Канарис (1954)

1954

10 / 4 голоса

• 4   Егоръ 11  (Минск)  15.03.2017 22:33
    №3 Т-татьян@
    А для меня самый интересный момент в этом фильме - упоминание маршала Тухачевского. По версии создателей фильма, Канарис считал, что к "заговору маршала" была причастна Германия, с целью ослабления Красной Армии.
    Это у немцев основная версия. Она взята в основном из воспоминаний Шелленберга. Им она нравиться вероятно по 2 причинам:
    1. Даёт хоть какое то рациональное объяснение "делу Тухачевского".
    2. Весь этот мощный Абвер ничем особо не отметился. Агентурная сеть в СССР , США и Англии ничтожная. Хотя во всех 3 странах полно недовольных властью, а в Сша ещё и четверть населения немцы и итальянцы.
    Поэтому в фильме показали что смогли - а именно классные нанофотоаппараты и пару рейдов чтобы ими что-то снять. Единственный существенный успех - это деза на Тухачевского и деза по операции " морской лев".
    Остальное провал.
  • 3   Шиповник   15.03.2017 15:24
  • 2   Егоръ 11  (Минск)  14.03.2017 23:31
    Фильмы снятые на стыке эпох перехода с ч/б на цветную плёнку великолепны постановкой света. Яркий, рассеянный, контровый. Все применяется так и там где это требуется для подчеркивания значимости актёра в сцене. Так выделять светом глаза, полутоном остальное лицо по моему с тех пор забыто.
    По игре актёров никаких вопросов. Все эмоции на месте в нужное время.
    По сценарию вопрос: почему нет ничего про спасение Канарисом евреев? То ли это ставилось под сомнение, то ли по иным причинам...
  • 1   лита   06.02.2017 18:26
    Фильм очень понравился, особенно игра О.Хассе.