так что сказанное Шерлоком Джону, что это не пытка – очередной его блеф :)). Пытка. Да ещё какая! Жёсче, чем у Бонда. Хотя куда уж! Самоцитата:
    «Это – не пытка. Это вивисекция». И я даже знаю - на каком именно органе это рассечение по живому было произведено. Вру, конечно – на двух органах (угу, привет пытка Бонда красавцем-извергом, созданным Мэдсом Миккельсеном) – «Скажи, когда мне «покашлять»?».
    Специфическое чувство юмора одного легендарного героя про «кашель» и второго легендарного супергероя – «почесать в паху». Аллюзии! :] Британские мужики! :) Не могу не дать слово профи относительно сладострастной темы пыток: «Такое демонстративное нагромождение ужасного имеет прецеденты и в XIX, и в XVIII в.: смертоубийство в финале, а перед тем — пытки и мучительное тюремное заключение (предпочтительно вместе с девственницей) — это «готический роман» чистой воды… [В точку! Невинная Бренда из канона Дойля = невинная Молли = «девственница», учитывая абсолютную «праведность» Хупер как героини - это мотивы «готического романа» и именно чистой воды. Сюда же – мотив БДСМ и Шерлок, привет мистер Грей интеллектуальной формации ;). Готика как основная черта сознания этого кино-Холмса – трип про Невесту – там это открытым текстом из уст Мориарти, то бишь самой тёмной стороны самого пошбоя – прим. моё] Однако Флеминг описывает свои «готические» ужасы с аккуратностью и точностью учёного, используя конкретные образы — и большей частью образы вещей… Это выявление сути через несущественное — приём, характерный для ecole du regard*. Нет необходимости много говорить о мотиве смакования пыток в романах Флеминга. [Фактически – вся сцена с гробом Хупер – смакование пытки. Двойной. Учитывая, как Молли начала заикаться, а у Шерлока дрожать руки и бессилие встать с пола самостоятельно. Такой вот оммаж Флемингу и фильму 2006 года, где пытка Бонда смакуется, начиная от «Какое тело – шедевр!», кончая взмахом и ударом этой верёвки – брррр :[. Стоит обязательно сказать, что ответ Шерлока Джону – двойной блеф, поскольку это не первая его пытка, явленная на экране. Да – в этом мотиве есть смысловая рифма :). В 1 серии 3 сезона – смакование и эстетизация пытки Шерлока на растяжке в подвале в Сербии – аллюзия на религиозно-христианский сюжет шедевра-картину Дали. Так Ле Шифр и Майкрофт выступают психологическими двойниками. Один наслаждался, пытая Бонда, другой, смотря на мучения Холмса. Замечательно и то, что во время пытки Шерлок вёл разговор о … Женщине! :D Это – своего рода – предчувствие того, что будет в Шерринфорде у гроба единственной, кто важен. Он-жертва устроил пытку для своего палача! Причём немилосердно говоря тому лишь правду. Это серия – «Пустой катафалк», а жена палача Холмса изменяла своему благоверному с … гробовщиком :))))). Такая вот «могильная романтика» и чёрное чувство юмора – да, это черты типичнейшего чисто-английского готического романа – прим. моё]. Стоит лишь вспомнить те страницы «Интимных дневников» («Journaux intimes») Шарля Бодлера, где он пишет об эротическом потенциале мучений [БИНГО! Опять извращённо-утончённый французский код, что в крови ака искусство и у Шерлока Камбербэтча, и у Джеймса Крейга (мать Бонда – француженка = бабка Холмса – француженка) :D. Единственный раз за весь квест в Шерринфорде образ пытки всплывает из глубин английского культурного кода (готический роман) – лишь на уровне Молли Хупер! Да ещё с «прибавочкой» - «Это всё о тебе. Всё здесь». Опять же - эротический потенциал мучений пытки Холмса, который должен услышать именно «Я люблю тебя»! А в итоге – его «Я люблю тебя» оборачивается «изнасилованием» «девственницы». И это суть пытки. И это суть тройного блефа Шерлока – то, что он сделал с Молли и с собою – это, безусловно, пытка. Самоцитата:
    фраза Эвр спровоцировала меня сей опыт повторить :)))) «Make her say it». Под ит понимается – «I love you» = Make her say: I love you. Вычёркиваю ненужное, руководствуясь контекстом, как учит книжный Шерлок - Make her say: I love you. Остаётся правда – простая ли, чистая ли?! – make love – займись любовью. К слову вспомнилось - make love not war. Чую, Шерлочка предпочёл бы последнее, но кто ж его спрашивать в Шерринфорде будет.
    прим. моё]» - Умберто Эко, «Роль читателя. Исследования по семиотике текста».
    И соответственно – подтверждаются мои предположения относительно мотива гроба и смерти героини = мотив воды = легендарная мифологическая река смерти:
    В этом случае – акцент делается на цитации сцены смерти – Веспер отказывая Бонду (!) - кончает с собою, запершись в лифте, который тонет. Лифт становится её гробом (!). Бонд совершает совершенно бессмысленные действия – 2 ч 16 м фильма - голыми руками под водою пытается эти двери открыть, расшатав замок. Совершенно эмоциональные бессмысленные действия Холмса, крушащего так же голыми руками гроб Молли под эту же цитируемую музыку! Там Веспер последний раз гладит и целует руку Бонда – здесь Холмс последний раз нежно гладит крышку гроба в области груди, если учесть параметры женщины, которой он предназначен и смотрит в глаза.
    Я уже много писала о символике Пустого Дома в этом сериале (Дойль, Дибдин и По) - прибавляется и ещё один – Пустой Дом, где умирает Веспер. Опять же – это Венеция. Даже специальная мелодия есть – «Fall of a House in Venice» / «Падение дома в Венеции» - стоит отдать должное Арнольду – как здесь бесится тема Бонда – до неузнаваемости; оно и понятно – смерть Веспер и то, как он на это реагирует :(((. И ещё одна самоцитата – в контексте слона в комнате:
    У Шерлочки две картинки с водою! По правую сторону над его головою – бассейн :D – привет знакомство с Джеймсом и его обещание выжечь сердце Холмсу. Средиземноморский вид бассейна, сколько я могу судить :) – привет южная Европа в сюжетной линии сериала :)))). Картинка рядом – канал. Предполагаю - в Венеции – ага, привет венецианский культурный код в сюжете сериала – город романтики, город любви = сердце. Холмса. О котором знает Мориарти. «Мы оба знаем». Город ВОДЫ! :]. Эта сцена, где Мориарти и Холмс видятся последний раз перед крышей. Более того – лишь картинка с каналом в чёрной «траурной» рамке. Ах, да - именно после этой сцены Шерлок как миленький побежит … к Молли :]. ТУ, что может покрыть мрак и траур. «Я так понимаю – это будет трагедия». ВСЁ, что ему нужно. ВСЯ, кого он хочет. ЕДИНСТВЕННАЯ, кто важна. И не только сейчас. Как показал 3 и 4 сезоны ;). Очередная мелодрама :). Вся жизнь Шерлока в разрезе. Аллюзии такие аллюзии :), а пазлы такие пазлы – а Арвел просто гений :D.
    И Дэвид тоже гений, учитывая, что в его мелодии Джеймса и Веспер и соответственно Молли и Шерлока - Венеция – город любовников. Так вот куда понтовый мальчик собирался увезти Хупер на секс-каникулы ;D. Вообще, тема Италии, что у каноничных Холмса и Бонда, что у их киношных воплощений богата на тайны и сюрпризы. Например, именно в Италию богемный детектив Дойля бежит зализывать свои раны после схватки с Мориарти – прям как Бонд Крейга после битвы с Ле Шифром – «Весь ободранный и в крови, я побежал со всех ног, в темноте прошёл через горы десять миль и неделю спустя очутился во Флоренции, уверенный в том, что никто в мире ничего не знает о моей судьбе». Опять же – ватиканские камеи из этого сериала уходят корнями в глубь канона, где Холмс несколько раз оказывает помощь самому Папе и Ватикану. Отдельно – он обожает страстного Петрарку. Угу – со служением и обожанием последнего своей Лауры :). Отсюда и сантименты аля романтИк - Ла Скала, где пела Ирен - в его алфавитном указателе, который он составляет исключительно лично. Так что итальянский след Шерлока Камбербэтча, что раскрывается благодаря музыки и аллюзиям на Бонда и Веспер – совершенно логичное продолжение канона холмсианы :). Имхо. Только в Италии на месте Ирен – Молли Хупер :Ъ. О итальянском барокко Мориарти в исполнении Эндрю я уже писала, приведя его цитату. Противники Джеймса Бонда так же не лишены благодаря отцу-создателю Флемингу сей черты и началось всё с Ле Шифра – «Здесь есть также и чувство