Фильм "Русский след Анжелики" мне тоже очень понравился: такой искренний, проникновенный и немного грустный... Только Серж Голон -- это Сергей Всеволодович Голубинов.
А вы знаете что Серж Голон - урожденный Владимир Голубинов? А настоящая фамилия Роберта Оссейна - Гусейнов и мать его из Киева...и он до сих пор помнит русский...причем не "корябанный эмигрантский в энном поколении", а сравнительно чисто в интервью вставлял довольно сложные фразы типа "я конечно понимаю, но..."
И иногда он очень остро чувствует себя русским. Посмотрите док.фильм "Русский след Анжелики", познавательно :)
А Роже Вадим (урожденный Вадим Племянников) - был, можно сказать, неофициальным консультантом-советчиков на первых фильмах, его этот проект заинтересовал и он часто на съемках бывал.
зы: мне кажется что поэтому так любят эту героиню в России, что её "папа" русским был, он наверное привнес что-то "наше" в её характер и темперамент.
сказать по совести все эти Анжелики такая же мура как Богатые тоже плачут -что в книге Галонов что в фильме, а мне понравилась только работа Рошфора да Мерсье-всё.
Из всех фильмов об Анжелике и романов о ней же, это фильм нравится мне более всех. Он самый динамичный из всех своих братьев-фильмов, Анжелика здесь самая красивая. Очень интересна, хотя и скомкана линия любви Анжелики и Филиппа, интересная своей необычностью, когда из конфликта рождается настоящая любовь.
Фильм "Великолепная Анжелика" (или "Анжелика. Путь в Версаль") является вторым фильмом из серии про приключения Анжелики. Он интересен тем, что показывает обратную, "тёмную" сторону Парижа. Анжелика уже видела вершину айсберга (стала одной из самых богатых и титулованных дам в государстве, была представлена во дворе), теперь ей предстоит опуститься на самое дно Парижа, суметь выжить самой и позаботиться о двух своих сыновьях. Что ж, стойкость и выносливость этой сильной женщины достойны восхищения! Здесь мы видим один из первых образов такой себе "бизнес-леди" - Анжелика получает патент на исключительное право продажи горячего шоколада и...женит на себе красавца Филиппа дю Плесси-Бельера ( в которого была влюблена ещё в детстве), дабы стать маркизой и вновь быть представленной ко двору. От этого брака у неё рождается ещё один сын, наследник титула и состояния рода дю Плесси-Бельеров ( в фильме этого нет). В "Великолепной Анжелике" некоторые события "скрашены", а некоторые эпизоды опущены, - книга в этом плане даёт более реалистичную картину обитателей "самых низов". И не только: очень откровенно изображены пьяные оргии и порою просто садистские развлечения высшей знати. Здесь также представлен "народный глас" в виде неуловимого поэта -Вольного Ветра (выходца из низов), изобличающего пороки знати, которого боялись при дворе как огня. Что ж, Анжелика хоть и проигрывает некоторые бои, зато выигрывает войну. "...на персонажах Анжелики и де Пейрака выросли поколения людей - они были их любимыми героями. Для меня писать - всё равно что...дышать...на книгу может уйти два-три года, но этим я живу". Анна Голон
Насчет пособия по выживанию для женщин -это здорово. И фильм действительно сильно отличается от первоисточника, местами так прям принципиально. Хотя, понятно, что создателям ФИЛЬМА, конечно пришлось многое смягчить и сгладить, а то слишком ужасные и неприглядные сцены бы были. Все-таки фильм снимался в 60-е годы и для широкой аудитории.