Геннадий Воланов
Но при этом готов признать "Три цвета: синий" лучшим фильмом режиссёра (из всех трёх, что видел)! :))
Однозначно мой самый любимый цвет это "Синий". В Жюльетт влюбилась именно в этом фильме, хотя видела её и ранее: "Дурная кровь", "Невыносимая легкость бытия", "Грозовой перевал", но сразила наповал она меня именно в "Синем". Великолепная драматическая актриса, но абсолютно не обладающая комическим талантом. "Историю любви" 2002 года (не путать с "Love Story") и
"Другую жизнь женщины" можно рассматривать, как неудачные попытки расширить свой актёрский диапазон, но и только. Слышала, что изначально на роль Синей героини Кшиштоф планировал нашу Негоду, но она должна была за год, пока идёт подготовительный период, выучить французский. Негода, конечно, и не почесалась. Но свято место пусто не бывает. Не знаю, как справилась бы с этой ролью Негода, в предыдущих своих картинах она работала крупными мазками, что больше подошло бы для Белой героини, здесь же нужна филигранная точность в изображении каждого нюанса чувств, движений души. Очень тонкая работа, можно сказать нанотехнологии в искусстве, ошибка недопустима, нанометр вправо, нанометр влево, и всё - магия разрушена. Едва уловимый трепет губ, чуть заметная дрожь пальцев, движение зрачка... Синяя героиня внешне очень закрыта, тут нет бурного проявления эмоций. Была ли она такой всегда или стала такой после утраты самых дорогих и близких? Терять так больно и, помните, как в той песенке : "Если у вас нету тёти, то вам её не потерять..." Свобода, как спасение от боли? Свобода, как спасение от страданий? Свобода от прошлого, настоящего и будущего. Свобода от привязанностей, от любви, от желаний, от чувств. А, стало быть, и от жизни. Итак, "пациент скорее жив, чем мертв" или "пациент скорее мертв, чем жив"? Но жизнь не терпит подобной неопределённости, она стремительно врывается ночным стуком в дверь, захлопнутой дверью, беспардонной журналисткой, назойливыми соседями, не менее назойливым любовником и прочей мышиной вознёй. Синяя героиня обречена на жизнь, а, значит, обречена на несвободу. И рождение ребёнка, как квинтэссенция жизни, но и квинтэссенция несвободы.
Геннадий, вот вы говорите, что в фильме мало синего, что синий только на уровне ощущений. Может быть синий и не разлит по всему фильму, но капли синего то тут, то там притягивают взгляд зрителя, гипнотизируя, расставляя акценты: синяя фольга, трепещущая на ветру и улетающая в никуда, синее стекло, синяя комната, синие "висюльки" :-), синяя папка с нотами и фотографиями, синяя вода бассейна...
Почему-то не даёт покоя образ старика, прыгающего с тарзанки. Как вы полагаете, что символизирует этот прыжок? Жажду жизни во всех её проявлениях? Или жизнь острее ощущается только на грани смерти? Но старик и так уже на грани. Или так привлекает эта фаза
свободного падения (или парения :-), что человек даже в столь преклонном возрасте готов рискнуть, лишь бы испытать-прочувствовать этот свободный полёт? Но даже тут свобода только мнимая, а несвобода определена крепостью каната. Стало быть свобода - это смерть?