Давно собиралась написать об этом фильме, но всё руки не доходили.
Прочитала все посты на странице и никто не написал, что героиня, которую здесь большинство жалеют -
коллаборантка.Вчера она любила немца (фашиста), сегодня она без ума от коммуниста и бывшего партизана, а если бы она завтра встретила представителя другой политической силы - тоже и с ним в постель?
Действие происходит в Загребе (столица нынешней Хорватии и республики в составе СФРЮ) после 8 мая 1945 г, когда Хорватия была освобождена от фашистов силами армии Тито.
Здесь в некоторых постах пишут о "кровавом режиме" Тито, а давайте с Вами вспомним Историю - как относились к подобным женщинам во Франции после 1944 года?
А чем особенно наказана героиня за свой коллоборационизм? Тем, что ей квартирантку прислали и оставили за ней квартиру?
Ведь героиня во время оккупации она себе спокойно жила, не думала, что есть партизаны, что надо сражаться за родину, а не жить с немцами.
За что её должен любить режим Тито?
Правильно написал
Вихрь
На самом деле, вся история могла сложится вполне благополучно: если бы Матильда устроилась на работу и перестала бы вести гедеонистический образ жизни, то никто бы не стал попрекать Петара её происхождением. Но мадам даже не думала перебороть свои аристократические привычки
Работать пошла бы, а всё по прежнему сохранила прежние привычки: нигде не работая, а жить с мужчинами.
И раньше в Югославии (социалистической при Тито (в 1987 СФРЮ ещё была, но трещала по швам) фильмов с подобным сюжетом (симпатия к коллоборантке) не снимали.
Так что вот такие у меня мысли о героини этого фильма, которой большинство форумчан здесь сочувствуют.