образа в духе барокко; образа, изображаемого без эмоциональных комментариев… Злодеи у Флеминга… напоминают барочный архетип Сатаны — так, как он представлен в поэзии Джамбаттисты Марино (далее линия преемственности идёт через Мильтона к романтикам)» - Умберто Эко – «Роль читателя. Исследования по семиотике текста». Уж не знаю чем руководствовался и вдохновлялся Скотт, играя своего Мориарти «с элементами барокко», но могу предположить, что черты злодея классического образца в этом жанре в его барочно-порочно кружеве-паутине не оставили его равнодушным, учитывая как много романтизм впитал из эпохи барокко и рококо – я об этом писала в эссе про говорящие «обои» Потрошителя-Холмса. Сюда же – концептуальное решение образа этого Шерлока в духе романтизма и байронизма. Касательно последнего вновь соглашусь с Эко: «Бонд… уместно сравнить описания нашего героя — его жесткую улыбку, суровое и красивое лицо, шрам на щеке, непокорную прядь волос, спадающую на лоб, вкус к роскоши — с описанием байронического персонажа, сотворённого Полем Февалем в «Les mysteres de Londres»… Аналогия тревожащая, но и не требующая филологического подтверждения: подобные образы рассыпаны на сотнях страниц литературы первого и второго разбора; и в конце концов целое течение в британском декадансе могло продемонстрировать Флемингу прославление и падшего ангела, и чудовищного мучителя, и vice anglais». О факторе французского декаданса Холмса я писала на страничке фильма «Шерлок Холмс и дело о шёлковом чулке», а vice anglais – в переводе с французского - английский порок, то есть гомосексуализм. Моё самолюбие было польщено тем, что и я, и Умберто Эко в этом контексте упоминали Оскара Уайльда – я, говоря о Дойле и героеях двух писателей, он – о Флеминге, делая то же самое :D. Можно предположить одно из двух (впрочем и третье – оба вместе) – или Эндрю Скотт сверхначитан или просто гениален, что выбрал этот путь в сотворении своего злодея :]. Это касается и всей команды относительно этих мотивов – барокко / рококо, байронизм / романтизм и главное – Бонд = Холмс как герой XXI века :). Но, может быть, простое совпадение и лень Вселенной :))))).
    Отдельною строкою – мотив лестницы! :] О лестнице и её значениях, как я их понимаю, в сериале «Шерлок» я писала много раз, а, учитывая интертекстуальность – лестница, где произошло между Бондом и Линд грандиозное событие. Вопрос доверия! Джеймс не мог справится с соперником и мог погибнуть. Веспер не могла и не хотела убивать. Порочный круг. Отсюда и образ лестницы – Он метафорически не может остановиться в своём беге вниз по лестнице, ведущей в Смерть, Она же не хочет спускаться с верхних ступенек, чтобы удержать его бег :[. Победил здравый смысл и инстинкт. Женщины. Относительно происходящего на лестничной площадке. Она помогла Ему. Вопрос любовного признания Холмса Хупер – образ лестницы. Так же в контексте борьбы Шерлока и Мориарти (!) – Она помогла Ему - «Ты сделала всё это возможным». Победил здравый смысл и инстинкт. Женщины. Обе героини спасли жизнь возлюбленному три раза, учитывая всю сюжетную линию.
    Веспер Линд проходит красною нитью через романы о Бонде. Она – единственная женщина, к чьей могиле он каждый год совершает паломничество. Русский перевод меня просто удручает :(((. Взяли и выкинули «паломничество»! «Джеймс Бонд проехал через прекрасный пригород Руаяль, мимо молодых буков и душистых сосен, с нетерпением ожидая вечераlooking forward to the evening»] и вспоминая о своих других ежегодных паломничествахremembering his other annual pilgrimages to this place»] к этому месту и, особенно, о великой битве за зелёным сукном, которая была у него с Ле Шифром так много лет назад. С тех пор он прошёл долгий путь, уклонился от многих пуль и многих смертей и любил многих девушек, но была драма и острота в этом конкретном приключенииadventure»], которое каждый год возвращает его в Руаяль и его казино и к небольшому гранитному кресту на маленьком кладбище при церкви, где надпись на кресте только и гласила - «Веспер Линд. Мир её праху»». Отсюда кроме холмсовского канона - мотив гроба и могилы Любимой Женщины – бондовский канон. Смерть Любимой – точка слияния двух образов культовых масс-героев Англии! БРАВО! Такой вот крест Холмса и Бонда, где в центре - Женщина! Именно отсюда взята аллюзия – драма Бонда = трагедия Холмса. «Смерть побеждает Любовь» - я разделяю и эту мысль-замечание Эко относительно чисто бондовского канона и его отражение в кино-бондиане, а потому и в этом сериале касательно бондовских аллюзий. Драму можно пережить – Джеймс живёт памятью о Веспер и их любви. Шерлок не хочет и не может после смерти Молли и их любви жить – трагедия :[. Стоит обратить внимание на мельчайшие детали – имя Веспер поэтически переводится «Вечерняя Звезда» – Джеймс приходит на её могилу именно вечером. Потому что Линд вечером родилась. Таким образом он празднует её вечное рождение – восходит Вечерняя Звезда в небе – он у могилы единственно любимой женщины – он и через десятилетия отрицает её смерть. Даже на её могиле! Вопреки логике. Вопреки фактам. И вопреки её самоубийству – всё же у христианского креста (!) на её могиле почитает день – вернее – вечер её рождения. И это – святое паломничество. Надежда на милосердие христианского Бога, что простит ту, которую он так свято любит?! Или … Отмаливает?! … Отсылка ко всему этому в сериале «Шерлок» относительно пары Холмс / Хупер просто потрясла меня. До глубины души. Даже видя её гроб, даже уже всё осознав, он как и Джеймс продолжает отрицать – растёгивая пуговицу своего пиджака, готовясь для удара = снимает с цепи свои чувства – «Нет! Нет!» и начинает крушить её гроб. Всё это Шерлок проживает за какие-то семь минут у гроба Хупер! Это страшнее того, что сделала с ним Адлер, имитируя свою смерть – потому что Молли не имитирует – она приняла уже решение. Сама. Осознано. Как и Веспер Линд. Более того – Молли не собиралась ставить его в известность о своём решении. В отличие от Ирен. Интуиция Холмса не подводит – «Покончить с собою. Интересное выражение... покончить… с кем? Как только это свершится - то не вы будете тосковать и жить с чувством, что недоглядели. Смерть по вашему собственному желанию - то, что "убьёт" всех остальных. Ваша жизнь - не Ваша собственность. Прочь руки от этого!». Это крайне важно брать во внимание, говоря о параллелях Линд / Хупер (плюс знаменитая героиня-суицидница Дойля, за жизнь которой Холмс боролся), поскольку новая серия кино-бондианы отразила эту каноничную книжную деталь во всей красе и это произошло впервые!образ Веспер проходит почти через все фильмы о современном Бонде (!) значимым воспоминанием. Стало быть – образ Молли постоянно в мыслях самого Холмса Камбербэтча! «Казино Руаяль» и «Шерлок» я уже подробно сравнивала. В кинокартине «Квант милосердия»**, 2008 года в мелодиях Бонда тема Веспер. Опять. Снова. Её тема звучит на протяжении всего фильма! Я не ставлю перед собою цель рассказать о всём, но лишь о любимом, потому дополнения принимаются :). Итак, встреча с Рене окрашивается в её тона, спасение девушки – её тона. David Arnold – «Pursuit at Port Au Prince» / «Преследование в Порт-о-Пренсе» - знакомые «шерлоковские» цимбалы (!) в конце мелодии Джеймса Бонда – «Я люблю тебя. Я твой должник»! :D. Именно эта аллюзия и укрепила меня в мыслях, что за одною мелодией Шерлока Камбербэтча прячется другая. Если Бонд спасая Камиллу, думает о Веспер – это отражено по полной в сдвоенной мелодии двух женщин (!), то почему бы Холмсу, играющему мелодию Ирен Адлер, не прятать мелодию Молли - дрожание своих рук именно от мыслей о Хупер?! :]. Элементарно! :D Опять музыкальные – даже не аллюзии – а открытые бондовские цитаты в мелодии у гроба Хупер! Джеймс, спасая девушку, думает – казнит себя, что не смог спасти Веспер – отсюда и говорящие цимбалы = Шерлок думает о Молли, вспоминая как спас Ирен и позже казнит себя, что Хупер спасти не смог. Мотив долга Веспер перед Бондом проговаривает даже Рене. Дважды. Последний раз - тем острее, что Джеймсу это говорит умирающий:

