Карусель (1964)

1964

• 9   Rochester   22.05.2023 20:05
    № 5 Турандот из страны гроз

Турандот, добрый вечер !

Да, легкого, но зато душевная и искренняя.

Люблю Кэтрин Спаак, особенно молодой; в моей синематеке около десятка фильмов с ней.

№ 8 Турандот из страны гроз

Думаю, что вряд ли Р. Вадим руководствовался этими соображениями. Просто в ней, как Вы верно отметили

.... раскрывается, что всё это происходит в 1914 году накануне грандиозных событий, и всё сразу приобретает совсем иной оттенок.

Сейчас просматриваю экранизации Фитцджеральда. Мне показалось, что Вы к нему неравнодушны. Если это так, то что Вы можете сказать о «Ночь нежна», 1962 г. и «Последний магнат», 1976 г. ?
  • 8   Турандот из страны гроз   22.05.2023 17:36
    Rochester, здравствуйте!
    Мне больше понравился последний эпизод с Жаном Сорелем и Мари Дюбуа, есть в нем что-то истинно галльское, легкое и в то время трогательное.
    Из эпизодов мне больше всего пришлась по душе мини-новелла с Морисом Роне и Джейн Фондой, наверно, потому что мне симпатичны оба актёра. И тоже понравилась последняя новелла. Тем более и в той, и в другой раскрывается, что всё это происходит в 1914 году накануне грандиозных событий, и всё сразу приобретает совсем иной оттенок.
    "И, услыхав полночный бой,
    Упившись музыкой железною,
    Мы мчимся в пляске круговой
    Над раскрывающейся бездною".

Приём это тоже не новый. Вспомнилась известная байка, что когда голливудский продюсер посмотрел некий фильм и упрекнул его в излишней благостности, то режиссёр изменил ситуацию, добавив всего один кадр. В этом кадре показали борт корабля, на котором происходили все события картины, а на борту красовалась надпись "Титаник". Вот и здесь нечто подобное. В нашем кино этот приём тоже использовался, чтобы или усилить трагизм показанных событий ("Завтра была война"), или придать грустные щемящие нотки повествованию ("Ещё до войны", "Вторжение"). А здесь, вероятно, в том числе и для того, чтобы моралисты поумерили свой праведный пыл и гнев. Существует постапокалиптическая трактовка детского хита середины 80-х "Гостья из будущего", где объясняется тот глубокий, всё понимающий и всё прощающий взгляд Алисы тем, что она знала, что ждёт этих людей в будущем, и не могла быть к ним строга. Вот и я чувствовала себя такой Алисой, когда смотрела эту ленту.

• 5   Турандот из страны гроз   20.05.2023 21:13
    Rochester, ещё раз здравствуйте!
    Да, именно так, пустячок, впрочем, от Роже Вадима было бы странно ожидать чего-то очень серьезного.
    Мне все девушки в этом фильме понравились. Роже Вадим не только знает толк в красивых женщинах, но и умеет их преподнести, а вот на мужчин он смотрит с нескрываемым сарказмом - то перед нами грубый мужлан, то озабоченный ботан, то ханжа-предприниматель, то врун, болтун и хохотун (впрочем от представителя богемы, чего иного ждать :-), то пародия на застёгнутую на все пуговицы аристократию.
    Но не все же, не все же ….А героиня Кэтрин Спаак, а девушка, которую играет Мари Дюбуа, а герой Жана Сореля ….разве они никчемные, мне так не кажется …
    Это ирония? Девушка, которую играет Мари Дюбуа - девица лёгкого поведения. Как-то мне сложно назвать её кчемной :-). А героиня Кэтрин Спаак чем ещё занималась, кроме того, что шастала с женатыми мужчинами по ресторанам?
    Разве я Вам когда-нибудь что-нибудь не интересное советовал ?
    Да, пока вас в этом я упрекнуть не могу :-). Хотя, откровенно говоря, диалоги мне показались скучными, но в этой картине есть идея, вокруг которой всё наверчено, есть милые фишечки, которые развлекают, да и операторская работа совсем недурственная. И даже замкнутость сценического пространства работает на фильм, создаётся ощущение узости и духоты этого мирка, а духота, как правило, бывает перед грозой. И ты ждёшь уже какого-то взрыва, всё к нему ведёт, всё подталкивает, хотя персонажи фильма ещё по-прежнему беспечны и легкомысленны. Ну, что ж, пусть насладятся последними мирными деньками. Не мне их осуждать.
  • 4   Rochester   19.05.2023 21:38
    № 2 Турандот из страны гроз

Турандот, добрый вечер !

но когда понимаешь, что весь этот никчемный мирок с его никчемными людишками

Вышла на эту картину с подачи Rochesterа, за что его хочу поблагодарить.

Признателен. Разве я Вам когда-нибудь что-нибудь не интересное советовал ?

На страничке «Бассейна» Вы интересовались, есть ли в переводе на русский роман Р. Гари. Я Вам ответил там же, но поставил на 48, так что не уверен, прочитали Вы мое сообщение или нет. На всякий случай повторяю.

Точное название романа – «Птицы прилетают умирать в Перу». Поройтесь в электронных библиотеках.
    Экранизация не копирует полностью книгу, есть отличия.

Кстати, на странице «Кто ? появился Ваш солидный отзыв. Вы на этот фильм случайно набрели ? Просто интересно.
  • 3   Шиповник   16.05.2023 07:22
    А я и не знала, что это римейк одноименного фильма 1950 года Макса Офюльса. Фильм Макса Офелюса "Карусель" (1950) есть у меня на диске.
    Совсем недавно вышел в России мини-сериал о Брижит Бардо - "Брижит Бардо: Искусство жить (Франция, Италия, Финляндия, 2023), где также представлен образ Роже Вадима - режиссера картины "Карусель" (1964).

• 2   Турандот из страны гроз   16.05.2023 00:14
    Вроде бы непритязательный пустячок, где сексапильные красотки охотно отдаются похотливым мужчинам. “Что любовь? Нежнейшая безделка”. Хотя сложно назвать сие даже лёгкой привязанностью. “Никто у нас друг в друга не влюбленный”. Без страсти, но с лаской, без чувств, лишь скуки ради. “Едут девочки в санях, Руки в муфты прячут. А мальчишки на конях За санями скачут”, но когда понимаешь, что весь этот никчемный мирок с его никчемными людишками не сегодня-завтра рухнет в бездну Первой мировой, то становится жаль эту бесполезную, безвкусно декорированную и нарочито опошленную, но такую мирную и сладкую жизнь.
    Ещё отметила бы занимательную структуру ленты, когда герой второго плана в следующей мини-новелле выходит на первый план. Что-то подобное было у нас в многосерийном телефильме “Государственная граница”. Но в отличие от “Государственной границы” здесь всё закольцевалось, ведь как-никак фильм называется “Карусель”. “Манит, манит, манит карусель В путешествие по замкнутому кругу”.
    Вышла на эту картину с подачи Rochesterа, за что его хочу поблагодарить.

• 1   Геннадий Воланов  (Москва)  25.11.2013 15:22
    По своему построению "Карусель" очень напоминает фильмы "категории ХХХ": несколько новелл, состоящих из пустых диалогов и неизменно заканчивающиеся "постелью", которую, разумеется, не показывают! :))
    Для меня бессюжетные фильмы - скука смертная, поэтому хоть и заставил себя досмотреть "Карусель" до конца, оценил его крайне негативно.

Хотя, конечно, обворожительные актрисы - лучшая из которых, на мой взгляд, несомненно, Джейн Фонда! :) - и немного скрашивали общее впечатление! :)