№19 Pierre Dhalle
Поэтому, если не пользоваться оригинальным (в фильме) maresciallo во избежание неверных коннотаций, то лучше называть Тронка именно фельдфебелем.
Это было бы просто прекрасно. Но слишком хорошо. чтобы было на самом деле.
№17 Кадет Биглер
Конечно же, не маршал Тронк, а старший сержант Тронк.
Так в романе.
Вот только сержантов в армии Австро-Венгрии не было, а в итальянской были, но стояли они в военной иерархии ниже maresciallo - унтер-офицерского звания, которому в армии двуединой монархии соответствовало звание штабс-фельдфебеля. Поэтому, если не пользоваться оригинальным (в фильме) maresciallo во избежание неверных коннотаций, то лучше называть Тронка именно фельдфебелем.
Огромный недостаток заключается в том, что роман написан сугубо гражданским лицом, имеющим слабое представление о военной службе. Эти недостатки усугублены в фильме.
В то же время, огромным достоинством фильма является то, что действие происходит в армии Австро-Венгрии, а не Итальянского королевства.
Без романа почти ничего не понятно.
Только ради Жака Перрена.
Фильм смотрела в институте в середине 90-х. Случайно ночью по ТВ. Потряс. На следующее утро нашла в группе еще трех человек, которые тоже смотрели. Мы все трое были потрясены, чувствовали себя посвященными. До сих пор непонятно, как это сделано, но впечатление сильнейшее. Оператор, музыка, прекрасные актеры. Почти нет сюжета, но напряжение, действительно, огромное. Фильм о значительности и бессмысленности жизни, о долге, чести, предчувствии катастрофы. Очень большое и сильное кино с долгим послевкусием.
№ 12надежда головина (печора республика коми). Как я уже писал в посте №4, название переводили по-разному, также как "Пустыня татар" или "Татарская пустыня". Трудно сказать, как правильнее, имелась тут в виду преисподняя или же мифические "татары", нашествия которых ожидают.
№ 12надежда головина (печора республика коми) 07.06.2017 14:07
Посмотрела фильм...Не смогла собрать мысли и чувства воедино.Прочитала книгу...Тартар - это преисподняя. Пустыня тоже подземное царство? Так и не удаётся всё это вместе осмыслить.Очень глубокая книга,восхитительный фильм. Как это удалось В.Дзурлини? Великолепное воплощение образов актёрами,хотя по трактовке и не всегда совпадает с тем,что предлагает Книга.Когда читала Книгу ,часто возникали ассоциации с "Мастером и Маргаритой". Мистика,особенно сон Амерлинга.
№10 Вересень
Влияние Кафки очевидно. Я имею ввиду литературную основу фильма - роман Дино Буццати. Если вы не являетесь поклонником творчества первого, то нечего смотреть этот фильм: слишком философская канва фильма и отсутствие динамики сюжета - может навеять скуку.
Не совсем так. Фильм может понравится любителям пустынь. Очень хорошие кадры в тёмное время суток. Величественные башни и стены крепости среди безкрайних песков и скал.
Влияние Кафки очевидно. Я имею ввиду литературную основу фильма - роман Дино Буццати. Если вы не являетесь поклонником творчества первого, то нечего смотреть этот фильм: слишком философская канва фильма и отсутствие динамики сюжета - может навеять скуку.
Потому что полотно сделано итальянцами, для итальянцев и по произведению итальянца,
написанному в 1940 году об атмосфере в тогдашней Италии.
Франция, Италия, Япония - страны эмоционального характера, любители и ценители эдакой "перчинки" (прошу прощение за свой "французский"). Италия вообще известно, на чей стороне воевала. Японцы любители всякого рода мистического абсурда (кстати, тоже агрессоры). Французы - ценители изысканных сентиментов. А если еще с налетом философии и намеком на нечто высокоматериальное - то вообще. Как-то неубедительно в плане апелляции.
Впрочем, признаюсь, я не любитель элитарного эталонного европейского кино. Часто скучное и неоправданно занудное зрелище.
.
Правильно ленинградцы отнеслись к этому полотну сдержанно холодно.
Потому что полотно сделано итальянцами, для итальянцев и по произведению итальянца,
написанному в 1940 году об атмосфере в тогдашней Италии.
При этом
Роман вошел в список «100 книг XX века», составленный французской газетой «Ле Монд».
Борхес включил этот роман в свою «Личную библиотеку».
Роман оказал влияние на становление и развитие литературного стиля "магический реализм".
Высоко оценивается во Франции.
В 2010 году в Японии сделан аниме фильм по мотивам романа.
Собственно фильм получил шесть премий в 1977 году. .
Пустая ненужная философия, к тому же пролонгированная в кадре, словно розовая сопля шиза по древу. Ее растекания напоминают раковые метастазы. Правильно ленинградцы отнеслись к этому полотну сдержанно холодно. Ленинградцы люди особые. Весь этот шизофрено-параноидальный бред настолько нарочит, что кроме раздражения ничего не вызывает. Если бы абсурд всего творящегося имел иронический черно-юморной оттенок - другой вопрос! Но всё показано до идиотизма серьезно и этим вызывает нелепое чувство.
Фильм на любителя и кому эта "философия" близка. Это как если бы вы были гурманом и решились отведать, например, сырого телячьего мяса, которое в некоторых ресторанах подается как какой-нибудь изыск. Мало кому такое придется по вкусу. Впрочем, сравнение не очень удачное.
Из всего этого армейского сброда-дурдома выбивается персонаж графа фон Амерлинга. Но он тоже преподнесен режиссером с явным акцентом нарочито трогательно. Эдакий опрятный во всех смыслах агнец. У него у единственного в кадре белый шарф! У остальных серые. Очень опрятный внешний вид, внутреннее самоотречение, жертвенность, мягкость, гуманность... Ну ангел просто. Интеллигент-аристократ во всех смыслах. Самый чистоплотный во всех отношениях герой. Который долго не задерживается на этом свете. Вроде непорочной жертвы цивилизованного абсурда. На горизонте по слухам "точит свой кинжал" невидимый мифический враг. У всех нахохленно унылый вид. Единственно доктор держится особняком. Но и он страдает своим идиотизмом, выступая неким автономным мрачным философом, недовольным здешним царящим "климатом". Тоска зеленая. Никем и ничем не проникаешься. Скептический прищур и недоумение. И внутренняя издевка относительно самого себя: ты явно прозаик.)
Великолепный фильм с философским подтекстом.
Изумительная режиссерская работа, блистательные актеры.
Об остальном уже написали авторы предыдущих сообщений.
Фильм который стоит посмотреть вдумчивому и неторопливому зрителю.