Матис: Мы простили друг друга?!
    Бонд: Жаль, что я отошёл.
    Матис: Веспер. Она всё за Вас отдала. Простите её. И себя простите. (Vesper. She gave everything for you. Forgive her. Forgive yourself).

Молли. Она всё за тебя отдала. Простила тебя. И ты себя прости, Шерлок.
    Звучит то самое фортепиано Веспер / Молли. Мелодия с откровенным говорящим названием – самая частотная во всём фильме – David Arnold - «What's keeping you awake» / «Что заставляет тебя прийти в себя». Аранжировка этой темы с характерным ударом сердца – сердцебиение, что будет использоваться как отдельная звуковая художественная деталь уже в сериале «Шерлок»! ДНК музыкальных характеристик этих двух героев просто поражает своей глубиной и продуманностью, учитывая контекст цитат из фильмов о Бонде. Интертекстуальность уже переходит в гипертекстуальность! Браво! Браво! Браво! Аранжировка Хупер не такая похоронная как здесь и не такая меланхолично-нежная как в «Казино Руаяль» - тема Веспер. Золотая середина любимого мною и самим композитором этого мотива :D. В «Кванте милосердия» - трагедия. Красота трагедии. Что меня больше всего поражает – контраст происходящего на экране и в глубине сердца героя, что отражается в музыке. «Друг» Молли – а мелодия сходит с ума от страсти, нежности, любви, сексуального желания самого Шерлока. Всё это – лишь в мелодии. Ага – тонкие изменения, о которых так красиво рассказывал Стив. Больно сложная музыка. Слишком красноречивая музыка. То же касается сцены Джеймса и Рене – он бросил тело друга в мусорный бак, но вот то, что творится в душе Бонда в этот самый момент – в его сердце и касательно Матиса, и воспоминаний о Линд – в выше названной мелодии. Глубокая рана. Душевная травма. Тоска. И сердцебиение. Почти остановка сердца. Почти умирание. Самого Джеймса. Вместе с другом и возлюбленной. Опять психует на себя, а вымещает зло на любимом человеке – сам проглядел Веспер, а она – «с*ка», сам проглядел Рене, а его тело – в мусорку! Сам проглядел Молли, а гроб – в щепки. Угу – машина :((((. Кельтские боги – о, эти британские суровые ранимо-нежные психованные мэны :(((((. Опять же – Бонд отомстит за смерть Рене… И вот, наконец, самое моё любимое среди аллюзий. Очень сложная и изысканная (на мой вкус) игра-интертекстуальность – занятные параллели-деконструкции с сериалом «Шерлок». В кинокартине рамочная конструкция – начало и финал – разговор М и Бонда о Веспер.

М: Его локон волос, найденный в квартире Веспер. Это не он.
    Бонд: Локон его волос? Я не подумал бы, что Веспер сентиментальна. (I wouldn't have thought Vesper the sentimental type).
    М: Ну, мы никогда действительно не знаем другого, не так ли?!

Этот вопрос М поставил бы в тупик не только Бонда, но и Холмса Камбербэтча. В фильме Веспер была сентиментальна, а в сериале – сам Шерлок! То, что он сделал с гробом Хупер – лишнее тому подтверждение. А вот Молли не сентиментальна - «Это продиктовано… знакомством с процессом смерти, но несентиментальной в вопросе необходимых распоряжений» (but unsentimental about the necessity of disposal).
    Дальше – моя обожаемость:

М: Ну, только очень бездушный человек не захотел бы отомстить за любимую женщину.
    Бонд: Я не буду мстить. За меня не беспокойтесь. Я о нём забыл. И о ней тоже.

