И Петар, и Матильда поступили с Лиляной очень подло, поэтому их совсем не жалко. Что заслужили, то и получили. Он мог бы сначала честно расстаться с девушкой, на которой обещал жениться, прежде чем предлагать себя Матильде. А уж Матильда вообще повела себя по отношению к Лиляне как человек безо всяких нравственных принципов. О каком благородстве и каком аристократизме тут вообще может идти речь!
Неестественная, какая то унизительная любовь была со стороны Петара к Матильде, он должен был чувствовать своё низкое положение альфонса. Но ему, невоспитанному пролетариату конечно этого не понять, что он имея власть, а точнее наглость, впёрся в чужой дом, как в общий вокзал, пользовался не своими вещами, распоряжался, жрал её продукты, да ещё склонил к интиму порядочную женщину)) Не стОит он уважения совершенно.
-Привезла вам целый ящик яблок, товарищи всё растащили (((
Только вслушайтесь, как изящно звучит(((
... Матильда любвеобильна, ... до Петара был некий Дитрих, немецкий офицер, друг её мужа, она с ним тоже, (имела историю), как и с большевиком. ... Вот влез поручик в наглую в её дом и жизнь, и её даже не смущала его связь с Лиляной. (которая, кстати просила не отбивать у ней Петара)Помпей
Коллаборационистка.
Но мне кажется, что она вообще не задумывалась о гражданской, политической составляющей своих поступков. Она привыкла жить в комфортных условиях, привыкла, что мужчины, ее окружавшие, были из ее круга, воспитаны так же как она, привыкла к атмосфере удовольствия и комплиментов. Поэтому и немецкого офицера она воспринимала как мужчину из ее круга. нвч по-прежнему (Красноярск)
...вся история могла сложится вполне благополучно: если бы Матильда устроилась на работу и перестала бы вести гедонистический образ жизни, то никто бы не стал попрекать Петара её происхождением.
Но мадам даже не думала перебороть свои аристократические привычки. Вихрь (Чувашия)
Светская львица. Можно назвать её женщиной, созданной для любви, можно неразборчивой в связях.
Она лиана-паразит, нуждающаяся в крепком хозяине. Петар им не стал из-за трусости.
Тем не менее, она его любит. Не патриотка ни секунды. Его начальник укротил такую же, подчинилась, как миленькая. И Петару предлагали: жить живи, но не любя. Партия боролась с чувствами, они были опасны.
Очень напоминает историю с профессором Преображенским и Полиграфом. Хотя, скорее, падение древнего Рима и нашествие варваров.
«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» Ленин
В далёком детстве, когда посмотрел, почему-то думал, что это наши артисты, Голобородько и Зудина) Dn18 (СПб)
Отличный фильм -- умный, тонкий, с глубоким смыслом. Игра актеров - блестяще. Нуар (Рязань)
Мне этот фильм тоже как-то "не пошел". Не наша история и не наш характер поведения.Юрій 1962 (Винница)
Фильм с точки зрения искусства хорош, югославы жили посвободнее «старшего брата»: тут и ТВ зарубежное ловят, и иностранцы отдыхают, и кинофестивали совсем рядом, и с выездом попроще.
В общем, учиться есть у кого.
«Но слушайте, искусство - это не что, а как... - Нет уж, к чёртовой матери ваше «как», если оно добрых чувств во мне не пробудит» Солженицын, Иван Денисович
Вот-вот, об этом и речь. Ни одного примера для подражания!
Ведущая троица: Лиляна,
не в курсе, были уже тогда модели, но она подходит по всем параметрам - некрасивая, безгрудая, угловатая, высоченная, худющая. Деревенская, а куда посылать жалобы прекрасно сориентировалась.
Припоминается какой-то югославский фильм, где во время секса муж накрывал лицо жены платком, такие нравы были в деревнях. Петар
Он перешёл" на другую" в тот момент, когда увидел Матильду. И Лиляну к ней подселил, чтобы приходить в дом к Матильде... Лиляна для него - обычная ППЖ (походно-полевая жена), временный, проходной вариант. Scilla (N)
К хорошему привыкают быстро. Вот и он уже и халат примерил, и бритву освоил, и вилку с ножом применять умеет, и коньячок пьёт маленькими глотками, и даже Вагнера приучился слушать с упоением. Далеко бы пошёл, но...
Он не может не воевать, к чему это в мирной жизни? А главное он - трус. Так она ему и говорит:
- Бункеры, бункеры, ты просто трус. Предал меня - гуляю вместо гуляем, всего одна буква.
68 Маргарита Джиганская
Любимая Матильда!
Какая благородная и воспитанная женщина.
