Первый день свободы (1964)

Первый день свободы кадры из фильма

Первый день свободы / First Day of Freedom, The

Pierwszy dzien wolnosci

1964

• 7   Вихрь  (Чувашия)  12.01.2017 21:53
    Поручик все правильно сделал. Не следует ему себя винить - Инге, даже если бы он не взял её под свою защиту, все равно оказалась бы на церковной башне с пулеметом.

• 6   Гришенчук Владимир  (Боровичи, Новгородской обл)  23.05.2013 19:07
    Фильм интересный правдивый для взрослого поколения.
  • 5   An87   09.05.2012 20:28
    Да)) показали бы у нас такой фильм на Украине))) 7-8 мая к примеру)))
  • 4   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  06.11.2011 00:11
    Этот фильм был одним из моих сильнейших впечатлений в шестидесятые годы, наряду с фильмами Анджея Вайды и других режиссеров польской школы кино. Участие в фильме звезд польского кино Беаты Тышкевич, Тадеуша Ломницкого, Эльжбеты Чижевской и других, драматизм и трагизм сюжета - всё это запомнилось надолго. Сложные и мучительные взаимоотношения поляков и немецкой семьи, трагедия главной героини Инги, ставшей и жертвой, и убийцей... Впечатляющие и очень кинематографичные сцены сражения, благодаря которым экранизация пьесы не превратилась в фильм-спектакль. Сцена изнасилования Инги была по тем временам вообще шокирующей. Фильм у нас очень давно не показывали, поскольку Александр Форд эмигрировал из Польской Народной Республики и его имя было под негласным запретом при коммунистах. Советская кинопресса пару раз упоминала его как "антисоветчика". Даже в видеотеках редкого кино я пока не нашел этого фильма, а хотелось бы пересмотреть, пусть с субтитрами или даже без перевода.
  • 3   Соловьев геннадий  (каменск-уральский)  05.11.2011 10:21
    В современной россии такие фильмы о войне в телевизоре не покажут
    толи-дело 4 танкиста и собака
  • 2   ZamMerPrim  (Primorsk)  24.05.2011 12:57
    Этот фильм и серия подобных польских фильимов того времени произвели хорошее впечатление. Беата Тышкевич понравилась.
  • 1   Жолудев  (Ростов-на-Дону)  10.09.2010 06:11
    Лучше этого фильма нет,в смысле-Б.Тышкевич-роль жертвы во
    время войны-как слабой стороны-сама красота,но,увы,нельзя ни
    чего поправить-это страшно.Мне ее очень жаль.Я ее очень люблю-по человечески - на всю,видно,жизнь,а мне,пардон,уже
    почти 60 лет,а моя первая жена-копия-Беата,так и живу с этим
    всю жизнь------чао!