Сараевское покушение (1968)

Сараевское покушение кадры из фильма

Сараевское покушение

Sarajevski atentat

1968

10 / 2 голоса

• 2   Кадет Биглер  (СПб)  15.05.2024 19:33
    Есть во "ВКонтакте" с переводм и вот без перевода:
  • 1   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  01.02.2015 14:45
    Просмотрев фильм Велько Булайича "Покушение в Сараево", я вспомнил и этот цветной фильм, шедший в советском прокате много лет назад. Этот фильм по драматургии построен несколько иначе, чем фильм Булайича. Действие начинается в нем в 1944 году. На улицах Сараево идут уличные бои партизан с немцами. Пожилая супружеская пара прячет у себя раненого партизана. Партизан видит старые фотографии и узнает, что хозяин в молодости был членом подпольной организации "Млада Босна" ("Молодая Босния"), организовавшей покушение на эрцгерцога. Но сам он, как я помню, тогда струсил, и в покушении не участвовал. И все прошедшие годы его терзали муки совести. История покушения в фильме раскрывается через его воспоминания. В финале фильма он как бы искупает свою давнюю вину, вступив в схватку с немецким офицером, который обнаружил скрывающегося в доме партизана и хотел убить его. Хозяин погибнет в этой схватке, но раненый партизан спасён.
    Интересно, что снимать этот фильм намеревались такие мастера кино, как американец Орсон Уэллс и югослав Пуриша Джорджевич, однако режиссерская разработка Фадила Хаджича оказалась наилучшей.
    Через семь лет фильм о покушении поставил другой известный режиссер Велько Булайич. В те годы я читал о том, что этой темой интересовался и такой выдающийся мастер, как Анджей Вайда, но проект не был осуществлен.