А я фильма не видела, но очень люблю это произведение О.де Бальзака и высоко ценю актёрское мастерство Гийома Депардье, поэтому обязательно посмотрю. Книгу очень люблю перечитывать, не плачу, но с каждым прочтением (иногда просто кусочек под настроение) убеждаюсь - надо ценить человеческие чувства вовремя, чтобы не было неотвратимо поздно. Заставила прочитать мужа. Упирался, но оценил. Любит цитировать при случае - "Не кричите, сударыня, у меня от вас мигрень". А вообще супруг тоже проникся, и вынес свой вердикт - вот так по-дурному люди угробили своё счастье, и в двух словах это очень точно.
— Поверьте, герцогиня, я в отчаянии, что Господь Бог не изобрёл для женщин иного способа скрепить дар своего сердца, как отдаваясь безраздельно. Вы цените свою особу столь высоко, что и я, естественно, должен ценить её не меньше. Если вы принесли мне в дар свою душу и все ваши помыслы, как вы уверяете, то что вам стоит подарить и остальное? Впрочем, если подарить мне счастье — такая тяжёлая жертва для вас, не будем об этом говорить. "- эти слова Онаре де Бальзака, произнесенные героем романа генералом Арман де Монриво наверно и выражают основное разногласие мужчины и женщины, когда одни просят, а другие бояться последствий, разочарований и боли одиночества. Она - увлеченная интересными историями прославленного военного, не хотела превращаться в простую женщину с человеческими страстями. Он -был польщен ее вниманием и очарован ей. Но если Арман привык брать крепости, то и она не привыкла сдаваться. Удивительно, как много времени надо двоим чтобы разобраться в своих чувствах, чтобы увидеть, и понять, что это чувство навсегда. Охваченная ужасом от потери любимого герцогиня бежит в монастырь босоногих кармелиток, где пытается забыть и его и себя. Очень хорошо написано у Бальзака, фильм немножко попроще, наверно не все слова можно донести до зрителя. Когда читала в юности плакала навзрыд, было жалко двух людей так и не сумевших понять друг друга. В этом фильме генерала Армана играет сын Жерара Депардье - Гийом Депардье, потерявший ногу в аварии в 1995 году.