Ага, а сам украл вещ-док :D. И использовал все возможности своего служебного положения для личной цели – мстить за любимую женщину! Сантименты! Машины. А уж цимбалы Холмса и Бонда – одни на двоих в точнейшей своей цитации-аллюзии слишком красноречивы! :]. Меня всегда волновал вопрос, почему каноничный Холмс уверен, что будет мстить за любимую женщину, а не откажется от мести во имя памяти её любви?! «Если бы мою любимую постигла такая судьба, возможно, я поступил бы так же, как наш охотник на львов, презирающий законы». Аллюзии на этот рассказ холмсовского канона в сериале – дважды. В контексте Хупер. Значимость замечания – налицо. Кто же думал, что я получу ответ посредством аллюзий на Бонда Крейга в «Шерлоке»! Джеймс стал психологически взрослее полюбив Веспер, а отказавшись от мести за неё – выбросил на снег алжирский узелок любви – стал мудрее. Как и проявив милосердие к Кабиру, сохранив ему жизнь. Шерлок же Камбербэтча следует своему книжному «прототипу» - эмоции, страсть Холмса - эгоизм. Даже в любви к женщине. И мстит Шерлок Камбербэтча прежде всего за смерть любимой женщины – себе. Себя он не прощает. А Джеймс смог себя простить. БРАВО! Аплодирую стоя! Потому и мелодия психологического взросления Шерлока лишь в финале серии – до этого он – избалованное и капризное самолюбивое дитя :[. У гроба Молли в том числе :((.
    Третий фильм, где Веспер упоминается – «Спектр», 2015 год. Видеозаписи с её допросами – спецом для Бонда и то, что она – любовь всей жизни Джеймса открытым текстом – «She was the big one» / «Она была единственной великою любовью». Именно мотив «видеозаписи» в сцене с гробом Хупер – идёт прямая трансляция с камеры – спецом для Холмса (!) и наверняка идёт запись происходящего – на память любимому братишке (!). Изменение лица самого Джеймса при упоминании Линд и то, как он начал дышать ртом – слишком всё это красноречиво, учитывая, что эта его личная вендетта началась именно со смерти Веспер! И привела Бонда к личным проблемам, что родом из его детства. Желание сохранить свою любовь к Молли в тайне привело последнюю к могиле, а самого Холмса как, впрочем, и Бонда – к личным проблемам, что родом из его детства. Опять же – произнеся имя Молли, Шерлок дышит ртом и вцепляется в гроб. А Хупер благодаря этой аллюзии – любовь всей жизни Шерлока :). И опять мотив её как одной единственной – «She was the big one».

* «Ecole du regard (букв. «школа взгляда») — имеется в виду техника повествования и описания, разработанная создателями так называемого «нового романа», прежде всего — французским писателем А. Роб-Грийе (р. 1922). Другое название этого течения — «шозизм» (от фр. chose — вещь)» - примечание переводчика С. Д. Серебряного: Умберто Эко – «Роль читателя. Исследования по семиотике текста». Нечто похожее есть и в каноне о Холмсе Дойля (писатель был поклонником французской интеллектуально-эстетической моды эпохи модерн в Англии – я об этом подробно писала на страничке Холмса Эверетта. И шозизм свои корни берёт в начале века) – абсолютно соглашаюсь с Александром Генисом – «Холмс поклоняется богу деталей. Его правда кормится сырой эмпирикой. Аскет по призванию, он охватывает мир глазом акмеиста: “Для того, чтобы добиться подлинно реалистического эффекта, необходим тщательный отбор, известная сдержанность”. В окружающем Холмс ценит вещное, штучное, конкретное», «Закон и порядок. Мой Шерлок Холмс».

** «Quantum of Solace» переводится не только как «Квант милосердия», но и - «Квант утешения», беря во внимание все сюжетные слои повествования в фильме – утешение для Камиллы - месть и милосердие для Джеймса – отказ от мести.
    «Each breath I left behind. Each breath you take is mine». Ч.2.

That's myself in the mirror
    Funny I should see only headlines and ads to my name
    I was told I'd see my ally
    Who are these skeletons with guns taking aim.
    Poets Of The Fall, « Save me»

Продолжаю увлекательный путь в глубины вод этого «Шерлока» - его альтер эго – Джеймс Бонд :). Очередной слон сериала :). Впрочем - очередное волшебное стекло ака чёрная невидимая горилла :Ъ. Буду деликатной – у меня под спойлером сплошные спойлеры :).

[«Skeleton mystery»* >>]

* «Тайна скелета» - заголовок в газете, которую Шерлок читает в 1 серии 3 сезона.

Рассматривая себя в зеркале
    Нахожу забавным, что я должен видеть лишь
    Заголовки и анонсы с моим именем
    Мне же было сказано, что я должен увидеть
    Моего союзника, который эти скелеты в шкафу возьмёт на мушку.
    Строки песни «Спаси меня» моих любимых горячих финских парней Poets Of The Fall :].

