Фильм неплохой, хотя трагические события Второй мировой войны послужили здесь в первую очередь фоном для мелодраматической любовной истории. Смотрится с интересом, правда, на мой взгляд, фильм растянут, действие временами развивается излишне медленно. А из актёров наиболее запоминающаяся роль у Роберто Херлицка - старый граф Инноченци. Дипломат, в прошлом фашист, ставший участником заговора графа Чиано против Муссолини. За это и подвергшийся репрессиям после недолгого возвращения дуче к власти. И погиб он достойно. Попав после побега от партизан в руки к немцам, не выдал расположения партизанского лагеря, хотя этим мог спасти свою жизнь.
Все содержание фильма пересказано на страничке информации о фильме. Этот двухсерийный итальянский фильм мне понравился. Собиралась посмотреть одну серию, но увлеклась и посмотрела две. В фильме отражена борьба итальянцев с фашистами. На примере героя фильма показано, что во время военных действия невозможно остаться в стороне.Война эта та мясорубка, которая затягивает всех. Не зря говорится, что во время войны, она заходит в любой дом. Это тот случай, когда герой фильма хотел остаться с любимой женщиной, но война все ровно вытащила его из теплого дома и заставила бить фашистов. И еще, в фильме женщина делает выбор не в пользу нашего героя, это всегда больно, но наверно только в фильме можно на склоне лет получить такой ценный подарок.