Для сведения администраторов и всех любопытствующих: Песня "Дорога без конца" была написана Татьяной Калининой на мелодию Сергея Баневича, прозвучавшую в этом фильме... Через год или два после выхода фильма ! Таким образом, достаточно странно видеть в информации о фильме текст этой песни... В фильме песни нет ! По прошествии времени многие уже подвержены пагубному действию эффекта Манделы, хотя достаточно легко найти в сети интервью авторов песни и исполнителя об обстоятельствах создания песни.
№23 Tromb
Пересмотрел сегодня все серии. Ну что сказать? Ну неужели сегодня все так... не хочу говорить плохо, но когда, когда появятся фильмы такого уровня?
Другие времена, другие нравы. И почему то сразу вспоминаю фразу Даля в "Хронике пикирующего бомбардировщика": "Почему они Дюрером не любуются". Потому что в современной России другие идеалы навязывают - не просвещение, а невежественный примитивизм
aleftina
Кто он Паганини, так и осталась загадкой.
Гений – это всегда загадка, неразгаданная тайна.
Фильм очень интересный. Отец заставлял Паганини играть на скрипке, вероятно видел его талант. Многих детей заставляют учиться музыке , а Паганини был один. Если лучшие в мире учителя будут учить играть на скрипке — возможно, кое-кто стает играть прилично, но Паганини все равно не получится.
Стыдно признаться,но я никогда прежде не видела этот фильм целиком:всегда только по телевизору,мельком,урывками,а сегодня впервые посмотрела от начала до конца,все четыре серии подряд--запоем.Это совершенно бесподобное кино,трогающее до глубины души,возвышенное,деликатное,мудрое,проникновенное.И то же самое относится к двум исполнителям главных ролей в этом фильме--Владимиру Мсряну и Альберту Филозову.Исключительные творческие удачи--по каждой из этих работ можно изучать актерское мастерство.Перед нами предстают не картонные персонажи,а живые полнокровные люди,делающие для нас те далекие времена и события ближе и понятнее.Паганини в исполнении прекрасного армянского артиста неоднозначен,переменчив,как ветер,противоречив,обуреваем страстями,яростен,мятежен,трагичен,непримирим--и в то же время очень человечен.Бесконечно сложный образ,складывающийся из мельчайших нюансов и деталей на протяжении всей картины.И антитезой ему--тончайшая,кружевная,филигранная работа Альберта Филозова,которая могла бы стать просто фоном для центральной фигуры повествования,но не стала,а заняла свое достойное место рядом с ней.Чудесный получился дуэт на контрасте,лучше и быть не могло:две взаимодополняющие индивидуальности,два полярных мира,два одиночества.И две глубокие,неординарные работы.Впрочем,этому фильму вообще повезло с актерским составом.Здесь собрался дивный ансамбль серьезных художников,которые своей вдохновенной игрой оживили события тех далеких лет.И особо хочется отметить незримо присутствующего артиста--озвучившего роль Паганини Сергея Шакурова.По-моему,получилось блестяще.Еще одним немаловажным действующим лицом картины является великолепная музыка Сергея Баневича--без нее фильм просто невозможно уже представить.Картина многослойна,сложна по структуре,но нисколько не затянута и ничуть не скучна,поскольку лишена традиционных для биографических лент шаблонов.Она свежа и самобытна даже по прошествии стольких лет,а это,по-моему,признак принадлежности к настоящему искусству.Пожалуй,один из лучших фильмов в своем жанре,как в советском,так и в мировом кино.И определенно,лучший способ начать свое знакомство с творчеством великого Маэстро.
Фильм меня разочаровал. Кто он Паганини, так и осталась загадкой. Впрочем имя Паганини всегда было окружено загадочностью. Но это фильм, авторы которого поставили перед собой цель рассказать нам ,кто он этот господин Паганини. Вот этого я и не увидела. Где он этот болезненный гений, нервный и неприспособленный к жизни.с длинными непропорциональными пальцами. Его в фильме нет. Образ получился расплывчатый и холодный. Мне всегда было жалко этого человека, которого все использовали, но никогда искренне не любили. Желание быть рядом с гением толкало женщин к нему. но все они так и оставались чужими. Что в фильме хорошего, так это музыка. Она действительно замечательная.
№ 17Яковлева Яна (Санкт-Петербург) 02.12.2013 16:01
Я тоже являюсь поклонницей этого фильма.
Действительно, замечательная игра актёров, музыка.
Робертс Грегори Дэвид, я тоже была ещё ребёнком, когда впервые посмотрела этот фильм по ТВ. Помню, что образ Паганини, созданный в этом фильме, и сам фильм, произвёл на меня огромное впечатление.
Фильм потрясающий! Такая судьба у незаурядного человека. И так полезно неискушённому зрителю познакомиться с ней(судьбой), хотя бы посредством кино. Великолепно подобраны актёры. Актёр Мсрян очень тонко передал душу Маэстро. Ох, какой у него взгляд, какая органика! Я смотрела так давно, в 1982 году, тридцать лет назад. Сама девчонкой была. А фильм потряс, взволновал, хотя я далека от музыки. Спасибо создателям, спасибо актёрам. Отдельное спасибо великому скрипачу, который за кадром воспроизводил мастерство Паганини...