Я уже писала, что любой классический детектив берёт свои истоки в образах мифологии и волшебных сказок. Незыблемый закон этого жанра. Цитировала по этому поводу нескольких исследователей. И вот копилка пополняется ещё одним :D. Потому что легендарный герой из детектива крутого действия Джеймс Бонд, который является в этом сериале двойником классического детектива интеллектуального действия Шерлока Холмса, имеет так же мифопоэтическую природу: «Флеминг цинично стремится создать эффективно действующий нарративный механизм. При этом он использует самые надёжные и универсальные приёмы и вводит в игру те же архетипические элементы, которые доказали свою действенность в традиционной волшебной сказке. Вспомним пары противопоставленных друг другу персонажей: M — это король, а Бонд — рыцарь с возложенной на него миссией; Бонд — это рыцарь, а Злодей — Дракон; Женщина и Злодей противопоставлены друг другу как Красавица и Чудовище; Бонд, возрождающий в Женщине её дух и чувства, — это принц, пробуждающий Спящую Царевну. Противостояние между Свободным миром и Советским Союзом, между Англией и неанглосаксонскими странами — это эпическое противостояние между Народом Избранным и Народом Низшим, между Белым и Чёрным, между Добром и Злом. Даже имена персонажей у Флеминга подтверждают мифологическую природу его повествований: в этих именах так или иначе с самого начала зафиксированы характеры персонажей - без всякой возможности развития или изменения», Умберто Эко – «Роль читателя. Исследования по семиотике текста». И короли – их кстати в сериале «Шерлок» ровно три – кроме самого Холмса и Мориарти – мой любимец, но об этом отдельно и с любовью ;], и драконы, за которыми гоняется и которых побеждает Шерлок, и Девы в беде – ну об этом Майкрофт – спец по гусыням рассказал во всей красе :D. Старые добрые сказки. Города. Современного. Не откажу себе в удовольствии ещё одной большой цитаты: «Ещё одна истина … состоит в том, что roman policier [детективный роман (франц.)] … - драма масок, а не лиц… Это маскарад, где все изображают кого угодно, только не себя, и, пока часы не пробьют двенадцать, неизвестно, кто есть кто… В конце концов лучшими из детективных историй остаются новеллы о Шерлоке Холмсе, и, хотя имя этого несравненного кудесника известно всему свету, а легенда о нём - пожалуй, единственный настоящий миф нашего времени, у меня сложилось впечатление, что сэр Артур Конан Дойл ещё не получил причитающуюся ему по праву долю нашей благодарности. Будучи одним из миллионов его поклонников, я выражаю ему своё глубокое восхищение… В этом процессе осознания большого города как чего-то первобытно-дикого и очевидного как данность детектив, безусловно, играет роль «Илиады». Читатель, конечно, заметил, что герой или сыщик в этих детективных историях странствует по Лондону, одинокий и свободный, как принц в волшебной сказке, и по ходу этого непредсказуемого путешествия случайный омнибус обретает первичные цвета сказочного корабля [Легко сравнить с Дойлем – канон о Холмсе – «в тёмных джунглях лондонского преступного мира» / «in the dark jungle of criminal London» - прим. моё] Форма цветка или узор лишайника могут быть многозначительными символами, а могут и не быть ими… Всё, что способствует — даже в фантастической форме мелочей, подмечаемых Шерлоком Холмсом, — утверждению этой романтики детали в цивилизации, подчёркиванию этой глубокой печати человечности, лежащей на камнях и черепицах, служит доброму делу… Рано или поздно должна была возникнуть грубая, популярная литература, раскрывающая романтические возможности современного города. И она возникла-таки в форме популярных детективов, таких же грубоватых и горячащих кровь, как баллады о Робин Гуде» - Г. К. Честертон, «Эссе». Сюда же – детектив = современная волшебная городская сказка – относятся конечно же и киноистории о Джеймсе Бонде, которые так шедро и любовно цитируются в сериале «Шерлок» :]. Совершенно осознанно. Ради Игры :D. Ради удовольствия от Игры :].
    Я уже обращала внимание, что в сериале «Шерлок» - нож, опасная бритва и скальпель имеют символическое значение. Оставлю на десерт признание Арвела Вин Джонса по этому поводу и пока не буду затрагивать эту опасную тему отдельно, внесу ещё несколько остро-пряных нот в её развитие, учитывая как я много об этом уже написала ;D. Кроме двух фильмов – «Казино Руаяль», 2006 и «Завтра не умрёт никогда», 1997 года - визуальных и музыкальных цитат в сериале «Шерлок» есть множество аллюзий бондианы и вот в этом эссе буду делиться своими замечаниями о них. Вернее – о любимых мною :)). Но начну не с аллюзий, а чуть издалека – с цитат. Об одной из визуальных цитат я уже упоминала - «007: Координаты «Скайфолл», 2012 год. Во-первых, родное гнездо Джеймса Бонда – «Skyfall» / «Падающие небеса» или «Осенние небеса» (я так понимаю – в названии - игра слов и смыслов), которое сгорает в огне = родное гнездо Шерлока Холмса «Майсгрейв», что сгорает в огне. Во-вторых - мотивы Падения и Небес. В фильме «Скайфолл» - Падение грядёт с Небес – среди прочего ;). Эстетская зарисовка заставки-титров – Джеймс гуляет по кладбищу, что рядом с родным гнездом = Шерлок очарован кладбищем-архитектурною шуткою родного гнезда. Могила Джеймса = могила Шерлока. Опять же – одна могила на двоих – родители Джеймса = одна могила на двоих: Шерлок и Молли. Итак - крыша здания правительственного департамента по энергетике и изменению климата, где Шерлок косплеет Джеймса Бонда – Уайтхолл, 55 = крыша здания, на котором красуется сам Бонд - Уайтхолл, 53 :D. Очень эстетская цитация. В фильме про Бонда эта сцена в финале, а в сериале «Шерлок» это процитировали в начале серии «Пустой катафалк» - привет, мифопоэтический локус Дома. Дом милый Дом. Культурный английский код. Пустой Дом Дойля. Пустой дом в Венеции – гибель Веспер. Пустой дом Дибдина – Джек Потрошитель = Джеймс Мориарти = Шерлок Холмс. Падение дома Ашеров По = падение и возрождение Бейкер-стрит и Дома (семьи) Холмсов. Чуть позже о смысле этой цитаты – как я её поняла, а сейчас о её контексте. Так вот - в 3 серии 3 сезона примечательный монолог Майкрофта, что является очередной бондовской аллюзией: «As my colleague is fond of remarking, this country sometimes needs a blunt instrument. Equally, it sometimes needs a dagger, a scalpel wielded with precision and without remorse. There will always come a time when we need Sherlock Holmes». Великолепно! Чудесно! Бесконечно рада, что заморочилась этою колюще-режущей деталью! :]. «Поскольку мой коллега любит замечание, что этой стране иногда нужен тупой инструмент. Аналогичным образом, ей иногда нужен кинжал, скальпель - владеющий им с точностью и без раскаяния. Потому - всегда будет наступать время, когда нам будет нужен Шерлок Холмс». УАУ! – Майкрофт, что косплеет М выдаёт лицензию на убийство. Собственному брату, что косплеет Бонда – агента 007. Убийство им Магнуссена. НЕТ! – смысловая ловушка во всей красе – заставить зрителей поверить, что Холмс спасает Мэри – когда он на самом деле предаёт и спасает Майкрофта. БРАВО! Коллега Майкрофта – это М, тупой инструмент = пистолет – это Джеймс Бонд. Это канон бондианы! :D Более того – именно М Джуди Денч. Женский вопрос :Ъ. Впервые эта бондовская каноничная характеристика воплотилась именно в образе Дэниела Крейга, за что и обожаю именно его и именно ему в этой характеристике героя посвящена специальная мелодия из фильма «Казино Руаяль» (!) с этим названием – «Blunt Instrument». Нежным голосом – Дэвид :). Таким тупым инструментом сам Шерлок выступает аккурат в сцене убийства Магнуссена – всё та же 3 серия 3 сезона :). Как я могла поверить Майклу Прайсу, что ничего они не шифровали в музыке –тролляка! :))))) Говорило мне сердце – верить лишь Дэвиду :)))). Он ещё много лет сказал, что сериал о богемном наркомане :))))). Именно он в апрельском интервью этого года скажет открыто на примере темы Эвр как они мистифицировали зрителей :). Что касается этой аллюзии про тупой инструмент, то своим коллегою Майкрофт называет так же … и самого Иэна Флеминга! :D Вот гусь! :))) Тот в качестве комментариев-требований к фильмам о своём герое говорил в частности - «Джеймс Бонд - это тупой инструмент, принадлежащий правительственному департаменту. Он тихий, жёсткий, безжалостный, сардонический, фаталистическийлапочка Бенедикт берёт пример с классика-отца Бонда, характеризуя своего Холмса – «Порочный, свирепый, жестокий, привлекательный, забавный, блестящий». Очередное совпадение, дааа :)))) - прим. моё]. В своих отношениях с женщинами он проявляет те же самые качества, что и в своей работе, но у него есть определённая мягкость с ними, и если они попадают в беду, он иногда готов принести в жертву свою жизнь, чтобы спасти их. [Да уж – Шерлок Камбербэтча идёт на ту же пытку ради Молли, что и Бонд ради Веспер. Но идёт дальше Джеймса – решил покончить с собою лишь бы спасти её. Ещё одна блестящая деконструкция! - прим. моё]. Но не всегда и, конечно, нет, если это мешает его работе. [Ахаха! Как писатель съэвфемизмничал-то – в каноне – роман «Шпион, который меня любил» - единственный в бондиане, написанный от лица женщины (!) – героиня Вивьен Мишель сообщает дивно-секситское, но такое в духе британских мужиков типичное - «Все женщины мечтают быть полуизнасилованными» / «All women love semi-rape». Привет мой и Танечки Лариной любимый Ловелас. А уж Ловелас Шона Бина… Это многое объясняет относительно почему в этом киношном Холмсе есть аллюзии на Джека Потрошителя и в частности на Джеймса Бонда с таким вот заскоком относительно – о чём мечтают женщины… Потому и мотив насильного признания Молли Хупер в любви, которое агрессивно добивается Шерлок Холмс Бенедикта сюда же. Я орала с восторгу, поскольку та же мысль ещё раньше меня посетила Умберто Эко – больно узнаваемый классический именно английских архетип – «Женщины у Флеминга, как уже отмечалось, — это Ричардсоновы Клариссы». Старые добрые английские традиции :((((. Опять волною поднялась злость на Холмса относительно сцены со звонком-гробом :-[ - прим. моё] Ему нравятся азартные игры, гольф и быстрые автомобили». Та же сцена в «007: Координаты «Скайфолл» с психологом и тестом на ассоциации Бонда – «Оружие?» / «Пистолет». Шерлок Холмс приравнивается дальше в характеристике не просто к кинжалу – к скальпелю! Рабочий инструмент Молли Хупер! Высшее их единение! И опять же – это канон, где Холмс описывается этою метафорою – «Ум Шерлока Холмса, подобно острой бритве, в бездействии тупел и покрывался ржавчиной» / «That razor brain blunted and rusted with inaction». В сериале «Шерлок», учитывая, что табличка с именем-паролем «Я люблю тебя» на крышке гроба Молли в форме лезвия - от любви острый, как лезвие, ум Холмса терял свою силу и блеск. Очередная деконструкция – БРАВО! Затем – это орудие маньяка Джека Потрошителя (можно и обязательно нужно вспомнить роман Эллери Квин «Неизвестная рукопись Доктора Уотсона» о противостоянии Холмса и Потрошителя – Шерлок здесь, на мой вкус, просто идеален, а Потрошитель в отличие от Потрошителя Дибдина орудует именно скальпелем) = Мориарти = Шерлок Холмс Майкла Дибдина! Бонд = тупой инструмент и пытка его в «Казино Руаяль» была посредством тупого инструмента. Холмс = скальпель, пытка его в Шерринфорде была посредством острого инструмента = вивисекция или, учитывая аллюзии на фильм «Казино Руаяль» = бритвою по … эммм … причинному месту :[. Я о Душе ;Ъ То, что хотел и не успел сделать герой Мэдса Миккельсена с Бондом, с уверенностью сделал Мориарти (с помощью Эвр, естественно) с Шерлоком! :)))) Ахаха – чёрный юмор – узнаю почерк Стивена Моффата! Добро пожаловать в мир брутальных английских мужиков! И мир грандиозных слонов этого сериала! ;D Слоны хороши как на подбор. Браво! Браво! Браво! В этом сравнении Майкрофта, безусловно, пародия сериала – Джеймс Бонд – туповат, а Шерлок Холмс – умён. Англии нужны оба :). Не могу отказать себе в удовольствии цитации сцены из любимого бондовского фильма – самого цитируемого в сериале:

