На самом деле это первый фильм не трилогии, а тетралогии. Вторая и третья части вышли в 1987 и 1990 годах. Четвертая, последняя, появилась в 2000 году под названием "Маленькая Вильма. Последний дневник". Там рассказывается о детском прошлом Месарош в Киргизии.
Здесь напутано. Фильм "Удочерение" - самостоятельная работа, не имеющая отношения к автобиографической трилогии Марты Месарош. В советском прокате он шёл под названием "Дом на окраине".
Фильм интересный, и операторская работа в нём отличная для чёрно-белого кино. Правда, не всё мне было понятно в сюжете, поскольку я не знаю в подробностях биографии Марты Месарош. К тому же это только первый фильм из её автобиографической трилогии. Думаю просмотреть и последующие - "Дневник для моих любимых" и "Дневник для моих родителей".
Прежде чем начать смотреть этот фильм, полагаю, следует познакомиться с жизнеописанием автора картины Марты Месарош, венгерского (и советского ) режиссера. Это ее фильм для ее детей (а их --- пятеро), потому как это история ее жизни. И символично,что на знаменитой маминой картине работал оператором Миклош Янчо–младший. Снятый не в самые «удобные времена ”, фильм два года не выпускали, но в 1984 он вышел в свет, чтобы сразу получить Гран-при Каннского фестиваля. История, рассказанная в «Дневнике…», важна для понимания всего, что Месарош снимала до него и после. Потом оказалось, что это начало автобиографической трилогии и она последовательно снимает “Дневник для моих любимых” 1987, Серебряный медведь Берлинского кинофестиваля и Дневник для моих родителей, 1990. …… Итак, Дневник для моих детей / Naplo gyermekeimnek / Diary for My Children (второе название в российском прокате “Удочерение”). Один из красивых и ярких фильмов, не смотря, что чёрно-белый.Прекрасный рассказ о послевоенной Венгрии и девочке-подростке Жюжи (Юлии) . Ну и о политическом аспекте бытия, который сперва служит только фоном, а к концу - главное действующее явление…. В начале, наша героиня возвращается из СССР из ссылки, где погиб в ГУЛАГе ее отец и умерла мать. Единственная родственница, тетка Магда - «железная леди», майор государственной службы безопасности. В свое время коммунистка Магда сполна отсидела за свои принципы и убеждения, лишившись лучших лет своей жизни. Зато теперь она – “сильная женщина” с закаленным характером и непоколебимыми идеалами, в которые она никогда не теряет веры, и уже не замечает, что сама начинает мыслить категориями не человеческими, но государственными, становясь частью механизма, всегда безнравственной, власти. Узнавая ее ближе и одновременно взрослея ,Жюжи меняет и отношение к ней от взаимопонимания к ненависти, а затем и жалости. Если у девушки впереди вся жизнь, то у Магды остаются только воспоминания и боль об искореженной молодости. Разрыв неизбежен. И он приходится.... на 1956….. Но в то время, когда Месарош снимала этот фильм в самой Венгрии и в венгерском кино тема 1956 была своеобразным табу и автор финал своего фильма как-то смазала. Полагаю, надо было все окончить в 1953 смертью Сталина и началом десталинизации в стране…. Тем не менее, рекомендую посмотреть этот очень откровенный и искренний фильм….