Символ і кумир не одного покоління, Ганс Клосс, Станіслав Мікульський, покинув нас у цьому світі. Дякуємо Вам, шановний Акторе, від нас, тих на життя та уяви про людські цінності котрих ваші герої, а особливо головний герой цієї стрічки значно вплинув, як тут вже зазначали.
Вічна пам'ять.
Фильм прекрасно сделан по всем законам военно-приключенческого жанра с удивительно красивой музыкой. Что касается роли Ганса Клосса, то хочется сказать: "Браво, пан Микульский!" Отлично сыграно, образ получился настолько запоминающимся и обаятельным, что и сейчас не оставляет никого равнодушным. Один недавний выпускник военного училища на вопрос, кто его научил такой элегантно-блестящей выправке, ответил: "Ганс Клосс" и тут же добавил: "Станислав Микульский". Фильм пересматривала недавно, впечатление ничуть не тускнеет, а наоборот, начинаешь замечать нюансы, на которые раньше не обращала внимания. Замечательный фильм!
фильм для меня мужчины интересен только с эстетической точки зрения - в фильме много задействовано красивых актрис с красивыми прическами и нарядами, не лишен и пикантных моментов т.н. фривольностей что для нас советского неискушенного зрителя было ну просто откровением. имеет право и должно существовать...
Я смотрел "Ставку" будучи далеко не взрослым - причём отлично помню, что днём - вечером укладывали спать, но к счастью днём повторяли,
Очень нравилась музыка, и очень раздражал текст - "Режиссёр такой-то, оператор такой-то..." Помню, как спрашивал у родителей - "А можно, чтобы он больше не говорил - я уже это слышал"
:)))
Ежи Матушкевич - не музыка, а откровение
"Ставку" как раз взрослые чаще всего и смотрели. Ее, в отличии от "Танкистов", обычно показывали поздно вечером и тока уже в самом конце 80-ых начали днем на школьные каникулы "выбрасывать". И фильм был о-о-очень популярен.
Вряд ли всё показанное в фильме было интересно взрослым.
Сам по себе сериал,наверное,примечателен был только в годы его показа на ТВ. Тогда это было интересно только потому,что телепрограмм было мало,показ художественных фильмов вообще был большой редкостью,а зрители этого сериала были,скорее всего,в детско-юношеском возрасте. Вряд ли всё показанное в фильме было интересно взрослым. Ну вот только как своего рода кинолегенду конца 60-х,начала 70-х,на мой взгляд,его можно сейчас воспринимать. На канале "Ретро" показ этого фильма вполне был уместен. Но с Kitana и остальными восторженными оценками не согласен,современные фильмы вытесняют этот сериал.
"Ставка" полноценно-историческим кино, конечно, не выглядит, подводят нестыковки. Особенно такие как в посте № 18. Самое большое расхождение с реальной историей конечно то как при тогдашней системе, когда за шпионов и изменников родины принимали наших, сбежавших из плена, не совсем чужой, но и не свой, советский, сразу становится доверенным лицом.
Но в целом прекрасное кино, для художественного странности вполне простительны, жаль только что его почти перестали показывать. И то что в "Ставке" много деталей из 60-х, по-моему, не так бросается в глаза как то сколько их из наших дней в современных "исторических" фильмах. Уже за одно это кино того времени можно простоить недочеты.
"Ставку" сравнивают с другими фильмами на сходные темы. На "4 танкиста" она не похожа вообще, кроме страны-производителя. С "Мгновениями" это тоже разные картины. Но все это культовое кино, с которым никакое современное рядом не лежало. Хотя бы тем что
весь класс не может сосредоточиться на написании сочинения, т.к. накануне все допоздна с замиранием сердца следили за подвигами капитана Клосса.
Это на все времена )). И главные герои всех этих книг и фильмов - супер ). Таких в реальной жизни не хватает.
гениальный актер (впрочем как и все вэто фильме), действительно фактурный (впрочем как и все) и очень аристократичный, породистый, фильм тоже очень фактурный, детали хорошо проработаны, смотреть интересно не только с точки зрения сюжета, игры актеров и тд, но и как исторический (все таки) документ не только о сороковых годах, но и шестидесятых прошлого века, очень все стильно и красиво, музыка превосходна, все было красиво очень
И Обер-лейтенанта Клосса называют то просто лейтенантом, то поручиком.
Это уже огрехи наших переводчиков. Нечто подобное было при показе голливудской экранизации "Братья Карамазовы". В закадровом переводе всё время говорили "лейтенант Карамазов", а не поручик, как должно было быть (лейтенанты в царское время были только на флоте). И, конечно же, в сериале о Клоссе много просто сказочных моментов, упомянутых Джонатаном. В "Четырех танкистах..." подобное воспринимается уместнее, поскольку тот сериал снят в жанре героической комедии. Здесь авторы вроде бы претендуют на серьезность, но, по большому счету, это боевик в духе "Бондианы". С Бондом Клосса роднит неотразимое обаяние и большое количество женщин, падающих в его объятия. Так что особо серьезно воспринимать "Ставка больше, чем жизнь" тоже не стоит.
Просматривая этот фильм, меня не покидала мысль, что где-то что-то подобное я уже видел. Потом вспомнил. Ну конечно, "Четыре танкиста и собака", Польский сериал о том, как весь Вермахт разгромил доблестный экипаж танка Т-34 "Рудый" и несколько приданных им польских и русских пехотинцев. А если серьезно, то просто фантастика. Такое ощущение, что половина граждан оккупированной Польши и треть граждан Германии - это русские или английские шпионы. А первая серия просто супер. Вот главный герой бежит из немецкого концлагеря за день до 22 июня 1941 г., переходит границу с СССР и славные органы НКВД ему верят, и тут же направляют его обратно в штаб немецкой армии в роли обер-лейтенанта Ганса Клосса. А когда Ганс Клосс провалился, то повторно отправляют его к немцам и он попадает к тем же гестаповцам, которые его и провалили, но с новой легендой. И глупые гестаповцы верят новой легенде, и вот обер-лейтенат Клосс получает подлинное назначение в разведку - Абвер. А еще много недопустимых для того времени, когда снимался сериал (1965-68 г.г.), ляпов. И ЗИЛ-157 в роли немецкой радиомашины, И БТР-152 в роли американской бронемашины. И Обер-лейтенанта Клосса называют то просто лейтенантом, то поручиком. Во второй серии начальника немецкого патруля на вокзале назвали сержантом, хотя в Вермахте сержантов не было, а судя по знакам различия это был Обер-фельдфебель. В одной их серий у группенфюрера СС на петлице под трилистником отсутствует квадратик, а в 18 серии у Советского полковника с Золотой звездой Героя Советского Союза отсутствует Орден Ленина, а вместо него есть орден Славы, которым офицеры не награждались. Что это? Некомпетентность консультантов или намеренная пародия?
Здравствуйте! Оказывается была попытка через много лет снять продолжение «Ставки», где пожилой Клосс (в сотрудничестве с бывшим штурмбанфюрером СС Германом Бруннером) ищет сокровища нацистов, из-за отсутствия средств потерпела неудачу. А жаль.