- Бонд, в нашей работе необходим ум и логика. А без этих качеств – вы всего лишь машина для убийства.
    - Так Вам нужен философ, обученный убивать?!
    =
    - У моего брата ум учёного или философа, но всё же он выбрал - быть детективом. Как мы можем "продедуцировать" его сердце?
    - Я не знаю.
    - И я тоже. Но, в детстве, он хотел стать пиратом.

Замечательно, что нашли для русского перевода верный образный ряд, но безумно жаль, что в русском дубляже «исчез» именно «тупой инструмент» :(((.

- Bond, this may be too much for a blunt instrument to understand... but arrogance and self-awareness seldom go hand in hand. (Бонд, это может быть слишком много для того, чтобы тупой инструмент понял ... но высокомерие и самосознание редко идут рука об руку)
    - So you want me to be half monk, half hit-man? (Значит, Вы хотите, чтобы я был полумонах, полукиллер?)
    - Any thug can kill. (Любой бандит может убить)

Это уже очередной кивок-оммаж в адрес Дойля и его «Скандалу в Богемии» - Холмс переодевался в свой любимый образ – священника = монах :).
    Теперь о моей обожаемости – визуальная цитата на крыше двух лондонских голубков :). Сцена посвящена сантиментам героя относительно … завещания любимой женщины, где говорится о нём! Примечательно, что Джеймс на крыше приветствует любимый Лондон, потеряв любимую женщину – М. Нет, любимую не в эротическом смысле. Она – единственная, кто поверил в него. Бонд провалил все тесты и всё же – она доверила ему судьбу Англии и доверила ему свою жизнь. Она, умирая, проговорила об их победе – «Я была права». Права, что поверила ему. Шерлок на крыше приветствует любимый Лондон, потеряв любимую женщину – М. Да, любимую исключительно в эротическом смысле – мотив разбитого сердца в разговоре с Майкрофтом перед её приходом, не желая мириться с её «завещанием» относительно него – быть чужой женой, потому позже и рвутся цимбалы. Молли выходит замуж за другого. Потому он у окна своей гостиной стоит в печали = смысло-визуальная рифма к сцене, где Холмс у окна, играя на скрипке, «оплакивал» умершую Доминантку. С той лишь принципиальной разницей – он убивался так по живой Хупер (!), как по мёртвой Адлер! :] БРАВО! Вот это я понимаю – глубокая страсть и внутренняя буря :). Отсюда и колоссальное психо-эмоциональное напряжение – Шерлок, стоя у окна, считал минуты до появления Хупер! Молли как и М – была единственной женщиной, кто верил в Холмса, когда уже не верил никто – даже Джон запутался, отсюда благодаря цитации М = М(олли) :D. Единственная, кому Шерлок Камбербэтча с радостью подчиняется ака Джеймс Крейга М ;D. Бонд простил М «измену» - приказ стрелять = Шерлок простил М(олли) «измену» - выходит замуж за Тома :D. Опять же – деконструкция – М как и Веспер предала Бонда, а Молли – абсолютно чиста :). А Майкл Прайс говорил, что Шерлок на крыше как и Бонд переживает свои настоящие чувства – 16 м 50 с – 17 м – потому они сделали специальную аранжировку его мелодии – она не такая бравурная – ссылку на интервью уже давала ;D. Ага – потеря любимой – истинные чувства Шерлока ;). Спасибо Бонду и за это ;).
    И моё любимое, но уже из аллюзий – в контексте образа скальпеля, ножа и бритвы :D. И вот здесь – парад сладостей :D. Джеймса Бонда опасною бритвой бреет второе лицо = Шерлока Холмса опасною бритвой бреет второе лицо. Привычное чувство юмора создателей сериала – девочку меняют на мальчика :)))). Любовно лицезреть сие можно на 52 м 38 с одного фильма и 10 м 42 с другого - серия «Пустой катафалк». Внимание! – мотив опасного привлекательно мужчины, мотив опасной бритвы и мотив Девы в … ну конечно же - The Lady in Red! :D Моя рада и лыбится до ушей :]. Опять мотив доверия. Женщине. Доверия ей своей жизни! И красное платье героини ;).

