какой-то тихий ужас. явно на большего ценителя подобных постановок. кустурица снимал куда лучше. видимо не полностью отошел от бадуна и взялся за камеру.
№26 Немаккейн
Кино для скверной погоды на душе. Снимает на-раз. А музыка Бреговича? Одно слово - шедевр, чудо.
Фильм шедевр, с этим всецело согласна!
Но! Нет музыки Бреговича в этом фильме))
Кустурица с Гораном Бреговичем сотрудничали только в трёх фильмах: Время цыган, Аризонская мечта и Андеграунд...
DNIPRO29, а гениальное из уст цыгана: " "папо, эти РУССКИЕ ОПЯТЬ нас обманули"?! До слез!
В фильме миллионы мелочей и удивительных нюансов, все вкусно и продуманно, смотреть надо как искусно сделанную картину, в деталях.
Шедевр.
Невозможно оценить или охарактеризовать этот фильм. Эта картина уже давно легенда, это сама история. Даже если смотришь это –надцатый раз. Потому как чтобы его понимать надо быть в тренде истории, в том числе истории кино. Потому как по впечатлению, по стилю, и даже по активному участию в кадре домашних животных, которыми заполнена каждая сколько–нибудь подходящая сюжетная дырочка, фильм похож на “Весёлых ребят” Григория Александрова….. Правда, в этот раз меня «осенило”: это же фильм про цыган, так где же так любимые цыганами лошади? Аж ни одной. Вот такой, оказывается, прокол у классика....По пасторальности, “цветастости” и количеству свадеб, где “никто Вас не спросит, никто не осудит” — на “Кубанских казаков” Ивана Пырьева , по песням–пляскам по любому поводу c той же разудалой бесшабашностью и весельем – прям тебе "Волга-Волга" того же Александрова. А «По-моему, это начало прекрасной дружбы», несомненно, финальная фраза из великой “Касабланки” Майкла Кёртиса. Название ресторана «Црни обелиск» -- это знаменитая сцена взята из романа «Черный обелиск» Ремарка и оттуда же и дама, извлекающая гвоздь из стены очень оригинальным образом..... C самого начала от этой картины великолепно организованных хаоса, сумбура, абсурда и бессмыслицы оторваться невозможно. … «Шеф, вы по уши в дерьме.» и придумано, и обыгранно, и сделано великолепно. А последующее обтирание живыми гусями после барахтанья в выгребной яме --- просто бриллиант в короне Эмира. Надо еще было додумаеться столь дотошно снимать поведение героя в столь… любопытных обстоятельствах. Короче говоря, все смешалось в доме Кустурицы: отцы, дети, кошки, деньги, гуси, оркестр, золотые зубы, свадьбы, оживающие старики и русские, которые “опять нас обманули”..... А бесчисленные цитаты-выражения: «..Деньги вернешь сегодня к одиннадцати вечера. А если нет — повешу на ветряной мельнице. Готовься в космонавты!...”; «- Наши родители сейчас смотрят на тебя с небес.- Им не видно, сегодня облачно.”; “- Ты знаешь, я так долго искал свою любовь.- Я тоже.- Я везде искал и нашел ее так неожиданно.- Я тоже.- Тогда давай знакомиться. Я Гага.- И я тоже...То есть я Афродита Карамболо”; “-Заре! Подожди! Надо закончить церемонию!-Назад. Садись!- Не надо. А свидетели? - Здесь.- Где? - Кот и кошка.”; «-Зачем ты сказал что дедушка умер?-Он стар и лежит в больнице: всё равно,что умер.”; «Наше виски лучше оригинала»;etc..... И конечно же, черная кошка и белый кот, очень даже двусмысленно присутствующие на экране, как чеховское ружье, висящее в первом акте на стене....А вы еще это так и не посмотрели?.....
Фильм был когда-то просмотрен запоем но поскольку он построен на сущем сумбуре в памяти остались лишь любовные темы и ключевые сцены . Почитал описание на вики и понял что все гораздо более цельно чем то что застрял в памяти . Интрига закручена феерическая. Надо пересмотреть что-ли ... Меня гложет вот еще какая мысль... А не дедушки ли умершие понарошку все подстроили и свзали концы с концами ?... ;)
№28 Natalia Vlady
...Этот фильм просто веселый, как любая комедия Гайдая. Но у Гайдая фильмы целомудренные (и не только потому что в СССР была цензура, просто режиссер знал меру), а вот у Кустурицы в каждом фильме разврат, наркотики, оружие... Ну что поделать...
Фильмы Кустурицы, при всех его "ужастях", более целомудрены, чем у Гайдая. У Гайдая - жесткие рекламно- антирелигиозные пасквили. Да и герои у него, в одном фильме -вор, в другом-спекулянты, в третьем - контрабандисты и т.д.
Для тех, кто не понимает фильмов Кустурицы, я хочу дать совет: обязательно побывайте на Балканах, посетите сербские сёла, постарайтесь попасть на любой праздник. Вы увидете, как умеют веселиться сербы, в том числе молодые под НАРОДНУЮ музыку!
Этот фильм просто веселый, как любая комедия Гайдая. Но у Гайдая фильмы целомудренные (и не только потому что в СССР была цензура, просто режиссер знал меру), а вот у Кустурицы в каждом фильме разврат, наркотики, оружие... Ну что поделать... Страны бывшей Югославии нищенствуют, безработица высокая, зарплаты и пенсии низкие, межэтническая неприязнь никуда не делась... Пусть хоть подобные комедийные фильмы Кустурицы радуют народ, который до сих пор не может оправиться от последствий балканской войны.
Фильм как из другой жизни: трудно придумать что-то более далёкое для меня, чем югославское село! :))
Несмотря на щемящую нищету, разваливающийся на глазах быт местных жителей (где даже "высокопоставленные" бандиты ходят в лохмотьях) и почти всегда кондовый, "деревянный" юмор, в фильме есть и удачные моменты.
Например, мне очень понравилась "карета для новобрачных" в виде лошади, и запряжённой к ней задней части легковушки! :))
А из актёров я просто без ума от Бранки Катич - очень красивая девушка, своей блондинистостью даже не похожая на сербку! :))
В целом фильм мне так себе; конечно, получше чем "Андеграунд" того же режиссёра, но ненамного - "7" по 10-балльной.