Как терпимо и культурно она переносит выходки этой отвратительной квартирантки.
Не каждый бы это вынес. Думаю, она не любила по-настоящему Петара, просто она женщина, созданная для любви. Жизнь ведь уходит, а любить так хочется. Попался Петар, и она дарит ему свою любовь. Восхищаюсь этой женщиной!
Ксения Паич очень женственна, мила, фигура(и одетая, и нет), причёска, вкус, воспитание, манеры.
Кого-то другого просто невозможно представить на её месте. И фильм без неё бы не имел такого резонанса.
№95 Помпей
... ... Абсолютно, мне бабулька рассказывала как немцы оккупировали город, где она жила, перед этим сов. пропаганда орала со всех утюгов: "Уезжайте в тыл, изверги-фашисты никого не оставят в живых"
№94 Т-татьян@
Серьезно? чтоб немцы просились на квартиру. Они сами вселялись.
О других действиях немцев (нацистов) на территории Хорватии, где происходит действие ленты говорить не буду.
... Абсолютно, мне бабулька рассказывала как немцы оккупировали город, где она жила, перед этим сов. пропаганда орала со всех утюгов: "Уезжайте в тыл, изверги-фашисты никого не оставят в живых" Но уехали сами, на всех транспорта не хватило, и она, в то время, молодая женщина осталась "ждать смерть" Но ничего подобного, ОНИ въехали без погромов, два офицера, (вежливо попросившись), у ней в задней комнате квартировали, делились своим пайком, (представьте качество их продуктов) к ней не приставали, предупредили, что пальцем не тронут, (есть приказ от начальства) водили правда женщин, но всё было прилично, без шума и пыли, соблюдали чистоту, утром тихо уходили на службу, приходили поздно вечером.
№92 Помпей
... ... Простите, не так выразилсИ, (въехали, не спросив разрешение хозяйки) ... врочем, подозреваю, немцы попросились на квартиру к Матильде, обговорив все условия.
Серьезно? чтоб немцы просились на квартиру. Они сами вселялись.
Что было бы с Матильдой, которой здесь многие сочувствуют, - в Париже 1945-46 годов((((
[quote]№89 scilla
С самого начала принес в дом свой щедрый паек. Все выргузил на стол. В другой раз она попросила убрать со стола вещи, тк собирается накрывать. Кормил и помогал. И защищал (эпизод с оскорблением со стороны отвергнутого воздыхателя).
... Этот солдатский сух. паёк: третьесортная крупа, концервы, хлеб с отрубями, выдавался товарищам, чтобы не сдохнуть голодной смертью, кушать эти продукты гражданским лицам было не в аппетит, тем более Матильде, она меняла на вещи копчёный балык, белый каравай, масло, мёд, сыр, яйца, молоко, и пр. домашние вкусняшки, которые кстати, в обе щеки уплетал Петер, со своей подругой))
№91 Т-татьян@
... Что значит "вперлись"? Чья власть победила. Матильда и при немцах жила неплохо.
№44 помпей
- Петер был - Приличный кабЕль!
... Вообщем жил на два фронта, точнее - На две женщины.
Т.е. - С одной хорошо, и другую не хочется терять. Одна - невоспитанная сельская красавица, без манер, образования, - И потомственная аристократка, кроме галантности - сохранившая хорошие вещи, французский коньяк, позволяющей доставать вкусную пищу. (даж-халатик атласный и бритвой её мужа пользовался) ... Не нравятся мне (откровенно) - эти жлобо-альфонские замашки
№44 помпей
... Даже если-бы остался поручик жив, всё-равно долго с Матильдой не смог-бы.
Он не смог без Матильды.
Он покончил с собой НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ после свадьбы с Лиляной. Прикрыл браком беременность Лиляны (зная, что "товарищи" не позволят ему будущего с Матильдой) и в бою покончил с собой (подставился под пули)
№60 помпей
... Любовь-любовью, но как то слишком быстро поручик забыл свою беременную невесту, как только уехала, сразу перешёл на другую. Можно говорить о чувствах, о невозможности с ними бороться, только Лиляна тоже женщина, с чувствами, может и не с такими изысканными как у Матильды, но ей тоже счастье не помешало бы))
Он "перешел на другую" в тот момент, когда увидел Матильду. И Лиляну к ней подселил, чтобы приходить в дом к Матильде. И именно поэтому не подселил туда других девушек, были бы помехой. Он сразу создал любовный треугольник, чтобы вытеснить из него ненужный третий элемент, Лиляну. Лиляна для него - обычная ППЖ (походно-полевая жена), временный, проходной вариант, карикатурность которого четко обозначилась на фоне Матильды.