Ив: Опасная бритва?! Какая верность традициям!
    Бонд: Я вообще достаточно консервативен.
    (- Cut-throat razor. How very traditional.
    - Well, I like to do some things the old-fashioned way).

И опять самоцитата столетней давности со странички фильма про любимого Шерлока в исполнении Игоря:
    Во-первых, он в Париже занимался не только профессиональным расследованием, но и посещал музеи и выставки, причём выставки современных ему художников, во-вторых – он был очень консервативен, раз он оценивает в худшую сторону «современную» живопись. В-третьих, у холмсоведа Чернова есть забавное замечание: «Шерлок Холмс был довольно «старомоден» и «неизменен в своих привычках», поэтому на ночь он надевал льняную ночную сорочку…», о старомодности Шерлока говорил даже Бенедикт Камбербэтч.
    О б о ж а ю собирать пазлы. И позёрствовать – с кем поведёшси, от того и наберёшси :)))))).
    Парад замечательных аллюзий продолжают красивые машины. «Квант милосердия» и 4 сезон сериала «Шерлок». Бонд на сером Астон Мартине, миссис Хадсон на алом. В багажнике одного Aston Martin – злодей, в багажнике другого Aston Martin – сам Шерлок :D. Aston Martin миссис Хадсон = The Lady in Red :D. Аааа – аплодирую стоя! :)))) Третий раз – образ золотого сечения – Джон Уотсон на Астон Мартине миссис Хадсон мчится и успевает спасти Холмса. БРАВО! Очередная пародийная цитата бондианы в шерлокиане :D.
    Возвращаюсь к Небесам и Падению – «Скайфолл». Моя прелесть – естественно, гибель Джеймса Бонда в … водопаде. Нет, не Рейхенбаха, а где-то в Турции. Здесь уже налицо сознательные аллюзии бондианы на шерлокиану! :D. Смертельно раненный Бонд летит в пропасть водопада. Затем … без всяких объяснений (!) – как он это сделалвоскресает :D. Неее – сцену секса с леди показали :))))). Намёк на способ воскрешения Холмса посредством Хупер я усекла – я ж в компашке понятливых ёжиков ;D. Сие протроллилось создателями, которые напоминают в этом пикантном вопросе сами знаете кого, в сюжете фильма посредством двух ключевых диалогов:

М: Где ты был, чёрт возьми?!
    Бонд: Наслаждался смертью / Enjoying death.

Уотсон: Я убью тебя, Шерлок.
    Холмс: Убить меня – уже два года как не актуально.

Сильва: Твои хобби?
    Бонд: Воскресать / Resurrection.

Все: Шерлок, как ты это сделал?!
    Шерлок: Вы знаете мои методы. Я – умирающий и воскрешаемый бог Дионис. Повышайте IQ – читайте мою биографию - мифы и сказки :)))))

От прекрасных трипов в смерть Бонда и Холмса перехожу к шедевру шедевров – невидимое и несуществующее СТЕКЛО! Дааа – у меня сплошные десерты :D. А я так доооолго терпела ;)))). Началось всё естественно, в «Скайфолл» - почка цветка дивной красоты. Посредством стекла отражающиеся М и мистер Сильва. Затем эта чудная говорящая деталь-метафора-цветок распускается и издаёт невероятно-сильный аромат-магнит. Итак, «Спектр», 2015 года и аллюзии с визуальными цитатами из этого фильма в сериале «Шерлок». Опять же – в бондиане решили простебать современного «Шерлока» с Камбербэтчем, в сериале ответили взаимностью :]. Голосом Джона – Девочки, не ссортесь! :)))))) Итак, плохой Мориарти хорошему Холмсу – «Соскучился по мне?!». А в фильме «Спектр» хороший Бонд плохому Эрнсту Ставро Блофелду – «Соскучился по мне?!». Браво! :) А уж после того, как Макс красиво полетел – я вслух воскликнула – наконец-то Мориарти это сделал! – сидящие рядом с пониманием засмеялись :)))) – сие элементарное предположение посетило и Долина в его рецензии на этот фильм про Бонда – ссылку уже давала; больше, чем уверена – таких как я и Антон гораздо больше :))). «Он не вынул никакого оружия, но бросился ко мне и обхватил меня своими длинными руками… Не выпуская друг друга, мы стояли, шатаясь, на краю… Я сумел увернуться от него. Он издал вопль и несколько секунд отчаянно балансировал на краю, хватаясь руками за воздух. Но всё-таки ему не удалось сохранить равновесие, и он сорвался вниз. Нагнувшись… я ещё долго следил взглядом за тем, как он летел в пропасть. Потом он ударился о выступ скалы и погрузился в воду». Если не знать, что это – Дойль и его рассказ о Шерлоке и Мориарти, то легко себе представить, что этот пассаж принадлежит М Файнса, что пересказывает судьбу Макса Стотта Джеймсу Крейга :)))). И на всё это на экране смотрит Шерлок Камбербэтча и потом косплеет в сериале! :))))) Я не могу – эти мужчины – гении! :))) Узнаю английский юмор! Смутно мне верится и в то, что на эту пикантную во всех смыслах роль-оммаж был специально приглашён Эндрю :)))). Ещё одной аллюзией является эпиграф в начале фильма – «The dead are alive» - «Мёрвые живы» = вся 3 серия 4 сезона «Шерлока» об этом. Моя обожаемость цветок-метафора – эффект чёрная невидимая горилла – оно же - перцептивная слепота. Джеймс Бонд не увидел присутствие стекла! :D. В «Шерлоке» ответили смысло-визуальною рифмою – Шерлок Холмс не увидел отсутствие стекла. :] Перцептивная слепота в силу эмоций обоих героев плюс их цели – ставят их соперники. БРАВО! Ору в голос с восторгу и аплодирую стоя! Браво! Так что повторяю – создатели сериала «Шерлок» имеют полное моральное право посылать всех возмущающихся «тупостью» 4 сезона из-за этого легендарного стекла, которого не увидел Шерлок (равно как и прочих якобы «сюжетных дыр» и «логических ляпов») прямиком в пешее эротическое сербский лес :]. Сложность Игры не все зрители выдерживают :Ъ. И это – не проблема создателей. Абсолютно. Как нарочно троллит говорит в этом фильме М – «У французов есть пословица – стеклу суждено разбиться» / «It's the fate of glass to break» ;))))). В добрый путь! :Ъ Возвращаюсь к аллюзиям. Здесь два побратима, в «Шерлоке» - родные брат и сестра. Ага – мальчика меняют на девочку ;D. Там живой мертвец и здесь воскресшая умершая. Создатели «Шерлока» не были бы собою, если бы сцену из бондианы со стеклом не процитировали. Дважды. Встреча антагонистов Шерлок / Эвр и Бонд / Блофелд посредством существующего несуществующего стекла – раз. И два – встреча антигероя и антигероини посредством существующего несуществующего стекла с отражающимися профилями-лицами, что сливаются в одно целое – Мориарти / Эвр - уже прямая визуальная цитата Бонд / Блофелд – 2 ч 8 м 32 с. И самое моё любимое и первое в этом ряду – то, с чего всё это началось – «Скайфолл» – отражение-слияние лиц антигероя и антигероини в их символическом значении посредством образа стекла - М и мистер Сильва, самый блистательный агент 007 - Сильва и Бонд (даааа – обожаемый мною эффект - mise en abime) - этот кадр, по моему глубокому убеждению, – самый гениальный в истории кино начала XXI века относительно жанра – 1 ч 22 м 18 с. И это - создание гипертекста :]. Об этом Марк Гэтисс очень красиво рассказывал – в смысле - не про Бонда и аллюзий на него, а про магию стекла с отражением Эвр и Джеймса Мориарти, но оставлю это на потом :)). Далее начинается песТня. Герой и Антигерой. А между ними – Дева в беде. Естественно, заминированная. Ну разумеется - всего лишь 3 минуты, что бы герой доказал свою любовь к героине. Спас её. Ничего и никого не напоминает, не?! :D Цимбалы в наличии :]. Мелодия и композитор, правда, иные. Но суть-то?! :D. Бонд-то тот же :Ъ. Диалог примечательный, поскольку в «Шерлоке» он будет огранён художественным приёмом реверс:

Бонд: Ты блефуешь.
    Блофелд: Уверен?! На этот раз попал в больное место?! Вот что значит родные братья. Родной брат всегда знает – на что нажать.

О, да! – Бонд в импровизированной могиле. Пффф – может ли быть по-другому?! :] Эвр блефовала насчёт взрыва дома Хупер, но вот в больное место ака болевая точка Шерлока Холмса, выражаясь языком Мориарти, попала – Молли. Как тут не вспомнить тест психолога на ассоциации с Бондом из «Скайфолл» - «Сердце?!» / «Цель» ( Heart / Target) ;D. Ровно это же повторил бы и Шерлок Камбербэтча, поскольку Джеймс Мориарти эту цель перед ним поставит – пригрозив её сжечь :). Родная сестра всегда знает – на что нажать. Вот что значит родные сиблинги. И брошенный Хупер любовник Мориарти :))). Милота продолжается :]. Крик Шерлока – проявление любви к девушке и вид сверху, где он под решёткою – 1 ч 3 м 48 с = крик Бонда – проявление любви к девушке и вид сверху, где он под решёткою сетки – 2 ч 10 м 27 с. Кульминация у одного – последние 30 секунд, у другого – последние 45 секунд. Бум, кстати, был дивно-красивый. Да – бум здесь был. Ибо – здание. Оно – то самое, на котором начиная с 1 серии 4 сезона камера не отрывала глаз, а Шерлок был на его фоне :D.

Шерлок и МИ-6

Угу – тот самый мост :D. Ещё одно дело века из сериала «Шерлок» мною раскрыто ;D.
    Мотив детства героя и его личных проблем начинается в бондиане с заглавной песни ещё из фильма «Квант милосердия» - Alicia Keys «Another Way to Die»:
    Another tricky little gun
    Giving solace
    to the one
    That will never see the sunshine
    Another inch of your life sacrificed for your brother,
    In the nick of time
    Ещё один навороченный пистолетик,
    Приносящий утешение тому,
    Кто больше никогда не увидит солнечного света...
    Ещё один дюйм твоей жизни, принесённый в жертву ради брата
    В самый последний момент...

Здесь пистолет – квант утешения = квант милосердия, в сериале – пистолет – акт милосердия. Я уже писала, что мотивация поступков Шерлока в Шерринфорде сложная – тройной блеф в Игре с Эвр плюс личный гештальтат. В его решении самоубиться – главная мотивация - женщины – сестра и возлюбленная. Вторым планом – отношения с Джеймсом Мориарти – завершение их Игры – самоубийство Холмса. И третья линия – тот самый последний момент – брат Майкрофт. В Игре Ставро и Джеймса так же блеф и закрытие гештальта. В его решении отказаться от мести – главная мотивация - любимые женщины (память о Веспер и живая Мадлен, которая является её смысловым двойником). Стоит вспомнить слова Блофельда – «Ты не замечаешь, что у тебя под носом. Ты подбирался ко мне вплотную столько раз, но ни разу меня не видел… Милая сложилась традиция – ты вторгаешься в мой мир – я уничтожаю твой. Или ты думаешь – так выходит случайно, что все твои женщины погибают. Веспер Линд, например… с ней было всерьёз… Потом, конечно же, ваша любимая М. Ушла. Навеки. Я. Это сделал я, Джеймс. Это всегда был я. Создатель твоей боли» / Слова Эвр - «Человек, который видит всё насквозь, ровным счётом является человеком, который не замечает, когда ничего нет, чтобы видеть насквозь… Ты знал, что он отомстит и несомненно – его месть – это я» / Слова Мориарти - «Никто не добирался до меня. И никто не доберётся… Ты подошёл ближе всех и встал у меня на пути… Я тебя сожгу. Я тебе сердце выжгу… Мы оба знаем». Второй и третий план сливается в единый, так как Ставро – противник и одновременно брат (побратим) Бонда. Так что перекличка с этим мотивом в сериале налицо. Пистолет – квант милосердия = акт милосердия для обоих – ради женщин и ради себя в первую очередь. Джеймс отказался от убийства Кабира из-за любви и памяти о Веспер, потом отказался от убийства своего «брата» Ставро из-за любви к Мадлен, а вот Шерлок сам согласился на суицид, увы, равно как и поставил на мушку братишку Майкрофта :((. Мотивация так же – из-за вины перед Молли. Болевой точкой Холмса-старшего является Холмс-младший, а болевой точкой последнего – Хупер. Майкрофт, предавший Шерлока автоматически предал Молли – от того и крайне эмоционально ведёт себя в квесте у её гроба. В этом мотиве поведения Бонда и Шерлока - деконструкция.
    Завершить тему аллюзий мне хочется моей прелестью из фильма «Спектр». Эвр параллелится с Блофельдом – они оба, судя по всему, горячие адепты философии и эстетики Эдгара Аллана По :)))).

Блофельд: Иногда трагедия ведёт к чудесному преображению… Ужас рождает красоту. («a terrible event can lead to something wonderful… Out of horror - beauty»)
    Эвр: Счастье – это попса. Тоска – это поэма… Гроб. Проблема. Кое-кто собирается умереть. Я так понимаю – это будет трагедия.

Трагедия = поэма :D. Так говорит Леди. Джентльмен ей вторит - иногда трагедия ведёт к чудесному преображению. Преображение Шерлока, признающегося Молли в любви – изумительно и прекрасно = ужас рождает красоту. Без всякого имхо. Люблю я интертекстуальность и собирание пазлов :].

Источники
    «Когда тает снег», Альберт Р. Брокколи, автобиография